Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: altairk.ru

РасследованияИркутск

29562

06.10.2017, 19:37

Владимир Матиенко: «Отсрочка наказания Юлии Киселевой выходит за рамки приличия и дискредитирует систему правосудия»

5 октября на внеочередной сессии Законодательного собрания Прибайкалья было рассмотрено заявление депутата, председателя фракции «Гражданская платформа» Владимира Матиенко, адресованное прокурору области, о неоправданном, по его мнению, смягчении приговора по резонансному делу Юлии Киселевой — виновницы смертельного ДТП, получившей сравнительно мягкий приговор и в конце концов по решению Тайшетского городского суда вышедшей на свободу якобы для воспитания дочери.

Депутат заявил, что это решение дискредитирует систему правосудия и все правоохранительные органы. Приводим текст документа полностью.

Прокурору Иркутской области Мельникову И. А.

Уважаемый Игорь Анатольевич!

12 июля 2016 года решением Тайшетского городского суда (судья Кузнецова Е. Г.) было удовлетворено ходатайство защиты Киселевой Ю. С. — виновницы дорожно-транспортного происшествия в Иркутске 27 июля 2015 года, повлекшего гибель двух человек. В соответствии с этим решением исполнение приговора Иркутского областного суда от 4 марта 2016 года в отношении Киселевой Ю. С. — четыре года пребывания в колонии-поселении — отсрочено на 10 лет. В настоящее время Киселева Ю. С. находится на свободе.

Обращаю Ваше внимание на то, что преступление получило большой резонанс, тем более что при его совершении Киселева Ю. С. находилась в нетрезвом виде, что, несомненно, является отягчающим обстоятельством. Убежден, что при его наличии любые попытки смягчить наказание, рассуждая о «непреднамеренности преступления», совершенно несостоятельны. Эту точку зрения поддерживает абсолютное большинство моих избирателей.

В связи с этим считаю недопустимо мягким приговор Иркутского областного суда от 4 марта 2016 года в отношении Киселевой Ю. С. Безусловно, справедливым наказанием, точно отражающим степень вины Киселевой Ю. С., явилось бы реальное лишение свободы на срок до 9 лет, предусмотренное в этих случаях УК РФ. Считаю верхом цинизма аргумент в защиту осужденной о необходимости воспитания ею малолетнего ребенка. Очевидно, этот довод использован защитой Киселевой Ю. С. что называется «задним числом», так как на момент совершения преступления ситуация была совершенно иной. О каком воспитании ребенка могла идти речь, если его мать позволяла себе проводить время в нетрезвом виде за рулем автомобиля? Кроме того, ближайшие родственники (родители) Киселевой Ю. С. — состоятельные люди, и в случае исполнения наказания ребенок находился бы на их попечении.

И уж совсем выходит за рамки приличий решение об отсрочке и без того необоснованно мягкого наказания в отношении Киселевой Ю. С. Считаю, что в данном случае виновница тяжкого (по существу — особо тяжкого) преступления не понесла заслуженного наказания. А вся система правосудия еще раз дискредитирована в глазах большинства жителей Иркутска и Иркутской области. Все больше людей не доверяют правоохранительным органам, считая их деятельность «заказной». Они видят, что приговоры часто выносятся не в соответствии с тяжестью содеянного, а исходя из других соображений — например, из должностных и финансовых возможностей виновника преступления, его родственников или покровителей.

В такой ситуации считаю недопустимым бездействие прокуратуры Иркутской области. Настаиваю на обжаловании в кассационном и надзорном порядке решений Иркутского областного суда от 4 марта 2016 года и Тайшетского городского суда от 12 июля 2016 года в отношении Киселевой Ю. С. и возвращении уголовного дела на дополнительное расследование.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области по избирательному округу № 4 (фракция «Гражданская платформа») Матиенко В. А.

Заместитель прокурора области, принимавший участие в работе сессии, заявил, что Законодательное собрание и отдельный депутат не могут быть источником оспаривания приговора суда. Депутат Матиенко повторил заключительную часть своего заявления: депутат просит, чтобы прокуратура проверила обстоятельства смягчения приговора и добилась пересмотра дела.

— Неужели вы думаете, что работники прокуратуры не учли все предусмотренные законом обстоятельства? Мы это очень внимательно сделали. По сути, я ответил на ваш депутатский запрос. Те доводы, которые вы приводите, не предусмотрены законом и не могут повлиять на ситуацию. Возмущение общественности, мнение ваших избирателей не являются основанием для пересмотра дела. Если будет принято ваше обращение, прокурор области вам так и ответит, — заявил Андрей Некрасов, не уточнив, однако, о каких именно обстоятельствах, учтенных прокуратурой, идет речь.

— Я считаю, что это очень прискорбно и не вселяет надежды на правосудие. Если это и есть наш праведный суд, то очень жаль всех нас, — заявил Владимир Матиенко.

— Предлагаю сменить адресат запроса, — ответил Андрей Некрасов, — добейтесь, чтобы в законе было другое наказание за этот состав преступления.

Между тем в законе как раз зафиксирована возможность значительно более серьезного наказания за этот состав преступления, чем было вынесено Иркутским областным судом в отношении Юлии Киселевой. Не говоря уже о ситуации, когда было отсрочено (фактически — отменено) исполнение даже такого приговора.

Председатель регионального парламента Сергей Брилка заявил, что Законодательное собрание не может голосовать по поставленному вопросу, так как даже факт голосования был бы вмешательством в компетенцию суда.

— Мне всё давно понятно, — резюмировал Владимир Матиенко.

На этом сессия завершила свою работу.

Как сообщал «Альтаир», 27 июля 2015 года около 1:00 в Иркутске на пересечении улиц Байкальской и Пискунова в районе кинотеатра «Баргузин» произошло трагическое ДТП с участием четырех автомобилей. Виновницей ДТП стала управлявшая Mercedes Benz Юлия Киселева — дочь депутата думы Иркутска, главного врача городской клинической больницы № 8 Жанны Есевой и главврача городской клинической больницы № 10 Сергея Есева.

Киселева, двигаясь на автомобиле на большой скорости, допустила столкновение на светофоре с Toyota Highlander, из-за чего последний столкнулся с Toyota Allion и Toyota Cresta. Пассажир «Хайлендера» скончался на месте ДТП, не приходя в сознание. Предполагаемая виновница аварии и водитель внедорожника были госпитализированы, позже мужчина скончался в больнице. Одним из погибших оказался подполковник полиции Альберт Соколов, возглавлявший уголовный розыск отдела полиции № 4 Иркутского УМВД, вторым — его друг, предприниматель Денис Матвеев. У обоих сиротами остались малолетние дети.

Изначально гособвинение просило суд назначить Юлии Киселевой 4 года лишения свободы в колонии-поселении с учетом срока нахождения под стражей с августа 2015 года. Сторона потерпевших требовала максимально возможный срок — 9 лет. Адвокаты Юлии Киселевой не только выступили за срок заключения менее 4 лет, но и просили отсрочить наказание до достижения ее дочерью возраста 14 лет или избрать для подсудимой условное наказание. В результате судья отправил осужденную в колонию-поселение на 3 года и 6 месяцев.

Адвокаты Юлии Киселевой подали апелляционную жалобу с требованием пересмотреть вынесенный приговор, они снова попросили отсрочить наказание осужденной до достижения ее дочерью 14-летнего возраста. Приговор в апелляционном порядке также обжаловали прокурор Октябрьского района Иркутска и потерпевшие, они потребовали ужесточить назначенное наказание. Иркутский областной суд 4 марта 2016 года ужесточил наказание для Юлии Киселевой, увеличив срок лишения свободы с 3,5 до 4 лет.

В июне 2016 года стало известно, что Юлия Киселева находится в больнице. Там она лечила травмы, полученные в аварии. Тогда «Альтаиру» в пресс-службе регионального ГУФСИН пояснили, что получение медицинской помощи приговоренными к отбыванию наказания в колонии-поселении в гражданских учреждениях здравоохранения законно и является обычной практикой. В пресс-службе не стали уточнять, с какого момента Юлия Киселева лежит в больнице, подчеркнув, что это медицинская тайна. Что касается нахождения осужденной в колонии-поселении, в ведомстве подчеркнули, что в этом учреждении виновница смертельной аварии провела какое-то время, в том числе в период оформления документов при прибытии.

Позднее Тайшетский городской суд удовлетворил ходатайство защиты виновницы Юлии Киселевой об отсрочке наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Осужденная была освобождена от отбывания наказания в колонии-поселении и поставлена на учет в уголовно-исполнительную инспекцию управления по месту жительства. Однако после она уведомила инспекцию о переезде в другой регион, там она встала на предварительный учет в местной инспекции, в ближайшее время ее личное дело будет передано по месту проживания.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: altairk.ru

РасследованияИркутск

29562

06.10.2017, 19:37

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=165854

bytes: 8977 / 8648

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3414 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа, сад и пол-ярда сверху. Фирма депутата Ильичёва заходит на подряды в Берёзовом

Многострадальный посёлок Берёзовый снова в повестке – на этот раз в качестве цирковой площадки для торгаша Ильичёва. Вы все правильно прочитали. Депутат гордумы Виктор Ильичёв заделался фокусником.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

1374

30.11.2022

Ушел непобежденным

13 ноября 2022 года, Иркутск. В этот день перестало биться сердце известного многим иркутянам Дмитрия Геннадьевича Матвеева — бизнесмена, общественного деятеля и просто замечательного человека. 52 года, значительная часть из них — в инвалидной коляске. Как много сделано, как много мыслей, планов.

Ярослава Грин

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

13045

28.11.2022

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев. Теперь – уголовник?

Судьба одного из самых скандальных депутатов Заксобрания Иркутской области Дениса Шершнева совершила крутое пике.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

18822

07.11.2022

ЧС в Катангском районе: прямая вина Игоря Кобзева?

Пока Игорь Кобзев активно пиарится, проводя регсоветы в северных территориях, в Катангском районе тайно объявлена чрезвычайная ситуация. Еще 25 октября в Ербогачене закончилось дизельное топливо для местной дизельной электростанции.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХПроисшествияИркутск

20976

03.11.2022

Школа в «Берёзовом»: шансы, ставки и при чём тут депутат Ильичёв

На жителей многострадального микрорайона «Берёзовый» в Иркутском районе снизошла благодать. Власти объявили о начале торгов по поиску подрядчика.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12934

25.10.2022

Инсайд. Дорога есть, а денег нет – последствия тулунского наводнения

Небольшой пост про то, как важно держать слово и как берегут государевы деньги.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10312

15.10.2022

Сибирский журналист Павел Степанов презентовал большой фильм про «перегибы на местах»

Павел Степанов опубликовал очередную работу о громких и резонансных делах, которые заведены на известных в Иркутской области политиков и бизнесменов.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

46711

07.10.2022

Налетай, торопись, раскупай самолёты ДОСААФ

Как бы печально это ни звучало, есть все основания полагать, что вскоре именно таким образом и сложится судьба имущества ДОСААФ в посёлке Оёк, что под Иркутском. Предыстория Структура ДОСААФ столкнулась с финансовыми проблемами с распадом СССР и приходом капитализма.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

13236

19.09.2022

Нам пишут. Сеть «БРК»: взгляд изнутри. Про качество бензина и обращение с сотрудниками

Уважаемая редакция! Долгое время не рисковала рассказать о том, что происходит «внутри» сети АЗС БРК («Байкальская региональная компания»). Но прочитала отзыв автолюбителя о том, что топливо навредило его автомобилю, и решилась. Я проработала в сети БРК три месяца.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

43277

12.09.2022

Игорь Кобзев: искусство перетягивания одеяла на себя

Иркутский губернатор Игорь Кобзев имеет все шансы получить шнобелевскую премию в сфере искусства перетягивания одеяла на себя. Основная деятельность Кобзева за последние полтора года — ездить по муниципалитетам вверенного ему региона и обещать. Обещать всем и всё.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеИркутск

21889

09.09.2022

Нам пишут. Игорь Кобзев, держите слово, вы же генерал, а не балабол

Открытое письмо Губернатору Иркутской области Кобзеву И. И. Уважаемый Губернатор Иркутской области Игорь Иванович! 19 февраля 2021 года Вы пообещали полностью отремонтировать трассу Братск - Усть-Илимск до конца 2023 года. Новость тут.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

14746

08.09.2022

Под крышей мэра своего

Снова в центре нашего внимания оказалась управляющая компании в Слюдянке, учредители и руководители которой настолько уверены в своем покровителе, что не только не платят по счетам, но и готовы вмешаться в выборы.

Алексей Костин

РасследованияЖКХПолитикаИркутск

22536

07.09.2022

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Молоков Виталий

Шагдарова Индира

Таевский Дмитрий

Жбанов Андрей

Полухин Сергей

Кальк Вадим

Ракульцев Алексей

Харитоненко Павел

Базаров Борис