Из-за халатности Перегудовой в Баяндае могут закрыть единственную школу

Единственную школу в поселке Баяндай довели до аварийного состояния. Учебное заведение под угрозой закрытия.

17 января в Баяндаевском районном суде состоится судебное заседание по вопросу закрытия единственной в районе школы. Сделать это потребовал районный прокурор, так как здания Баяндаевской средней общеобразовательной школы имени М.Б. Убодоева признаны аварийными и не отвечающими признаками безопасности. То есть, говоря «человеческим языком», в школе просто опасно находиться.

Результаты прокурорской проверки показали, что при возведении школы в 1979 году при установке свай строители допустили серьезную ошибку, из-за которой здание преждевременно разрушается. А под фундаментом из-за таяния снега и вовсе образовалось озеро, которое становится все больше с каждым годом. Все эти факторы должны стать основанием для капитального ремонта школы, или же строительства нового здания, если ремонт невозможен. Но не все так просто.

Начальник управления образования Баяндаевского района Юрий Оршонов справедливо заявляет, что школу закрывать нельзя, так как она единственная в селе. «Это единственная школа в селе. Если ее закроют, я не знаю, как мы будем выходить из ситуации. Близлежащие школы не подходят по площадям, они не вместят еще и наших детей. Кроме того у нас нет столько автобусов, чтобы их возить туда», - говорит Оршонов.

Его, безусловно, понять можно. Но так ли будет важно наличие или отсутствие автобусов, если аварийное здание продолжа эксплуатировать и там случится трагедия?

При этом начальник регионального управления образования говорит, что вопрос с аварийной школой ведомство «пытается решить» на уровне министерства образования Иркутской области и депутатов. Оршонов отмечает, что на противоаварийные работы необходимо 45 миллионов рублей.

Получается абсолютно дикая ситуация. Районная школа, находящаяся в аварийном состоянии, просит денег на ремонт. Причем о том, что единственное в районе учебное заведение находится в таком удручающем состоянии, областное министерство образования знает уже давно.

Глава ведомства – скандально известная министр-бездарность Валентина Перегудова – бодро рапортует о строительстве новых школ и ремонте действующих учебных заведений в Приангарье. Но почему же у министерства нет денег на то, чтобы отремонтировать единственную в районе школу? По сведениям источника БАБРа, на просьбы о помощи в региональном министерстве образования отвечают почти цитатой из премьера Медведева: «Денег нет».

Статья 43 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».

Как государственный орган министерство образования Иркутской области соблюдать законы обязано. Тем более, основной закон – Конституцию страны. Но бездарное и некомпетентное ведомство под управлением Перегудовой может только составлять бесконечные отчеты. На реальную работу у них нет ни времени, ни желания, ни способностей.

Источник фото: wikipedia.org

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=154281

bytes: 3353 / 3111

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Скандал вокруг математической олимпиады в Иркутске оказался конфликтом интересов

1 ноября иркутскую образовательную общественность взволновало обращение сотрудника ИГУ Александра Филатова в поддержку другого сотрудника ИГУ, кандидата наук Николая Штыкова. Николай Штыков был исключен из состава жюри по обществознанию.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

5656

19.11.2021

«В Иркутске происходит странное»: как тормозят олимпиадное движение

«В Иркутске происходит странное: из жюри олимпиады исключают тех, кто умеет проверять сложные работы». Так начинается заявление, сделанное в соцсетях Александром Филатовым, одним из энтузиастов движения и основоположником математической экономики в ИГУ.

Пепел

ОбразованиеПолитикаИркутск

16300

18.11.2021

Забудьте теорию эволюции: в ИГУ креационизм вытесняет науку

Что происходит с Иркутским государственным университетом? Вуз стремительно скатывается вниз. В сентябре 2021 года стало известно, что он не прошёл отбор в программу государственной поддержки науки «Приоритет 2030».

Аэлита Хлебникова

ОбразованиеНаука и технологииРелигияИркутск

11347

13.10.2021

Все свободны. Педагоги Иркутской области не дождались выплат к профессиональному празднику

На днях в Иркутской области, как и во всей стране, широко отмечался профессиональный праздник педагогов – день учителя. В этом году он получился с особым «привкусом». Работники системы образования не получили региональных выплат к празднику, в связи с чем не скрывают своего разочарования.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

26368

07.10.2021

ИГУ вылетел из списка лучших вузов России

27 сентября 2021 года стали известны результаты отбора российских вузов в программу государственной поддержки «Приоритет 2030».

Миша Ковальски

ОбразованиеИркутск

4870

28.09.2021

Блогнот. Кто о чем, а я тоже о хвостике

Как известно, в советской школе был введен обязательный дресс-код. У девочек он был тупо скопирован с дореволюционной моды для прислуги (хрен бы знал почему), а для мальчиков в 70-е были введены стандартные костюмы. Весьма убогого вида и низкого качества.

Дмитрий Таевский

ОбразованиеИркутск

3802

17.09.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

18033

10.09.2021

Позор Прибайкалья: четыре школы участвуют в конкурсе на худший в стране туалет

Domestos устроил конкурс на худший школьный туалет в России. От Иркутской области участвуют школы №18 и №41 в Братске, школа №1 в городе Шелехове и средняя образовательная школа в посёлке Ербогачёне. «В этой школе обучается мой ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыИркутск

5353

28.05.2021

Сибирские учёные жалуются на низкие зарплаты, а директора институтов скромно отмалчиваются

На заседании Совета по науке и образованию участница совещания из Новосибирской области, кандидат биологических наук из НГУ Анастасия Проскурина пожаловалась президенту России на размер зарплаты. Дело произошло ещё в начале февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

18855

17.05.2021

Новые люди предложили устроить шведский стол в школьных столовых Иркутской области

Для улучшения здоровья россиян необходимо изменить подходы к организации питания в школах и детских садах. В этом убеждены организаторы круглого стола, состоявшегося 30 марта в конференц-зале ИА «Росбалт».

Ярослава Грин

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

22849

01.04.2021

Открытое заявление Елены Сергеевны Лапшиной по вопросу аттестации педагогических работников Иркутской области

Заявление вызвано тем, что эксперты, проводящие «всесторонний анализ профессиональной деятельности педагогических работников Иркутской области» (как сказано в письме департамента образования г. Иркутска) пришли к выводу, что я не соответствую занимаемой мною должности учителя высшей категории.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

20529

08.02.2021

Блогнот. Преодолев проклятие «иркутскости»

В иркутской ВУЗовской среде происходят если уж не революционные, то точно значительные эволюционные процессы. Впервые за много лет, как минимум за два десятилетия, которые я работаю в университете, оба крупнейших ВУЗа региона смогли договориться.

Максим Тимофеев

ОбразованиеИркутск

11223

29.01.2021

Лица Сибири

Желтиков Сергей

Зураев Игорь

Стрельцов Анатолий

Власов Виктор

Боровиков Алексей

Курамшина Елена

Баранов Юрий

Банько Сергей

Климов Антон

Медко Антон