Неутешительные выводы учёных: Байкал болен и болен серьёзно

Спирогира продолжает размножаться, эндемичная байкальская губка гибнет, производя токсичные для людей вещества, неочищенные сточные воды сбрасываются в озеро. Такие неутешительные результаты огласил Олег Тимошкин, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН, 2 ноября 2016 года на круглом столе «Роль общественного участия в решении проблемы загрязнения вод озера», организованном Благотворительным фондом «Возрождение Земли сибирской» и компания En+ Group.

- Из 85 особей губок из трёх котловин Байкала только 11% оказались здоровыми, 84% признаны больными, 6% - и вовсе мертвыми. Ежедневно губки на площади одного квадратного метра пропускают через себя около 19 тонн воды, очищая её. Байкал болен и болен серьёзно,- комментирует учёный.

Он также добавляет, что на губках размножаются сине-зеленые бактерии, которые продуцируют опасные для здоровья человека нейротоксины и цианотоксины.

Негативные процессы, по словам учёного, происходят не локально, а по всему озеру.

В свою очередь Евгений Зилов, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии «ИГУ», рассказывает, что в 1920-е годы учёными также были зафиксированы вспышки массового размножения планктонных водорослей. Однако тогда никто не говорил, что Байкал эвтрофируется.

Тогда же выяснили, что развиваются в разные годы разные виды водорослей, а позже оказалось, что это явление отмечается не только для Байкала, но и в других чистых, бедными биогенами глубоких горных озёр.

- Например, в дневниках Г.Ю. Верещагина (основателя Лимнологического института) говорится о массовом развитии донных водорослей драпарнальдий в 1916 году. Старожилы могут припомнить и массовое развитие чужеродной для Байкала элодеи в 1980-е годы. Тоже были массовые скопления, выбросы на берег и гниение. Кстати, на эти же годы пришлось отсутствие массового развития планктонных водорослей. Возможно, процессы взаимосвязаны – развиваются либо планктонные, либо донные водоросли, массово поглощая азот и фосфор из воды, оставляя соперников «на голодном пайке». Понятно, что явление надо изучать,- объясняет Евгений Зилов.

Также он отмечает, что сине-зеленые бактерии всегда присутствовали в Байкале и никто пока ими не отравился.

Чем действительно стоит озадачиться, так это проблемами фекального и мусорного загрязнения озера, которого с развитием туризма станет еще больше.

На круглом столе как обычно обсуждались необходимость включения мониторинга озера, запрета использования фосфоросодержащий стиральных порошков и моющих средств, придумать способ использования водорослей в качестве сырья или удобрения, а также установку очистных сооружений на Байкале.

Прекрасные идеи, кто, интересно, займется ими?

Примечательно, несмотря на всё это, проект НИИ биологии «ИГУ» «Точка №1», который уже на протяжении 70 лет занимается мониторингом состояния экосистемы озера Байкал, находится на грани закрытия из-за того, что нет и вероятнее всего не будет финансирования проекта.

Фото: Гаврикова Инга

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=152019

bytes: 3223 / 3040

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Закон «Об охране озера Байкал» изменили ради 11 посёлков

Несколько лет местные жители и владельцы туристического бизнеса на Байкале просят решить их проблему. Из-за строгих ограничительных мер, которые действуют на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, жители лишены возможности вести свободную жизнедеятельность.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

11390

18.06.2021

Грязный Сарайский пляж. За что платят туристы?

Летний туристический сезон на Байкале можно считать открытым. Трёхдневные выходные прошли, за время которых значительная часть иркутян отправилась отдыхать на остров Ольхон. Напомним, что в 2021 году вход в Прибайкальский нацпарк, а именно к нему относится Ольхон, подорожал.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

10014

15.06.2021

Самый грязный регион: Иркутская область отстаёт от нацпроекта «Экология»

Россия старается решить появляющиеся и уже накопленные экологические проблемы в рамках национального проекта «Экология», который объединяет девять федеральных проектов, связанных с такими темами, как обращение с отходами, загрязнение атмосферного воздуха, водных ресурсов, а также биоразнообразие и ...

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8076

10.06.2021

Партия «Новые люди» убрала 40 тонн резиновых покрышек с берега Ангары

120 иркутян-сторонников партии «Новые люди» очистили один километр береговой линии Ангары, где на протяжении многих лет разрасталась несанкционированная свалка изношенных шин в районе СНТ «Иркутянин». Новые люди собрали порядка 40 тонн старых резиновых покрышек.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск

23351

07.06.2021

Блогнот. Битумное озеро в сердце бурятской тайги и в шаге от Байкала

Малая Родина. Ложка дегтя в прямом и переносном смысле во время нашей поездки. Образовалась она, как всегда неожиданно, и в глубине тайги рядом с поселком Кика. Мы поехали на одну из встреч и остановились перекусить.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

13956

06.06.2021

Кто высадил сосны в бухте Песчаная?

Бухта Песчаная расположена на западной стороне Байкала. Это одно из самых живописных мест Прибайкальского национального парка. Там располагаются известные ходульные сосны и реликтовый лес. В 2015 года случилось ужасное – пожар в этом самом лесу. Деревья выгорели.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

12839

05.06.2021

Содержание тяжёлых металлов на Ольхоне оценили иркутские учёные

Остров Ольхон – самое популярное место на Байкале. С каждым годом количество туристов, желающих посетить уникальный остров, увеличивается. Даже пандемия не смогла остановить отдыхающих, чтобы территория немного отдохнула.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

11041

01.06.2021

Затопленные атомные подлодки России «отравят» океан

Россию попросили убрать со дна морей в Арктике затопленные атомные подлодки. Субмарины К-27 и К-159 могут стать новыми радиоактивными источниками загрязнения окружающей среды. В случае повреждения реакторов последствия обещают быть весьма серьезными.

Виктория Британская

ЭкологияМир Россия

12425

31.05.2021

Как монгольская жаба переселилась на Ольхон

Ездите каждый год на Ольхон и ставите палатки на берегу? Тогда внимательно смотрите себе под ноги, ведь под ними может оказаться одно из самых редких животных острова – монгольская жаба. Ландшафт западной территории Ольхона напоминает степь. Ведь климат здесь довольно засушливый.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9419

25.05.2021

Смоют ли летние дожди отходы БЦБК?

Зима 2021 года в Иркутской области выдалась снежной, весна – дождливой. Лето также ожидается водным. Что же будет с семью миллионами тонн отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината? Восемь лет прошло с закрытия завода, а отходы так и не ликвидировали.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8309

19.05.2021

Чернобыльская АЭС взорвется. Снова

Чернобыльская катастрофа может повториться вновь. С серьезными масштабами. А счастье было так близко, дело наконец сдвинулось с мертвой точки: Европейский союз передал Украине новый огромный «саркофаг» на замену старого. Что же пошло не так?

Виктория Британская

ЭкологияРасследованияМир Россия

18049

17.05.2021

Кишечник и мышцы: черепахи пропитаны микропластиком

Исследователи из Национального исследовательского института Испании изучили то, как пластиковое загрязнение океана влияет на его обитателей – черепах. Так, учёные исследовали 44 представителей черепах-логгерхедов, они же головастые черепахи, они же Carreta caretta.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

8427

14.05.2021

Лица Сибири

Мешкова Анжелика

Вепрев Александр

Пимашков Петр

Лесовой Виктор

Трофимова Эльвира

Усов Евгений

Очиров Бато

Сагдеев Тимур

Свердлов Владислав

Евдокимов Максим