Иркутская ЕР: мы ждем перемен?

Завершившиеся выборы в Госдуму VII созыва с позиции стороннего наблюдателя прошли относительно удачно для иркутского регионального отделения "Единой России".

Формально партия победила в регионе, набрав по спискам 38% и обогнав КПРФ, у которой всего 24%. В трех округах победили единороссы, и только в одном - представитель КПРФ Михаил Щапов. Правда, Алексей Красноштанов, победивший в Ангарском округе, находится в приятельских отношениях с коммунистическим правительством региона, но "Единая Россия" старательно закрывает на этот факт глаза.

Однако на самом деле все далеко не так хорошо, как может показаться неискушенному в политических интригах зрителю.

ИРО ЕР давно находится в состоянии масштабного кризиса. Вызван он, в первую очередь, общей протестностью региона, жители которого еще с советских времен не переваривают партию власти, как бы она не называлась. Напомним, именно Иркутская область в конце 80-х выступала против засилия КПСС и стала настоящей колыбелью российской демократии.

Кроме того, в иркутской "Единой России" системная проблема с кадрами. В региональном отделении слишком сильны местечковые интересы и лоббизм групп "старых" партийцев. Как следствие, воспитание молодых кадров пущено на самотек, а те самородки, которые появляются самостоятельно, очень быстро выходят на следующий уровень - то есть уезжают в Москву.

Как следствие, региональным и местными отделениями руководят либо люди не совсем понимающие, что и зачем они делают (мы деликатно опускаем слово "бездарные"), либо, напротив, чересчур опытные и потому чрезмерно осторожные.

Примерно такая же ситуация наблюдается в колонне мэров, избранных под флагами "Единой России" и остающихся ее приверженцами. К первым относятся мэр Братска, он же глава местной ЕР Сергей Серебренников и мэр Ангарска Сергей Петров, ко вторым - секретарь ИРО ЕР Сергей Брилка и секретарь иркутского отделения партии Александр Ханхалаев. Единственное яркое пятно в этом откровенно сером пространстве - мэр Черемхово Вадим Семенов, который не стесняется проявлять свои педагогические таланты и на политическом поприще, шокируя буйными выступлениями как коллег по партии, так и оппозицию.

Серость и осторожность - вот два кита, на которых стоит иркутская "Единая Россия". Именно они не позволили сделать победу "Единой России" действительно убедительной и яркой.

Что могла сделать иркутская ЕР на выборах в Госдуму? В первую очередь не соглашаться на сомнительный межрегиональный список, а сформировать свой, региональный. Напомним, в межрегиональный список вошли московский певец Иосиф Кобзон, московский политик Николай Николаев, бурятский журналист Николай Будуев, читинский бизнесмен Виктор Святецкий. Только на пятом, заведомо непроходном месте - иркутский политик Александр Ханхалаев. И за кого было голосовать иркутянам - за совершенно чуждого им Николая Николаева, быстро получившего в регионе обидную кличку "Балалай Балалаев" за любовь к длинным выступлениям?

Естественно, иркутский региональный список партии должен был выглядеть так: глава ИРО ЕР Сергей Брилка, глава иркутского отделения ЕР Александр Ханхалаев, мэр Черемхово Вадим Семенов, юное политическое дарование Александр Якубовский. В этом случае партия имела бы шанс взять по списку 50% голосов, особенно учитывая совершенно клинический список у конкурирующей КПРФ.

Не получилось. У Сергея Брилки и его коллег не хватило лоббистских способностей, а Москве очень сильно понадобилось провести в Госдуму Николаева.

Сейчас, после выборов, иркутскую "Единую Россию", безусловно, ждут серьезные перемены, инициированные из Москвы. Для Москвы 38% в таком сложном регионе - не аргумент. Особенно учитывая красный цвет региональной исполнительной власти.

Камнем преткновения является личность спикера Заксобрания, лидера ИРО ЕР Сергея Брилки.

Сергей Фатеевич - безусловно прекрасный, умный, душевный и обаятельный человек. Человек, который за много лет пребывания в иркутском политическом серпентарии умудрился не нажить себе ни одного врага. Однако все эти качества никаким образом не устраивают ни Москву, ни иркутских единороссов. Проблема в том, что Сергей Брилка - не политик.

Вернее, он прекрасный политик в формате какой-нибудь западной страны - умеющий обходить острые углы и находить компромиссы в любой ситуации. Но в иркутской политике это не нужно. И Москве, и иркутской "Единой России" требуется полномасштабная война с КПРФ. На что Сергей Брилка не способен в принципе.

Вопрос о смене спикера Заксобрания, в котором, напомним, большинство принадлежит именно "Единой России", стоит давно. Однако в дело вмешивается все тот же кадровый вопрос. На место спикера претендуют трое: Андрей Лабыгин, Наталья Дикусарова и Кузьма Алдаров. Ни одного из них Москва не рискнет лоббировать в качестве спикера.

У Андрея Лабыгина проблемные отношения с Администрацией президента, что сразу ставит крест на его перспективах. Вероятно, именно поэтому он стал весьма дружен с губернатором региона Сергем Левченко, поет ему дифирамбы и, по всей видимости, станет одним из кандидатов на освобождающийся пост первого заместителя губернатора. Да и число скелетов в шкафах Лабыгина, мягко говоря, зашкаливает, о чем Бабр неоднократно уже писал.

У Натальи Дикусаровой тоже не самые лучшие отношения с Администрацией президента, а главное, с начальником управления по внутренней политике АП Татьяной Вороновой. Кроме того, в анамнезе у Дикусаровой - очень нехорошие знакомства с тайшетским криминальным предпринимателем Владимиром Гришаком и через него - с братским "авторитетом" Вадимом Моляковым (находится в местах заключения за убийство братского прокурора). Сама Наталья Дикусарова предпочитает не вспоминать о своем туманном тайшетском прошлом, но о нем хорошо помнят и политики, и журналисты.

Что касается Кузьмы Алдарова - то его политические способности близко к нулю, и пост вице-спикера он получил исключительно в порядке реверанса перед Людмилой Берлиной и бурятскими округами.

Как следствие, менять спикера Заксбрания до окончания созыва никто не рискнет - ни в Иркутске, ни в Москве.

Самого Сергея Брилку ситуация тоже вполне устраивает. К новому созыву 2018 года ему исполнится 64 года, и он сможет со спокойной душой почивать на пенсионерских лаврах.

А вот в ИРО ЕР перемены наверняка будут. В скорой смене Сергея Брилки на этом посту мало кто сомневается. Но проблема все та же - в кадрах.

В кресло лидера ИРО ЕР стремится Наталья Дикусарова. Она прекрасно понимает, что пост вице-спикера Заксобрания для нее - карьерный тупик, выше которого она не прыгнет ни при каких обстоятельствах. Шансом для дальнейшего развития является только карьера по партийной линии. Однако, как уже было сказано выше, став секретарем ИРО ЕР, она тут же попадет под прицел безжалостных региональных СМИ.

Безусловно, лучшим выбором в этом плане была бы кандидатура Александра Ханхалаева, у которого нет скелетов в шкафу и околокриминального прошлого, зато есть колоссальный опыт партийной работы. Но против усиления Ханхалаева выступает целый ряд местных политиков и чиновников, которые не без оснований опасаются роста его влияния.

С высокой долей вероятности, пост секретаря ИРО ЕР займет Сергей Тен, только что победивший по Шелеховскому округу. Правда, у него тоже сложные отношения с Администрацией президента, зато в его способностях на посту партийного секретаря сомнений нет.

Впрочем, не исключено, что осторожность в очередной раз победит, и все останется на своих местах. В этом случае "Единой России" останется лишь посочувствовать. Ведь всего через полтора года - сложнейшие выборы президента, что станет для партии серьезным испытанием, учитывая очень невысокую популярность Путина в регионе. А еще через полгода - выборы в Законодательное собрание, куда КПРФ попытается провести максимальное число депутатов и устроит единороссам настоящую войну.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=150068

bytes: 8105 / 7856

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: сибирский полпред с иркутским акцентом, судьба мэра Фролова и обязательная вакцинация

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Новый полпред родом из Иркутской области Сибирскому федеральному округу наконец-то назначили нового полпреда. Им оказался уроженец Иркутской области Анатолий Серышев.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

8941

19.10.2021

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10686

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

12034

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

12756

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11168

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

12592

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28355

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10416

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

11763

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10291

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

21805

05.10.2021

Иркутского общественника и политолога Алексея Петрова признали иностранным агентом

Иркутского общественника, политолога, историка, автора множества значимых проектов и редактора интернет-издания «Глагол. Иркутское обозрение» Алексея Петрова Минюст РФ признал иностранным агентом и внёс в соответствующие списки. Об этом 29 сентября сообщалось на сайте федерального министерства.

Алина Саратова

ПолитикаСкандалыИркутск

8413

30.09.2021

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Орачевский Евгений

Чекотова Нина

Авдеев Максим

Свидерек Кшиштоф

Чайковский Антон

Гребенщиков Сергей

Ханько Андрей

Федорчук Анастасия

Кушнарев Анатолий