Иркутская область на пороге бюджетной войны

Мэрия Иркутска настроена реализовать амбициозную реформу налогового законодательства Прибайкалья. На первый взгляд тема носит сугубо хозяйственный характер, однако на деле прения по вопросу могут вылиться в острое столкновение политических интересов властных кланов.

Бюджетная реформа была представлена мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым еще в середине октября 2016 года в формате программного выступления перед депутатами местной Думы. Глава областной столицы предложил изменить ставки отчислений налогов в пользу городских округов через внесение поправок в закон о межбюджетных трансфертах.

Речь идет о налогах, которые контролирует область, а именно: транспортный налог, НДФЛ и налог на предприятия, работающие "по упрощеннке".

— Областной центр не первый год доказывает, что мы умеем эффективно распределять бюджет, стараемся активно привлекать дополнительные средства. Изменение системы налоговых отчислений увеличит бюджет. И эти средства в том числе позволят решать вопросы по улучшению качества жизни в Иркутска, - считает г-н Бердников (здесь и далее цитаты по ИА irkutskmedia).

По мнению мэра, в городские округа необходимо направить дополнительно 3% сборов от НДФЛ и не менее 25% налога "на упрощенку". Кроме того, Дмитрий Бердников считает, что следует вернуть администрации Иркутска право распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена.

В результате потенциального налогового маневра городские округа Прибайкалья могут получить дополнительно 1,7 млрд рублей налогов. Около 1 млрд рублей из этой суммы достанется непосредственно бюджету Иркутска.

Соответствующий закон был одобрен Думой Иркутска и внесен на рассмотрение областного Заксобрания и Правительства. Известно, что мэрия рассчитывает заложить новые ставки налоговых отчислений в бюджет области на ближайший 2017 год.

Смело.

В целом реформаторские начинания мэрии можно оценить положительно. Не вызывает сомнения факт, что в Иркутской области существует жесткий перекос бюджетной политики в пользу Правительства, когда экономические и политические свободы муниципалитетов задвигаются на второй план в угоду выполнения некоего зачастую весьма абстрактного "социально-ориентированного" бюджета региона.

Иркутск жесточайшим образом недофинансирован. Достаточно сказать, что в абсолютных цифрах на город, в котором проживает не менее 25% населения области, приходится лишь 10% от доходов регионального бюджета.

Сходная ситуация складывается в Ангарске, Братске и других крупных городах Прибайкалья. Создается парадоксально-губительная ситуация, когда мегаполисы - истинные локомотивы региональной экономики - отдают в общую казну все, а взамен получают кукишь с маслом в виде скудных дотаций "на выравнивание".

Впрочем, очевидно и другое - по понятным причинам мэрия спешит и намерено форсирует принятие закона на уровне ЗС. При этом ни в депутатском корпусе, ни в Ассоциации муниципальных образований, ни тем более в Правительстве Левченко-Битарова нет внятной, выработанной позиции по столь дискуссионному вопросу.

Например, в Ассоциации МО уже наметился раскол - часть мэров выражает недовольство тем, что большинство перераспределенных налогов достанется Иркутску. Здесь же присутствуют опасения, что такой маневр может обернуться сокращением финансирования их собственных муниципалитетов.

Судя по всему, нет единства и в областном парламенте. Приведем характерное высказывание депутата Владимира Матиенко ("Гражданская платформа"):

— Ситуация достаточно сложная, и пока я дать ответ не могу. 1,7 млрд рублей нужно изъять сегодня из бюджета. Я считаю, что городу деньги нужны, но если рассмотреть сегодня эту позицию, то возникает вопрос "Где взять деньги?". Я работаю не в Думе Иркутска, а в Законодательном собрании, поэтому должен думать обо всей области. Однако по законопроекту большая часть средств достается Иркутску.

Господин Матиенко отметил, что законопроект мэрии был снесен в ЗС менее чем за месяц до ближайшей ноябрьской сессии, следовательно, рассмотрение вопроса де-факто отложено на декабрь, когда бюджет области на 2017 год будут принимать уже во втором и третьем чтении.

Кроме того, есть понимание, что Правительство Иркутской области вряд ли поддержит законопроект в текущем виде. В свою очередь мэрия Иркутска, вероятно, будет настаивать и оказывать давление не только на лояльное ей единороссовское большинство в Заксобрании, но и на наиболее авторитетных мэров Ассоциации МО. Так глава объединения, мэр Черемхово Вадим Семенов уже заявил, что несмотря на текущие разногласия Ассоциация выступит по вопросу единым фронтом.

Так или иначе, прения обещают быть жаркими. И даже очень. БАБР следит за развитием событий.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=151762

bytes: 5170 / 4791

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 414 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Кузьма Алдаров: все уедут, а я останусь

В преддверии осенних выборов в Госдуму перед зампредседателя Заксобрания Иркутской области Кузьмой Алдаровым замаячила перспектива стать главой областного парламента.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

1359

17.05.2021

Госдура-2021: Шуба, Якубовский и другие телепузики северного округа

Обостряется борьба на выборах в Госдуму по Северному одномандатному округу Иркутской области.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7254

13.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: «ЕдРо» открыло шубохранилище, новый министр и спор о цвете победы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 мая включительно. Новый министр экономического развития В конце апреля в отставку ушла министр экономического развития Иркутской области Яна Соболь.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

10268

11.05.2021

«Медведь»-шатун: партийный лалилалай показали и Николаю Николаеву?

Непредсказуемую судьбу Николая Труфанова, который вдруг выбыл из числа бесспорных кандидатов в Госдуму от «Единой России», и забрасываемого в поля Александра Якубовского неожиданно разделил и пока еще депутат от Иркутской области Николай Омуль Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

11334

07.05.2021

Предвыборный мухлеж Сергея Тена: по методичке

Матерый единоросс Тен дает мастер-класс по технике предвыборной изворотливости. Чего только не придумаешь, лишь бы сохранить место у кормушки. Депутат Тен в очередной раз изобразил борца за права автомобилистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

8192

07.05.2021

Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Продолжаются любопытные кадровые перестановки в Правительстве Иркутской области. Свято место пусто не бывает. А когда платит бюджет — так и подавно. На место уволенной (с позором) Яны Соболь пришла Наталья Гершун. Именно она стала новым министром экономического развития Прибайкалья.

Василий Сибирцев

ПолитикаОфициозИркутск

14498

06.05.2021

Депутат Олег Попов провел в Братске урок многомужества

Ну, или мастер-класс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15254

06.05.2021

Пенсия или тюрьма? Цугцванг Сергея Левченко

Политическая карьеры «красного губернатора» приближается к логичному финалу. Хороших ходов у Сергея Георгиевича уже не осталось. На товарища Левченко усиливается давление.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

15412

05.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: отставка ещё одного министра, снос «Труда» и весь Иркутск в одном фото

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Отставка Соболь 23 апреля Яна Соболь ушла в отставку с поста министра экономического развития Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

11604

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

6654

03.05.2021

Запах нафталина: куда собрался «красный единоросс» Шуба?

Заслуженный политический старец Виталий Шуба собрался в Госдуму. Это звучит смешно, но может создать некоторые проблемы реальным претендентам на кресло депутата в Братском одномандатном округе.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8488

30.04.2021

Как министра Петренева отшлепали прокурорским веником

Под министром лесного комплекса Иркутской области Дмитрием Петреневым зашаталось кресло. Господина Петренева вызвали на ковер в Генпрокуратуру, во второй раз за год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7871

29.04.2021

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Косяков Анатолий

Ступко Павел

Цыренов Баир Дашиевич

Рябикин Александр

Гаращук Александра

Кучменко Денис

Тыхеев Андрей

Крастелев Роман

Кнорр Андрей