"Он вам не Димон", или странная история с коммунистами

На митинге "Он вам не Димон", который состоялся в Иркутске 26 марта, произошла очень странная история.

Как известно, митинг не имел определенной политической окраски. Среди его инициаторов были люди разной политической ориентации - от приверженцев "Единой России" до сторонников КПРФ и Навального.

Тем не менее, по просьбе организаторов митинга, участников просили воздержаться от использования любых флагов, кроме флагов России.

Отношение КПРФ к митингу оказалось непонятным. Формально обком КПРФ и коммунистическое правительство региона митинг не поддержали, однако и против него не возражали. Среди организаторов митинга (по его собственным словам) оказался советник губернатора региона Сергей Королев, силовую поддержку оказывали молодые ребята из числа юных сторонников коммунистов. В самом митинге участвовали чиновники правительства региона и журналисты губернаторского пула.

В разгар митинга на нем появились люди с своеобразными лозунгами "Навальный – президент, Левченко – премьер-министр". Судя по символике, они были членами общественного движения СИЛА - "Совет избирателей Левченко", сформированного еще в 2015 году.

После митинга Бабр пообщался с Романом, возглавлявшим группу поддержки.

- Вы представляете движение СИЛА - Совет избирателей Левченко. Расскажите о нем.

- Наше движение создано 30 октября 2015 года в городе Байкальске по инициативе главного редактора газеты «Байкальская Сибирь» Сергея Владимировича Королева. Уже через два месяца (в декабре 2015 года) состоялась первая областная встреча в Иркутске, где присутствовали делегаты 6 территорий.

Нас активно поддержали заместитель главы аппарата губернатора Андрей Южаков и заместитель начальника управления губернатора по связям с общественностью Ольга Куриленкова. Тогда же наш руководитель Сергей Королев стал советником губернатора.

Сейчас работа ведется в 12 территориях Иркутской области. В движении состоят немало депутатов различных дум. Например, Ильдар Салаев в Байкальске. Мы помогали стать депутатом Государственной Думы России Михаилу Щапову – проводили встречи с избирателями, собирали наказы – в Октябрьском районе Иркутска, в Правобережном. Сейчас Михаил Викторович Щапов по ним работает. Иркутские активисты действуют вместе с шелеховскими. Собираемся совместно проводить митинги в Шелехове за снижением вредных выбросов ИркАЗа.

- Кто состоит в вашем движении? Члены КПРФ?

- Не только. Фиксированного членства нет. С нами только те, кто делает что-то полезное для всех жителей Иркутской области и губернатора, который отстаивает интересы жителей. В движении СИЛА и активнее студенты, и правозащитники - например, Екатерина Вертинская, журналист «Радио Свободы». Человек 40 только в Иркутске. Собираемся по мере необходимости в обкоме КПРФ на улице Российской. Последняя общая встреча была в конце ноября. Но по разным вопросам приходим индивидуально. Сергей Владимирович Королев их курирует.

- А какие у движения СИЛА есть результаты?

- Боремся с коррупцией в мэриях города Иркутска, Байкальска, Шелехова, Куйтунского района и других. Все результаты есть на сайте газеты «Байкальская Сибирь». Проблемы людей доводим через Королева напрямую губернатору. А губернатор Левченко уже решает вопросы по существу. Ставит поручения Правительству.

- Вот у вас лозунг: «Навальный – президент, Левченко – премьер-министр». Отчего именно Навальный должен стать президентом, а Левченко – только премьер-министром? Почему не наоборот?

- Алексей Навальный уже с 2011 года является самым популярным оппозиционным политиком России. Если бы не призыв Навального «Голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров», не случилось бы оглушительного поражения «Единой России» и – после фальсификаций (выборов) – многотысячных протестов на Болотной площади. А они подтолкнули Путина и Медведева к вынужденным уступкам. Благодаря этому были возвращены (прямые) выборы губернатора. И мы, жители Иркутской области в 2015 году избрали демократическим путем народного губернатора – Левченко.

Теперь ответим, почему именно Сергей Левченко должен быть премьер-министром России. Мы, коммунисты, всегда критиковали принятую после кровавых расстрелов Верховного Совета 1993 года Конституцию. В ней слишком много полномочий у президента, прямо как у африканского диктатора. Больше, чем у Николая Второго. И очень мало реальных возможностей у Государственной Думы и правительства. Это фиктивные органы. Нужно после нашей общей победы в марте 2018 года пересмотреть на референдуме Конституцию. Объявить досрочные выборы Думы. И тогда обязательно победит КПРФ, а Сергея Левченко парламентское большинство изберет премьер-министром.

Сергей Георгиевич имеет огромный опыт практической работы. С 2004 года он являлся депутатом Законодательного Собрания Иркутской области. С 1999 по 2003 год и с 2011 года по 2015 год – депутатом Государственной Думы России. С 2015 года, когда мы избрали его губернатором, у него теперь опыт руководства опорным регионом. Причем, руководства исполнительной власти во время кризиса.

Думаете, почему именно Сергею Беспалову Алексей Навальный доверил возглавить его штаб в Иркутской области? Только поэтому. Навальный для внушительной победы над Путиным нуждается в коммунистах. А единственный всенародно избранный коммунист в России – Левченко.

Советник губернатора Сергей Королев инспектирует активистов.

- Но ведь Навальный – либерал, а Левченко – коммунист. Как они смогут вместе работать?

- Оба – патриоты России. И у Навального, и у Сергея Георгиевича одна и та же программа. Если ее выразить в двух пунктах, то это:

- демократия (всё должен решать народ на свободных выборах);

- социализм (все богатства недр России должны тратиться на народ, а не на чиновников и связанных с ними олигархов).

Важный пример: только депутаты Госдумы от фракции КПРФ начали парламентское расследование против Дмитрия Медведева. Это (Денис) Парфенов и (Алексей) Куринный. А Валерий Рашкин вообще направил документы в Следственный комитет России.

Что касается либералов. Мне самому не совсем нравится это слово. Слишком много ярлыков наклеено. Хотя единственный перевод термина «либерал» - тот, кто за свободу. Если помните, Сергея Георгиевича поддержали все региональные отделения либеральных партий: «Гражданская платформа» (Владимир Матиенко), «Яблоко» (Лариса Казакова), «Демократический выбор» (Сергей Беспалов), ПАРНАС (Михаил Васильев). Все они и сегодня в команде Левченко.

- Сейчас многие делают символические сравнения между 1917 годом и 2017 годом. Намек на 100-летие сразу двух российских революций. Вы готовы участвовать в новой революции?

- Лично мы верим в победу на законном основании – в честных выборах президента России в марте 2018 года. Сергея Ерощенко мы свергли без всяких революций. Разве что путем революции в своем сознании. Когда перестали бояться административного ресурса. Но если Кремль не допустит Алексея Навального до выборов, не знаю, как поступит народ... Людей не стоит доводить до этой грани. Я бы не хотел революций, крови, и гражданских войн. И Сергей Владимирович Королев тоже нас просил, чтобы мы ничего про революции и перевороты не говорили. Победим по закону! Мирно сломаем стены системы.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=157401

bytes: 7565 / 7192

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алёна Штерн, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 48 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Берёзовый от «Норд-Веста»: выживет сильнейший

С приходом теплых деньков в иркутские дворы высыпала целая гурьба ребятишек. За неимением лучших развлечений юные сорвиголовы пробуют себя в скалолазанье.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

8872

13.05.2021

«Трудовой садизм» Эдика Дикунова

В предыдущем материале мы приоткрыли тему деградации трудовых отношений в нынешней России на примере Янгелевского ГОКа. По привычке хотелось написать «современной России», но рука одернулась.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

36264

12.05.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

47538

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

30204

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

39075

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5482

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16658

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5749

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

22556

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9234

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

11293

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

9057

16.04.2021

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лаврова Светлана

Власов Виктор

Тарханов Николай

Сиенко Олег

Намсараев Намсарай

Мельникова Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья

Бредний Раиса

Булыгин Игорь