"Справедливая" сенсация. "Простую русскую бабу" прочат в победительницы выборов в Госдуму

Весьма любопытный вброс в информационное политическое пространство Иркутской области произошел за две недели до выборов в Госдуму России VII созыва.

Сразу в несколько предвыборных штабов была "по секрету" доставлена некая статистика, согласно которой в "Иркутском" округе N 93 якобы убедительно побеждает лидер иркутского регионального отделения "Справедливой России" Лариса Егорова.

До настоящего времени Егорова вообще не воспринималась как реальный кандидат в округе, да и в целом на выборах в Госдуму. Несмотря на то, что она возглавляет региональный список "Справедливой России", шансы партии оцениваются крайне невысоко и в России в целом, и в Иркутской области в частности. С момента прошлых выборов значительная часть серьезных политиков ушла от эсеров в более "хлебные" партии, что серьезно подкосило ее статус. В частности, когда-то видный деятель эсеров Владимир Матиенко возглавил иркутское отделение "Гражданской платформы", а "денежный мешок" Андрей Чернышев перешел в "Единую Россию".

Из более-менее известных политиков в рядах иркутских эсеров остались только братский бизнесмен Александр Гаськов, профессиональный политик Ларсиа Егорова, житель Бурятии Иринчей Матханов и доцент-историк Владимир Буханцов.

В округе N 93 столкнулись два политических тяжеловеса: депутат Заксобрания Михаил Щапов и лесной магнат Олег Каньков. Многочисленные перипетии этой борьбы Бабр уже рассмотрел со всех сторон, повторяться особого смысла нет. Суть в том, что перетягиванием электората занимаются именно эти два кандидата.

Сама Егорова, по всей видимости, трезво оценивает свои шансы и претендует исключительно на место на довыборах в Законодательное собрание Иркутской области. Хотя и там ее шансы невелики, так как "поляна" распределена между единороссами и коммунистами, в полное мере использующих административные и финансовые ресурсы.

Согласно вброшенной статистике, Егорова имеет значительную поддержку населения в Октябрьском и Правобережном районах Иркутска, а также серьезное преимущество в сельской глубинке. Определенная сермяжная истина в этом распределении может быть: жители села более адекватно воспринимают культивируемый Егоровой образ "простой русской бабы", для многих являющийся символом порядочности.

В Иркутске же помнят все виражи политической карьеры Егоровой, и воспринимают ее скорее иронично, чем серьезно.

Егорова вышла на высокую (в региональных масштабах) политическую орбиту благодаря предвыборному штабу тогда еще губернатора Сергея Ерошенко. Согласно хитромудрому плану пиарщиков Ерощенко, Егорова должна была заявиться на выборы губернатора и оттянуть голоса у Сергея Левченко. Уже к июлю 2015 года стало понятно, что в штабе просчитались: за Егорову голосовал не протестный электорат, как предполагалось, а нейтральный, не желающий иметь дело ни с коммунистами, ни с единороссами.

Однако, как известно, Сергей Ерошенко был свято уверен в своей непогрешимости и неизбежной победе, а его окружение старательно его в этом убеждало. Как следствие, Егорову решили не снимать с выборов за несколько дней до выборов, хотя такой шанс был, и именно он мог, при грамотной подаче, сыграть в пользу Ерощенко.

По данным Бабра, на снятии Егоровой в пользу Ерощенко настаивал руководитель (на тот момент) губернаторского штаба Николай Слободчиков. Но Сергей Ерошенко отмахнулся от его советов, приказав "не суетиться".

Само собой, кулуарная договоренность между Ларисой Егоровой и штабом Сергея Ерощенко была обоюдовыгодной.

Подробности сделки не разглашались, но нетрудно догадаться, что кресло депутата Думы Иркутска было получено Егоровой именно в рамках этих договоренностей. Под нее был "зачищен" округ, после чего победа стала делом техники.

Кроме того, по некоторым данным, на начало 2015 году у Егоровой были серьезные задолженности по кредитам. В октябре того же года они мистическим образом растворились.

В итоге всех закулисных хитросплетений на губернаторских выборах, Лариса Егорова набрала значительное количество голосов, укрепила свой статус, стала депутатом городской думы и решила массу личных проблем. Сергей Ерощенко, как известно, проиграл. Весьма поучительно для будущих поколений политтехнологов.

Стремительный взлет рядового политика городского уровня на высокую политическую орбиту не остался незамеченным. Пресловутая "статистика", скорее всего, "нарисована" в одном из штабов, и используется исключительно с целью давления на одного из кандидатов в округе. Однако если вдруг статистика верна, и Лариса Егорова победит на выборах в Госдуму - это будет невероятная сенсация текущего политического года.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=149368

bytes: 4792 / 4624

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9213

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19580

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12414

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8282

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23798

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13206

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13871

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13337

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15915

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15201

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9606

16.11.2021

Лица Сибири

Кладов Сергей

Цыбикжапов Вячеслав

Селиверстов Леонид

Шкурбицкий Василий

Худоногов Сергей

Лапшин Юрий

Намсараев Намсарай

Хардиков Михаил

Степанова Инна

Грачев Иван