Сергей Левченко. Фиаско

Выборы в Госдуму VII созыва стали своеобразным Рубиконом для губернатора Иркутской области Сергея Левченко, совмещающего государственную должность с статусом первого секретаря обкома КПФР.

Основной проблемой Сергея Левченко была и остается статусная неопределенность. Нет никакого сомнения в том, что губернатором он стал случайно. Более того, есть все основания полагать, что он никогда и не хотел становиться губернатором и взваливать на себя такой груз ответственности и тяжелой практической работы.

Сергей Левченко - профессиональный политик, который всю свою постсоветскую жизнь работал именно политиком. То есть, условно говоря, торговал лицом и языком. Работа губернатора не имеет с этой деятельностью ничего общего.

В коммунистических кругах не скрывают, что после первого тура губернаторских выборов, когда вероятность победы Левченко стала очень высокой, он банально струсил и хотел, что называется, уйти в отказ.

Тогда в Иркутск спешно примчался Геннадий Зюганов, который и уговорил Левченко идти на второй тур. Пообещав взамен всеобщую поддержку.

Обещания поддержки так и остались обещаниями, а вот вопрос статусности и легитимности оказался без ответа. В среде иркутских коммунистов до определенного времени было принято считать, что в сентябре 2015 года население Иркутской области избрало Сергея Левченко в силу его высокого авторитета и популярности. Приверженцы всех других партий, а также поклонники здравого смысла, убеждены, что народ выступил против Сергея Ерощенко, а кого избирать - им было, по большому счету, все равно. В пример приводилась ситуация выборов мэра Иркутска 2010 года, когда население города выступило против навязанного им Сергея Серебренникова, в результате чего победил никому неизвестный продавец стройматериалов Виктор Кондрашов.

Для доказательства правильного выбора народа, Сергею Левченко было необходимо подтвердить это на выборах в Госдуму.

КПРФ должна была набрать не меньше голосов, чем было отдано за Сергея Левченко на губернаторских выборах.

Уже неоднократно говорилось, что иркутские коммунисты по главе с Левченко сделали все возможное для того, чтобы проиграть на выборах в Госдуму. В четырех округах коммунисты смогли представить только одного более-менее приемлемого кандидата - Михаила Щапова, да и тот победил лишь благодаря полной бездарности штаба единоросса Олега Канькова. Впрочем, есть версия, что штаб Канькова был банально подкуплен - что, однако, не дает коммунистам ни одного дополнительного очка.

В Шелеховском округе КПРФ умудрилась выставить на выборы политический труп Антона Романова, провал которого был предопределен еще на старте. Позорное поражение Романова слегка нивелировалось присутствием в округе мощного федерального политика Ивана Грачева, в противном случае Сергей Тен раскатал бы его, как каток зазевавшегося кролика.

В Ангарском округе коммунисты попали в ситуацию, которую в приличном обществе называют "ménage à trois". Для формальности КПРФ выставила в округе старого коммунистического коня Сергея Бренюка, который борозду, конечно, не попортил, но ни единого шанса на победу не имел. Фактически же под крышей коммунистов в том же округе шел единоросс Алексей Красноштанов, которому Сергей Левченко был обязан слишком многим на своих выборах - как минимум серьезными дотациями. Столь трагикомичная ситуация, конечно, навевала ароматами улиц красных фонарей, но тут уж noblesse oblige, если продолжать французскую тему.

Ну и наконец на Братский округ коммунисты, не моргнув глазом, подогнали юного московского "варяга" Андрея Андреева, который и в Братске-то до той поры ни разу не бывал. Протокольную физиономию москвича братчане восприняли как личное оскорбление, и результат был предсказуем до отвращения.

Список КПРФ тоже не поразил воображение. Лидером списка оказался, конечно, Сергей Левченко, и это правильно. А вот вторым номером в списке, то есть по сути единственным человеком, который гарантированно проходил в Госдуму, поставили престарелого москвича Алексея Пономарева, который за всю предвыборную кампанию даже ни разу не появился в регионе. В отличие, между прочим, от аналогичного единороссовского "варяга" Николая Николаева, который, прив сех своих минусах, впахивал в Иркутской области, как раб на галерах.

Естественно, что голосовать за непонятного коммунистического старца (пусть даже он друг Зюганова) не захотели даже сами коммунисты.

Третьим номером в списке коммунистов стояла Ольга Носенко, которую плохо знают даже в Иркутске, не говоря уже о районах.

Прекрасно понимая, что КПРФ проигрывает, Левченко пошел на крайний шаг: откровенно провокационную агитацию. Широко распространенный по региону лозунг "Только КПРФ! Остальное – ложь!" совершенно недопустим для губернатора, де-юре являющегося представителем государства, а уже потом - приверженцем какой-либо партии.

Печальный для коммунистов итог не заставил себя ждать. КПРФ в Иркутской области набрала 24% голосов. За партию "региональной власти" проголосовали всего 158 тысяч человек - меньше, чем избирателей в одном только городе Ангарске. Справедливости ради отметим, что в целом по России коммунисты набрали не более 13% голосов, что, однако, не улучшает ситуацию с конкретно взятым Сергеем Левченко. К слову, на предыдущих выборах в Госдуму КПРФ в Иркутской области набрала 27% голосов - находясь в жесткой оппозиции к команде губернатора.

Результаты выборов в Госдуму стали для Сергея Левченко настоящим фиаско.

Тайное стало явным: иркутянам неинтересны коммунисты, как неинтересен и коммунист-губернатор.

Итоги выборов оказались сокрушительными не только для Левченко, но и для его окружения. Король оказался голым, а его свита - смешной. Смешной политик - это уже не политик, и в иркутском "обкоме" это хорошо понимают. Ситуация существенно ухудшается за счет того, что коммунисты в регионе для населения в значительной мере персонифицированы именно в образе Сергея Левченко. Провал КПРФ для электората означает слабость и некомпетентность губернатора.

Пережить такое трудно. Однако Сергей Левченко не только выдержал удар - он резко сменил свой стиль. Сразу после выборов он перестал изображать "народного губернатора", забыл про демократию и, что называется, "забронзовел". Понять губернатора можно: он великий, но непонятый толпой.

Почти как Людвиг II Баварский, простите за исторические аналогии. Может, хотя бы закончит не так же печально.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=150744

bytes: 6594 / 6409

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, шеф-редактор портала Бабр.

На сайте опубликовано 122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в совещании по вопросу социально-экономического развития Иркутской области

В Москве завершилось совещание по вопросу социально-экономического развития Иркутской области.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

5116

21.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: сибирский полпред с иркутским акцентом, судьба мэра Фролова и обязательная вакцинация

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Новый полпред родом из Иркутской области Сибирскому федеральному округу наконец-то назначили нового полпреда. Им оказался уроженец Иркутской области Анатолий Серышев.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

11182

19.10.2021

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11213

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

12463

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

13263

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11592

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

13219

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29163

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11188

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

12432

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10866

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

22566

05.10.2021

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Мякишева Ирина

Дёмин Эдуард

Жуковец Антон

Клипа Инна

Медведев Герман

Вавилов Алексей

Дубровин Сергей

Бендер Леонид

Куглянт Ольга