Красный передел: Дорожную службу Иркутской области хотят обанкротить?

Странные дела происходят с одним из стратегических госпредприятий Прибайкалья.

Напомним, ОАО "Дорожная служба Иркутской области" (ДСИО) занимается строительством и обслуживанием дорог на территории региона. Это серьезный подрядчик - одной только техники у предприятия больше двух тысяч единиц. ДСИО содержит 16 филиалов, в том числе и на севере Прибайкалья.

При этом ДСИО находится в 100% собственности Правительства Иркутской области. Деятельность предприятия контролирует Министерство строительства и дорожного хозяйства.

Примерно до конца 2014 года ДСИО вела достаточно успешную коммерческую деятельность. Предприятие регулярно выигрывало крупные госзаказы - например, тендер на строительство первой очереди реконструкции Байкальского тракта стоимостью 1,5 миллиарда рублей.

Не секрет, что своеобразное верховное покровительство "Дорожке" оказывал бывший губернатор Прибайкалья Сергей Ерощенко, который справедливо считал дорожную отрасль одной из ключевых.

Однако уже в 2015 году в ДСИО начался разброд и шатание. Менялись директора, деятельность предприятия стала непрозрачной. Одновременно ДСИО стала терять во влиянии и масштабах проводимых работ. На предприятия заводили непонятных "варягов", которые преследовали какие-то свои, только им одним известные цели.

Осенью 2015 года в области резко сменилась власть - у руля встала коммунистическая команда во главе с Сергеем Левченко. Начался "красный передел" всей дорожной сферы.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко

Новым министром строительства и дорожного хозяйства стала Светлана Свиркина, человек из "ангарской группировки".

Чуть позже, в середине октября 2015 года, на пост руководителя ОГКУ "Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области" был назначен Иван Ключихин, имеющий репутацию протеже Алексея Красноштанова - строительного магната, депутата Заксобрания, одного из неофициальных спонсоров предвыборной кампании будущего губернатора-коммуниста.

В ноябре 2015 года "красный передел" завершился назначением Максима Черниговского гендиректором ДСИО. Черниговский - 100% член "ангарской группировки", связанный с бывшим мэром Ангарска, а ныне министром ЖКХ региона Андреем Капитоновым и главой администрации губернатора Дмитрием Чернышовым, которого по праву называют "серым кардиналом обкома".

Глава администрации Серого дома Дмитрий Чернышов

В этой связи стоит напомнить, что ключевая связка Минстрой - ОГКУ "Дирекция" - ОАО "ДСИО" в последние годы работала как единая коммерческая корпорация, заточенная под эффективное переваривание денег областного Дорожного фонда и федеральных средств, выделяемых Росавтодором.

Так упомянутая административно-финансовая связка работала при Ерощенко, так же она работает при Левченко. Профит от этой работы получают вполне конкретные люди. Например, кандидат в депутаты Госдумы от Ангарского одномандатного округа, член "Единой России", уже упомянутый здесь Алексей Красноштанов. Благодаря лояльному отношению со стороны обновленной "Дирекции"г-н Красноштанов вернул себе скандальный подряд на устранение последнего грунтового разрыва на трассе Еланцы - МРС, о чем БАБР подробно и обстоятельно писал ранее. Цена вопроса - 250 миллионов рублей из бюджета.

В 2016 году Дорожная служба работает по двум крупным объектам: реконструкции дороги Бодайбо - Кропоткин и строительство трассы Тайшет - Чуна - Братск. В обоих случаях на работах в качестве субподрядчиков задействованы фирмы, прямо или косвенно аффилированные с первыми лицами действующего Правительства Прибайкалья.

В недрах самой ДСИО неспокойно. В конце 2015 года своего поста лишился главный инженер предприятия Владимир Шестопалов. Причина увольнения - острый конфликт с руководством ДСИО в лице Максима Черниговского. Подоплека того конфликта, по данным БАБРа, крылась в скрытом противостоянии между "иркутской" и "ангарской" группировками в ДСИО и Сером доме. Владимир Шестопалов, его жена, а также заместитель Сергей Просянников, по некоторым данным, представляли интересы "иркутского" крыла.

Гендиректор ДСИО Максим Черниговский

В частности, осведомленные источники приписывали г-ну Шестопалову лоббирование интересов небезызвестного дагестанского ООО "ЗБСМ МК-162", которое при весьма сомнительных обстоятельствах выиграло трехмиллиардный контракт на вторую очередь реконструкции Байкальского тракта.

Между тем на дворе лето 2016 год, а в ДСИО - очередной непубличный скандал. Как сообщают источники БАБРа, "Дорожка" проиграла большой контракт по содержанию дорог Прибайкалья на ближайший сезон. Стоит заметить, ДСИО традиционно выступает в роли подрядчика по данному виду работ, что вполне логично: у предприятия впечатляющий штат техники и филиалы, разбросанные по всему региону. Очевидно, причина управленческого провала, чреватого потерей значительного бюджетного финансирования, кроется в выдающейся халатности руководства.

На этом фоне ДСИО переживает серьезный экономический спад: на предприятии наблюдаются сокращения, многих работников отправляют в отпуска без содержания. Более того, под угрозой работа некоторых территориальных подразделений ДСИО. Им грозит полное закрытие.

В настоящий момент ОГКУ "Дирекция" предпринимает судорожные попытки вернуть контракт по содержанию дорог под крыло ДСИО. Источник БАБРа характеризует ситуацию так: "Высасывают из пальца основания, идут на явные нарушения, лишь бы отдать контракт "Дорожке"".

Ключевые фигуры проводимой операции: гендиректор ДСИО Максим Черниговский, главный инженер Анатолий Сарапулов и глава "Дирекции" Иван Ключихин. Схему в целом курирует глава администрации губернатора Дмитрий Чернышов.

Впрочем, не все так банально. С отличной от нуля вероятностью ДСИО намеренно ведут к финансовому краху и, как следствие, к управляемому банкротству.

Классическая "распильная схема", когда многочисленное материальное имущество уходит с молотка за копейки, а само предприятие ставится под контроль "ликвидационной команды", действующей в интересах третьих лиц. Что это за лица или, вернее, лицо? Догадаться нетрудно.

БАБР следит за развитием событий. Продолжение следует.

Фото: пресс-служба Правительства ИО, i-fakt.ru, Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=147018

bytes: 7314 / 6288

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

5337

18.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

10616

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

14283

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

12651

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

26628

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

32094

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14208

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

71089

27.09.2021

Спортивный мошенник: как Дима Быков бюджетные деньги отмывал

Нам показалась интересной одна история, которую нам рассказали наши друзья из администрации Ангарска. Все началось с того как Дима Быков – это, напомним, сын Александра Быкова. Так вернёмся к Диме. Он, будучи всю жизнь в тени отца, вдруг решил, как говорится, пойти по его стопам. А стопы А.

Ярослава Грин

РасследованияСпортПолитикаИркутск

20651

21.09.2021

Как Сергей Тен сделал Сергею Петрову дыру. В бюджете Ангарска

Этот материал будет ОЧЕНЬ интересен тем, кто внезапно обнаружил, что платежи по налогам на имущество как-то очень непомерно выросли. Мастер-класс от пары самых махровых единороссов Иркутской области «Как можно на теме налогов на землю плодотворно сотрудничать, а деньги в кружку экономить».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13357

16.09.2021

Иркутской Думой правит параноик?

Крупный кулуарно-политический скандал разразился в Иркутске. На утро 14 сентября сразу трех человек вызвали на допрос к следователю ОП-5 МВД «Иркутское» старшему дознавателю Е. Р. Сафроновой. Собственно, это могло бы быть обыденным делом, если бы не личности подозреваемых.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37340

13.09.2021

«Тёплые озёра» вне закона: за что чёрные бизнесмены получили бюджетные деньги?

Три компании, которые занимаются туризмом на берегу Байкала, получили в 2021 году льготные микрозаймы на развитие, сообщает 7 сентября 2021 года пресс-служба правительства Иркутской области.

Миша Ковальски

РасследованияТуризмИркутск

14342

13.09.2021

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Штенгелов Денис

Потанин Владимир

Васильев Владимир

Агапитова Анна

Матханов Владимир

Куглянт Ольга

Смоляк Ирина

Чубук Владимир

Шапошников Александр