Заксобр-2018: война за Избирком началась

Обостряется борьба за депутатские мандаты на выборах в Заксобрание Иркутской области третьего созыва. На повестке дня – формирование нового состава регионального Избиркома и радикальная перекройка границ одномандатных округов.

Напомним, действующий состав Избирательной комиссии Прибайкалья был сформирован в декабре 2012 года, при губернаторе Сергее Ерощенко. Председателем Избиркома избрали Виктора Игнатенко, чей авторитет на этом посту не подвергался сомнению.

В 2013 году Игнатенко получил должность заместителя губернатора в Правительстве Ерощенко, а освободившееся кресло главы Избиркома занял Эдуард Девицкий, ранее работавший на посту заместителя председателя.

Под контролем Эдуарда Девицкого прошли выборы в Думу Иркутска, выборы губернатора, выборы в Госдуму. В общем и целом можно констатировать, что г-н Девицкий продолжил традицию умеренного демократизма, заложенную Игнатенко. Избирательные кампании в Иркутской области проходят скандально, шумно, но без серьезных фальсификаций и махинаций на этапе подсчета голосов. Эта особенность всегда выгодно отличала Прибайкалье от соседних регионов, где «колдовство» с бюллетенями в день голосования принято за негласную норму.

Тем не менее должность председателя Избиркома считается очень престижной, а личность человека, стоящего во главе комиссии, неизбежно накладывает свой отпечаток на характер каждой электоральной кампании.

Между тем полномочия действующего состава Избирательной комиссии истекают 27 декабря 2017 года. Новый состав будет сформирован или в последних числах декабря, или в первой половине января.

По информации БАБРа, Эдуард Девицкий окажется не единственным претендентом на кресло. Накануне большой кампании по выборам в Заксобрание третьего созыва нейтральный председатель не устраивает многих.

Девицкий Эдуард, 28 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2015 года., фотограф: Андрей Федоров © Проект "Лица Сибири"

Известно, что красное Правительство Левченко крайне заинтересовано, чтобы новый состав комиссии был как минимум лоялен обкому, а как максимум – работал в интересах коммунистов и союзных им сил. Похожие настроения царят в ИРО «Единой России» - рейтинги партии в регионе настолько слабые, что впору беспокоиться о потере управляемости следующего созыва областного парламента, куда может попасть слишком много условно независимых кандидатов.

Но «свой» глава Избиркома нужен противоборствующим кланам не только и не столько для неких «маневров» вокруг подсчета голосов. На кону – реформа по серьезной перекройке политической карты Прибайкалья.

Напомним, последний раз схему одномандатных округов правили в 2012 году, накануне выборов в ЗС второго созыва. Тогда под нож попали четыре из пяти бурятских округов, а Иркутск распилили на пять относительно равных частей, пришив к ним разные муниципалитеты Иркутского района.

Формальный повод для нынешней реформы – объединение Ангарска, имевшее место в 2014 году. Другая причина, лежащая на поверхности, – взрывной рост населения Иркутского района, где к настоящему моменту постоянно проживают около 120 тысяч человек.

В каждом из 22-х одномандатных округов должно быть в среднем 86 тысяч зарегистрированных избирателей. Легко посчитать, что на территории Иркутской агломерации живет не менее 1 миллиона 34 тысяч человек, т.е. по-честному агломерация должна забрать не менее 12-ти округов.

Но это – если по-честному. В реальности на Иркутск дадут 5-6 округов, 3 – на Ангарск, Шелеховский район и еще 2 - на Иркутский район, который наверняка постараются разбавить сельскими территориями и байкальской глубинкой. Остальные округа также могут претерпеть локальные изменения.

От границ каждого отдельного округа зависит очень многое. Это и политтехнологическая «сетка» и политические предпочтения, которые сильно разнятся в зависимости от места проживания избирателя. Ведь одно дело опираться на преуспевающего горожанина, прописанного в Октябрьском районе Иркутска, и совсем другое – на деревенского фермера из Хомутово.

Соответственно, для властных кланов и даже отдельных кандидатов будет принципиально важно продавить свой вариант границ того или иного округа. И здесь мы возвращаемся к главному, - личности главы нового состава Избирательной комиссии, которая будет курировать перекройку округов.

Полномочия нынешнего состава истекают через 1,5 месяца. Дальше – неизвестность.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=166982

bytes: 5304 / 4596

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю. Продажная "Слата", гуляния Колпакова и новое ПМЖ Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 августа включительно. Как ни болела, однако ж померла Иркутская сеть супермаркетов "Слата" после пятилетних попыток сменить владельца, продала 70% акций федеральной "X5 Group".

Лера Крышкина

ПолитикаИркутск

8757

09.08.2022

Кто сколько заработал на иркутских выборах? Итог опроса Бабра

27 июля в Телеграм-канале "Иркутск. Дальше некуда" стартовал опрос на тему, кто из лидеров региональных отделений партий сколько заработал на продаже партийных выдвижений на муниципальных выборах-2022 в Иркутской области. В списке было пять человек.

Василий Чайкин

ПолитикаРасследованияИркутск

4922

08.08.2022

Испанский стыд для всех. Спонсор – Единая Россия

Местное отделение Единой России в Слюдянском районе славится не добрыми делами, как можно подумать, а умением сделать скандал или выставить себя в неприглядном виде на ровном месте. Да так, что люди, никоим образом не причастные к партийной деятельности, испытывают приступы испанского стыда.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

21981

07.08.2022

Слюдянский район: Должиков на выборы не пошел, но легкой прогулки у Шульца все равно не будет

В Слюдянском районе вновь изменилась предвыборная конфигурация. На этот раз изменения связаны с отказом Андрея Должикова вступить в борьбу за кресло мэра района.

Алексей Костин

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

9399

06.08.2022

Тупой, еще тупее. Нижнеудинскую мэрию привели к досрочной присяге аватару Путова

БАБР относится с уважением к большинству кандидатов на разные выборные должности в Иркутской области.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

9428

05.08.2022

"Слюдянский треугольник": провал Игоря Кобзева

К настоящему времени фактически рассыпались соглашения внутри «Слюдянского треугольника» (район – Слюдянка – Байкальск). Это крупная неудача Игоря Кобзева, хотя в итоге (по результатам голосования и даже раньше) ситуацию еще можно исправить.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

12262

31.07.2022

Матюхино царство, Торопкино государство и веяние грядущих выборов

На внешне стабильной и спокойной территории, какой является Усольский район с городом Усолье-Сибирское, намечается некоторое предвыборное оживление.

Алексей Костин

ПолитикаСобытияИркутск

8713

31.07.2022

Депутатские закрома: как Евгений Сарсенбаев приумножил свой доход в несколько раз

Евгений Сарсенбаев, депутат с большой буквы, покоряет социальные сети и СМИ и зарабатывает 13 миллионов в год — нужно же восстанавливать сгоревшие филиалы своего предприятия. Настало время рассмотреть его закрома.

Денис Миронов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16869

30.07.2022

Роковые яйца: что все время мешает знаковым стройкам Иркутской области?

Почему на важные для губернаторского имиджа стройки в Иркутской области подряжаются компании, которые не просто слегка косячат, а возводят из навоза и палок грандиозный жупел? Загадка, которую вряд ли разгадает даже главный следователь Иркутской области Анатолий Ситников.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

18464

27.07.2022

Кто сколько заработал на иркутских выборах?

Телеграм-канал "Иркутск. Дальше некуда" проводит опрос на тему, кто из лидеров региональных отделений партий сколько заработал на продаже партийных выдвижений на муниципальных выборах - 2022 в Иркутской области. В списке - пять человек.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

5595

27.07.2022

Иркутской области предстоит сдать «экзамен»

25 июля сенатор Андрей Чернышев провел рабочую встречу с первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Яцкиным. Обсудили ключевые вопросы в рамках подготовки Дней Иркутской области, которые пройдут в верхней палате российского парламента с 21 сентября.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

8103

26.07.2022

Уголовное дело как орудие местной политики. За что преследуют главу Слюдянки?

Не успел глава Слюдянки Владимир Сендзяк сделать заявление о том, что собирается вновь баллотироваться на должность градоначальника, как тут же ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела. Совпадение или закономерное явление?

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15322

21.07.2022

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Дыдыкина Елена

Шунова Василина

Трутнев Юрий

Псарёв Артур

Рульков Евгений

Мельников Вадим

Борисов Игорь

Молоков Виталий

Деньгина Наталья