Андрей Гнатько

© Babr24.com

ПолитикаИркутск Россия

8483

21.03.2017, 09:46

Иркутский ПАРНАС сообразил на троих

Склоки и беспросветность окончательно добили иркутское региональное отделение партии. Еще три года назад это была достаточно могучая кучка – около ста человек. В 2014 году, после выхода из РПР-ПАРНАС Ильдуса Галяутдинова, ее покинули участники возглавляемой им общественной организации предпринимателей Иркутской области. А с уходом общественника и предпринимателя Олега Антипенко посдавали партбилеты все ангарчане.

Но даже величина диванной партии, которой стал ПАРНАС образца 2015-2016 годов, не стала минимальным пределом. Сейчас и диван слишком просторен для главных противников кровопутинского режима в Прибайкалье. В партийном активе, он же региональный совет, остались только трое: научный сотрудник Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН Михаил Васильев, проектировщик, директор «Эй Пи Центр» Александр Гладков и 75-летний пенсионер Леонид Демьянович – диссидент старой закалки, который еще Сталина в гробу видел.

Таков неутешительный итог двухлетнего единоличного председательства в иркутской парторганизации Михаила Васильева. Формально в региональном совете партии числятся еще двое: предприниматель Евгений Рахманский и молодая девушка без вредных привычек Елена Жук. Но о степени их активности красноречиво говорит факт постоянного отсутствия на заседаниях совета. Советы, к слову, и так собираются пару раз в году.

Соображали на троих и на последнем региональном совете 9 февраля, который был приурочен ко второй годовщине убийства Бориса Немцова. Об итогах трехнедельной титанической работы ПАРНАС-овских подпольщиков хорошо известно. 27 февраля в пикете памяти, проходившем в 130-м квартале возле скульптуры Бабра, присутствовало около десяти участников, зато вдвое больше полицейских и «прохожих в штатском». Фоторепортаж Бабра.

Как впоследствии комментировал сам Михаил Васильев, партийное отделение и не ставило более масштабной задачи, пикетировали лишь для самих себя. Оставшись в иркутском ПАРНАСе втроем, Васильев, Гладков и Демьянович перебродили в собственном соку и разделяют единодушие вплоть до мелочей по всем вопросам внутренней и внешней политики России, Украины, Грузии, Евросоюза и США. Чтобы совсем исключить вероятность проникновение чуждых элементов, они нашли мудрое решение – вообще не принимать никого извне в сомкнутые партийные ряды.

Так, на упомянутом февральском региональном совете рассматривали вопрос вступления в партию супругов Виталия и Елены Болдаревых. Те планировали под наставничеством иркутских коллег бороться со всеми формами путинизма в Усолье-Сибирском, создав в городе либеральную ячейку. После часового рассмотрения вопроса было решено отложить партийный призыв до следующего заседания регионального совета. Учитывая регулярность встреч «большой тройки», а также ее щепетильность насчет чистоты рядов, скорее всего, супруги Болдаревы станут обладателями вожделенных партбилетов уже в следующей президентской каденции Владимира Путина.

Теперь коротко остановимся на пункте, которого нет ни в повестке регионального совета, ни в плане работы на 2017 год – участия в выборах. Пропустив дополнительные выборы депутатов Заксобрания Иркутской области, в региональном ПАРНАСе не ставят задач и по местным выборам. Хотя, как известно, в сентябре месяце состоятся в общей сложности 555 муниципальных кампаний – мэров, глав и депутатов всяческих дум. Видимо, заручившись поддержкой 2% избирателей по Шелеховскому одномандатному округу №93 на выборах депутатов Госдумы РФ в прошлом году, Михаил Васильев решил не разменивать партийный авторитет и ресурс на местечковом уровне.

Кстати, на тех выборах он, в отличие от других аутсайдеров, располагал финансовой поддержкой – общественно-политического проекта Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Конечно, денег ему дали всего около 2 миллионов рублей (именно такую сумму называли в избирательном штабе Михаила Васильева), но это всё-таки лучше, чем идти на выборы, располагая лишь зарплатой научного сотрудника ИСЭ СО РАН.

Впрочем, на этом сотрудничество двух столпов российского либерализма – Васильева и Ходорковского – явно застопорилось. Косвенным подтверждением этого является факт, что лидеру иркутского ПАРНАСа не нашлось места в избранном 29 января совете регионального отделения «Открытой России» в Иркутской области. Хотя всего в совете, который возглавила политик Ольга Жакова, аж восемь человек.

Вдвойне прискорбно для Михаила Васильева стало то, что Михаил Ходорковский не оценил его услуг в недавних межпартийных терках ПАРНАСа. Сразу после провальных для партии выборов в Госдуму (0,72% голосов) Васильев оказался среди 25 подписантов обращения, где они потребовали отставки Михаила Касьянова с поста председателя.

12 декабря 2016 г. на итоговом съезде оба делегата от Иркутска – Васильев и Гладков – вновь в составе антипартийной группы Ильи Яшина – Владимира Кара-Мурзы голосовали против Касьянова за Леонида Зильберга. Однако, в отличие от других бунтовщиков, покинувших затем партийные ряды, оба остались… у своего разбитого корыта.

Среди политических энтомологов продолжают звучать оценки, что иркутское отделение ПАРНАСа продолжает некую подрывную деятельность против федерального руководства и лично Касьянова. Но не стоит переоценивать наговоры, ведь никакой деятельности у этих трех богатырей либерализма, пусть и очень амбициозных, не может быть по определению. Ну а Путину тем более с такой похоронной командой стоит расслабиться. Во всяком случае, в Прибайкалье.

Фото: Иван Лебедев

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Гнатько

© Babr24.com

ПолитикаИркутск Россия

8483

21.03.2017, 09:46

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=157149

bytes: 6051 / 5561

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Гнатько.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Забытая скульптура Намдакова: “Усть-Орда” в мусоре и снеге

В посёлке Усть-Ордынский находится скульптура Даши Намдакова, созданная к 85-летию Эхирит-Булагатского района. Но произведение искусства стоит в каких-то задворках и за ним никто не ухаживает.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураИркутск

11762

14.01.2022

Дело Шумихиной. Аппеляция добавит?

11 января в апелляционном суде состоялось очередное судебное заседание по делу о мошенничестве главы Марковского МО Галины Шумихиной. Вначале кратко расскажем эту историю.

Роман Русских

ПолитикаКриминалРасследованияИркутск

14648

13.01.2022

Блогнот. Депутату-инстасамцу Бакурову пришло время обнулиться

За несколько часов до операции, пожалуй, выскажусь. Пару дней иркутская тележенька обсасывает новость о том, что один известный депутат в Иркутской области накрутил себе более 200 000 подписчиков в инстаграм.

Анна Амгейзер

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

8668

12.01.2022

Байкал в окружении пыточных: Бурятия не отстаёт от Прибайкалья

Пытки в колониях Иркутска будоражат федеральных и местных журналистов. Однако в Бурятии ситуация не лучше, чем у западного соседа, и связана она с многочисленными случаями полицейского насилия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия Иркутск

8654

11.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

10361

11.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: канадский Байкал, поджоги Сарсенбаева и судьба справедливоросса

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 января включительно. Байкал из Канады Иркутск. Дальше некуда. (@irk_24) Сарма (@sarma38) Региональный патриотизм на марше. Знай наших!

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияИркутск

10408

11.01.2022

Евгений Бакуров показал наголо: у Прибайкалья теперь есть и депутат-инстасамец

С утра первого рабочего понедельника в 2022 году Иркутскую область поразило новое видео с депутатом Заксобрания Прибайкалья Евгением Бакуровым. А именно: народный избранник в походной фуражке белого офицера занимается фланкировкой, то есть крутит казачьей шашкой. Ну, как крутит?

Наталья Пивинская

ПолитикаИркутск

13584

10.01.2022

Неудавшийся молодогвардеец. Алексей "Леший" Соколов устроил истерику в телеграме

Неудавшийся главарь иркутской "Молодой гвардии" Алексей "Леший" Соколов устроил Бабру настоящую истерику в телеграм-переписке по поводу статьи "Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»".

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

20584

08.01.2022

Звезда ТикТока: Виктору Кондрашову подозрительно хорошо

Местная Анастасия Волочкова, похоже, появилась в Иркутской области: экс-мэр Иркутска и депутат Заксобрания Прибайкалья Виктор Кондрашов скоро сядет на шпагат в прямом эфире. Когда летом 2021-го Виктор Иванович изображал на берегу Байкала солиста группы Little Big, его усилия можно было понять.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

19605

06.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Захара Сарапулова, закрытие «СильверМолла» и отставка Сандакова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 декабря по 2 января включительно. Сандаков всё же уходит Иркутский Коррупционер (@irkutskcorruption) Яков Сандаков уволен с должности министра здравоохранения Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесИркутск

19245

04.01.2022

Двух мэров Прибайкалья перекусали «медведи»: красная кровь для «ЕР», свежая и не очень

Полку мэров с партбилетами «Единой России» в Иркутской области прибыло. И если глава Ольхонского района, 52-летний Андрей Тыхеев мог без проблем вступать куда хочет, поскольку ранее имел беспартийную репутацию, то остальные два новобранца были далеки от политической девственности.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16596

04.01.2022

Покрошить из калаша: в Братске депутат-глава союза десантников погорел на собаках

Вот когда в 2019 году в думу Братска прошел беспартийный Андрей Корякин, царапало нехорошее предчувствие. Парень явно слишком простодушен, чтобы гармонично влиться в российскую представительную власть.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

12473

28.12.2021

Лица Сибири

Душин Александр

Корытный Леонид

Парфенов Максим

Федорчук Анастасия

Дроков Евгений

Темгеневский Василий

Воробьев Евгений

Иванец Вячеслав

Костин Александр

Кузьмин Георгий