Иркутская область на пороге бюджетной войны

Мэрия Иркутска настроена реализовать амбициозную реформу налогового законодательства Прибайкалья. На первый взгляд тема носит сугубо хозяйственный характер, однако на деле прения по вопросу могут вылиться в острое столкновение политических интересов властных кланов.

Бюджетная реформа была представлена мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым еще в середине октября 2016 года в формате программного выступления перед депутатами местной Думы. Глава областной столицы предложил изменить ставки отчислений налогов в пользу городских округов через внесение поправок в закон о межбюджетных трансфертах.

Речь идет о налогах, которые контролирует область, а именно: транспортный налог, НДФЛ и налог на предприятия, работающие "по упрощеннке".

— Областной центр не первый год доказывает, что мы умеем эффективно распределять бюджет, стараемся активно привлекать дополнительные средства. Изменение системы налоговых отчислений увеличит бюджет. И эти средства в том числе позволят решать вопросы по улучшению качества жизни в Иркутска, - считает г-н Бердников (здесь и далее цитаты по ИА irkutskmedia).

По мнению мэра, в городские округа необходимо направить дополнительно 3% сборов от НДФЛ и не менее 25% налога "на упрощенку". Кроме того, Дмитрий Бердников считает, что следует вернуть администрации Иркутска право распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена.

В результате потенциального налогового маневра городские округа Прибайкалья могут получить дополнительно 1,7 млрд рублей налогов. Около 1 млрд рублей из этой суммы достанется непосредственно бюджету Иркутска.

Соответствующий закон был одобрен Думой Иркутска и внесен на рассмотрение областного Заксобрания и Правительства. Известно, что мэрия рассчитывает заложить новые ставки налоговых отчислений в бюджет области на ближайший 2017 год.

Смело.

В целом реформаторские начинания мэрии можно оценить положительно. Не вызывает сомнения факт, что в Иркутской области существует жесткий перекос бюджетной политики в пользу Правительства, когда экономические и политические свободы муниципалитетов задвигаются на второй план в угоду выполнения некоего зачастую весьма абстрактного "социально-ориентированного" бюджета региона.

Иркутск жесточайшим образом недофинансирован. Достаточно сказать, что в абсолютных цифрах на город, в котором проживает не менее 25% населения области, приходится лишь 10% от доходов регионального бюджета.

Сходная ситуация складывается в Ангарске, Братске и других крупных городах Прибайкалья. Создается парадоксально-губительная ситуация, когда мегаполисы - истинные локомотивы региональной экономики - отдают в общую казну все, а взамен получают кукишь с маслом в виде скудных дотаций "на выравнивание".

Впрочем, очевидно и другое - по понятным причинам мэрия спешит и намерено форсирует принятие закона на уровне ЗС. При этом ни в депутатском корпусе, ни в Ассоциации муниципальных образований, ни тем более в Правительстве Левченко-Битарова нет внятной, выработанной позиции по столь дискуссионному вопросу.

Например, в Ассоциации МО уже наметился раскол - часть мэров выражает недовольство тем, что большинство перераспределенных налогов достанется Иркутску. Здесь же присутствуют опасения, что такой маневр может обернуться сокращением финансирования их собственных муниципалитетов.

Судя по всему, нет единства и в областном парламенте. Приведем характерное высказывание депутата Владимира Матиенко ("Гражданская платформа"):

— Ситуация достаточно сложная, и пока я дать ответ не могу. 1,7 млрд рублей нужно изъять сегодня из бюджета. Я считаю, что городу деньги нужны, но если рассмотреть сегодня эту позицию, то возникает вопрос "Где взять деньги?". Я работаю не в Думе Иркутска, а в Законодательном собрании, поэтому должен думать обо всей области. Однако по законопроекту большая часть средств достается Иркутску.

Господин Матиенко отметил, что законопроект мэрии был снесен в ЗС менее чем за месяц до ближайшей ноябрьской сессии, следовательно, рассмотрение вопроса де-факто отложено на декабрь, когда бюджет области на 2017 год будут принимать уже во втором и третьем чтении.

Кроме того, есть понимание, что Правительство Иркутской области вряд ли поддержит законопроект в текущем виде. В свою очередь мэрия Иркутска, вероятно, будет настаивать и оказывать давление не только на лояльное ей единороссовское большинство в Заксобрании, но и на наиболее авторитетных мэров Ассоциации МО. Так глава объединения, мэр Черемхово Вадим Семенов уже заявил, что несмотря на текущие разногласия Ассоциация выступит по вопросу единым фронтом.

Так или иначе, прения обещают быть жаркими. И даже очень. БАБР следит за развитием событий.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=151762

bytes: 5170 / 4791

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9213

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19580

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12414

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8282

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23798

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13206

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13871

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13337

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15915

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15201

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9606

16.11.2021

Лица Сибири

Квасов Александр

Венгер Виталий

Верхозин Александр

Бенчаров Никита

Доржиев Баир

Сбитнев Макар

Долгова Ирина

Кондрашов Виктор

Саркисян Аркадий

Поздняков Андрей