Иркутская «Гражданская платформа»: незамеченный развал

За бурными перипетиями последних месяцев практически незамеченной оказалось такое политическое событие, как фактический развал «оппозиционной» партии «Гражданская платформа».

Созданная в 2012 году олигархом Михаилом Прохоровым, партия к 2017 году, с уходом отца-основателя, фактически самоликвидировалась, оставаясь лишь номинальной единицей политического процесса. Уже на выборах в Госдуму в 2016 году «ГП» оказалась на последнем, тринадцатом месте, набрав ничтожные 0,28% голосов.

Фактический развал «ГП» имеет серьезное значение для будущих выборов депутатов Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва, которые пройдут в сентябре 2018 года.

Как известно, во время предыдущих выборов в Заксобрание «ГП» имела значительное влияние в региональной политике, и смогла взять сразу четыре места в региональном парламенте.

При этом по списку партии прошли лишь два депутата: Эдуард Дикунов и Владимр Чеботарев. Оба депутата – известные бизнесмены, причем Чеботарев вполне претендует на звание богатейшего человека Иркутской области. Учитывая полную политическую инертность обоих и явное тяготение к «Единой России», есть все основания предположить, что депутатские мандаты были обменены ими на неопределенное количество дензнаков в партийную кассу. Что, впрочем, по нынешнему времени обычное дело.

© Фотобанк Бабра

Еще два депутата от «ГП», Александр Битаров и Владимир Матиенко – наоборот, опытные и влиятельные политики. Они без труда оказались в региональном парламенте, победив в своих одномандатных округах, так что партия им, по большому счету, была и не нужна. Тем не менее, Владимир Матиенко остается лидером ИРО «ГП», а вот Александр Битаров сначала вышел из фракции ГП, а затем и вообще покинул Заксобрание в связи с назначением председателем регионального правительства.

Комизм ситуации заключается в том, что Владимир Матиенко, в силу сложившихся обстоятельств, лоялен к действующему губернатору-коммунисту и активно поддерживал его на выборах. А вот Эдуард Дикунов и Владимир Чеботарев откровенно опасаются любой оппозиционной деятельности и фактически состоят в оппозиции к коммунистическому правительству. Если только полное политическое бездействие можно назвать «оппозицией».

Что будут делать три депутата от «ГП» на надвигающихся выборах? Этот вопрос неочевиден лишь для Владимира Матиенко. Заслуженный работник пера слишком умён для того, чтобы идти очевидным путем, поэтому решение будет сложным, но надежным. Следует понимать, что по одному округу с Владимиром Матиенко наверняка попытается воскреснуть из политической могилы и Антон Романов, оставшийся после позорного провала на выборах в Госдуму-2016 не у дел. А это означает, что мы увидим пусть и привычную, но оттого не менее интересную схватку двух политических тяжеловесов.

Спрогнозировать поведение Владимира Чеботарева нетрудно. Оно может быть описано нелитературной фразой «Пропустите, оплачено». От какой партии или вообще без партии это произойдет – в данном случае совершенно неважно. Политическая ценность Чеботарева в Заксобрании близка к нулю, зато и вреда от него никакого нет.

А вот вероятность того, что неудавшийся врач и сомнительной успешности бизнесмен Эдуард Дикунов снова попадет в Заксобрание, очень невелика. За годы пребывания в региональном парламенте он так инее приобрел ни политический вес, ни политтехнологическую зрелость. Зато многократно умножил свою самонадеянность и тщеславие. Конечно, если бы в Заксобрание не стояла очередь из желающих, то Дикунов мог бы туда попасть каким-то хитрым образом. Но в условиях жесткой конкуренции между коммунистами и единороссами, он, скорее всего, окажется в аутсайдерах.

Таким образом, с «Гражданской платформой» Иркутск, вероятнее всего, распрощается навсегда.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=159889

bytes: 4184 / 3752

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9213

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19580

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12414

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8282

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23798

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13206

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13871

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13337

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15915

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15201

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9606

16.11.2021

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Моисеев Роман

Лебедев Дмитрий

Гайкова Ольга

Семенов Вадим

Вырупаева Екатерина

Шарипова Ольга

Ситников Анатолий

Сагдеев Ринель

Яковлева Юлия