Сергей Левченко. Кадровый вопрос

"Кадры решают все!" (С) И.В.Сталин

18 сентября стало своеобразным рубежом для правительства Сергея Левченко.

Имеются серьезные основания предполагать, что уже в ближайшем будущем из стен большого "серого дома", на время снова превратившегося в обком, начнется исход ключевых фигур. И он ударит по региону куда серьезнее, чем пресловутый исход евреев из Египта.

Точкой отсчета стали именно выборы 18 сентября. В первую очередь потому, что в рядах новой российской номенклатуры не принято бросать корабль до момента выборов. Пацаны не поймут. Нарушить принцип решилась в свое время только могучая Людмила Берлина, хлопнувшая дверью ровно за полгода до губернаторских выборов в Иркутской области.

Но ключевым фактором являются все-таки итоги выборов. Можно по-разному смотреть на цифры и проценты, но факт остается фактом: КПРФ проиграла.

А это означает, что победа коммуниста Сергея Левченко на губернаторских выборах 2015 года была связана не с его коммунистической ориентацией, а с протестом населения против политики Сергея Ерощенко.

Естественно, что все причастные к политическим процессам это знали и раньше. Но сейчас этот факт был продемонстрирован не только населению региона, но и всей стране.

Совершенно неважно то, что выборы губернатора 2015 года и выборы в Госдуму 2016 года не связаны совершенно никак. Для рядового избирателя Акела промахнулся. Он уже не народный губернатор. Он сбитый летчик.

Напрямую с фактором поражения КПРФ связаны и кадровые решения в "сером доме". Если бы КПРФ выиграла, это означало бы усиление губернатора и его команды, что не повлекло бы серьезных последствий. В ситуации, когда КПРФ проиграла, оставаться с командой лузеров - означает самому становиться лузером.

Ретирадные настроения в правительстве региона намечались давно - чуть ли не в начале 2016 года. Что достаточно естественно, так как в правительстве присутствуют три жестко противоборствующие друг с другом группировки, а предпочтение губернатор отдает лишь одной из них - ангарской. Небезызвестный Дмитрий Чернышов откровенно претендует на роль второго лица в регионе, что также не может не вызвать отторжение у остальных членов правительства.

В политических кулуарах считается, что после выборов 18 сентября готов покинуть свой пост председатель правительства Александр Битаров. Терять Битарову особо нечего: он совладелец крупнейшего в регионе и весьма преуспевающего строительного бизнеса "Новый город", и расставшись со статусом чиновника, он только освободит время для основной работы.

А вот правительство с уходом Битарова потеряет очень много. По мнению большинства региональных экспертов, именно на Битарове держится вся экономическая работа правительства, так как он едва ли не единственный толковый управленец в "сером доме".

Нет никакого сомнения в том, что следом за Битаровым уйдет и зампред правительства Руслан Болотов, который до этого назначения занимал ключевой пост в "Новом городе". Производственнику Болотову также крайне неуютно в обстановке постоянных интриг и подковерной борьбы, и ему тоже нечего терять.

По данным Бабра, готова к отступлению и другой зампред правительства, курирующий социальный блок - Валентина Вобликова. Есть информация, что для нее даже подготовлена профильная и престижная должность в Областной клинической больнице.

Еще более важен факт провала КПРФ для великой и могучей Администрации президента. Теперь представители АП могут разговаривать с губернатором Иркутской области не как с всенародно избранным главой, а как с лидером проигравшей партийной структуры. То есть в ультимативном тоне.

Как следствие, Сергей Левченко будет вынужден в ближайшее время выслушать настоятельные рекомендации по кадровым вопросам как от Москвы, так и от региональной "Единой России".

По всей видимости, иркутского губернатора банально прижмут к стенке, недвусмысленно дав понять, что ему, как представителю всего лишь второй по силе партии в регионе, следует согласиться на мандат депутата Госдумы. Оставаться в данной ситуации руководителем региона недостаточно для устойчивости власти и ее опоры на широкий слой региональной элиты и населения. В случае же отказа Сергея Левченко уходить в Госдуму (что уже было озвучено перед журналистами) ему будет поставлен ультиматум: кадровые изменения в правительстве с целью увеличения политической опоры.

Сергей Левченко, как известно, отнюдь не дурак, хотя человек увлекающийся. Он должен понимать, что в сложившейся ситуации категорический отказ от компромисса с "Единой Россией" означает полномасштабную войну, в том числе с Кремлем. Которую в существующей российской реальности выиграть невозможно.

По всей видимости, первым и основным требованием к губернатору будет увольнение Дмитрия Чернышова, а также ставленников "ангарской группировки". Это министр имущественных отношений Владислав Сухорученко, министр природных ресурсов Андрей Крючков, министр здравоохранения Олег Ярошенко, министр ЖКХ Андрей Капитонов и глава пресс-службы Ирина Алашкевич.

Логическим требованием будет являться и отстранение первого заместителя губернатора Виктора Игнатенко, который занимается в правительстве непонятно чем. Плацдарм для Игнатенко давно готов - это придуманная специально для него должность президента ИГУ. На место Игнатенко давно метят сразу два юридических корифея - Сергей Шишкин и вице-спикер Заксобрания Андрей Лабыгин.

Совершенно естественно, что в случае увольнения "ангарской" команды, "иркутской" команде нет никакого смысла уходить из правительства. И тут имеет место некая интрига, которая может затянуться на неделю-две и стать основой для очередной политической игры. Ситуация может оказаться даже интереснее, чем сами выборы, так как зависит не от денег или развешанных плакатов, а от реального уровня политического лоббизма персонажей. Хотя главный вопрос, конечно, заключается в том, рискнет ли Левченко играть по своим правилам, или согласится на компромисс.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=149869

bytes: 6178 / 5927

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9261

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11543

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

12348

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10590

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

12370

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28021

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10105

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

11496

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9958

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

21356

05.10.2021

Иркутского общественника и политолога Алексея Петрова признали иностранным агентом

Иркутского общественника, политолога, историка, автора множества значимых проектов и редактора интернет-издания «Глагол. Иркутское обозрение» Алексея Петрова Минюст РФ признал иностранным агентом и внёс в соответствующие списки. Об этом 29 сентября сообщалось на сайте федерального министерства.

Алина Саратова

ПолитикаСкандалыИркутск

8044

30.09.2021

За слова ответь, Лëня. Когда Фролов отремонтирует дорогу в Берёзовый?

Мэр Иркутского района Леонид Фролов в своих сладострастных предвыборных речах наобещал, как это водится, с три короба. Решил Леонид Петрович пройтись по самым больным темам Иркутского района: школы, сады, вода и дороги.

Роман Русских

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

11634

29.09.2021

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Дикунов Эдуард

Воронин Пётр

Меделянов Андрей

Юдин Сергей

Мархаев Вячеслав

Пур Сергей

Круть Семен

Титов Анатолий

Лапиньш Илмар