Иркутску вернут выборы мэра. Вопрос - когда?

В столице Прибайкалья набирает силу политическое движение, ставящее перед собой цель - вернуть прямые выборы мэра города.

Напомним историю вопроса

С марта 2010 года по март 2015 года Иркутск возглавлял избранный на прямых всенародных выборах мэр Виктор Кондрашов. В середине 2014 года, за несколько месяцев до истечения полномочий действующего главы, в городе началась жесткая предвыборная борьба. За кресло градоначальника хотели сразиться не столько партийные структуры, сколько крупные властные и бизнес кланы.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска, 2010-15 гг.

Ранее, весной 2014 году губернатор Сергей Ерощенко своим волевым решением оставил в регионе прямые выборы мэров и Дум муниципалитетов, включая Иркутск. Это шло вразрез с федеральным трендом, однако прибайкальский губернатор был уверен в своих позициях и не без основания считал, что главы МО, избранные в ходе прямого голосования, имеют большую легитимность и, как следствие, больше рычагов давления на местные элиты.

Однако к осени 2014 года стало ясно, что в Администрации президента Владимира Путина восторжествовала реакционная стратегия. В регионы был спущен жесткий и недвусмысленный приказ "отменить" прямые выборы столиц субъектов РФ, что и было проделано с известным цинизмом и расторопностью. Аппарат губернатора Ерощенко был не в восторге от навязываемой сверху модели, но подчинился беспрекословно. Вертикаль власти, как она есть.

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области, 2012-15 гг.

Отмена выборов мэра Иркутска прошла в режиме спецоперации. Информационное поле было оперативно зачищено, протестную коалицию умело развалили на раннем этапе. С главными редакторами крупнейших иркутских СМИ, а также лидерами общественных и околополитических организаций были проведены "беседы" силами спецслужб, где гражданам доходчиво объяснили, чем им грозит публичный саботаж кремлевской операции.

В декабре 2014 года Заксобрание позорно, но вполне ожидаемо сразу в трех чтениях приняло поправки к закону "Об МСУ", тем самым упразднив процедуру прямых выборов. В качестве "торпед" в этом пятнающем репутацию деле были использованы видные депутаты-единороссы Борис Алексеев и Андрей Лабыгин. Последний впоследствии получил высокий пост вице-спикера Заксобрания, что можно расценивать, как награду за труды по сворачиванию демократии в отдельно взятом сибирском регионе. Выслужился.

Депутаты ЗС от "Единой России" Борис Алексеев и Андрей Лабыгин.

Изначально предполагалось, что в Иркутске будет введена так называемая двуглавая модель управления, где мэр, обладающий формально-представительскими полномочиями, избирается из числа депутатов Думы, а всю хозяйственную работу выполняет наемный сити-менеджер. Отметим, подобная модель применялась в ряде крупных городов России, в том числе и на территории Прибайкалья, но зарекомендовала себя с крайне негативной стороны.

В феврале 2015 года закон "Об МСУ" вновь скорректировали, на этот раз усилиями фракции ЛДПР и ее лидера, депутата Олега Кузнецова. После одобрения поправок, внесенных либерал-демократами, в Иркутске была принята модель, где мэр, избранный из числа депутатов, наделялся всей полнотой исполнительной власти. Институт сити-менеджера из схемы убрали.

Олег Кузнецов, член ЛДПР, депутат ЗС, 2013 г. - н.в.

В марте 2015 года Дума Иркутска внесла соответствующие поправки в Устав города. 26 марта Виктор Кондрашов сложил полномочия, а уже 28 числа город получил нового мэра - им стал спикер Думы, бизнесмен, член "Единой России" Дмитрий Бердников.

Дмитрий Бердников, мэр Иркутска, 2015 г. - н.в.

Оставшиеся месяцы 2015 года прошли под флагом скандальных и крайне напряженных губернаторских выборов. В ходе кампании все оппозиционные силы использовали в своей риторике лозунг о возвращении Иркутску прямых выборов градоначальника. Эту тему активно муссировал штаб кандидата от КПРФ Сергей Левченко, что принесло политику дополнительные голоса в столице региона. Дошло до того, что летом 2015 года группа депутатов от КПРФ подала иск в Конституционный суд РФ о признании незаконным последних изменений в региональный закон "Об МСУ".

Однако после победы и вступления в должность пыл нового губернатора несколько поугас. В декабре 2015 года Конституционный суд прогнозируемо подтвердил законность поправок к упомянутому закону, чем серьезно поколебал позиции сторонников возвращения прямых выборов. Губернатор решение КС опротестовывать не стал.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и депутат ЗС Владимир Матиенко.

В середине декабря 2015 года состоялось еще одно сражение: на площадке Заксобрания обсуждался законопроект, внесенный летом того же года фракцией партии "Гражданская платформа" во главе с Владимиром Матиенко. Оппозиция предлагала вернуть прямые выборы, внеся в закон "Об МСУ" обратные поправки. В областном парламенте наметился раскол: профильный комитет, возглавляемый единороссами, вынес отрицательный отзыв на документ, а вот губернатор Левченко, напротив, позицию депутатов "ГП" открыто поддержал.

В итоге поправки были отклонены голосами фракций "Единая Россия" и ЛДПР. "Гражданская платформа" и КПРФ голосовали "за".

В 2016 году все основные игроки взяли паузу. Тема выборов мэра Иркутска фактически исчезла из повестки. Исключение составил заведомо непроходной законопроект партии "Парнас", внесенный в областное Заксобрание в разгар кампании по выборам в Госдуму VII созыва. Председатель ИРО "Парнас", кандидат в депутаты Госдумы Михаил Васильев предложил провести на территории области референдум о возвращении выборов мэров. В конце сентября региональный парламент отклонил эту инициативу.

На дворе, между тем, март 2017 года и разговоры о прямых выборах мэра столицы Прибайкалья вновь звучат в кулуарах. По информации БАБРа, до конца весны вопрос может быть вынесен в публичное поле, причем, сделают это не политменьшинства из числа сторонников Алексея Навального и Михаила Ходорковского, а вполне системные фигуры областного уровня.

Более того, с отличной от нуля вероятностью в той или иной степени поддержку идее возвращения прямых выборов могут оказать представители ИРО "Единой России", включая тех ее членов, кто в 2014-15 годах активно радел за упразднение института всенародного волеизъявления.

Стоит напомнить, что в настоящий момент Устав Иркутска и областной закон "Об МСУ" предполагают, что следующий мэр города будет вновь избран из числа депутатов Думы города. Такое положение может не устраивать в том числе и действующую городскую власть. Дмитрий Бердников, напомним, давно сложил депутатский мандат и, вероятно, не собирается возвращаться в ряды парламентариев.

В такой ситуации возвращение прямых выборов играет на руку всем: администрация губернатора Левченко получает политический бонус в виде исполнения одного из предвыборных обещаний ("добились, смогли"); ИРО "Единой России" и Заксобрание улучшают репутацию, бездарно растраченную в последние годы; мэрии открывается дорога ко второму сроку для Дмитрия Бердникова, на этот раз через легитимные, прямые, всеобщие выборы.

Считается приемлемым сценарий при котором в течении 2017 года Заксобрание и Дума Иркутска корректируют законодательство с прицелом на возвращение прямых выборов уже после истечения полномочий действующей администрации. В этом случае голосование может пройти в 2020 году.

Впрочем, не все так однозначно - у прямых выборов много противников. Вето на описанную выше процедуру могут наложить, например, в Администрации президента, где прямые выборы в протестной столице проблемного региона вряд ли рассматриваются, как желанный вариант развития событий. С другой стороны нет гарантии, что иркутская "Единая Россия" снизойдет до столь демонстративного поворота в сторону демократии, ведь в этом случае областной закон "Об МСУ" придется править четвертый раз к ряду одним и тем же составом депутатов. Позорненько.

Так или иначе, мы констатируем, что вопрос о прямых выборах мэра Иркутска возвращается в политическую повестку. Будет, как минимум, небезынтересно.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Источник фото: архив Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=156864

bytes: 9356 / 8147

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9234

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19590

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12423

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8289

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23804

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13213

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13875

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13356

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15922

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15211

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9611

16.11.2021

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Наумов Игорь

Кобзев Игорь

Аксаментова Ольга

Потанин Владимир

Наговицын Вячеслав Владимирович

Ерощенко Сергей

Козубов Михаил

Синцова Ирина

Будаев Леонид