Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: altairk.ru

ЭкологияРасследованияИркутск

19910

20.05.2016, 18:40

Когда прокурор разводит руками

В рамках 38-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты заслушали информацию заместителя прокурора региона Андрея Некрасова о ходе рассмотрения депутатского запроса руководителя фракции «Гражданская платформа» Владимира Матиенко «О законности рубки лесных насаждений в пойме реки Кая у СНТ „Изумруд“ (4-й километр Мельничнопадского тракта)». Запрос был принят 18 марта 2015 года и адресован экс-губернатору Прибайкалья Сергею Ерощенко.

Прокурор сообщил депутатам, что все проведенные проверки и возбужденные уголовные дела ни к чему не привели: «с точки зрения права» берег реки не относится к водоохранной зоне, а действия собственника (даже если право собственности получено таким способом, что сейчас дело рассматривают в суде) — неподсудны.

— Де-юре — это не защитные, не особо охраняемые леса. Работа, которая была проведена по разграничению лесов и постановке на учет, была сделана так, что мы семь лет понуждаем собственников и Федеральное агентство лесного хозяйства поставить леса на учет. Проведение лесоустроительных работ — это большие деньги, в Усолье, например, мы местные власти не можем заставить это сделать — «да, все понимаем, но денег нет». Что дополнительно можно сделать: даже если мы проиграем суд против Стелькина, можно городской администрации принять решение и придать статус — нужно только принять правовые акты. Мы это предложение администрации города отправили, — сообщил Андрей Некрасов.

Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов отчитался о проделанной комитетом работе по депутатскому запросу Матиенко. Комитет неоднократно обсуждал этот вопрос и принял решение принять дополнительные меры: обратиться в квалификационную комиссию судей с просьбой рассмотреть ход дела в районном суде и обоснованность приостановления его рассмотрения — было начато в мае 2015 года, и до сих пор не разрешено, тогда как на рассмотрение аналогичных исков дается два месяца. Комитет обратился в Институт географии им. В. Б. Сочавы с просьбой провести дополнительную экспертизу вырубки и дать оценку размера нанесенного ущерба.

— Запрос по этому вопросу оставлен комитетом на контроле, — подчеркнул Габов.

Владимир Матиенко поблагодарил всех, кто принимал участие в рассмотрении проблемы и помогал остановить вырубку.

— Десятки гектаров леса вырублены прямо на окраине Иркутска. А представляете, что творится дальше от областного центра? Мне кажется, это свидетельство глубоких коррупционных связей Стелькина с администрацией Иркутского района. Они давали ему такие документы, что он получил этот участок бесплатно, реализовал все, что хотел. Скоро только «степь да степь» кругом будет, на Байкальском тракте явно вырубают больше, чем нужно. Сейчас только один шанс: суд по иску прокуратуры примет решение, чтобы у Стелькина этот участок изъять. Не знаю, что из этого выйдет, но я никогда не думал, что мы настолько бессильны перед преступниками, — сказал депутат.

Председатель Заксобрания Сергей Брилка поблагодарил комитет за проделанную работу и поддержал дополнительное обращение депутатов к экспертному сообществу. Запрос оставлен на контроле.

Фото: Александр Новиков

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: altairk.ru

ЭкологияРасследованияИркутск

19910

20.05.2016, 18:40

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=145147

Bytes: 3279 / 3207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7423

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8952

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9883

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

16032

27.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

15891

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

18455

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12535

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

14329

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

18078

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

14555

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8933

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9810

08.09.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Боровиков Алексей

Гоге Александр

Егорова Анастасия

Газизов Марсель

Тулохонов Арнольд

Кузняная Галина

Айдаев Геннадий

Ершов Дмитрий

Сахалтуев Радна