Иркутская «Гражданская платформа»: незамеченный развал

За бурными перипетиями последних месяцев практически незамеченной оказалось такое политическое событие, как фактический развал «оппозиционной» партии «Гражданская платформа».

Созданная в 2012 году олигархом Михаилом Прохоровым, партия к 2017 году, с уходом отца-основателя, фактически самоликвидировалась, оставаясь лишь номинальной единицей политического процесса. Уже на выборах в Госдуму в 2016 году «ГП» оказалась на последнем, тринадцатом месте, набрав ничтожные 0,28% голосов.

Фактический развал «ГП» имеет серьезное значение для будущих выборов депутатов Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва, которые пройдут в сентябре 2018 года.

Как известно, во время предыдущих выборов в Заксобрание «ГП» имела значительное влияние в региональной политике, и смогла взять сразу четыре места в региональном парламенте.

При этом по списку партии прошли лишь два депутата: Эдуард Дикунов и Владимр Чеботарев. Оба депутата – известные бизнесмены, причем Чеботарев вполне претендует на звание богатейшего человека Иркутской области. Учитывая полную политическую инертность обоих и явное тяготение к «Единой России», есть все основания предположить, что депутатские мандаты были обменены ими на неопределенное количество дензнаков в партийную кассу. Что, впрочем, по нынешнему времени обычное дело.

© Фотобанк Бабра

Еще два депутата от «ГП», Александр Битаров и Владимир Матиенко – наоборот, опытные и влиятельные политики. Они без труда оказались в региональном парламенте, победив в своих одномандатных округах, так что партия им, по большому счету, была и не нужна. Тем не менее, Владимир Матиенко остается лидером ИРО «ГП», а вот Александр Битаров сначала вышел из фракции ГП, а затем и вообще покинул Заксобрание в связи с назначением председателем регионального правительства.

Комизм ситуации заключается в том, что Владимир Матиенко, в силу сложившихся обстоятельств, лоялен к действующему губернатору-коммунисту и активно поддерживал его на выборах. А вот Эдуард Дикунов и Владимир Чеботарев откровенно опасаются любой оппозиционной деятельности и фактически состоят в оппозиции к коммунистическому правительству. Если только полное политическое бездействие можно назвать «оппозицией».

Что будут делать три депутата от «ГП» на надвигающихся выборах? Этот вопрос неочевиден лишь для Владимира Матиенко. Заслуженный работник пера слишком умён для того, чтобы идти очевидным путем, поэтому решение будет сложным, но надежным. Следует понимать, что по одному округу с Владимиром Матиенко наверняка попытается воскреснуть из политической могилы и Антон Романов, оставшийся после позорного провала на выборах в Госдуму-2016 не у дел. А это означает, что мы увидим пусть и привычную, но оттого не менее интересную схватку двух политических тяжеловесов.

Спрогнозировать поведение Владимира Чеботарева нетрудно. Оно может быть описано нелитературной фразой «Пропустите, оплачено». От какой партии или вообще без партии это произойдет – в данном случае совершенно неважно. Политическая ценность Чеботарева в Заксобрании близка к нулю, зато и вреда от него никакого нет.

А вот вероятность того, что неудавшийся врач и сомнительной успешности бизнесмен Эдуард Дикунов снова попадет в Заксобрание, очень невелика. За годы пребывания в региональном парламенте он так инее приобрел ни политический вес, ни политтехнологическую зрелость. Зато многократно умножил свою самонадеянность и тщеславие. Конечно, если бы в Заксобрание не стояла очередь из желающих, то Дикунов мог бы туда попасть каким-то хитрым образом. Но в условиях жесткой конкуренции между коммунистами и единороссами, он, скорее всего, окажется в аутсайдерах.

Таким образом, с «Гражданской платформой» Иркутск, вероятнее всего, распрощается навсегда.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=159889

Bytes: 4566 / 3875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

7144

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5977

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35327

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9845

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13337

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17947

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14092

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11949

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12504

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11316

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12106

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17694

31.10.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Зенков Сергей

Агафонов Глеб

Гомбоев Сергей

Хамаганов Михаил

Кулехов Михаил

Кладов Сергей

Петрук Светлана

Дудин Максим

Попов Александр