Сергей Левченко: почему спокоен иркутский губернатор

Лица, приближенные к Сергею Левченко, отмечают его олимпийское спокойствие, с которым губернатор вернулся из январского отпуска.

Это спокойствие удивительным образом контрастирует с той нервозностью, которую многие отмечали у губернатора в конце декабря 2016 года.

Флегматичность губернатора и его неспешное времяпрепровождение тем более удивительно, что на носу - президентские выборы. А это означает, что Сергей Левченко должен был бы находиться под угрозой потери кресла губернатора либо под постоянным давлением со стороны Администрации президента.

Напомним, что, получив кресло губернатора, Сергей Левченко не отказался от должности первого секретаря обкома КПРФ, чем загнал себя, по мнению ряда аналитиков, в неразрешимое противоречие. Первый секретарь обкома обязан возглавлять штаб КПРФ на выборах президента России, а губернатор как минимум не должен мешать работе штаба "Единой России".

Для понимания ситуации следует знать, что во время своего январского отпуска Сергей Левченко отнюдь не загорал на берегу моря и не разглядывал достопримечательности в Каннах. Всю вторую половину января его видели в различных думских и правительственных учреждениях столицы. По всей видимости, осознавая всю проблематичность своего положения, губернатор экстренно искал способы ее решения. И, вероятно, нашел.

Естественно, технократ и прагматик Сергей Кириенко хотел бы видеть на посту губернатора столь сложного региона, как Иркутская область, человека решительного и в то же время предсказуемого. И, само собой, работающего на "Единую Россию". Однако именно сложность региона не позволяет резко менять диспозицию, отправлять избранного губернатора в отставку и назначать неизвестно кого.

В то же время научный факт, что Кириенко и Левченко знакомы, причем давно и достаточно близко. Стоит вспомнить знаменитую историю с попыткой Росатома реализовать в Ангарске проект Международного центра по переработке урана (МЦОУ) и хранилища стратегического запаса ядерного топлива. История 2007 года вызвала серьезные волнения среди населения Иркутска и Ангарска, для объяснений в Ангарск прибыл лично Сергей Кириенко - в ту пору руководитель ядерного ведомства. Однако ни КПРФ, ни депутат Госдумы Сергей Левченко не высказали ни слова против реализации проекта МЦОУ. А несколько позже один из помощников Сергея Кириенко в узком кругу недвусмысленно заявил, что Сергей Левченко "вполне договороспособен".

За этой краткой формулировкой стоит многое. В частности, то, что Левченко не станет бросаться на амбразуру ради мифических "партийных идеалов" и идти против Владимира Путина на президентских выборах.

Вероятнее всего, во время своих январских похождений по присутственным местам, Левченко получил однозначную гарантию того, что его судьба уже решена, причем достаточно оптимальным способом. Что это будет за способ, пока неизвестно, но можно предполагать, что имеется в виду почетная и достаточно оплачиваемая "пенсия" - либо послом в теплой стране, либо сенатором по президентской квоте.

В обмен на это Сергей Левченко прекращает коммунистическую риторику на президентских выборах и, скорее всего, безропотно дает себя снять с поста первого секретаря обкома КПРФ. Тем более что никаких особых движений для этого делать не придется - "верхушка" обкома уже открыто бунтует против коммуниста-губернатора. В стратегическом плане, для иркутских коммунистов сохранение своих политических позиций гораздо важнее, чем "свой" губернатор.

А вот когда произойдет уход на почетную пенсию - это вопрос пока открытый.

Не секрет, что технологичный Кириенко производит сложный и многоуровневый отбор кандидатов в новые губернаторы. Причем кандидатами становятся местные, но работающие в Москве, персоны. Отбор начинается примерно за полгода до смены губернатора, проходит в форме собеседований, тестов и даже своего рода экзаменов. И среди потенциальных иркутских кандидатов пока никакого движения в этом плане не наблюдается.

Все без исключения источники Бабра в Москве утверждают, что и в списке губернаторов "на вылет" Сергея Левченко нет. Вполне вероятно, что Сергею Левченко даже дадут спокойно досидеть до окончания губернаторского срока - при условии соблюдения им договоренностей.

Впрочем, любимая иркутская игра в отставку губернатора - это удел пикейных жилетов из числа отставных чиновников. Более интересно другое. Отношение к Левченко со стороны властных структур после его возвращения из отпуска существенно изменилось. В частности, во второй половине февраля его пригласили участвовать в работе коллегии областных органов прокуратуры с участием прокурора области Игоря Мельникова и советника генпрокурора России Альбины Ковалевой, чего за полтора года не случалось ни разу.

Изменилось и отношение мэров крупных городов, которые начали общаться с губернатором на публике.

Эти факты однозначно свидетельствуют о наличии кулуарных договоренностей, в которые наверняка входит и передача значительной части функций губернатора председателю правительства, а также отказ от участия губернатора в любой форме в решениях по крупным бизнес-проектам уровня иркутского аэропорта.

При такой схеме губернатор сохраняет свое формальное статус-кво, но фактически становится "британской королевой" - человеком значимым, но ничего не решающим. То есть спускается с небес на землю. Главное в этой ситуации - чтобы фактические отступление Левченко не выглядело как отступление под принуждением.

Логика всей изложенной схемы, однако, такова, что в ближайшее время Сергей Левченко потеряет не только пост первого секретаря обкома, но и всю свою поддержку в лице коммунистической региональной элиты. И будет просто вынужден искать опору где-то в другом месте. Однако искать ее, кроме как в "Единой России", абсолютно негде.

Очевидно, региональные единороссы также в курсе ситуации и прогнозируют ее на несколько ходов вперед. Вероятно, именно поэтому лидер иркутских единороссов Сергей Брилка начал решительно демонстрировать Сергею Левченко, кто в доме главный. Приоритеты нужно расставить заранее, чтобы потом не было неясностей.

Левченко Сергей Георгиевич, фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=156287

bytes: 6559 / 6144

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 94 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9213

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19580

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12414

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8282

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23798

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13206

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13871

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13337

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15915

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15201

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9606

16.11.2021

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Дикусарова Наталья

Шопен Виктор

Свиридов Дмитрий

Квашнин Анатолий

Белоусов Алексей

Аносова Елена

Попов Максим

Худайнатов Эдуард

Щуко Андрей