Одиннадцать китайских миллиардов. Что за аферу затеял Виктор Григоров

- Говорят, Рабинович выиграл "Волгу" в лотерею?
- Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не "Волгу", а сто рублей.
И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.

Советский анекдот

Вся общественность Иркутской области в необычайном воодушевлении. В ходе поездки делегации Иркутской области в Китай заключен меморандум о сотрудничестве между иркутской компанией "Гранд Байкал" (директор Виктор Григоров) и китайской фирмой "Чжунцзинсинь". Сразу после подписания меморандума было заявлено, что "дан старт масштабному проекту создания в Байкальском регионе современного туристического кластера мирового уровня".

Воодушевление от подписания документа достигло такого накала, что некоторые чиновники и предприниматели начали на полном серьезе подсчитывать барыши не только от своих потенциальных вложений в мероприятие, но и суммы будущих взяток и откатов.

Давайте для начала взглянем на морально-политическую сторону вопроса.

Лет так несколько назад в Иркутске произошла незаметная для широкой публики, но весьма поучительная история. Группа экологически озабоченных товарищей, долгое время боровшихся против одного олигарха и его неэкологических действий, была приглашена на беседу с этим самым олигархом.

Встреча за чашкой чая закончилась тем, что вся группа товарищей выстроилась в очередь для того, чтобы попросить у олигарха денег. Некоторым из них деньги были даны, на вполне пристойные и очень экологичные дела. После чего вся неэкологичность олигарха была снята с повестки дня, и, вероятно, навсегда.

С китайскими одиннадцатью миллиардами произошла точно такая же история. Еще летом 2016 года все прогрессивная общественность возмущалась наглостью китайских туристических операторов, массово скупающих гостиницы на Байкале и наводящих там свои порядки. Вся так называемая "патриотическая" тусовка в голос кричала о том, что Китай намерен скупить и захватить всю Южную Сибирь. Однако, как только речь зашла о реальных деньгах, все вдруг оказались довольны и даже счастливы массовой экспансией соседнего и отнюдь не дружественного государства на нашу территорию.

Вообще-то такое поведение называется проституцией.

Однако сейчас речь не столько о проституции, сколько о мифологии.

Нужно понимать, что меморандум - это не договор, не бизнес-план и вообще не документ. Это что-то наподобие вежливой беседы:
- Как дела?
- Отлично.
- В гости как-нибудь зайдешь?
- Как-нибудь зайду.

То есть две сугубо частные фирмы подписали ничего не значащую бумажку о том, что когда-нибудь в будущем имеется некая вероятность того, что эта тема будет обсуждаться. И все.

Многие заметили, что на историческом фото, где Виктор Григоров подписывает упомянутые меморандум, где-то на заднем плане маячит губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Само собой, присутствие губернатора на подписании якобы должно символизировать особую значимость данного документа. На самом деле Сергей Левченко, при всем к нему уважении, на этом фото играет ту же самую роль, что и тумбочка в углу. То есть никакой. Еще раз повторим - две частных фирмы подписали всего лишь договор о намерениях. Правительство Иркутской области к этому договору не имеет совершенно никакого отношения.

В меморандуме, действительно, упомянута сумма в 11 миллиардов долларов. Однако нужно понимать, что это за деньги. Эта сумма не будет вложена в конкретные бизнес-проекты или рабочие места. Читайте внимательно: "сумма потенциальных инвестиций в туристический проект на Байкале может составить 11 миллиардов долларов". А может и не составить. В переводе на русский язык эта фраза имеет примерно тот же вес, что и мечтания юной девицы о принце на белом коне. Может приехать. А может и не приехать.

Виктор Григоров, со своей стороны, прекрасно понимает, что проекта не то что не существует - еще даже не куплены вилы, которыми будет что-то писано на воде. Что, однако, не мешает ему авторитетно заявлять о том, что проект обязательно состоится. При этом он все-таки осторожно заявляет, что "какие конкретно туристические точки будут созданы, озвучивать пока рано".

Естественно, рано. Потому что эти туристические точки пока что существуют лишь в воображении самого Григорова.

Давайте рассмотрим пристальнее, что такое 11 миллиардов долларов, которые якобы преобразят город Байкальск, в котором якобы и будут построены туристические объекты. Это, по текущему курсу, около 700 миллиардов рублей. Напомним, на строительство всех объектов Зимних олимпийских игр в Сочи было истрачено 214 миллиардов рублей. Еще 500 миллиардов было истрачено на полную модернизацию всего Краснодарского края. В целом получается примерно та же сумма, которая в мечтах Виктора Григорова будет вложена в город Байкальск с населением 12 тысяч человек и площадью 52 квадратных километра (включая БЦБК и его очистные сооружения). Знаменитые Нью-Васюки однозначно курят в сторонке.

Следует понимать, что такое город Байкальск. Географически это узкая прибрежная полоса (чуть больше двух километров в самом широком месте), разделенная повдоль железной дорогой Транссиба и федеральной трассой "Байкал", а поперек - реками Утулик, Бабха и Солзан. С одной стороны береговой полосы находится Байкал, с другой - крутые склоны хребта Хамар-Дабан.

В Байкальске чисто физически невозможно построить достаточно большое количество объектов туристической инфраструктуры. Там просто нет для этого места.

Но самое главное даже не это. В Байкальске туристам совершенно нечем заниматься.

Вода в Байкале, кто не в курсе, имеет температуру плюс четыре градуса зимой и летом. Лишь верхние метр-полтора воды слегка прогреваются до температуры, приемлемой для купания отдельными смельчаками - но и то лишь в середине лета.

В Байкальске и на несколько десятков километров вокруг нет пляжей. Ближайший более-менее приемлемый пляж находится в окрестностях реки Мамай, в 50 километрах от Байкальска. Но и там отдых под постоянный грохот поездов Транссиба - сомнительное удовольствие.

Ну да, в Байкальске есть горнолыжная трасса. Короткие и по большей части скучные склоны, не идущие ни в какое сравнение с мировыми курортами. Заманить туда можно лишь новичка, да и тому проще и дешевле будет добраться из Китая до Шерегеша или того же Сочи.

И все. Как говорится, телемаркет. В Байкальске нет ни одной достопримечательности, ни одного объекта истории и культуры, ни одного места, где туристу было бы интересно. Зачем ему ехать в Байкальск?

Впрочем, дело и не во всем этом тоже.

То, что будет происходит дальше, и объясняет загадочный меморандум. Само собой, китайцы не идиоты вкладывать деньги в развитие другой страны и туризма в ней. Никто не совершит экономического самоубийства и не станет финансировать развитие туризма на Байкале, где его в широких масштабах не может быть в принципе.

Во всей этой истории, которую уже сейчас вполне можно назвать аферой, важны только два факта: названная запредельная сумма и присутствие на подписании меморандума Сергея Левченко. Которого, скорее всего, использовали втемную. И вот для чего.

Что такое компания "Гранд Байкал"? Это не очень большая и не очень преуспевающая туристическая компания регионального пошиба. Правда, с богатым прошлым и значительными амбициями. Теперь, после подписания меморандума, она как бы считается причастной к мифическим 11 миллиардам.

Соответственно, любое действие этой компании будет восприниматься именно как деятельность в рамках будущего "золотого дождя", который вот-вот прольется на Иркутскую область. Компании будет дан карт-бланш во всех ее начинаниях.

Следствием мифа об 11 миллиардах уже стали открытые ворота для китайских предпринимателей в сфере туризма и для собственно китайских туристов. Китайские туристы - одни из самых плохих в мире. Они шумные, бестолковые, наглые, грубые, и более всего напоминают саранчу. Там, где присутствуют китайские туристы, представители других стран стараются не бывать никогда. У китайских туристов есть только один плюс (он же минус) - их много, и каждый из них вливает в общий поток небольшую денежку. И весь этот поток туристов, которые беспрепятственно хлынут на Байкал, пойдет теперь через руки "Гранд Байкала".

Возможно, со временем в самом Байкальске откроется пара-тройка "чифанек" и гостиниц. Опять же под крылом "Гранд Байкала". Жителям региона от этого будет ни тепло ни холодно, разве что приличную публику галдящие китайцы отпугнут от горнолыжки.

И, скорее всего, рано или поздно на территории БЦБК тоже откроется что-то туристическое и китайское. Налоги и доходы с которого пойдут Китай. За небольшим процентом для "Гранд Байкала". На этом афера завершится. "Гранд Байкал" заработает немного денег.

Теперь давайте остановимся и подумаем о том, что будет, если завиральные планы Виктора Григорова все-таки сбудутся. Тогда в Иркутскую область хлынут сотни тысяч китайских туристов - если не миллионы. Зарабатывать на них будет только пара-тройка турфирм - причем сам "Гранд Байкал" почти наверняка сразу задвинут подальше, и процессом будут "рулить" серьезные московские пацаны. Соответственно, даже те налоги, которые достанутся русской стороне, уйдут в Москву. Китайцы же будут везде - в магазинах, ресторанах, на пляжах. Со своими порядками, понятиями и культурой. Они загадят весь Байкал, Ангару и тайгу. Мы для них будем лишь аборигенами, единственная задача которых - обслуживать туристический поток.

Вам хочется такого счастья?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=151428

bytes: 10154 / 9495

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Нам пишут: Леонид Фролов срывает поручение президента

Все туже затягивается гордиев узел вокруг судьбы мэра Иркутского района Леонида Фролова. Политик, до очередных выборов которого осталось меньше полутора лет, погряз во лжи и махинациях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыИркутск

10311

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

6416

16.04.2024

Детский VIII турнир по хоккею на призы ИНК прошел в Иркутске

Детский VIII турнир по хоккею на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошел 8-10 апреля в Иркутске в ледовом дворце «Байкал». Организатором турнира выступила Федерация по хоккею с мячом Иркутской области. В матче участвовали игроки из Иркутска и Усть-Кута 2010-2011 г.р.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

5587

15.04.2024

ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одна из главных проблем города - проблема жилищная. На сегодняшний день в Байкальске около 73 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХЭкологияИркутск

7093

15.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

13486

13.04.2024

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9557

10.04.2024

Фестиваль «Дни науки» посетили более 1300 человек в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске

Мероприятия в рамках фестиваля «Дни науки» прошли в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском. Их посетили более 1300 участников. Генеральным партнером выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Для жителей Иркутска были организованы лекции о физике и биомедицине.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7141

10.04.2024

Группа «Илим»: люби себя, чихай на всех

Прекрасные новости: журнал Forbes представил рейтинг 110 российских миллиардеров 2023 года, и туда вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10120

09.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5666

09.04.2024

За дерматит скота в Прибайкалье ответит козел отпущения

Ну, слава создателю, нашли-таки негодяя, виновного в пустой гибели нескольких тысяч голов скота в Иркутской области от заразного узелкового дерматита (ЗУДа). Региональный Следком возбудил уголовное дело по поводу действий жителя деревни с примечательным названием Лохова, что в Черемховском районе.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18809

05.04.2024

Газификация Иркутской области и «Сила Сибири»: мечта Кремля или убыточный проект?

Плановые профилактические работы на газопроводе «Сила Сибири» завершены, и транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена. Об этом сообщил сам Газпром. Поставки газа по «Силе Сибири» были временно приостановлены с 24 марта по 1 апреля в связи с плановыми техническими работами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

11288

03.04.2024

«ЮТэйр» выполнил первый рейс из Иркутска в Усть-Кут по соглашениям с правительством Иркутской области и ИНК

Авиакомпания «ЮТэйр» начала выполнять прямые ежедневные рейсы по маршруту Иркутск—Усть-Кут—Иркутск. Первый полет состоялся 1 апреля.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

15655

01.04.2024

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Гуранин Алексей

Покацкий Вячеслав

Леонов Сергей

Пимашков Петр

Ни Георгий

Тощева Мария

Бренюк Сергей

Кригер Вадим

Щербо Валерий