Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИркутск

4547

17.11.2016, 16:33

Киноархив-1956: Сибирь mon amour. О дебютном фильме иркутянина Гайдая

60 лет назад вышел фильм «Долгий путь» – первая режиссерская работа Леонида Гайдая, величайшего комедиографа в мировом кино. Однако в этой постановке, основанной на рассказах скучнейшего классика В. Г. Короленко, нет никакого смеха – одни только сплошные слезы. Вот, значит, с чего начинал наш патентованный эксцентрик!

Событием «Долгий путь» не стал, в лидеры проката не выбился, прессой освещался вяло, но все равно это был успех. Дебютная лента была оперативно снята, смонтирована, благосклонно принята руководством и выпущена на экраны большинства кинотеатров страны. Кто угодно возликовал бы на месте Гайдая. А в гении он тогда еще и не глядел.

Конец XIX века. На якутскую станцию Ат-Даван прибывают двое спутников и выслушивают печальную повесть станционного смотрителя Кругликова (Сергей Яковлев). Раньше он жил в Кронштадте, где вырос в обеспеченной семье и имел хорошую службу, а в Сибирь загремел оттого, что «из любви к одной девице, в начальника своего, статского советника Латкина, дважды из пистолета палил». Пожилой чиновничий деспот Латкин (Владимир Белокуров) влюбился в невесту Кругликова Раису (Кюнна Игнатова) и принялся бесцеремонно отбивать ее у безропотного подчиненного. Эта предельно неуютная история унижения «маленького человека» решена совершенно в духе «Шинели», но, к сожалению, без какого-либо юмора. Чай, не великолепный Гоголь историйку сочинил, а всего лишь затрапезный Короленко.

В первые же минуты первой картины Гайдая возникает тема его родного города посредством титра: «От Перми до Иркутска – семь тысяч верст»

В 1955 году 32-летнего выпускника ВГИКа Гайдая определили ассистентом режиссера в съемочную группу фильма под рабочим названием «Повесть об агрономе и директоре МТС». «Наверху» картина оказалась неугодной еще до съемок – и ее поспешно прикрыли. Группу раскидали по другим фильмам, а Гайдая впопыхах повысили от ассистента до режиссера.

Картину «Долгий путь», которой суждено было стать гайдаевским дебютом, Леонид Иович, однако, получил не в полное свое владение: его полноправным соавтором-сорежиссером стал еще один дебютант – Валентин Невзоров. После «Долгого пути» он снял еще только одну кинокартину – «Семью Ульяновых», ставшую очередным вкладом советского искусства в бесконечную лениниану. В 1961 году Невзоров скончался в возрасте 42 лет.

Сценарий написал знаменитый Михаил Ромм (бывший иркутянин, как и Гайдай) по мотивам двух рассказов Короленко из его сибирского цикла: «Чудная» (1880) и «Ат-Даван» (1892). Русский классик второго ряда Владимир Короленко почитался одним из главных предшественников и современников Максима Горького. В советское время это дорогого стоило – экранизации подобных авторов всячески приветствовались.

Тем не менее, как было заведено в раннем советском кино, литературная основа оказалась изрядно политизирована. Сценаристы соединили в один образ героиню «Чудной» политзаключенную Морозову и дуру Раису из слезоточивого рассказа «Ат-Даван». В конце фильма смотритель Кругликов узнает свою бывшую невесту в больной ссыльной, которая в сопровождении жандармов заехала переждать метель на ту же якутскую станцию. Кругликов понимает, что его возлюбленная стала революционеркой, и преисполняется умилением и гордостью за нее. Но девушку тут же увозят прочь.

Сибирская тематика материала была близка как Гайдаю, так и Невзорову, который родился в Иркутской области (и тоже был участником Великой Отечественной). Зимние, «якутские» сцены фильма снимались недалеко от Красноярска весной 1956 года.

В дальнейшем Гайдай скептически относился к возможностям мелодрамы и не возвращался к этому жанру. Умный человек был – и среди режиссеров такие встречаются

Однако тот специфический почерк, по которому всякий русский враз опознает почти любой фильм Гайдая, в данной мелодраме с элементами революционной прокламации, конечно, нигде еще не заметен. Чего-либо комического в этой действительно печальной, минорной картине тоже почти нет.

Нечто забавное можно углядеть разве что в сцене первого визита статского советника Латкина к бедной Раисе. Надменный чиновник явно не умеет общаться с нижестоящими по социальной лестнице и допекает простоватого Раисиного батюшку одним и тем же вопросом: «Значит, служишь?». «Так точно, ваше превосходительство, служу-с», – подобострастно отвечает потенциальный тесть. За минуту экранного времени этот диалог повторяется трижды, отчего сцена таки приобретает практически гоголевский оттенок. В рассказе Короленко ничего подобного, разумеется, не было.

«Долгий путь». Режиссеры: Леонид Гайдай, Валентин Невзоров. СССР, 1956

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИркутск

4547

17.11.2016, 16:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=152125

bytes: 5137 / 4716

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

«Власть пса», Николь Кидман, Уилл Смит... «Золотые глобусы» раздали по‑тихому

Второй год подряд пандемия коронавирусной инфекции не позволяет организаторам в лице Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) провести церемонию вручения премии «Золотой глобус» в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

16060

10.01.2022

В Иркутской области подвели итоги работы партпроекта «Культура малой Родины» в 2021 году

Совещание в режиме видеоконференции по реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» состоялось в региональном отделении партии «Единая Россия».

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

8697

06.01.2022

Немецкий шарм Голливуда. К юбилею Марлен Дитрих

Меня зафотографировали до смерти. Марлен Дитрих В ней непостижимым образом сочетались талант и равнодушие к славе, утончённая элегантность и простота в общении, сексуальность и неприступность, громкие романы и преданность супругу до последних дней его жизни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16923

27.12.2021

Без устали со знаком качества. К 75‑летию Стивена Спилберга

«Челюсти», «Индиана Джонс», «Инопланетянин», «Парк Юрского периода», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Поймай меня, если сможешь», «Терминал», «Линкольн», «Шпионский мост»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14637

20.12.2021

Фото дня. Достоевский вернулся во Флоренцию в бронзе

Здесь великий русский писатель Фёдор Достоевский прожил с декабря 1868‑го по август 1869 года, здесь он завершил роман «Идиот», сюда же, в итальянскую Флоренцию, он мечтал когда‑либо вернуться. Мечта классика осуществилась вскоре после его двухсотого дня рождения.

Филипп Марков

КультураМир

14517

16.12.2021

Красота Вселенной: Индия, ЮАР и Парагвай

В ночь на 13 декабря в израильском Эйлате завершился 70‑й в истории конкурс красоты «Мисс Вселенная». В состязании красавиц приняли участие представительницы 80 стран мира. Россию на конкурсе представляла «Мисс Татарстан 2019» и «Вторая вице‑мисс России 2019» Ралина Арабова.

Филипп Марков

КультураМир

14095

13.12.2021

Лексикон истин от Гюстава Флобера. К 200‑летию классика

12 декабря литературный мир отметил 200‑летие со дня рождения великого французского писателя Гюстава Флобера. Будущий автор романа «Госпожа Бовари» и других реалистичных произведений с элементами психологизма родился 12 декабря 1821 года в Руане в обеспеченной семье врача.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13232

13.12.2021

Меж двух West Side Story. Рите Морено – 90!

Она стала первой пуэрториканкой, номинированной на «Оскар», первой латиноамериканской актрисой, получившей эту престижную кинопремию, и второй женщиной в истории, собравшей коллекцию премий «Оскар», «Эмми», «Грэмми» и «Тони».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14060

11.12.2021

Каталонский бриллиант. Хосе Каррерасу – 75!

Я счастлива, что первая заметила этот бриллиант и помогла миру его увидеть. Монсеррат Кабалье Мы спокойно делим между собой титул «Национальный символ Испании», хотя я прекрасно знаю, что он больше принадлежит ему, чем мне.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14375

05.12.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14115

28.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

21922

25.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18539

17.11.2021

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Коломиец Виктор

Короткова Алла

Басюк Виктор

Ворончихина Варвара

Шестаков Андрей

Попов Олег

Никитин Павел

Платонов Леонид

Хомич Альбина