Почему иркутская скорая помощь едет к больным часами? Расследование Бабра

Когда человек находится на грани жизни и смерти, счет порой идет на секунды. Но иркутские кареты скорой помощи к больным едут по часу, а то и больше.

Мы постарались разобраться, в чем же проблемы у неотложки.

Ежедневно сотни и даже тысячи горожан ждут врачей скорой помощи. К кому-то реанимобили приезжают за считанные минуты, а к кому-то и через несколько часов.

В начале октября общественность Иркутска взбудоражила чудовищная новость о том, что к заслуженному артисту Михаилу Клейну, у которого случился сердечный приступ во время концерта в органном зале, скорая приехала спустя 40 (СОРОК!!!) минут.

На торжественном концерте для работников медицины в органном зале на улице Сухэ-Батора, в самом центре Иркутска, в 19.40 внезапно музыкант потерял сознание и упал на рояль. Вечернее время, пустые дороги, но квалифицированной помощи заслуженный артист так и не дождался. Приехавшие в 20.24 врачи скорой помощи констатировали смерть.

Первым тревогу забил начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников. Среди слушателей оказались профессиональные врачи. Откачивать пианиста прямо на сцене стали главный врач ГКБ №1 Леонид Александрович Павлюк и главный врач факультетских клиник ИГМУ Гайдар Гайдаров. Но вернуть к жизни талантливого музыканта заслуженным медикам без специальных устройств и медикаментов не удалось.

В ходе проводимой внутренней служебной проверки получена предварительная информация о том, что 3 октября, около 19:40, артист потерял сознание во время игры на рояле. Присутствующие на концерте высококвалифицированные врачи немедленно приступили к проведению сердечно-легочной реанимации и осуществляли ее до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Вызов на станцию скорой медицинской помощи поступил в 19:51. В 19:55 вызов был передан первой освободившейся бригаде, которая прибыла на место в 20:25.

По приезду двое медицинских работников незамедлительно приступили к проведению комплекса сердечно-легочной реанимации. Они выполнили «тройной прием Сафара» (он включает в себя запрокидывание головы, выдвижение нижней челюсти, открывание рта), искусственную вентиляцию легких, непрямой массаж сердца. Внутривенно был введен раствор адреналина и атропина. Диспетчер скорой помощи после завершения экстренного вызова параллельно отправил реанимационную бригаду, которая прибыла на место в 20:34. Анестезиолог-реаниматолог и медицинский брат-анестезист включились в процесс оказания скорой медицинской помощи.

К сожалению, проводимый практически в течение одного часа комплекс мероприятий по сердечно-легочной реанимации не дал ожидаемого результата.

По словам главного врача иркутской станции скорой медицинской помощи, о причине смерти в настоящее время говорить преждевременно. Причина смерти станет известна после проведения судебно-медицинской экспертизы.

По факту смерти музыканта главными специалистами-экспертами минздрава Иркутской области проводится комплексная служебная проверка.

Один из врачей иркутской скорой помощи на условиях анонимности согласился на откровенное интервью.

- Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит со скорой помощью.

- Скорая помощь вымирает, автопарк не обновляется. Техника у нас постоянно «встает», бригады сидят на подстанции, потому что машины сломанные. Раньше, когда скорая была муниципальной, какое-то обновление техники должно быть. Мы не знаем, что будет дальше, с каждым днем становится только все хуже и хуже, мы идем к полному краху.

- Поломки машин случаются часто на подстанции скорой помощи?

- В начале сентября встало столько машин, что к нам приехало все начальство. Много машин встало с двигателями. Машины сильно изношены, запчастей нет. У нас заключаются тендеры, на которые выделяется немного денег, приходят запчасти, которых не хватает, а страдаем мы.

- Кому сейчас принадлежит скорая помощь?

- Мы принадлежим областным структурам. Раньше, когда принадлежали муниципальным, скорая жила намного лучше. Было и обновление, а сейчас про нас позабыли, отодвинули в сторонку и занимаются какими-то глобальными проблемами. А страдают обычные люди, до которых мы не можем вовремя доехать.

- Какой норматив прибытия скорой помощи к пациенту сейчас?

- Сейчас у нас норматив 20 минут, есть пробки и прочие факторы. Но бывают случаи, когда приехал на вызов и «встал», машина не может завестись и тронуться. Врачи стараются откачать пациента, но все оказывается бесполезным. Скорая помощь без машины - это поликлиника.

- Кто чаще всего вызывает скорую помощь и с какой целью?

- Есть вызова, когда стоит вопрос жизни и смерти. Но чаще скорую вызывают даже не пожилые бабушки, а молодежь. Мы спрашиваем, на что жалуетесь, на что получаем ответ, что плохо. Это явно не «скоропомощные» вызова. Сейчас много вызовов, которые не стоят выезда. Это стало доступным из-за появления сотовой связи. Человеку надо или не надо, он взял телефон и позвонил, мы приехали, посмотрели и уехали. Бабушки вызывают нас, но у них много болезней, а молодежь чисто прикалывается. Недавно был вызов в 4 утра, мы приезжаем к парню, а он говорит мне: я хочу пить. Это нормально??

- Несут ли ответственность за такие ложные вызовы лжебольные?

- Никакой ответственности они не несут. Если бы были штрафы, они бы уже подумали, стоит или нет вызывать скорую, и дисциплина бы наладилась. Они считают, что мы мальчики по вызову или на побегушках.

- Зарплаты у медиков растут?

- Зарплаты все меньше и меньше становится, все надбавки и классности поснимали. Такое ощущение, что идет целенаправленное уничтожение скорой помощи. Молодежь на скорую не идет работать. Если у меня за годы работы есть выслуга лет и маломальская надбавка, а у молодежи голый оклад, они долго не задерживаются, и у нас постоянная текучка.

- Есть ли молодежь на скорой?

- Молодежь на скорой есть, хорошие парни. Но им очень сложно, я хоть какой-то авторитет и надбавки имею, а они на голом окладе сидят. На одну такую зарплату не проживешь, и приходится работать на 2-3 работах, чтобы погасить кредиты.

- После объединения с иркутско-сельской скорой есть толк?

- После объединения только один убыток. Во-первых, сельские врачи привыкли работать по деревням, они в город не едут. У них была своя диспетчерская служба, и они работали у себя. А сейчас мы ездим по 300 километров к пьянчужке, которому с похмелья плохо. Плохо и сельской скорой и городской, гоняют нас то в деревню, то в город, раньше мы по своим местам крутились, а сейчас мы разрозненные и пользы никакой нет. Один «умный» человек сказал, и все думают, что это правильно. А я 30 лет работаю на скорой, и раньше мы ездили в деревни, но звонки нам были от фельдшеров, и ездили по срочным вызовам, а сейчас вызывают по первому «пчиху». Я многое пережил на скорой помощи, и все изменения на себе чувствую, и сейчас хуже, чем в 90-е годы, скорая вымирает, ее скоро угробят, она на задворках.

- Чиновники плохо относятся к вам, а какое отношение у обычных людей?

- Раньше к работникам скорой помощи было уважение, а сейчас постоянные нападения. К нам относятся как к девочкам/мальчикам по вызову.

- После нападений хотели ввести тревожные кнопки. Есть ли они у вас?

- Тревожная кнопка должна быть кнопкой. Нам сделали тревожные кнопки на сотовых телефонах врачей. Вы представляете, когда бандит будет нападать на бригаду, я скажу: подождите, я сейчас достану телефон, разблокирую его и нажму экстренную кнопку. Пока будут доставать телефон, голову отрубят. Мы порой приезжаем, там полная квартира пьянчужек, страшно заходить. Кнопка должна лежать в кармане, чтобы успеть нажать, а у нас не кнопка, а издевательство.

- Хватает ли медикаментов в аптечке, или у вас пустые чемоданы?

- Медикаменты как таковые есть. Если бы медицинского обеспечения не было, тогда не мы бы лечили, а нас лечили.

- Обращались ли вы к губернатору Левченко или министру здравоохранения Ярошенко?

- Коллектив у нас писал письма, но все бесследно проходит, или назначают комиссию. Комиссия идет не к работникам, а к начальству. А начальство начинает звонить со своей колокольни: все у нас «ладушки», все у нас прекрасно, мы сделаем. Но все остается на тех же самых местах, ничего не меняется, во всяком случае, к лучшему никогда не меняется. Мне страшно видеть, что сейчас происходит, за свою жизнь я столько насмотрелся, и были всякие времена, что было плохо, но сейчас скорая катится с горы, это к хорошему не приведет. Мы им говорим, они вроде бы нас понимают, но наше начальство ничего пробить не может. На область выделили 10 машин, к нам в Иркутск придет 1 машина, и какую погоду она сделает? Это получается как насмешка.

- Часто ли ломаются машины на подстанции?

- К выходным стараются подладить машины, ведь в выходные мастерские не работают. А с понедельника у нас начинается поток попрет на ремонт. Изношенность к добру не приводит, страшно, что никто и не чешется. Даже обещаний, что мол ребята подождите, сейчас выделим, даже обещаний нет. Когда скорая помощь встанет на колени, тогда к нам прилетят и с администрации и начнут разбираться. А сейчас, видимо, разбрасываются жизнями людей, одним больше, одним меньше.

- График работы изменился и устраивает?

- Медицинские работники работают сутками, а нам запретили. Мы теперь работаем день в день, второй день в ночь, и 2 суток выходных. Это очень неудобный график, когда работали сутками, было намного лучше. Но у людей, как всегда, не спросили, а сослались на закон. Они считают, что я днем отработал, а потом к ночи отдохну, и весь день спать буду, а у меня семейные дела, дача.

Единственное, что радует бригады скорой помощи, - это отношение автолюбителей к неотложке, в пробках при включении сирены и мигалок карете скорой помощи начинают уступать дорогу.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=166979

bytes: 10262 / 9786

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Шипицин, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 702 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

3802

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9250

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6555

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2797

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

3762

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10348

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

24446

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

14500

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4771

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17382

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

30438

29.12.2023

Тайные струны. Психологический портрет Эдуарда Дикунова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ОбществоПолитикаИркутск

46536

28.12.2023

Лица Сибири

Букрей Юлия

Белеев Сергей

Князев Александр

Лукин Валерий

Красноштанов Антон

Бичевина Галина

Селедцов Евгений

Щербо Валерий

Серов Борис

Пухарев Игорь