Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортИркутск

15782

12.09.2017, 11:50

Иркутский аэропорт: много слов и ничего

Проблемы аэропорта Иркутска так и остаются нерешенными, несмотря на их постоянное обсуждение. На тему развития аэропорта говорят все: и губернатор, и Правительство, и Заксобрание. Однако по факту дальше разговоров не идет: вопросы контроля над действующим аэропортом и строительства нового остаются без ответа.

После продажи аэропорта «Байкал» в соседней Бурятии компании «Новапорт» вопрос иркутского аэропорта снова завитал в воздухе. Напомним, владелец «Новапорта» Роман Троценко намеревался приобрести аэропорт Иркутска у Правительства Иркутской области, которое хотело избавиться от тяжелого груза в виде аэропорта. Однако против выступили и УФАС, и депутаты Заксобрания. Передачи аэропорта не произошло, но Правительству на время удалось уладить конфликт, не нарушая своих намерений.

К тому, как удалось уладить, – снова есть возражения со стороны ФАС и возмущение со стороны депутатов Заксобрания. Однако каких-либо действий за этими возмущениями не следует, что явно на руку Правительству Иркутской области, которое под шумок гнет свою линию в ситуации с аэропортом, а «Новапорт» в то же время использует прибыль от аэропорта через компанию «ИркутскАэроИнвест».

В этой ситуации непонятна позиция Заксобрания, которое с одной стороны пытается получить внятные ответы от Правительства, но с другой – не предпринимает никаких мер, в очередной раз не получая их.

На последней перед летним перерывом сессии Заксобрания депутаты заслушали доклад министра транспорта Артура Сулейменова. По факту сказано было следующее: строительство нового аэропорта планируется когда-нибудь, но где построят новое здание – неизвестно, проектная документация отсутствует. Непонятно, кто и на каких условиях выступит инвестором строительства. Область лишилась финансирования по федеральной целевой программе, из-за чего возникают проблемы с развитием всех аэропортов в Иркутской области. Постановления ЗС, в частности о создании дорожной карты аэропорта, не выполнены.

Разумеется, ответы министра не устроили депутатов. Были высказаны претензии и возмущение ситуацией. По итогам доклада депутаты решили, что после летних каникул комитет по собственности ЗС еще раз обсудит проблемы аэропорта и направит правительству области предложения по развитию. В свою очередь правительству области депутаты Заксобрания предлагают представить стратегию развития иркутского аэропорта.

В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы направить обращение губернатору, – и на этом решение проблем иркутского аэропорта закончилось.

Иными словами, поговорили и забыли. До следующей сессии Заксобрания.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортИркутск

15782

12.09.2017, 11:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=164915

Bytes: 3518 / 2842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

7384

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9878

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3842

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13387

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

22682

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18425

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20865

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25915

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22215

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20698

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

32076

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16728

28.09.2025

Лица Сибири

Соболев Александр

Сафронов Александр

Голованов Александр

Бичевина Галина

Харитоненко Павел

Логунов Вадим

Наумкин Игорь

Кондратьев Алексей

Халецкий Федор

Ножиков Юрий Абрамович