Матиенко: в срыве строительства стадиона для бенди виноват «Иркутскгражданпроект»

«Иркутскгражданпроект»: проектировали-проектировали, да не выпроектировали.

В Иркутской области разгорается очередной скандал – чемпионат мира по хоккею с мячом переносится из Иркутска в Швецию. Причина для этого называется совершенно невероятная – стадион для бенди попросту не построили. Такие вот «чудеса» происходят при прямом попустительстве губернатора Сергея Левченко и министра спорта Ильи Резникова.

Кто виноват?

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Матиенко обвинил в срыве сроков строительства специализированного стадиона для хоккея с мячом институт «Иркутскгражданпроект».

В конце 2016 года эта организация выиграла конкурс на проектирование объекта. И то, что у ОАО «Иркутскгражданпроект» получилось в результате, мягко говоря, удручает. По словам Матиенко, в Заксобрании проектно-сметную документацию стадиона «жесточайшим образом раскритиковали».

«И по вместимости, и по внешнему виду. Они сделали сарай», - рассказал депутат в беседе с irk.ru, комментируя фиаско с чемпионатом.

Кроме того, Владимир Матиенко отметил, что после того, как его критику опубликуют, он станет для «Иркутскгражданпроекта» «врагом номер один».

«Потому что это только в кабинетах до настоящего времени обсуждалось», - отметил он.

Такая вот интересная ситуация получает. Работает как попало «Иркутскгражданпроект», а «врагом номер один» станет Матиенко.

При этом генеральный директор проектного института Владимир Юртин, естественно, заявил, что все было сделано как полагается.

«Ну, наверное, ему (Матиенко – прим.) виднее. Не знаю, на основании чего он такое заявление сделал. Проект согласован в городе, сдан заказчику. Мне очень интересно это слышать. В той части, в которой мы отработали, проект принят. Знаете, даже не могу прокомментировать», - сказал Юртин.

Почему институт «Иркутскгражданпроект» все испортил?

Организация выиграла конкурс на проект стадиона в ноябре 2016 года, запросив за работу на восемь миллионов ниже заявленной цены. 26 апреля 2017 года на градостроительном совете в правительстве области институт представил проект стадиона для бенди. Этот проект, приготовленный за 80 дней, разумеется, раскритиковали. На это в «Иркутскгражданпроекте» парировали, что это, мол, было предварительное проектирование, ничего не знаем.

Председатель правительства Александр Битаров (ныне уже экс-председатель) недоумевал тогда, зачем же было так спешить. В институте этот вопрос проигнорировали.

Будет ли у Иркутска стадион?

Как заявил Матиенко, стадион к 2020 году будет готов. Строить объект будет компания из Кемерово, которая сейчас занимается возведением «шикарного дворца спорта» для Универсиады-2019 в Красноярске. Стадион планируют построить рядом с Ледовым дворцом и библиотекой имени Молчанова-Сибирского.

«Мы не собираемся сидеть сложа руки. Перенос первенства мира не говорит о том, что мы где-то, извините, облажались и не хотим его проводить. Нет, я считаю, что это просто еще одно свидетельство того, что мы всерьез намерены строить крытый стадион», - подытожил все произошедшее Владимир Матиенко.

Матиенко Владимир, Иркутск, открытие спортивной школы по хоккею с мячом "Сибскана", январь 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Читайте на эту же тему: Иркутск «пролетел» мимо чемпионата мира по бенди в 2019 году.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=164216

bytes: 3830 / 3318

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Берёзовый от «Норд-Веста»: выживет сильнейший

С приходом теплых деньков в иркутские дворы высыпала целая гурьба ребятишек. За неимением лучших развлечений юные сорвиголовы пробуют себя в скалолазанье.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

8902

13.05.2021

«Трудовой садизм» Эдика Дикунова

В предыдущем материале мы приоткрыли тему деградации трудовых отношений в нынешней России на примере Янгелевского ГОКа. По привычке хотелось написать «современной России», но рука одернулась.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

36287

12.05.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

47555

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

30208

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

39095

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5487

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16661

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5752

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

22565

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9237

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

11293

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

9061

16.04.2021

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Барлуков Михаил

Монахов Евгений

Калищук Андрей

Дубровин Сергей

Попов Олег

Осипова Елена

Кобенков Анатолий

Жарий Дмитрий

Гупалов Виктор