Берег Ушаковки грозит иркутянам техногенной катастрофой

Исковое заявление, поданное недавно в суд областным министерством имущественных отношений, может наконец-то поставить точку в семилетней эпопее, связанной с самовольным захватом большого участка земли в самом центре Иркутска. Впрочем, дело здесь не только в торжестве справедливости, ведь действия захватчиков ежесекундно угрожают техногенной катастрофой – и не только самому областному центру, но и другим населенным пунктам, расположенным ниже по течению Ангары. Однако обо всем по порядку.

Не секрет, что квадратные метры в центре Иркутска с полным правом называют золотыми – принимая во внимание как их стоимость, так и уровень доходов, который они способны приносить. Вот и участок на берегу Ушаковки, примыкающий к Знаменскому рынку, обеспечивает хозяину этого рынка Сергею Скворцову около 5 млн рублей ежемесячной прибыли. А то, что ни один бюджет (ни городской, ни областной, ни федеральный) не получают от этих доходов ни копейки – сущие мелочи по сравнению с тем, что 1,7 га «золотой земли» достались Скворцову абсолютно бесплатно!

До 2010 года берег Ушаковки рядом со Знаменским рынком был излюбленным местом отдыха горожан. Однако господин Скворцов не смог смириться с тем, что эта земля используется так бездарно, не принося никакой коммерческой выгоды – и в один прекрасный момент он сделал ее логичным продолжением своих владений. И справился он с этой задачей самостоятельно, не утруждая власти проведением обязательных с точки зрения закона процедур. Впрочем, приобрести эту землю законным образом было попросту невозможно. Суть в том, что данный участок, находящийся у самой береговой кромки, входит и в водоохранную зону Ушаковки, и в прибрежную защитную полосу реки.

Но, несмотря на перечисленные выше запреты, по соседству с Ушаковкой довольно быстро выросли СТО, склады ГСМ, автозапчастей и автошин, платная автостоянка. К чему это привело, можно прочитать в документе под названием «Исследование фонового экологического состояния участка правобережной территории реки Ушаковка в районе рынка «Знаменский». Проводившие это исследование специалисты ООО «Профизыскания» обнаружили, что:

«Отсутствует система сбора и очистки поверхностных ливневых вод. Поверхностные сточные воды, содержащие нефтепродуты и взвешенные вещества (образуются при ремонте и обслуживании автотранспорта) поступают в р. Ушаковка. Так как на участке отсутствует сбор и очистка поверхностных вод, загрязненный поверхностный сток попадает не только напрямую в реку, но и проникает за счет инфильтрации в горизонты подземных вод, разгрузка которых происходит также в Ушаковку. При возникновении аварийных ситуаций, следствием которых является, как правило, пролив нефтепродуктов, в т.ч. бензина, неблагоприятные экологические последствия могут возникнуть на всей территории. Бензол и его гомологи, которые переходят в раствор после разлива нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива), считаются высокотоксичными загрязнителями».

Прагматичные читатели могут снисходительно усмехнуться: дескать, нашли о чем жалеть, эту вашу Ушаковку курица вброд перейдет, скоро она и совсем высохнет – а тут люди свои автомобили обслуживают. Однако не стоит забывать, что в нескольких сотнях метров от этого места Ушаковка впадает в Ангару. А значит, любой пожар поблизости от склада ГСМ приведет к тому, что его содержимое через несколько минут окажется в Ангаре, из которой пьют как иркутяне, так и жители многих других населенных пунктов.

И этих складов на самом берегу реки не один и не два а более шестидесяти двух и трехэтажных строений. В них находятся несколько сотен тонн различных автомасел, других предельно токсичных жидкостей, а также огромное количество автомобильных шин, способных при горении отравить воздух над всем центром Иркутска! Причем, потушить эти объекты будет попросту невозможно. Во-первых, сами горючие материалы вспыхивают от малейшей искры. Во-вторых, склады построены, что называется, на «живую нитку» из легковоспламеняющихся материалов. В-третьих, они стоят стена к стене, между ними нет никаких противопожарных разрывов. В-четвертых, там отсутствуют даже самые элементарные средства пожаротушения: вы не найдете там ни пожарного щита, ни гидранта. А в-пятых, туда вряд ли смогут прорваться пожарные автомобили, поскольку подъезды к разным сторонам зданий попросту отсутствуют! А ведь рядом со Знаменским рынком находятся две автозаправки и огромный частный сектор, состоящий из деревянных домов! Так что, Великий иркутский пожар, уничтоживший в конце XIX века весь центр города, может показаться сущим баловством – ведь количество жертв при пожаре сегодняшнем будет исчисляться сотнями, если не тысячами!

Все это может увидеть невооруженным взглядом любой внимательный прохожий. Но отчего-то этого годами не видят прокуратура, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и другие проверяющие и контролирующие службы. Пожарная инспекция в любой момент может и должна была закрыть этот опасный объект на котором уже было несколько пожаров. И даже когда им пишут об этом окрестные жители, которым страшно жить на «пороховой бочке» - заявителей отфутболивают в другие инстанции. Создается впечатление, что незаконная работа этих оптово-розничных складов кому-то очень выгодна.

Некоторый осторожный оптимизм внушает лишь то, что в ответ на запрос ИА «Телеинформ», поданный на днях в правительство Иркутской области, нам ответили: «Возведенные на данном участке постройки являются самовольными. У правонарушителей отсутствуют правоустанавливающие документы на размещение объектов, в том числе использование в целях осуществления предпринимательской деятельности. Министерство имущественных отношений Иркутской области подало исковое заявление в суд об освобождении данного земельного участка». Впрочем, исковое заявление – это еще не решение суда. До него может пройти несколько месяцев, если не лет – а полыхнуть берег Ушаковки может ежесекундно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Виктор Григоров, руководитель юридической компании «Григоров и партнеры»:

— На самом деле, комментировать здесь особо нечего: в любой момент можно подавать в суд и выигрывать это дело. Почему это не сделано до сих пор? В земельных отношениях сегодня происходит много различных безобразий, но на некоторые из них власти и та же прокуратура реагируют мгновенно, а другие могут не замечать годами. Так что, если где-то самовольно захвачена земля или незаконно построено здание, а никому до этого нет дела – значит, там обязательно присутствует коррупционная составляющая.

Однако добиться справедливости в этих ситуациях может любой гражданин – именно так мы и обязываем администрацию Иркутска сносить самовольно возведенные строения. Причем, подаем судебные иски от имени физических лиц – иски, подаваемые ранее юридическими лицами, всякий раз заканчивались тем, что суды придирались к уставу истца или другим формальностям и на этих основаниях отказывали в удовлетворении законных требований. И в данном случае иск, поданный обычным гражданином, я также счел бы более перспективным, нежели иск, поданный минимущества. Ведь чиновники вполне могут позволить суду затянуть дело до бесконечности или вовсе прекратить его по формальным основаниям. А принципиальный человек, устойчивый к различным соблазнам, имеет все шансы довести его до конца.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=163222

bytes: 7741 / 7370

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

2965

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

4047

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6122

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9682

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11175

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11358

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9536

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14877

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10568

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20635

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7558

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7185

14.03.2024

Лица Сибири

Сухоруков Вячеслав

Сумароков Павел

Большешапов Михаил

Кокорин Александр

Грачев Иван

Некрасов Андрей

Шагдаров Цыденжап

Козьмин Алексей

Зубакин Семен

Васильев Михаил