Омуль: из промысловой рыбы в недоступный для простых смертных деликатес

Браконьерство, поборы и нищета – как запрет на вылов байкальского омуля отразится на жителях прибайкальских районов.

Шумный рынок в Листвянке с поделками из камня и дерева, различными украшениями и сувенирами, а также основным байкальским лакомством – омулем – в 2017 году может опустеть. Собственно, уже пустеет без главной его «достопримечательности» – омуля.

С 1 января 2017 года запрещена любая рыбалка на озере Байкал. Запрет этот установлен на два года, и для жителей некоторых районов он по большей части фатален. Жители Листвянки, к примеру, считают, что запрещать рыбалку для жителей тех населенных пунктов, которые находятся непосредственно на берегу Байкала, это фактическое убийство местных жителей.

– Убивают они нас! Убивают просто! - сокрушается местная жительница, пенсионерка. Ее сын, как и многие другие мужчины и женщины в Листвянке, ловит омуль. – Как на пенсию жить в таком месте? И лекарства купи, и коммунальные им услуги оплати. А жить на что? Дорожает всё, кризис. Не знаю, как дальше будет. В браконьеры пойдем, наверное… - говорит женщина.

Еще одна жительница Листвянки рассказала, что в ее семье рыбалкой почти «не промышляют», так как работают «в городе», то есть в Иркутске. – А вот соседям придется, конечно, плохо. Они за счет рыбы да туризма только и живут. А рыбы не будет, и ехать к нам незачем, – уверена женщина.

На вопрос будут ли жители Листвянки продолжать ловить рыбу в Байкале, ни секунды не сомневаясь, местный житель заявил, что будут, конечно. – Рыбнадзору только придется платить много, - усмехается он, - а так-то то же самое будет.

Приятель мужчины заявил, что по его мнению, ситуация эта – «как всегда в России». – Не думают о местных. Ну разрешили бы нам ловить по лицензии, мы бы сами этих «черных рыбаков» «мочили»! А так…

Вывод из бесед с жителями Листвянки можно сделать однозначный: запрет на рыбалку больно ударит по жителям поселений вокруг Байкала. Поселок, где местные жители живут в основном за счет туризма и того же омуля, фактически остался без средств к существованию. Люди будут просто вынуждены заниматься браконьерством,

«Нельзя запрещать вылов омуля, потому что все поселки вокруг Байкала живут за счет озера. Строго запретительные меры без каких-либо послаблений для местных жителей вводить нельзя. Мы и так живем, как в вакууме: в лес нам ходить нельзя, на воду нельзя, строиться в особой экономической зоне, я так полагаю, тоже нельзя», - рассказал глава Листвянки Александр Шамсудинов «Ирсити».

С Шамсудиновым согласен глава Слюдянского района Андрей Должиков. По его мнению, полностью рыбалку запрещать нельзя: она должна быть разрешена для местных, пусть и «в ограниченных объемах». «Мне кажется это должно работать по той традиции, которая была создана много лет назад: это путевки, которые получают рыбаки на вылов определенного объема омуля. Пользуясь такой путевкой, человек чувствует себя защищенно, так как не является браконьером», - считает Должиков.

Он также отметил, что Федеральному агентству по рыболовству (Росрыболовству) предлагали усилить контроль за ловом рыбы во время нереста. Однако это предложение «не было услышано».

Кроме местных жителей пострадают также и туристы. Омуль плотно ассоциируется с Байкалом, и для прибайкальских поселений ловля эндемика – это еще и дополнительная туристическая привлекательность. «Мы создали событийные календари на 2017 год, там есть мероприятия в нескольких муниципалитетах, которые связаны с выловом омуля, своеобразная спортивная рыбалка. Омуль – это наш туристический бренд, а сегодня все эти мероприятия будут отменены», - сказал глава Слюдянского района.

По информации Росрыболовства, за последние семь лет биомасса омуля снизилась в два раза. В 2015 году она составляла 10 тысяч тонн. Снижение запасов достигло критического значения, с такой динамикой через два года омуля не будет совсем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=154036

bytes: 4348 / 3981

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2870

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6600

25.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14966

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6741

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6664

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8283

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7619

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9896

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9258

04.03.2024

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12588

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13404

07.02.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

18130

30.01.2024

Лица Сибири

Шевченко Иван

Юмашев Евгений

Книжин Игорь

Савин Александр

Титенков Игорь

Сорокина Юлия

Седых Марина

Ярыгина Надежда

Скробот Василий

Веселкова Елена