Чернышов на распутье. Кто положит конец иркутской политической камарилье?

Можно по-разному относиться к спикеру Законодательного собрания Сергею Брилке, но в здравом смысле отказать ему нельзя.

К концу 2016 года, то есть через 14 месяцев после прихода Сергея Левченко к власти, в Иркутской области депутаты наконец решились задать пресловутый вопрос про "голого короля". До этого момента вопрос был абсолютно табуирован.

Краткая история проблемы.

В 2015 году на губернаторских выборах Сергей Левченко одержал трудную, но честную победу. Безусловно, значительный вклад в нее внес лично экс-губернатор Сергей Ерощенко, который был настолько самонадеян, что даже отказался использовать муниципальный фильтр в борьбе с потенциальным соперником. А между тем Сергея Левченко могли банально не пропустить на выборы.

Победа Левченко, однако, была бы невозможна без существенной, в том числе материальной, поддержки крупных иркутских предпринимателей. Эти предприниматели были настроены резко против губернатора Ерощенко, чему виной исключительно он сам и его далеко не ангельский характер. За три года своей работы губернатором Ерощенко умудрился настроить против себя такое количество бизнесменов и чиновников, что протест в отношении него можно прямо назвать массовым.

Долг, как говорится, платежом красен. Все, кто принимал участие в финансировании или моральной поддержке кандидата Левченко, получили своё.

Александр Битаров стал председателем правительства, Вячеслав Мархаев получил кресло сенатора, семья Сумароковых - пост министра сельского хозяйства и мощные дотации, Виктор Кондрашов стал зампредом правительства, и так далее.

Однако в ходе формирования правительства возник один интересный нюанс, который до сих пор удивляет федеральных экспертов. И имя этому нюансу - Дмитрий Чернышов.

У господина Чернышова скромная и непримечательная биография. Закончив юрфак ИГУ, он целых два года подвизался в ангарской прокуратуре, где завел некоторые полезные знакомства. В прокуратуре, однако, нужно работать, поэтому юный юрист быстро нашел непыльную службу юрисконсультом в страховой компании "Диана". Владельцем которой, как известно, является нынешняя супруга иркутского губернатора Наталья Левченко, в недавнем прошлом Соловьева.

Симпатичный и обаятельный юрисконсульт быстро пошел вверх по карьерной лестнице, за короткий срок завоевав доверие Натальи Левченко и получив пост заместителя гендиректора по правовым вопросам.

Чернышов Дмитрий. © Проект "Лица Сибири"

Именно Наталья Левченко познакомила нашего героя с мэром Ангарска Леонидом Михайловым. Михайлов увидел в Чернышове родственную душу и тут же назначил его, не имевшего никакого опыта в муниципальном управлении, своим заместителем.

Через два года Дмитрий Чернышов попал в опалу у нового мэра Ангарска Владимира Жукова и был уволен. Отметим, что вместе с Чернышовым, Владимир Жуков выгнал из мэрии и еще одну знакомую фигуру - начальника информационного отдела Ирину Алашкевич. Чернышов, однако не растерялся и смог переместиться на уровень выше - советником губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Что именно советовал губернатору недавний юрисконсульт, неизвестно, но и тут что-то пошло не так.

На выборах нового мэра Ангарска Дмитрий Чернышов решил занять кресло главы города. Губернатор Сергей Ерощенко, однако, решил иначе - в пользу своего друга и соратника по коммерческим делам Сергея Петрова. В результате Дмитрию Чернышову показали на дверь, популярно объяснив, что не по Сеньке шапка.

По словам компетентного источника в окружении иркутского губернатора, примерно в это время Чернышова и познакомили с Сергеем Левченко - тогда еще депутатом Госдумы. Сначала Левченко не проникся всеми талантами Дмитрия Чернышова, однако супруга будущего губернатора, Наталья Левченко, очень рекомендовала своему мужу поспособствовать продвижению юного дарования.

Как известно, Наталья Левченко имеет огромное влияние на своего мужа. О причинах этого мы расскажем в следующих материалах, а пока факт остается фактом - лучший друг Натальи Левченко стал и лучшим другом Сергея Левченко.

Левченко Сергей, Левченко Наталья. © Проект "Лица Сибири"

Заодно Дмитрий Чернышов "за просто так", на пустом месте, получил пост зампреда правительства и руководителя аппарата губернатора - традиционную для региона должность "серого кардинала". Как не так давно сказал Иоанн Богослов, велики и чудны дела твои, господи.

Однако, ближе к делу.

В мировой и российской политике является общепринятой практикой, когда министров назначает председатель правительства. Дело в том, что губернатор, в случае, когда он не совмещает функции председателя правительства, играет лишь представительскую роль. Губернатор является политическим символом региона, режет ленточки, говорит речи и ездит на различные тусовки. А вот вся практическая работа лежит на председателе правительства и назначенных им министрах.

Осенью 2015 года, однако, Александр Битаров назначил лишь тех министров, без которых Иркутская область просто не смогла бы выжить: глав минфина и минстроя. Всех остальных министров отбирал Дмитрий Чернышов. Исходя из двух критериев: личной преданности губернатору и полезности для своих коммерческих дел.

Приятным исключением является лишь министр имущественных отношений Владислав Сухорученко, получивший свой пост, по всей видимости, за то, что учился с Дмитрием Чернышовым в школе и в детстве гонял с ним шайбу во дворе.

В итоге Иркутская область получила практически неработоспособное правительство, состоящее преимущественно из некомпетентных чиновников, откровенно устраивающих свои личные финансовые дела - либо просто бездельничающих.

Наглядным примером является скандальная история с уже бывшим министром ЖКХ Андреем Козловым-Капитоновым, который, по слухам, на рабочем месте был занят преимущественно компьютерными играми. По сути сейчас всю практическую работу в правительстве тащат на себе Александр Битаров и несколько условно вменяемых министров.

Через год подобного "управления" стало понятно, что так дальше жить нельзя. На то же самое все настойчивее указывают и из Москвы. В итоге под занавес года был публично поднят острый вопрос о перераспределении властных полномочий от губернатора к председателю правительства, в том числе, о возможности главы правительства самостоятельно назначать и увольнять министров.

Сергей Брилка:

- Федералы критикуют некоторых наших министров именно из-за их слабой профессиональной подготовленности. Неоднократно мы беседовали с председателем правительства, с губернатором на эту тему. Они говорят, что действительно этот субъективный подход в кадровом вопросе надо как-то изменить. Председатель правительства, который вообще отвечает за функционирование всех систем жизнеобеспечения в Иркутской области, конечно, должен иметь право подбирать специалистов на ключевые должности в правительстве – на конкурсной ли основе, или по иному принципу. При выстраивании структуры власти мы всегда брали пример с федерального уровня. Деятельность правительства РФ – образец для выстраивания органов власти и у нас. (цитируется по ИА "Телеинформ")

Брилка Сергей. Фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Несмотря на то, что вопрос не просто назрел, но и перезрел, он был воспринят в штыки всей "ангарской" группировкой правительства. В первую очередь он больно бьет по авторитету самого Дмитрия Чернышова, во вторую - по губернатору и его супруге, которая, как говорят, лично согласовывала кандидатуры всех министров. Ожидается, что если в феврале 2017 года законопроект будет принят, то подавляющее большинство министров правительства тут же отправятся в отставку, а им на смену придут пусть и не ангарские, но зато компетентные чиновники.

В настоящее время в недрах иркутского правительства идут кулуарные переговоры, близкие к истерике.

Дело в том, что юридически Сергей Брилка совершенно прав, и на его стороне - все единороссы Заксобрания. Официально противопоставить будущей перспективе радикального изменения региональной власти нечего.

Истерика дошла до того, что Сергей Левченко согласился с предложением Дмитрия Чернышова "закрыть" эту проблему для СМИ.

Тем не менее, губернатор пытается сгладить будущие проблемы, ведя дискуссию с Сергеем Брилкой. Учитывая приверженность спикера к компромиссам, есть шанс, что закон в итоге будет принят в неком половинчатом исполнении.

А жаль.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=153700

bytes: 9308 / 8280

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: сибирский полпред с иркутским акцентом, судьба мэра Фролова и обязательная вакцинация

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Новый полпред родом из Иркутской области Сибирскому федеральному округу наконец-то назначили нового полпреда. Им оказался уроженец Иркутской области Анатолий Серышев.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

6577

19.10.2021

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10423

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11884

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

12637

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10943

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

12512

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28245

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10305

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

11629

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10130

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

21617

05.10.2021

Иркутского общественника и политолога Алексея Петрова признали иностранным агентом

Иркутского общественника, политолога, историка, автора множества значимых проектов и редактора интернет-издания «Глагол. Иркутское обозрение» Алексея Петрова Минюст РФ признал иностранным агентом и внёс в соответствующие списки. Об этом 29 сентября сообщалось на сайте федерального министерства.

Алина Саратова

ПолитикаСкандалыИркутск

8337

30.09.2021

Лица Сибири

Носенко Ольга

Баталин Антон

Сильвестров Николай

Полушин Дмитрий

Равилова Оксана

Пимашков Петр

Кондратьев Алексей

Орноев Владимир

Бренюк Сергей

Егорова Лариса