Владимир Матиенко: как войти в одну и ту же реку дважды

Гераклита из Эфеса, конечно, за две с половиной тысячи лет не смог опровергнуть ни один философ. Но в столицах Сибири происходили еще и не такие чудные вещи.

Напомним, в середине ноября 2017 года Владимир Матиенко был вынужден уйти из депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Виной тому оказался не столько его небольшой бизнес в Чехии, не приносящий ему ни евро прибыли, сколько подковерные игры между КПРФ и "Единой Россией". Как это всегда бывает, "крайним" стал владелец газеты, через которую одна партия "мочила" другую.

Матиенко Владимир, Иркутск, Открытие фотовыставки к юбилею газеты "Областная", 8 апреля 2016 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Вопрос, однако, совсем в другом. Формально Владимир Матиенко ушел на пенсию и не может избираться вновь в региональный парламент. Но у депутатов не бывает пенсии, и, соответственно, никакого запрета избраться вновь для Матиенко не существует. Кроме, конечно, громкого аргумента в руках у конкурентов.

Владимир Матиенко - опытнейший и изощренный региональный политик. Которому доставались и не такие удары - но он, как птица Феникс, восставал буквально из пепла. И вновь оказывался на коне, то есть с депутатским мандатом в руках. Что интересно - издательство Матиенко называется именно "Феникс".

Причем, в отличие от других старожилов иркутского Заксобрания, таких, как Геннадий Истомин или Геннадий Нестерович, Матиенко ведет активную депутатскую деятельность, а в его округе N 4 вряд ли кто-то сможет с ним сражаться "на равных".

Поэтому, с высокой долей вероятности, он попытается пройти и в третий созыв Законодательного собрания Иркутской области. Правда, не факт, что это получится легко.

Проблема в том, что у Владимира Матиенко нет денег. Обычно не принято считать деньги в чужом кармане, но тут разговор особый - речь идет о народном избраннике. Мало кто знает, что депутат работал во втором созыве на освобожденной основе, то есть получал солидную зарплату из бюджета. Сейчас он этих денег лишен, и в его активе остались лишь газета "Байкальские вести" и интернет-издание altairk.ru.

В предыдущей избирательной кампании у Владимира Матиенко ситуация была существенно лучше. За его спиной была партия "Гражданская платформа" (сейчас фактически мертвая), трое совсем не бедных предпринимателей, желавших пройти в Законодательное собрание, плюс известный всем постоянный спонсор двух изданий. Денег хватало.

Сейчас ситуация гораздо хуже. Газеты стремительно умирают, предприниматели внимательно смотрят в сторону "Единой России", у спонсора хватает своих проблем. Для того, чтобы идти по одномандатному округу, одного авторитета не хватит - необходимо еще миллионов 40-50 денег. Причем реальных, а не обещанных кем-то где-то когда-то.

Конечно, Владимир Матиенко дружен с обкомом КПРФ. Но обком, несмотря на коммуниста-губернатора, сам скребет остатки денег по сусекам, регулярно проваливая все региональные выборы. А на список от КПРФ желающих столько, что пробиться туда совершенно нереально.

Выход у Владимира Матиенко один - срочно возглавить региональное отделение какой-то партии. Однако и тут не все просто. Четыре парламентские партии уже "заняты". От "Родины", "Партии роста", "Коммунистов России" тоже никто просто так не откажется.

Ситуация крайне интересна, так как все те, кто что-то понимает в региональной политике, уверены, что Владимир Матиенко все равно придумает какой-то хитрый ход. Какой именно - пока неизвестно, наверное, даже ему самому. Но списывать его со счетов очень рано.

Запасаемся попкорном и делаем ставки.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=167342

bytes: 3963 / 3575

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3273 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Кузьма Алдаров: все уедут, а я останусь

В преддверии осенних выборов в Госдуму перед зампредседателя Заксобрания Иркутской области Кузьмой Алдаровым замаячила перспектива стать главой областного парламента.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

1660

17.05.2021

Госдура-2021: Шуба, Якубовский и другие телепузики северного округа

Обостряется борьба на выборах в Госдуму по Северному одномандатному округу Иркутской области.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7284

13.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: «ЕдРо» открыло шубохранилище, новый министр и спор о цвете победы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 мая включительно. Новый министр экономического развития В конце апреля в отставку ушла министр экономического развития Иркутской области Яна Соболь.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

10291

11.05.2021

«Медведь»-шатун: партийный лалилалай показали и Николаю Николаеву?

Непредсказуемую судьбу Николая Труфанова, который вдруг выбыл из числа бесспорных кандидатов в Госдуму от «Единой России», и забрасываемого в поля Александра Якубовского неожиданно разделил и пока еще депутат от Иркутской области Николай Омуль Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

11351

07.05.2021

Предвыборный мухлеж Сергея Тена: по методичке

Матерый единоросс Тен дает мастер-класс по технике предвыборной изворотливости. Чего только не придумаешь, лишь бы сохранить место у кормушки. Депутат Тен в очередной раз изобразил борца за права автомобилистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

8193

07.05.2021

Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Продолжаются любопытные кадровые перестановки в Правительстве Иркутской области. Свято место пусто не бывает. А когда платит бюджет — так и подавно. На место уволенной (с позором) Яны Соболь пришла Наталья Гершун. Именно она стала новым министром экономического развития Прибайкалья.

Василий Сибирцев

ПолитикаОфициозИркутск

14503

06.05.2021

Депутат Олег Попов провел в Братске урок многомужества

Ну, или мастер-класс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15258

06.05.2021

Пенсия или тюрьма? Цугцванг Сергея Левченко

Политическая карьеры «красного губернатора» приближается к логичному финалу. Хороших ходов у Сергея Георгиевича уже не осталось. На товарища Левченко усиливается давление.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

15418

05.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: отставка ещё одного министра, снос «Труда» и весь Иркутск в одном фото

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Отставка Соболь 23 апреля Яна Соболь ушла в отставку с поста министра экономического развития Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

11606

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

6661

03.05.2021

Запах нафталина: куда собрался «красный единоросс» Шуба?

Заслуженный политический старец Виталий Шуба собрался в Госдуму. Это звучит смешно, но может создать некоторые проблемы реальным претендентам на кресло депутата в Братском одномандатном округе.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8488

30.04.2021

Как министра Петренева отшлепали прокурорским веником

Под министром лесного комплекса Иркутской области Дмитрием Петреневым зашаталось кресло. Господина Петренева вызвали на ковер в Генпрокуратуру, во второй раз за год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7872

29.04.2021

Лица Сибири

Пухарев Игорь

Торопкин Максим

Проценко Александр

Натаров Сергей

Носенко Ольга

Яковлев Владимир

Смирнов Олег

Айдаев Геннадий

Алешина Надежда

Дыдыкина Елена