16 округ Иркутска: фигура из двух пальцев

Выборы в 16 округе Иркутска, вопреки предсказаниям, оказались совсем не скучными.

Напомним, в мае 2017 года на праймериз "Единой России" по довыборам в городскую Думу выдвинулась не только ставленница от местного отделения "Единой России" и активистка ОНФ Валерия Кошечкина, но и бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков.

Незадолго до этого Носков по-тихому ушел из мэрии, причем причины его увольнения не афишируются до сих пор. Диапазон мнений по этому поводу колеблется в традиционно иркутских пределах - от "не поделили женщину" до "стало скучно".

Появление Носкова на праймериз стало полной неожиданностью для единороссов, уже рассчитывавших на легкую победу. Дело в том, что Валерия Кошечкина старательно лелеет образ борца, и к тому же считается креатурой великого и могучего Николая Николаева. Который, правда, незадолго до этих событий крупно поссорился с родным ОНФ и был предан остракизму. Впрочем, саму Кошечкину этот демарш ничуть не взволновал.

Кошечкина Валерия © Проект "Лица Сибири"

Немедленно и все в том же иркутском стиле были выдвинуты несколько версий, в том числе и вариант тайных происков самих же единороссов, но уже регионального уровня, с целью несколько укоротить пусть и послушную, но чрезмерно активную Кошечкину. Впрочем, версия оказалась ошибочной - по всем признакам, Носков пошел на праймериз просто потому, что ему было некуда податься.

В итоге Кошечкина, пусть и с некоторым напряжением в извилинах, но на праймериз все-таки победила. А в середине июня появилась информация о том, что Иван Носков идет на выборы, но уже самовыдвиженцем, а ему в противовес выдвигается экс-председатель комитета городского обустройства Евгений Дроков.

Для Валерии Кошечкиной опять наступили черные дни. Было очевидно, что против двух популярных и харизматичных мужчин хрупкой даме не выстоять. Дело запахло керосином.

Однако Иван Носков неожиданно отказался от участия в выборах. О причинах его отказа есть несколько версий, но самая достоверная из них - кулуарная договоренность.

А вот Евгений Дроков зарегистрировался на выборах в качестве самовыдвиженца. И картина изменилась радикально.

Дроков Евгений © Проект "Лица Сибири"

Сам по себе Дроков - фигура неполитическая. Очевидно, что в данном случае он является фигурой в чьих-то играх. И в чьих - догадаться нетрудно.

На текущий момент Валерия Кошечкина является ставленницей местного отделения партии "Единая Россия" города Иркутска. Избрание Кошечкиной означает усиление этого отделения, неизбрание - скандал и ослабление. А буквально через год - невероятно тяжелые выборы в Законодательное собрание Иркутской области третьего созыва. И конкуренты на этих выборах никому не нужны.

По всей видимости, мы наблюдаем многоходовку с целью дискредитации местного отделения партии в полном составе. В случае провала Кошечкиной, а вероятность этого ненулевая, он станет главным аргументом против ключевых фигур в местном отделении.

Кто же стоит за этой комбинацией? По всей видимости, свои же единороссы, заранее подстилающие себе соломку. У коммунистов или, прости господи, либерал-демократов на такие тонкие игры кишка тонка.

Запасаемся попкроном, господа. Битва пауков в банке началась.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=162856

bytes: 4004 / 3203

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 94 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

1655

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

1510

07.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9960

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9363

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19878

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12627

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8397

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24203

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13417

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14029

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13660

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16049

17.11.2021

Лица Сибири

Ступко Павел

Серов Борис

Равилова Оксана

Пономарёв Алексей

Якубовский Александр

Лобаков Александр

Демирханов Арэг

Климов Антон

Альков Леонид

Таевский Дмитрий