Денис Кучменко

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

ПолитикаРасследованияЖКХИркутск

19672

02.06.2017, 00:25

Спикер ЗС Сергей Брилка отказался прокомментировать решение суда о законности отставки экс-мэра Вихоревки Пуляева

Председатель Законодательного собрания, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка 30 мая побывал в Вихоревке Братского района.

Съемочная группа портала «Город» отправилась на встречу делегации Правительства Иркутской области и Законодательного собрания региона с представителями муниципалитетов Вихоревки и Братского района, чтобы узнать о его позиции относительно громкого политического конфликта в маленьком железнодорожном городке. Однако сделать нам это не удалось. Спикер Заксобрания, пользуясь какими-то невнятными отговорками, отказался на камеру прокомментировать животрепещущие вопросы, волнующие тысячи вихоревчан. Зачем же он приехал? Как ни странно – заступиться за отстраненного мэра Геннадия Пуляева.

Брилка Сергей © Проект "Лица Сибири"

Девиз: «Пуляев не виноват» лейтмотивом звучал в каждом выступлении спикера ЗС Брилки по ситуации в Вихоревке. Ясно было, что из одиозного мэра делают великомученика. Дошло до того, что председатель областного парламента публично усомнился в законности решения губернатора Иркутской области, сославшись на некие экспертные оценки. Для роли «просто оппозиционера» этих слов было бы вполне достаточно. Однако остановиться вовремя высокопоставленный единоросс Сергей Брилка не сумел. И прибыл в Вихоревку. И вот тут-то у сведущих в политике людей зародились подозрения, что господин Пуляев – вовсе не объект политической манипуляции, а недостающее (и необходимое кому-то) звено в некой цепи, связывающей разваливающуюся вихоревскую котельную с высокопоставленным покровителем в Законодательном собрании.

- Я свое мнение высказал. Вопрос перешел в судебную плоскость, суд принял решение. Если оно будет обжаловано, появится повод для разговора. Город хронически недофинансировали долгие годы, и обвинять в происходящем одного человека было бы неправильно, - считает Сергей Брилка.

Мало того – даже решение Иркутского областного суда, который признал законным отстранение Геннадия Пуляева от должности мэра Вихоревки, не заставило Сергея Брилку отказаться от своей позиции. То есть, упорствуя в своем мнении, Сергей Брилка, тем самым, ставит под сомнение обоснованность судебного вердикта и авторитет суда! Похоже, что не смущает спикера Брилку и пристальное внимание правоохранительных органов, которые проверяют деятельность Геннадия Пуляева на посту мэра. А решением проблем Вихоревки занимается, в том числе, и Следственное управление СК РФ по Иркутской области (см. также В квартире главы Вихоревского городского поселения провели обыск… и измерили температуру).

Объяснить, что же заставляет единоросса-председателя Заксобрания раз за разом вступаться за «политический труп» вихоревского экс-мэра, заморозившего целый город, в общем-то, несложно. Достаточно вспомнить, что в 2008 году вышеупомянутый Сергей Фатеевич Брилка был назначен заместителем губернатора по вопросам строительства, ЖКХ, связи и дорожного хозяйства. Он же впоследствии курировал работу приснопамятного ОАО «Облжилкомхоз», которое несколько лет управляло сотнями объектов теплоснабжения по всему Приангарью (в том числе, и котельной «Водогрейная» в Вихоревке). И против которого в 2015 году кредиторы подали иск о банкротстве.

Но сейчас господин Брилка предпочитает не упоминать о своем вкладе в «развитие» ЖКХ, говоря, что планомерный развал котельной начался 10 лет назад, что в ее модернизацию и ремонт все эти годы вкладывалось недостаточно средств. Поскольку все это происходило, как минимум, при попустительстве самого Сергея Брилки.

Косвенно или прямо виноват Сергей Брилка в срыве отопительного сезона в Вихоревке – должны устанавливать правоохранительные органы.

Между тем, коммунальный бизнес в ту пору был весьма доходной отраслью, позволяющей ворочать миллионами рублей, которые никто особо не пересчитывал. И сегодня вряд ли удастся выяснить, какие суммы выделялись вихоревской котельной на бумаге и какие в действительности были вложены в коммунальный объект. При этом передача объекта в структуру «Облжилкомхоза», которую тогда курировал Брилка, была проведена с явным нарушением закона, без оформления договора концессии – то есть формально структура не несла никакой юридической ответственности за то, что происходит с котельной (и с еще 220 объектами жизнеобеспечения по всей области). Фактически, традиция «дарить» котельную бизнесменам, передавая ее без обременения в частные руки, зародилась еще тогда.

Посудите сами: ситуацию, когда тысячи горожан, включая малолетних детей, пожилых людей, инвалидов и беременных женщин, день за днем возвращались с мороза в ледяные квартиры, когда руководство районной больницы вынуждено было отправить рожениц и пациентов хирургического отделения в Братск из-за лютого холода в палатах, Сергей Брилка именует «неудачным прецедентом» в рамках передачи предприятия в концессию коммерческой структуре.

Так что «безвинно отстраненный» Геннадий Пуляев, который умудрился передать дорогостоящий, стратегически важный объект коммерческой фирме в концессию на 15 лет без права расторжения договора в одностороннем порядке, по-прежнему пользуется покровительством Сергея Брилки неспроста. У господина председателя тут, похоже, имеется явный шкурный интерес. То есть, защищает он вовсе не проштрафившегося Пуляева и уж, тем более, не простых горожан, а исключительно собственные интересы. Как говорится, это просто бизнес – ничего личного!

Сергей Брилка приехал в Вихоревку в лучших традициях героических комиксов. За его плечами развевался незримый плащ Супермена, его ободряющая улыбка и обещания, что «белая полоса» в жизни города начнется вот прямо сейчас, вселяли уверенность в неизбалованных вниманием властей жителей Вихоревки. Но ведь до вчерашнего дня город был не в руках оккупантов - что мешало ему вмешаться тогда, когда коммунальную катастрофу еще можно было предотвратить? Ведь господин Брилка все знал, но предпочел самоустраниться! По его собственному признанию, в Правительство области поступало множество официальных обращений от ныне ушедшей главы Вихоревки Татьяны Липиной, экс-мэра Братского района Александра Старухина, которые не раз поднимали эти вопросы на протяжении нескольких лет.

Председатель Думы Вихоревки Анжелика Назимова (кстати, член «Единой России», как и Геннадий Пуляев) попеняла Сергею Брилке на то, что она не раз поднимала вопросы о незаконности действий «Облжилкомхоза», мэра Пуляева и прочих в прессе, обращалась в Следственный комитет, но дождалась только репрессий в свой адрес со стороны депутатов-однопартийцев и коллег по Думе. На что Сергей Брилка, как истинный буквоед, заявил, что «ни одного официального обращения от Анжелики Назимовой в архиве Правительства области нет». И даже позволил себе поиронизировать, предложив ей продолжить беседу сидя: «Вам ведь тяжело стоять». Напомним, Анжелика Назимова провела 36-дневную голодовку, требуя привлечь к ответственности виновных в срыве отопительного сезона.

Особенности межбюджетных отношений таковы, что в случае потребности в крупной сумме, которой в местной казне нет, мэры вынуждены доказывать Правительству области, что средства наиболее остро необходимы именно им. То есть, просто продемонстрировать «рубище и струпья» нищей Вихоревке мало, необходимо было добиваться финансирования. Однако когда перед наступлением отопительного сезона 2015-2016 года на подготовку котельной требовалось 50 млн рублей, а выделили всего 17, в набат бить никто не стал. Во время встречи с представителями администрации и учреждений Вихоревки Сергей Брилка, говоря о причинах разрухи на городской котельной, произнес любопытную фразу:

- Не хватило (вихоревским и районным властям – прим. ред.) серьезной аргументации, напора.

И чуть ранее, о ситуации в городе в целом:

- Нужно больше активности проявлять, другие муниципалитеты на этом фоне выглядят гораздо выигрышнее.

А чем, как не бездействием (за которое, собственно, и был отрешен от должности Геннадий Пуляев) можно назвать «недостаток аргументации, активности и напора»? И кто, как не градоначальник, должен нести ответственность за все, происходящее в городе?

Но когда губернатор Сергей Левченко, наконец, вмешался в ситуацию и отстранил не справившегося со своей работой и ответственностью мэра, который утратил доверие избирателей, Сергей Брилка предпочел вступиться не за людей, а за изгнанного с позором главу муниципалитета. Так чьи же интересы он защищает? Жителей области? Геннадия Пуляева? Или свои собственные?

В заключение, мы хотели бы предложить уважаемому председателю Законодательного собрания Иркутской области прочитать несколько материалов о том, как Вихоревка пережила эту зиму. Уверены, что сам Сергей Брилка вряд ли принимал горячий душ на вокзале, писал петиции в адрес президента с мольбами о помощи, а его дети или внуки уж точно не ходили в размороженную школу или детский сад...

Денис Кучменко

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

ПолитикаРасследованияЖКХИркутск

19672

02.06.2017, 00:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=160394

Bytes: 9245 / 8835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Денис Кучменко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31140

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6946

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11658

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16968

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13131

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10831

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11506

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10329

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11260

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16986

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16023

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13908

30.10.2025

Лица Сибири

Лабунский Илья

Полухин Сергей

Варлашов Вячеслав

Усов Леонид

Величко Александр

Скосырская Анна

Нестеренко Аркадий

Прушинская Екатерина

Данилов Вадим

Климов Антон