ФАНО против Академгородка. Уже не смешно

В иркутском Академгородке могут закрыться почти все магазины и единственная гостиница.

5 августа закрывается знаменитый продуктовый рынок, много лет работавший в здании бывшего ДК "Юбилейный". Арендаторы (а их около 50-ти) готовятся к переезду в гораздо меньшее по площади и более отдаленное помещение магазина "Академкнига".

При этом, как сообщают очевидцы, экс-магазин "Академкнига" пока не готов принять большой продуктовый рынок. Объект не прошел соответствующую техническую и санитарную сертификацию.

Говоря по-простому, рынок закрывают. Без внятных перспектив.

Причина - решение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в чьем ведении находится весь имущественный и земельный комплекс ИНЦ СО РАН, включающий земли иркутского Академгородка.

Еще в апреле 2016 года большинству арендаторов торговых точек в микрорайоне пришли уведомления с требованием освободить помещения на основании решения Верховного суда РФ, согласно которому запрещается сдавать в аренду земельные участки, находящиеся в федеральной собственности.

В ближайшее время может закрыться не только продуктовый рынок, но и большинство магазинов на Центральной площади района, а кроме них - гостиница Академическая.

Комментарий БАБРа:

Если разобраться, то становится понятно, что ситуация, разворачивающаяся в Академгородке, достаточно проста и незамысловата.

На протяжении последних двух десятков лет всей "капиталистической" жизнью Академа заправлял ИНЦ СО РАН в лице местного руководства. Именно ИНЦ сдавал в аренду помещения, распоряжался земельными участками и получал со всей этой нехитрой деятельности некоторый барыш.

Надо понимать, что уровень менеджмента в ИНЦ был и остается на вполне пещерном уровне. Именно поэтому в Академе до сих пор всего один весьма средний супермаркет и ни одного (!) заведения общественного питания.

В ИНЦ никогда не умели заниматься коммерцией - одни и те же арендаторы сидят на одних и тех же торговых точках годами. Картина статична: вот вам "совковая" ярмарка; вот - бабушки, торгующие семечками и черемшой; вот - пару алкогольных ларьков; а вот - парикмахерская "Кудесница", где тетки с постными лицами безучастно корнают людей еще с горбачевских времен.

Академгородок образца девяностых и нулевых - заповедное царство, куда не пускали ни городскую, ни тем более областную власть. Это место, где ничего не происходило и не менялось.

Все круто повернулось, когда пришло ФАНО. Простое академовское правило "сдай в аренду - получи рубли" заменили малопонятными федеральными нормами и разнарядками, поступающими то ли из Новосибирска, то ли вообще из Москвы. Разумеется, это чистой воды формализм и бюрократия - люди, принимающие решения по земле и недвижимости в Академе, не имеют никакого понятия о местных укладах. Скажем больше - есть подозрение, что чиновники ФАНО, выносящие решения по имущественным вопросам, вообще ни разу не были в иркутском Академгородке.

В итоге получается, что Академгородок, как тот чемодан ручки: мэрия им не занимается, потому что земли федеральные, а ФАНО сидит далеко - им не пристало вникать в мелкие вопросы управления тем или иным конкретным помещением или земельным участком.

Быстрого выхода их этого управленческого и правового тупика пока не видно.

Тем удивительней, что люди, имеющие лоббистский ресурс, не принимают никакого участия в решении дилеммы. На уровне области вопрос управления землей иркутского Академгородка ни разу не поднимался громко и публично. Губернатор Сергей Левченко молчит, профильные министры тоже.

Молчат действующие депутаты и сенаторы Федерального Собрания РФ от Иркутской области, прежде всего - единороссы, представляющие парламентское большинство: Виталий Шуба, Антон Романов, Сергей Тен.

Молчит депутат Заксобрания Иркутской области, избранный от четвертого одномандатного округа, Владимир Матиенко ("Гражданская платформа").

Молчит депутат Думы Иркутска, избранный от 32-го округа, Владимир Потапов ("Единая Россия").

Они молчат, а жители Академгородка молчать не станут.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=147929

Bytes: 5119 / 4329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8637

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6273

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6751

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

20605

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7854

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6874

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14048

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12170

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14237

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13546

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21446

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20806

13.06.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Протопопова Наталья

Яковлева Елена

Салагай Олег

Стопичев Александр

Салко Дмитрий

Шахов Николай

Бухольцева Оксана

Попов Максим

Савченко Андрей