Центральный рынок Иркутска берут под "красную крышу"

Сложная ситуация вокруг Центрального рынка Иркутска, в которой наступил было тайм-аут, вновь обострилась в связи с внезапным письмом уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина.

Валерий Лукин обратился к мэру Иркутска с официальным письмом, в котором сформулировал запрос об устранениях неких нарушений трудового законодательства. Заодно Валерий Лукин зачем-то выразил сомнение в способности Владислава Свердлова занимать должность директора рынка.

Рядовая, казалось бы, история имеет на самом деле очень серьезную подоплеку, и напрямую связана и с скандальным увольнением директора Областного художественного музея Александра Гимельшейна, и с так называемым "делом врачей" - увольнением по анонимным доносам и незначительным поводам некоторых главных врачей иркутских больниц.

Напомним, 2 июня 2015 года решением мэра Иркутска директором Центрального рынка был назначен депутат Думы Иркутска Владислав Свердлов, до того имевший солидный опыт работы на торговых площадках Нины Чекотовой. В своей деятельности Свердлов первым делом столкнулся с жестким сопротивлением со стороны рыночной мафии, верхушка которой прочно обосновалась в среде рубщиков мяса.

Предыдущее руководство рынка либо вообще не обращало внимание на криминальную составляющую в среде персонала, либо, что вероятнее, наоборот, имело с ней много общего. Как известно, через Центральный рынок проходит огромное количество неучтенных наличных денег, что не может не привлекать крупный криминал. По данным Бабра, отмытые через рыночные структуры средства направлялись (и направляются) в воровские общаки и на "грев" тюрьмы.

Как рассказал Бабру на условиях анонимности источник в правоохранительных органах Иркутска, на начало 2015 года вся деятельность рынка была поделена между тремя группировками. Главная из них - это бывшие заключенные, оформленные на должности рубщиков мяса. О их прошлом говорят татуировки, которыми рубщики украшены с ног до головы. На момент прихода Свердлова на рынке числилось восемнадцать рубщиков, при реальной потребности максимум в восемь. По мнению источника Бабра, остальные рубщики активно занимались отмыванием денег и прочими криминальными вопросами - такими, как сбор дани с продавцов.

Кроме рубщиков мяса, на рынке активно действовала криминальная азербайджанская группировка, имевшая своих людей и среди продавцов, и среди руководства рынка, и цыганская группировка.

Основным бизнесом "криминального руководства" рынка было распределение торговых мест. Согласно правилам, любой предприниматель, заплативший небольшую сумму в кассу рынка, может на общих основаниях получить любое свободное торговое место. На самом деле все места уже записаны на "своих" людей, и для того, чтобы предпринимателю получить место на рынке, нужно договариваться с криминальной верхушкой. А далее играть по их правилам: то есть платить и за место, и за "крышу", и за защиту от воров, и за безопасность своего товара. Недовольных или выдворяют с рынка, или избивают и грабят.

Как следствие, цены на Центральном рынке всегда были самыми высокими в городе, а обстановка крайне напряженной и криминальной.

Новый директор Владислав Свердлов попытался сломать систему, заявив об увольнении 119 лишних сотрудников рынка - в том числе криминализованных рубщиков мяса. Однако вопрос оказался не так прост. Среди криминальных элементов рынка достаточно людей с высшим, в том числе юридическим образованием. Они моментально образовали профсоюз "Трудовое единство", который перевел дискуссию в судебную плоскость.

От лица псевдо-профсоюза, криминальная группировка Центрального рынка выступала с далеко идущими заявлениями в иркутских СМИ.

Лидер так называемого "профсоюза" - весьма известная в иркутской полиции личность, некто Владимир Воробьев. 55-летний "рубщик", привлекался к уголовной ответственности по статье 115 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью). В свободное от "рубки мяса" время он занимается перепродажей японских автомобилей.

Второй "деятель" лже-профсоюза, администратор рынка Станислав Смирнов, еще в 2007 году попался на подделке диплома о высшем образовании, который понадобился ему для устройства на престижную работу на Центральный рынок. Несмотря на возбужденное уголовное дело по статье 327 УК РФ, на работу он все-таки устроился – неизвестно, какими правдами или неправдами. В 2000 году этот персонаж отсидел свое по статье 116 УК РФ (побои). А в 2013 году Смирнов снова попал в руки полиции, уже по факту фальсификации документов с целью получения банковского займа.

В 2003 году Станислав Смирнов вместе с заместителем директора рынка Анатолием Ваденюком организовал фирма "КВС", а в 2006 году - фирму "Свамп". И та, и другая фирма занимались розничной торговлей алкоголем... на территории Центрального рынка.

Что происходит сейчас на центральном рынке, и с какой целью Валерий Лукин лоббирует интересы "криминального" профсоюза?

А главное - при чем тут уволенные Александр Гимельштейн, Сергей Панов и Тамара Бебнева?

Все просто.

Красный обком Иркутской области во главе с Сергеем Левченко и его верным подельником Дмитрием Чернышовым стремятся расставить на все ключевые посты в значимых учреждениях, способных приносить побочный доход, своих людей. КПРФ в Иркутской области срочно нуждается в значительном потоке наличных денег - желательно неучтенных. Впереди - выборы в Госдуму, на который иркутским коммунистам необходимо подтвердить неслучайность выбора населением губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

Денег у КПРФ нет. В ЦК КПРФ денег не дают - там очень недовольны кадровой политикой Сергея Левченко, и предлагают ему сначала удалить из своего окружения наиболее одиозные фигуры, а уже затем садиться за стол переговоров. У самого Левченко, как известно, бизнес тоже не блещет.

По всем признакам, красный обком через используемую втемную фигуру Валерия Лукина стремится провести на должность директора Центрального рынка своего человека.

Очевидно, что при грамотной постановке вопроса неучтенный денежный поток с рынка прямо в кассу обкома организовать несложно.

Правда, для этого придется идти на сделку с криминальными элементами - но такой классовой общности коммунисты никогда не боялись и не стеснялись.

Впрочем, это даже уже не догадка. По данным источника Бабра в правительстве Иркутской области, переговоры о назначении на должность директора Центрального рынка ведут с весьма занятным персонажем. Это некто Дмитрий Лебедев, хорошо известный в определенных кругах, и не всегда с хорошей стороны. Лебедев, он же "чиновник на Бентли", возглавлял сначала Центр сохранения культурного наследия, затем МУП "Агентство развития города Иркутска". С обоих постов его "попросили" за отвратительное руководство и нежную любовь к дензнакам.

Судя по всем, Дмитрий Чернышов нашел много общего со своим тезкой. Удастся ли им фокус с Центральным рынком - вот вопрос.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=146349

bytes: 7393 / 6877

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3272 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

43800

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

26923

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

13414

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4780

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15783

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5420

21.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

8695

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

10816

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8632

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34164

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

7218

12.04.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Тайна старых обоев

Мэр Ангарска Сергей Петров часто становится героем журналистских расследований. Неустанная коррупционная деятельность на посту мэра города в пользу своего родного ЗАО «Стройкомплекс» порождает большое число конфликтов с ангарчанами, как локальных, так и общих для всего города.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

20451

12.04.2021

Лица Сибири

Левченко Андрей

Мишенин Алексей

Пьянов Артур

Орачевский Евгений

Доржиев Цырен-Даши

Шишкина Юлия

Рукша Геннадий

Газизов Марсель

Кириллов Игорь

Архангельский Александр