ПолитикаИркутск

12333

13.05.2016, 10:21

Тимур Сагдеев: «Работать. Решать. Добиваться»

Интервью с участником праймериз партии «Единая Россия», возможным будущим кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ Тимуром Сагдеевым.

- Тимур Ринатович, расскажите о себе и о своей семье?

- Мне 37 лет, родился я в Северобайкальске, а рос в Нижнеудинском районе и считаю его своей малой Родиной. У меня большая семья. Нас в семье три брата, и мы стараемся поддерживать друг друга и наших родителей во всех начинаниях. Сам я женат уже 18 лет, и мы с моей женой Леной воспитываем четырех детей, старшей Алине уже 17 лет, а самому младшему Данилу два года.

По профессии я строитель и свой трудовой путь начинал со строительства объектов для железной дороги, потом было много других строек, как промышленных, так и жилых домов в самых разных районах области и за ее пределами. Семь лет назад решил, что должен помочь своим землякам и выдвинул свою кандидатуру на выборах в Законодательное Собрание. Меня поддержали, и мы уже несколько лет вместе решаем проблемы Нижнеудинского и Братского районов, который также входит в мой округ. Сделали мы за это время много, но, к сожалению, проблемы все решить не удалось, и мои земляки предложили в этом году избираться в Государственную Думу.

- Почему Вы решили стать депутатом Государственной Думы? Хотите уехать в Москву?

- Нет ни в коем случае. Если бы я хотел уехать в Москву, то сделал бы это уже давно. И я, и моя семья живем в Иркутской области, потому что здесь наш дом, и мы здесь нужны. Для меня вопросы и проблемы избирателей, интересы которых я представляю в Законодательном Собрании, всегда были и остаются на первом месте. Каждый мой приезд в округ начинается с встреч с активом, где мы вместе сверяем позиции и наши планы.

При этом мы хорошо понимаем, что у нас в округе, как и во всей области остается много нерешенных вопросов. Именно поэтому я рассматриваю Государственную Думу ни как повод для переезда в Москву, а прежде всего как работу. Более того, работая в комитете по бюджету Законодательного собрания, я все больше убеждаюсь, что одной из проблем нашей области является нехватка сильных и энергичных представителей на федеральном уровне. Именно поэтому я принял решение выдвинуть свою кандидатуру для участия в предварительном голосовании «Единой России», и, если меня поддержат, буду баллотироваться в депутаты Государственной Думы и продвигать интересы нашей области на федеральном уровне.

- Вы считаете, что сегодняшние депутаты Государственной Думы не справляются со своей работой?

- Пусть не обижаются на меня мои коллеги, но те депутаты, что были в предыдущем созыве Государственной Думы должны осознать долю своей ответственности за кризис в стране. Они уже показали свою законотворческую несостоятельность за минувшие пять лет. Мы всё глубже проваливаемся в кризис. И конца этому движению вниз пока не видно.

- Но есть ли выход?

- Думаю, есть. Работая в бюджетном комитете, мы видим, что его возможности ограничены количеством поступающих в казну налогов от деятельности предприятий. А значит, нам в первую очередь надо работать над укреплением экономического потенциала Приангарья. Именно это, на мой взгляд, тот приоритет, без которого мы не сможем дальше развиваться. И здесь немаловажную роль могут сыграть люди, которые придут в новую Государственную Думу.

Кроме того, не секрет, что львиная доля заработанных в области налогов и прочих отчислений идут в федеральный центр. И местные депутаты, и правительство области много лет бьются над этой проблемой: как эту реку хотя бы частично развернуть вспять? И здесь я считаю возможным разработать федеральный закон, который бы четче регулировал государственно-частное партнерство и обязывал крупный бизнес принимать деятельное участие в развитии социальной сферы тех территорий, где располагаются его активы.

Еще один ракурс бюджетной темы – долгосрочное планирование и прозрачное ценообразование. Каждый год выделяются из областного бюджета немалые суммы и на здравоохранение, и на образование и на сельское хозяйство. Но это практически не сказывается на благосостоянии жителей области. Почему? Потому что одноразовые инъекции болезнь не лечат. Я уверен в том, что только долгосрочные проекты могут создать прочную базу для развития промышленности и сельского хозяйства.

- Вы уже семь лет являетесь депутатом нашего Законодательного собрания. Какие результаты своей депутатской работы в областном парламенте вы считаете главными?

- За время моей работы в Законодательном Собрании Иркутской области принято более 900 законов, среди них законы «О противодействии коррупции», «О контрольно-счетной палате», «О дорожном фонде», «Об уполномоченном по правам ребенка» и другие. Приняты важные законы о поддержке многодетных семей, о «комендантском часе», о доплатах работникам бюджетной сферы, проживающим в сельской местности, о бесплатном предоставлении земельных участков и многие другие. Введены льготы для многодетных семей в сфере уплаты транспортного налога, оплаты жилых помещений и коммунальных услуг. Работа малокомплектных школ, поддержка сельхоз товаропроизводителей, переселение из ветхого и аварийного жилья, завершение строительства десятков социальных объектов, многие другие вопросы были в центре внимания все эти годы.

- Вы можете назвать самые заметные решения вопросов актуальных именно для ваших избирателей?

- В Братском районе нам удалось провести газификацию поселка Зяба, отремонтировали несколько дошкольных учреждений, начато обновление учреждений культуры, проведен капитальный ремонт в детско-юношеской спортивной школе в Вихоревке. Мы провели реконструкцию теплоисточника и ремонта сетей в поселке Вихоревка. Теперь, за счет этого областной бюджет экономит по 30 млн рублей ежегодно.

В Нижнеудинском районе нам удалось отремонтировать дорожное полотно на гравийных разрывах трассы М53 на территории Нижнеудинска и района, решить вопросы со строительством путепровода, который соединил 2 половины Нижнеудинска, ввести в эксплуатацию детский сад №172, школу в п.Нерха и сдвинуть с мертвой точки строительство школы в поселке Атагай.

Отдельной темой для меня была и остается поддержка жителей Тофаларии. Нам удалось перевести заказник Тофаларский из подчинения Красноярскому краю в юрисдикцию Байкало-Ленского заповедника. Я считаю важной работу по пресечению деятельности предприятий, наносящих вред окружающей среде отходами производств и работу по стимулированию трудовой занятости коренных малочисленных народов.

- Тимур Ринатович, мы сегодня убедились, что Вы наметили совершенно конкретные задачи, решать которые нужно на федеральном уровне. Вы много знаете и интересно рассказываете, но насколько реалистичны эти планы? Возможна ли их реализация?

- Главное - не сомневаться, верить и работать. Именно с этого начинается решение любой, даже самой сложной задачи. Региону нужна сильная команда дееспособных депутатов и сенаторов, которые готовы работать вместе для достижения конкретных результатов. И в этой ситуации особенно важно, чтобы формирование партийных списков и выборы „одномандатников“ не стали профанацией и борьбой связей и кошельков.

Кроме того, важнейшим условием успеха является способность убеждать, договариваться и работать в команде, несмотря на политические регалии и карьерные амбиции. По моему глубокому убеждению, люди, получившие доверие избирателей, должны нести персональную ответственность за свои решения и за свою работу.

Проще всего сейчас сказать, что я сделаю здравоохранение качественным и доступным, защищу все наши вузы и построю новые школы, добьюсь повышения пенсий и пособий. Но я против таких заявлений! Про социальные темы не говорить надо, а объединять усилия и работать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!