Сергей Левченко: плановое отступление?

За перипетиями президентских выборов в США и внезапной опалы на Алексея Петрова, от внимания политизированной общественности Прибайкалья ускользнуло другое важное событие - неспешное движение губернатора Сергея Левченко к политическому компромиссу.

Целый год первый секретарь обкома, неожиданно для себя оказавшийся в кресле губернатора, старательно изображал политическую неприступность и непоколебимость. Напомним, многие (на наш взгляд, наивные) эксперты ожидали, что в течение года Левченко благополучно перейдет под крышу "Единой России", по примеру многочисленных мэров периода 2012-2015 годов. Включая пресловутого Виктора Кондрашова.

Предполагалось, что Кремль не потерпит "красного губернатора", который может оказаться плохим примером для других регионов. Практика (как и многочисленные примеры, в частности, с Татьяной Вороновой) показывает, однако, что Кремль в таких вопросах не торопится, хотя и ничего не забывает. И назидательный пример "красной" Иркутской области вполне может стать действительным примером, но с обратным знаком.

Понятно, что Сергея Левченко можно было жестко "прижать", и никуда бы он не делся. Но это дало бы КПРФ на долгие годы вперед широкую возможность для самопиара и представления себя как безвинно угнетаемой политической силы. Мероприятие для Кремля бессмысленное и не оправдывающее результат. Гораздо проще дать коммунистической власти в регионе самой скомпрометировать себя так, чтобы остальным было неповадно, причем навсегда. Если это слово можно произносить в текущей реальности.

С позиций политического статуса Сергея Левченко, немаленькой фигуры в федеральной структуре КПРФ, политическое лавирование также бессмысленно. Отсидев свой срок в губернаторском кресле под красными флагами (и даже в случае его досрочного снятия), он остается верным и надежным коммунистом, и вполне может рассчитывать на вторую позицию в партии, а там, чем черт не шутит, и подсидеть самого папу Зю.

С другой стороны, прошедший год показал, что с управлением в действующем региональном правительстве все очень и очень нестабильно. Неплохой публичный политик Левченко оказался плохим управленцем регионального масштаба. Что, впрочем, было ожидаемо, однако является откровенной дискредитацией власти и вызывает все больше нареканий из Москвы.

Ключевым моментом, однако, стали выборы в Госдуму. КПРФ не заняло первое место в регионе, что было настоящим фиаско для Левченко и его команды. Реальность оказалась горькой. Коммунистам пришлось признать то, что все понимали еще год назад: в 2015 году население выбрало не Левченко, оно не выбрало Ерощенко. А Левченко оказался в нужное время в нужном месте. Примерно как объект соответствующей рекламы.

Вследствие сложившихся обстоятельств, губернатор оказался перед дилеммой: либо продолжать оставаться упертым и непоколебимым, и выглядеть все более глупо, либо идти на небольшой, но компромисс. Конечно, идеальным вариантом для Левченко было бы предложение со стороны Кремля уйти в Госдуму: в этом случае можно было сослаться на политическое давление и громко хлопнуть дверью, оставив кресло губернатора с глубоким внутренним облегчением. Кремль, однако, по итогам выборов в Госдуму не сделал ни единого телодвижения, что окончательно загнало Сергея Левченко в цугцванг. Иркутский губернатор оказался просто вынужден пойти на политический компромисс с "Единой Россией" и своими оппонентами. В противном случае он оказался бы на пути политического самоуничтожения, особенно в свете осенних скандалов, связанных с продвижением сына губернатора Андрея Левченко в депутаты Заксобрания и полулегальной поездкой супруги губернатора в Китай в составе официальной делегации региона.

Первым шагом на пути к компромиссу стало назначение Владимира Дорофеева первым заместителем губернатора. Дорофеев - персона нейтральная, не принадлежащая ни к одной группировке, и в то же время однозначно "единороссовская". Назначение на эту должность Дмитрия Чернышова, как неоднократно обсуждалось, было бы нецелесообразным и для самого Чернышова, и для Левченко.

Вторым шагом стало приглашение в региональное правительство "больших юристов" - Романа Буянова и Сергея Шишкина. Оба корифея от юриспруденции обладают значительным авторитетом в профессиональной среде и при этом были тесно связаны с предыдущим губернатором Сергеем Ерощенко. Отметим, что в первый год работы Ерощенко, Шишкин находился в своеобразной "опале". Однако затем отношения выровнялись, и почтенный профессор занял привычное для себя место политико-юридического маклера при губернаторе.

В частности, компетентные источники в политической сфере приписывают именно Сергею Шишкину ювелирную операцию по отмене прямых выборов мэра Иркутска как действенного способа легитимно избавиться от Виктора Кондрашова, который к тому моменту откровенно зарвался.

Назначение Шишкина советником губернатора весьма загадочно и не может восприниматься иначе чем компромисс. До момента назначения профессор находился в политической позиции скорее против Левченко, чем наоборот. В частности, в скандальной истории с Алексеем Петровым, которого поддержал Левченко (как минимум на словах), Шишкин однозначно сыграл негативную, хотя и закулисную, роль. Как глава Общественной палаты Иркутска, Шишкин однозначно высказался за инициативы Дмитрия Бердникова по перераспределению налоговых поступлений с областного уровня в бюджеты крупных городов, что опять же идет вразрез с интересами правительства. Аналогично анти-левченковской является и позиция Шишкина в отношении земельных участков, собственность на которые не разграничена.

Персона Романа Буянова - это тоже компромисс, направленный фактически на сокращение возможностей и полномочий руководителя администрации губернатора Дмитрия Чернышова. Именно Чернышов, по данным Бабра, препятствовал назначению представителя губернатора в Заксобрании, убеждая Сергея Левченко в ненужности подобной должности. Как известно, с самого начала своей работы в правительстве региона, Чернышов стремился сосредоточить в своих руках единоличный контроль над всем юридическим блоком.

По имеющимся данным, Сергей Левченко еще осенью 2015 года планировал пригласить Романа Буянова, не замеченного ни в каких политических интригах, в свое правительство. Но против этого выступил Дмитрий Чернышов, понимающий, что компетентный Буянов составит ему серьезную конкуренцию.

Столь серьезные "реверансы" перед "Единой Россий", безусловно, своевременны и оправданы. В обмен на это Законодательное собрание, по всей видимости, без осложнений примет региональный бюджет на 2017 год. Если, конечно, не целый ряд "но" и "если".

Сергей Шишкин, в свою очередь, получит доступ к политическим решениям Сергея Левченко, что сразу обострит конфликтную ситуацию внутри регионального правительства. Тем не менее сделанные шаги - очевидная необходимость, вызванная требованием Кремля "расширить политическую опору" иркутского губернатора. Отступление началось - но большой вопрос, насколько масштабным оно будет. На стороне Левченко - относительно неплохие социально-экономические показатели Иркутской области и отсутствие решения Кремля менять губернаторов, не входящих в единороссовский пул.

По крайней мере пока.

Левченко Сергей Георгиевич. Фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=152035

bytes: 7513 / 7261

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9234

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19590

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12423

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8289

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23804

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13213

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13875

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13356

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15922

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15211

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9611

16.11.2021

Лица Сибири

Скворцов Сергей

Шевченко Валерий

Данилов Вадим

Вобликова Валентина

Стрельцов Анатолий

Молоков Виталий

Сактоев Владимир

Талюк Алексей

Лувсанвандангийн Болд

Аносова Елена