Загадочные закупки Минсоцразвития Иркутской области. Откуда конфеты растут

Трагикомический скандал с неизвестно откуда взявшимися заплесневевшими конфетами в новогодних подарках, поднятый телекомпанией НТС, привел журналистов к более серьезным темам.

Речь идет о сомнительных закупках Минсоцразвития Иркутской области для новогодних подарков.

Конфетки-бараночки

В ноябре 2016 года Минсоцразвития произвело три закупки. Во всех трех речь шла о зефире: всего более 17 тонн, по странной для таких объемов цене 66 рублей за килограмм. Внимание журналистов привлек тот факт, что информация на официальной площадке госзакупок и конечные документы о поставленном товаре критическим образом не совпадают. Вместо 17 тонн зефира откуда-то появились 17 тысяч 200-граммовых кондитерских изделий "ванильного зефира в шоколадной глазури".

Победителем двух из трех конкурсов стала некая ИП Степанова Марина Леонидовна (ИНН 380800506003, адрес Иркутск, ул. Марата, д.15.корп. 1 кв. 45). К ней мы еще вернемся.

Другой, не менее интересный аукцион был объявлен Минсоцем еще в октябре 2016 года: закупка № 0134200000116003373. Здесь речь идет все о тех же 17 с лишним тоннах, но уже конфет, по цене 140,32 рубля за килограмм. Победителем является ИП Степанова. Цена вопроса: 2,4 миллиона рублей.

Между тем, в итоговых документах к контракту по этой закупке опять имеет место подмена понятий - килограммы конфет меняются на штучные подарочные наборы весом 823 грамма каждый.

В такой набор входит:

- конфеты с комбинированным корпусом с начинкой между слоями вафель (2 наименования) -192 гр.
- конфеты с пралиновым (ореховым) корпусом (4 наименования) - 255 гр.
- конфеты с помадным корпусом (7 наименований) - 204 гр.
- карамель (4 наименования) - 72 гр.
- вафли с жировой начинкой - 100 гр.
- вкладыш с указанием состава подарка.

В принципе все складно, хотя цена подарка с таким содержимым вызывает определенные сомнения. Очень дешево. Обращает на себя внимание и другая интересная оговорка в документе: "Срок годности (реализации) товара на момент поставки составляет 70% от установленного производителем".

Важно отметить: в октябрьской закупке четко оговаривается, что речь идет о "поставке новогодних подарков (сладких наборов) для детей", однако тут же обозначается, что подразумеваются 17 000 килограммов конфет. Аналогичное логическое недоразумение в ноябрьских закупках, где сообщается о "кондитерских изделиях для дополнения новогодних подарков (сладких наборов)", однако тут же стоит информация о тоннах зефира.

Суммы, проходившие через три контракта, достаточно скромные, чтобы можно было говорить о масштабных фактах коррупции. Возможно, отдельные чиновники министерства попросту крохоборничают по привычке, хотя криминальный характер их действий от этого не уменьшается. По другой, более прозаичной версии, имеет место грубая ошибка при внесении данных в систему госзакупок, в результате чего "штуки" превратились в килограммы. В этом случае следует говорить о удручающей профнепригодности деятелей, ответственных за торги.

Загадочная Марина Степанова

Кто же такая эта госпожа Степанова, которая старательно и необычно дружит с Минсоцразвития? Причем дружит так продуктивно, что ее следы обнаруживаются еще в 2015 году?

20 октября 2015 года, электронный аукцион № 0134200000115003447 по закупке новогодних подарков на сумму 3 323 792,60 рублей. В закупке указано, что 20 047 новогодних подарков для детей закупаются по цене 165 рублей. Победителем аукциона вновь стала ИП Степанова.

Вот список пресловутых конфет:


- конфеты с комбинированным корпусом с начинкой между слоями вафель (2 наименования) - 190 гр.;
- конфеты с пралиновым (ореховым) корпусом (4 наименования) - 250 гр.;
- конфеты с помадным корпусом (7 наименований) - 252 гр.;
- карамель (4 наименования) - 90 гр.;
- вафли с жировой начинкой -90 гр.

И самое главное. В контракте 2015 года фактические документы о поставленном товаре и информация на сайте госзакупок полностью совпадают - в обоих случаях прописаны "штуки", а не килограммы. В 2016 году все получилось иначе, о чем сказано выше.

Давайте пристальнее присмотримся к ИП Марине Леонидовне Степановой. Что-то искать в среде ИП-шников обычно весьма проблематично, но Марина Степанова сама "сдала" свое коммерческое происхождение, указав в контракте электронный адрес: [email protected]

Он является корпоратиивной почтой ООО "Прок-Сервис" (ОГРН 1023801020726). Гендиректор "Прок-Сервиса" - Павел Есулович Римлянд, личность с богатейшим прошлым и небедным настоящим. Любопытно, что сама Марина Степанова настолько дружна с Павлом Римляндом, что даже делит с ним одну квартиру на двоих - ту самую, на улице Марата. Сын Марины Степановой, Марат Павлович, носит фамилию Римлянд.

Марина Степанова является учредителем компании "Прок-Сервис", а также соучредителем ТСЖ "Парадиз" (ОГРН 1033801009538). "Прок-Сервис" - крупная региональная компания по оптовым поставкам кондитерских изделий.

Впрочем, сама Марина Степанова не так интересна, как ее предполагаемый супруг Павел Римлянд. Он в иркутском бизнесе "крутится" с 90-х годов, и, в частности, входил в состав соучредителей знаменитой компании "Иркутская торговая система". Странным образом и "Иркутская торговая система", и "Прок-Сервис" почему-то попали в известный документ, составленный в свое время Восточно-Сибирским управлением по борьбе с организованной преступностью и названный "Фирмы, подконтрольные ОПГ".

В состав учредителей компании "Иркутская торговая система", кроме Павла Римлянда, входили весьма примечательные личности. Имеет смысл перечислить из поименно:

Акиваев Акива Амалтаевич;
Жиделев Сергей Юрьевич;
Гулицкий Эдуард Анатольевич;
Дмитриев Андрей Викторович;
Кондрашов Виктор Иванович.

Откуда уши торчат

Собственно, схема взаимодействия коммерсантов с Минэкономразвития совершенно понятна и прозрачна. Крупная компания через якобы частное лицо заключает контракт с министерством по максимально низкой цене, чтобы отсеять конкурентов. В том, что у Павла Римлянда есть связи в региональном правительстве, хотя бы через зампреда Виктора Кондрашова - сомнений нет. Недаром же Марина Степанова появилась в поле зрения именно после того, как Виктор Кондрашов получил свой пост. Такая маленькая конфетная монополия. Красиво.

Остается открытым вопрос - были ли конфеты в подарках испорчены и просрочены? Или это совсем другая история, касающаяся политических "разборок"?

Достаточно непонятным остается в этой ситуации позиция правительства Иркутской области, в котором второй день подряд заявляют, что "выясняют, кто из поставщиков допустил попадание испорченных конфет в подарочные наборы". В свете изложенных фактов такое заявление выглядит по меньшей мере странно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=154157

bytes: 7986 / 6819

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3405 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Дело АЗГИ: вопрос в доверенности

Виктор Гюго: «Незнание – это сумерки, там рыщет зло». После громкого освобождения судом из-под стражи всех пяти обвиняемых по делу «АЗГИ» это уголовное дело пропало из медийного пространства. Однако, это не означает, что противостояние следствия и защиты прекратилось.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

5886

08.08.2022

Инсайд. Если следователь решил предъявить обвинение, его ничего не остановит

В среду, 3 августа, Иркутский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда о продлении срока содержания под стражей бывшего первого заместителя мэра Ангарского городского округа Михаила Головкова. Кажется, ничего необычного. Но, как всегда, дьявол кроется в мелочах.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

9223

07.08.2022

Депутат Сафронов и его «Прогресс» без прогресса. Куда уходят деньги жителей Академгородка

Представляем вашему вниманию очередную серию криминального сериала, главную роль в котором играет депутат думы Иркутска Александр Сафронов.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19871

30.07.2022

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Третий год в Слюдянском районе не могут возвести школу, строительство которой планировалось как значительное достижение, а стало позором для руководства Слюдянского района, воплощением его непрофессионализма и некомпетентности.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыОбразованиеИркутск

20907

28.07.2022

Баброконтроль в "Пятёрочке": неужели супермаркеты стали лучше?

В рубрике "Баброконтроль" наши журналисты посетили три филиала супермаркета "Пятёрочка". Честно сказать, мы были огорчены из-за качества магазинов и их сервиса: супермаркеты по уровню почти не отличались от дискаунтеров "ХлебСоль".

Денис Миронов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12577

05.07.2022

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

17562

28.06.2022

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

32945

28.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

16174

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

27299

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

7940

17.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

7178

14.06.2022

Дорога в Раздолье: градус негодования граждан повёл не туда

Сколько существует Россия, столько же времени вопрос нормальных дорог является актуальным. Людям хочется иметь возможность добираться до места жительства без жуткой тряски, оторванных колес и клубов пыли.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

16735

09.06.2022

Лица Сибири

Баймашев Дмитрий

Лапшин Юрий

Звонарев Сергей

Сысоева Наталья

Ежевский Александр

Пашинский Сергей

Демешков Влад

Шевченко Яна

Аргучинцев Александр

Чимэдийн Сайханбилэг