Загадочные закупки Минсоцразвития Иркутской области. Откуда конфеты растут

Трагикомический скандал с неизвестно откуда взявшимися заплесневевшими конфетами в новогодних подарках, поднятый телекомпанией НТС, привел журналистов к более серьезным темам.

Речь идет о сомнительных закупках Минсоцразвития Иркутской области для новогодних подарков.

Конфетки-бараночки

В ноябре 2016 года Минсоцразвития произвело три закупки. Во всех трех речь шла о зефире: всего более 17 тонн, по странной для таких объемов цене 66 рублей за килограмм. Внимание журналистов привлек тот факт, что информация на официальной площадке госзакупок и конечные документы о поставленном товаре критическим образом не совпадают. Вместо 17 тонн зефира откуда-то появились 17 тысяч 200-граммовых кондитерских изделий "ванильного зефира в шоколадной глазури".

Победителем двух из трех конкурсов стала некая ИП Степанова Марина Леонидовна (ИНН 380800506003, адрес Иркутск, ул. Марата, д.15.корп. 1 кв. 45). К ней мы еще вернемся.

Другой, не менее интересный аукцион был объявлен Минсоцем еще в октябре 2016 года: закупка № 0134200000116003373. Здесь речь идет все о тех же 17 с лишним тоннах, но уже конфет, по цене 140,32 рубля за килограмм. Победителем является ИП Степанова. Цена вопроса: 2,4 миллиона рублей.

Между тем, в итоговых документах к контракту по этой закупке опять имеет место подмена понятий - килограммы конфет меняются на штучные подарочные наборы весом 823 грамма каждый.

В такой набор входит:

- конфеты с комбинированным корпусом с начинкой между слоями вафель (2 наименования) -192 гр.
- конфеты с пралиновым (ореховым) корпусом (4 наименования) - 255 гр.
- конфеты с помадным корпусом (7 наименований) - 204 гр.
- карамель (4 наименования) - 72 гр.
- вафли с жировой начинкой - 100 гр.
- вкладыш с указанием состава подарка.

В принципе все складно, хотя цена подарка с таким содержимым вызывает определенные сомнения. Очень дешево. Обращает на себя внимание и другая интересная оговорка в документе: "Срок годности (реализации) товара на момент поставки составляет 70% от установленного производителем".

Важно отметить: в октябрьской закупке четко оговаривается, что речь идет о "поставке новогодних подарков (сладких наборов) для детей", однако тут же обозначается, что подразумеваются 17 000 килограммов конфет. Аналогичное логическое недоразумение в ноябрьских закупках, где сообщается о "кондитерских изделиях для дополнения новогодних подарков (сладких наборов)", однако тут же стоит информация о тоннах зефира.

Суммы, проходившие через три контракта, достаточно скромные, чтобы можно было говорить о масштабных фактах коррупции. Возможно, отдельные чиновники министерства попросту крохоборничают по привычке, хотя криминальный характер их действий от этого не уменьшается. По другой, более прозаичной версии, имеет место грубая ошибка при внесении данных в систему госзакупок, в результате чего "штуки" превратились в килограммы. В этом случае следует говорить о удручающей профнепригодности деятелей, ответственных за торги.

Загадочная Марина Степанова

Кто же такая эта госпожа Степанова, которая старательно и необычно дружит с Минсоцразвития? Причем дружит так продуктивно, что ее следы обнаруживаются еще в 2015 году?

20 октября 2015 года, электронный аукцион № 0134200000115003447 по закупке новогодних подарков на сумму 3 323 792,60 рублей. В закупке указано, что 20 047 новогодних подарков для детей закупаются по цене 165 рублей. Победителем аукциона вновь стала ИП Степанова.

Вот список пресловутых конфет:


- конфеты с комбинированным корпусом с начинкой между слоями вафель (2 наименования) - 190 гр.;
- конфеты с пралиновым (ореховым) корпусом (4 наименования) - 250 гр.;
- конфеты с помадным корпусом (7 наименований) - 252 гр.;
- карамель (4 наименования) - 90 гр.;
- вафли с жировой начинкой -90 гр.

И самое главное. В контракте 2015 года фактические документы о поставленном товаре и информация на сайте госзакупок полностью совпадают - в обоих случаях прописаны "штуки", а не килограммы. В 2016 году все получилось иначе, о чем сказано выше.

Давайте пристальнее присмотримся к ИП Марине Леонидовне Степановой. Что-то искать в среде ИП-шников обычно весьма проблематично, но Марина Степанова сама "сдала" свое коммерческое происхождение, указав в контракте электронный адрес: [email protected]

Он является корпоратиивной почтой ООО "Прок-Сервис" (ОГРН 1023801020726). Гендиректор "Прок-Сервиса" - Павел Есулович Римлянд, личность с богатейшим прошлым и небедным настоящим. Любопытно, что сама Марина Степанова настолько дружна с Павлом Римляндом, что даже делит с ним одну квартиру на двоих - ту самую, на улице Марата. Сын Марины Степановой, Марат Павлович, носит фамилию Римлянд.

Марина Степанова является учредителем компании "Прок-Сервис", а также соучредителем ТСЖ "Парадиз" (ОГРН 1033801009538). "Прок-Сервис" - крупная региональная компания по оптовым поставкам кондитерских изделий.

Впрочем, сама Марина Степанова не так интересна, как ее предполагаемый супруг Павел Римлянд. Он в иркутском бизнесе "крутится" с 90-х годов, и, в частности, входил в состав соучредителей знаменитой компании "Иркутская торговая система". Странным образом и "Иркутская торговая система", и "Прок-Сервис" почему-то попали в известный документ, составленный в свое время Восточно-Сибирским управлением по борьбе с организованной преступностью и названный "Фирмы, подконтрольные ОПГ".

В состав учредителей компании "Иркутская торговая система", кроме Павла Римлянда, входили весьма примечательные личности. Имеет смысл перечислить из поименно:

Акиваев Акива Амалтаевич;
Жиделев Сергей Юрьевич;
Гулицкий Эдуард Анатольевич;
Дмитриев Андрей Викторович;
Кондрашов Виктор Иванович.

Откуда уши торчат

Собственно, схема взаимодействия коммерсантов с Минэкономразвития совершенно понятна и прозрачна. Крупная компания через якобы частное лицо заключает контракт с министерством по максимально низкой цене, чтобы отсеять конкурентов. В том, что у Павла Римлянда есть связи в региональном правительстве, хотя бы через зампреда Виктора Кондрашова - сомнений нет. Недаром же Марина Степанова появилась в поле зрения именно после того, как Виктор Кондрашов получил свой пост. Такая маленькая конфетная монополия. Красиво.

Остается открытым вопрос - были ли конфеты в подарках испорчены и просрочены? Или это совсем другая история, касающаяся политических "разборок"?

Достаточно непонятным остается в этой ситуации позиция правительства Иркутской области, в котором второй день подряд заявляют, что "выясняют, кто из поставщиков допустил попадание испорченных конфет в подарочные наборы". В свете изложенных фактов такое заявление выглядит по меньшей мере странно.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=154157

bytes: 7691 / 6696

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3272 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

45127

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

27426

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

13861

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4996

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15955

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5508

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21042

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

8813

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

10933

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8748

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34329

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

7417

12.04.2021

Лица Сибири

Семенов Вадим

Терехов Геннадий

Латынина Светлана

Игнатенко Виктор

Цыденов Баяр

Савин Олег

Бычков Игорь

Курамшина Елена

Фаразутдинов Радик

Шангин Василий