Николай Острослов

© Babr24.com

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

26532

28.03.2016, 11:27

Сбербанк как соучастник афёр Татьяны Казаковой?

Пока иркутяне наблюдают за тем, как известная в Иркутске и достаточно богатая и ранее судимая особа Татьяна Казакова отбирает активы своего бывшего мужа и его родственников, очень изворотливые менеджеры Байкальского банка Сбербанка России успевают снимать свою маржу.

Официальные отношения Татьяны Казаковой и Сбербанка России начались с заключения кредитного договора на строительство огромных размеров торгового центра в Иркутске по адресу Советская 58. Через сложную цепь манипуляций с документами и обмана нескольких собственников дорогостоящих объектов недвижимости Казаковой удалось пропихнуть под залог банку принадлежащий бывшему супругу торговый центр «Версаль». Механизм совершенных уголовницей ухищрений достаточно подробно был описан на страницах самых разных сетевых изданий Иркутской области. Не буду перечислять все её злодеяния вокруг дележа имущества. Особый интерес вызывает один из эпизодов криминальной деятельности мадам Казаковой и только лишь потому, что в это вовлечены очень яркие и колоритные персонажи.

Очередное уголовное дело №24732 о махинациях Татьяны Казаковой возбуждено по факту мошенничества с продажей доли предприятия ООО «Престиж». Сейчас дело расследует следователь следственного отдела ОП-5 при УМВД по г.Иркутску (бывший Кировский РОВД г.Иркутска). Следователь этого отдела полиции якобы расследует уголовное дело в отношении гр.Дукина, который действуя по указке Татьяны Казаковой, продал фирму в один день сразу двум разным людям – Казаковой О.С. и Исайченко А.И., оформив сделку у двух разных нотариусов. Уголовное дело было возбуждено по заявлению Исайченко А.И. Почему я использую оговорку «якобы» - объясняю по порядку.

В родном отечестве уголовные дела возбуждают и расследуют в силу разных причин и обстоятельств. Все зависит, в основном, от платежеспособности и договороспособности клиента, то есть преступника. В одном случае, правоохранительные органы сами выявляют преступление, активно добывают доказательства и работают на направление уголовного дела в суд, дабы преступник понес наказание. В другом случае, когда Уголовный кодекс грозит сроком денежным и платежеспособным преступникам, полицейские вынуждено возбуждают уголовное дело, но лишь для того чтобы заволокитить и развалить его.

Во втором случае следователи вроде как формально исполняют закон, защищая права потерпевшего, но реально продолжают помогать преступнику.

Первый подход к закону применительно к герою публикации мы все наблюдали в 2008 году, когда региональный следственный комитет совместно с оперативниками ФСБ сделали немыслимое – смогли установить и доказать факт подкупа Казаковой избирателей и доказали факт хищения ей на посту главы поселка Листвянка бюджетных средств как одной из целей её прихода к власти. Но с тех времен в правоохранительных органах региона появились новые руководители, с иными задачами и целями. То, что еще 7 лет назад казалось крайне опасным для страны и немыслимым для общества – теперь трактуется как обычная хозяйственная деятельность предпринимательницы.

Сейчас политика правоохранительных органов региона по отношению к Татьяне Казаковой совершенно иная. Мадам Казакова теперь в доску своя. Потому, даже вынужденно возбужденные уголовные дела об её деяниях никогда не дойдут до суда. Она теперь представляется как хороший денежный мешок, которым всегда можно пользоваться. Казакова получила некую охранную грамоту, гарантирующую ей полный иммунитет от уголовного преследования.

А потому вернемся к достаточно резонансному, но совершенно не интересному для полиции преступлению с мошенничеством при продаже ООО «Престиж», где фигурирует кроме дочери и обычной обслуги Татьяны Казаковой еще и нотариус Орлова Н.А. Нотариусы согласно законам нашей страны обязаны удостоверять различные сделки, в том числе сделки о продаже долей в предприятиях. То есть нотариус выступает от имени государства и своими полномочиями удостоверяет законность совершения между гражданами различных сделок, как и другие государственные органы.

И рыбку съесть….

Теперь давайте вернемся к тому, что было установлено оперативниками до возбуждения уголовного дела №24732.

На одного из работников из обслуживающего персонала Татьяны Казаковой - Р. Дукина было зарегистрировано ООО «Престиж» в Амурской области. Этому предприятию принадлежало ряд объектов недвижимости в Иркутской области на общую сумму 200 миллионов рублей. Казакова решила продать эту фирму, разумеется со всем имуществом фирмы, гражданину Исайченко А.И.

13 ноября 2015г. покупатель Исайченко А.И. встречается для подписания договора купли-продажи доли уставного капитала с Р.Дукиным у нотариуса Волчатовой. Нотариусом проверяются все документы и удостоверяется сделка. Деньги за продажу фирмы передаются продавцу.

На следующий день, 14 ноября 2015г. Р. Дукин в присутствии нотариуса Орловой подписывает договор о продаже этой же доли 100% уставного капитала ООО «Престиж» но уже другому покупателю - Казаковой Ольге Сергеевне. Нотариус Орлова регистрирует сделку в своем реестре днем ранее. Документы теперь выглядят так, как будто Казакова Ольга стала собственником фирмы в тот же день, что и Исайченко.

В ходе своих объяснений оперативным работникам ОП-5 нотариус Орлова подтвердила то, что действительно удостоверила сделку задним числом, якобы по ошибке. Её объяснения подтвердила секретарь.

О том, что Дукин не мог 13 ноября совершить сделку с Казаковой О.С. сообщили еще ряд лиц, которые присутствовали с Дукиным весь день 13 ноября.

Если кратко, то было раскрыто мошенничество – когда одну и ту же вещь продавец продает дважды двум людям. Казакова в данном случае получила деньги от продаже фирмы и оставила эту же фирму со всем имуществом своей дочери. Как говорится и рыбку съела и …. Осталась при своем имуществе. А покупатель получил от Казаковой фигу…

Как только было возбуждено уголовное дело, картина сразу начала меняться на противоположную. Нотариус Орлова кардинально изменила свои показания, вероятно, заверенная следователем в выгодной подозреваемым перспективе уголовного дела. Несмотря на очевидность вскрывшихся фактов и раскрытое преступление, подтвержденное всеми участниками криминальных событий, расследование открыто волокитится следователями полиции.

Причиной явного нежелания привлечь к ответственности группу мошенниц видится в следующем. Интересы гражданина Дукина представляет бывший работник этого же отдела полиции, адвокат Владислав К. Его супруга И., также бывший работник этого же отдела полиции и хорошая знакомая начальника следственного отдела полиции активно помогает Ольге Казаковой выйти сухой из воды. Источники сообщают, что семья бывших работников этого отдела полиции в статусе адвокатов была привлечена формально для защиты Дукина, а реально для защиты от закона богатых особ Казаковых. В действительности же дело обстоит, вероятно, так, что семья бывших работников следствия была привлечена в качестве «решал», для заносов денежных купюр руководителям следственного отдела. Ничем иным по уголовному делу адвокат просто заниматься не может, поскольку к подозреваемым у следствия никаких претензий до сих пор нет.

Кто стоит за криминальным кредитом Сбербанка?

Пока полиция делает вид, что расследует уголовное дело о мошенничестве с ООО «Престиж», сотрудники регионального Сбербанка также не остаются в стороне от криминальной деятельности своей клиентки Татьяны Казаковой. Интерес мамы и дочери Казаковых в присвоении этой фирмы появился совсем не случайно. В собственности этой фирмы, кроме иного дорогостоящего имущества, был земельный участок по тому же адресу г.Иркутск, Советская 58, стоимостью 72 690 635 рублей. Но как оказалось, этим же земельным участком интересуется Сбербанк, земельный участок находится в залоге у банка под кредит, выданный Казаковой-старшей. Взаимный интерес банка и Казаковых присвоить себе чужую собственность налицо.

Поскольку, как только Казакова-младшая незаконно завладела ООО «Престиж», она сразу же стала собственницей того самого земельного участка стоимостью более 72 млн. рублей. Причем на момент совершения Дукиным преступления по хищению доли в ООО «Престиж» в пользу Казаковой–младшей, этот самый земельный участок был в залоге у Сбербанка, и отчужден третьим лицам мог быть только с согласия Сбербанка. Следовательно, вся схема мошенничества с имуществом ООО «Престиж», которую в упор не желают замечать прикормленные Казаковой следователи, должна была быть согласована с руководством Сбербанка России.

Теперь давайте разберем махинацию крупного мошенничества подробнее. Ранее судимая представительница теневого бизнеса Татьяна Казакова, её подручный Роман Дукин, её дочь-соучастница других криминальных деяний Ольга Казакова с одной стороны, и руководители регионального подразделения ОАО «Сбербанк России» с другой стороны. Обе стороны были заинтересованы в хищении имущества ООО «Престиж» на общую сумму порядка 200 млн. рублей. Казаковой были необходимы деньги Сбербанка России, акционером которого является Российская Федерация. Работникам Сбербанка России необходимо было во что бы то ни стало выдать криминальной особе самый крупный в регионе кредит. Будем считать пока, что банкиры действовали в этой схеме без личного интереса, а радели за интересы своего банка.

5 ноября 2014 года заместитель управляющего Иркутским отделением № 8586 ОАО «Сбербанка России» Крапп В.В. подписывает договор ипотеки № 8586002-40156-0-3и с ООО «Престиж» с местом регистрации в Амурской области, в лице директора Дукина Р.А. которым был передан в залог ОАО «Сбербанк России» тот самый земельный участок по адресу г.Иркутск, Советская 58 оцененным Сбербанком в 72 690 635 рублей.

Сразу после заключения этого договора Казакова-старшая ведет переговоры о продаже ООО «Престиж» гр.Исайченко А.И. и Дукин действительно продает ему фирму. После чего, пока тот не успел внести изменения в учредительные документы в ИФНС, Дукин подписывает точно такие же документы о продаже фирмы с Казаковой-младшей.

Через некоторое время в налоговой инспекции Амурской области всплывает такой же пакет документов о продаже этой же фирмы Казаковой Ольге Сергеевне, датированный той же датой – 13 ноября 2015г. Когда вся мошенническая схема становится известной обманутому аферистами Исайченко и правоохранительным органам, а возбуждение уголовного дела становится неизбежным, начинают происходить уже более интересные события с участием сотрудников Сбербанка.

В управлении Росреестра, где совершаются сделки с недвижимым имуществом, появляется и регистрируется договор купли-продажи этого же земельного участка, заключенный между ООО «Престиж» и Казаковой О.С. Однако, совершить такую сделку с заложенным имуществом стороны могли только с согласия Сбербанка России, поскольку участок находился в залоге у этого банка. Следовательно, работники банка, будучи осведомленными о совершении преступления при продаже ООО «Престиж» помогли подозреваемым лишить потерпевшего Исайченко прав собственности на земельный участок.

Вся цепочка событий проведенной операции по отжиму земли делает очевидным то, что работники Сбербанка в сговоре с Татьяной Казаковой пошли на откровенный подлог – задним числом дали согласие ООО «Престиж» на продажу заложенного имущества дочери своей заемщицы – Ольге Казаковой. Переход права собственности на заложенный в банке земельный участок был совершен тогда, когда ООО «Престиж» уже не принадлежал Дукину, а он не мог распоряжаться чужой собственностью.

Новый владелец ООО «Престиж» гр. Исайченко А.И. повторно обратился с заявлением к руководителю ГСУ при ГУ МВД по Иркутской области с требованием возбудить уголовное дело уже в отношении руководителей Сбербанка России. Судя по тому, как легко Казаковой удается посылать подальше статьи Уголовного кодекса надеяться на объективное рассмотрение своего заявления потерпевший не может.

Остается уповать на руководство Сбербанка в Москве, но и там не так все просто. Должность первого заместителя председателя правления Сбербанка России сейчас занимает Максим Полетаев. С 2002г. Полетаев трудился в Иркутске в должности руководителя Байкальского Банка Сбербанка России. Его карьера в Иркутске очень плотно переплелась с деятельностью уже известной и авторитетной в криминальных кругах Татьяны Казаковой. Благодаря Полетаеву прожженная хищница Татьяна Казакова получала очень выгодные кредиты от Сбербанка, благодаря которым ей удалось построить несколько объектов в областном центре. Полетаев позировал с Казаковой даже на некоторых агитационных буклетах во время избрания её в главы поселка Листвянка. А если следовать вынесенному в отношении Казаковой приговору суда, то надо говорить не избранию Главой поселения, а скупки голосов избирателей с целью назначения себя главой поселка и последующим хищением из бюджета денег избирателей. Надо полагать и то, что Максим Полетаев не остался в стороне и при одобрении Татьяне Казаковой кредита Сбербанка России под проект, мягко говоря, основанный на целой палитре самых различных преступлений против имущества граждан. Одно только то. Что поручителями по крупнейшему кредиту выступали фирмы-однодневки должны были бы заставить руководство банка задуматься о перспективах возврата денег вкладчиков.

Многие источники, близкие с Татьяной Казаковой, утверждают то, что последняя очень любит бравировать знакомством с Полетаевым на многих деловых тусовках. Именно его влияние позволяет Казаковой не только получать огромные деньги вкладчиков банка в качестве кредита, но и даже привлекать сотрудников банка для участия в махинациях по «отжиму» чужого имущества.

Выданный Казаковой кредит на сумму более полутора миллиардов рублей относится к очень сомнительным сделкам. Все заложенные под обеспечение кредита объекты оспариваются в судах. Думается, что его возврат уже совершенно не интересен Казаковой. А участие в криминальной схеме разбазаривания денег вкладчиков Сбербанка его руководителя Максима Полетаева становится более чем очевидно.

На одной из встреч с руководителем Сбербанка России Германом Грефом президент страны Владимир Путин назвал Грефа жуликом. А если точнее, то узнав о ставках по вкладам для населения страны, он сказал: «жулики вы просто…». Публикой такая фраза была воспринята как шутка. Но в каждой шутке есть своя доля правды.

Надеюсь, что история с кредитованием криминальной особы из далекого Иркутска может стать новым поводом для оценки деятельности Сбербанка как самого удобного банка для «жуликов». Выдача в самый разгар экономического кризиса огромных кредитов Сбербанка уголовнице, под залог украденного имущества и при поручительстве фирм-пустышек - это самое настоящее жульничество.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Николай Острослов

© Babr24.com

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

26532

28.03.2016, 11:27

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=143717

bytes: 14917 / 14593

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Николай Острослов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

44251

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

27024

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

13548

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4848

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15812

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5449

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20827

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

8711

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

10858

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8662

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34191

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

7246

12.04.2021

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Мацуев Денис

Очиров Бато

Мезенцев Дмитрий Федорович

Хомич Александр

Николаев Максим

Парфенов Максим

Павлюк Леонид

Дворниченко Виктория

Анисимов Сергей