Округ номер 2 по довыборам в Заксобрание - без кандидатов. Пока

Весьма своеобразная политическая ситуация разворачивается вокруг довыборов в Законодательное собрание по округу N 2.

Напомним, в октябре 2015 года избранный по этому округу Александр Битаров был назначен председателем правительства Иркутской области и сдал депутатский мандат. Довыборы по округу состоятся в сентябре 2016 года.

Изначально предполагалось, что основным кандидатом станет некий представитель бизнес-структур "Нового города" - либо депутат Думы города Иркутска, исполнительный директор "Благотворительного Фонда Александра Битарова" Александр Квасов, либо руководитель департамента развития ОАО ФСК "Новый город" Дмитрий Ружников, либо гендиректор "Нового города" Александр Ткачев.

Однако с приближением активного предвыборного периода становится все более понятно, что политический рейтинг всех трех вероятных кандидатур слишком слаб для того, чтобы иметь шансы на победу в сложной политической борьбе. Очевидно, что ни одна из влиятельных политический или финансовых структур региона не упустит шанса провести в Заксобрание своего человека. Отсутствие каких-то движений в этом направлении объясняется только невнятностью общей ситуации, неясность с кандидатами и вследствие этого выжидательной позицией заинтересованных сторон.

Между тем источник Бабра в "Единой России" информирует, что с высокой долей вероятности партия поддержит кандидатуру другого депутата Думы города Иркутска - Владимира Новожилова. Новожилов политически безопасен и инертен, и не имеет жестких конфликтов на политической почве. По данным Бабра, его поддерживают бизнес-структуры Нины Чекотовой, что означает вполне вероятное финансирование выборов Новожилова в Засобрание.

Также вероятно появление Гайдара Гайдарова, для которого округ N 2 также является "родным". Правда, Гайдаров проиграл все выборы последнего времени, и по всей видимости, является политическим трупом - но в теории какие-то структуры могут сделать ставку и на него.

Кроме того, не исключается участие в выборах депутата Думы Иркутска предыдущего созыва Алексея Егорова. У Егорова имеется определенная поддержка в "Единой России" и собственный капитал, вполне достаточный для приемлемого уровня предвыборной кампании.

Вполне вероятно появление в предвыборной гонке Антона Романова, пока еще депутата Госдумы. В сложной политической схеме выборов в Госдуму нового созыва Антон Романов имеет все шансы не пройти ни по одному округу, и в этом случае Заксобрание останется для него единственной возможностью остаться в политической обойме.

Однако особую специфику будущей кампании придает тот факт, что борьба развернется на округе Александра Битарова, на котором уже многие политические тяжеловесы свернули себе шею (в том числе уже упомянутый Гайдаров). И успех во многом будет зависеть от способности вероятного кандидата договориться с структурами "Нового города". Что, учитывая нынешнее высокое положение Битарова, будет нелегко, так как договариваться ему нет никакого смысла.

Также не следует забывать и про других вероятных игроков. Находящиеся у руля региональной власти коммунисты, конечно, хотят усилить свое влияние в Заксобрании. Но у коммунистов наблюдается жесткий кризис вменяемых и популярных кадров. Все более-менее популярные "красные" фигуры ориентированы на выборы в Госдуму, либо уже получили свои теплые места в правительстве.

Вряд ли от возможности провести своего человека в региональный парламент откажется любая из двух группировок в правительстве региона - "ангарская", курируемая Дмитрием Чернышовым, и "иркутская", возглавляемая экс-мэром Иркутска и зампредом правительства Виктором Кондрашовым. Само собой, нужно помнить и о растущем политическом весе действующего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, который при желании может легко спутать все расклады.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=142945

Bytes: 4226 / 3899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

6124

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10035

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6465

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17013

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11737

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13534

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15056

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10152

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23871

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19475

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49200

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16917

14.10.2025

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Ушакова Яна

Базаров Борис

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Янькова Ольга

Матюха Виталий

Хартаев Валерий

Печерская Наталья

Шахов Николай

Елясова Оксана