Неприятное известие для министра Сумарокова: появились сообщения о падеже скота

В ходе 35-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области с докладом выступил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Тема доклада – поддержка личных подсобных хозяйств в муниципальных образованиях, пострадавших от засухи

Молодой министр сообщил, что в 2015 году в результате засухи на территории 13 районов пострадали 194 хозяйства. Ущерб составил порядка 481 млн рублей.

Для частичного возмещения ущерба из резервного фонда Иркутской области было выделено 25,2 млн рублей, из федерального бюджета – 298,2 млн рублей. Возмещение ущерба из бюджетов двух уровней составило 67,3 %. С октября 2015 года в пострадавшие районы завезено около 30 тыс. тонн грубых и сочных кормов и более 20 тыс. тонн зернофуража. Кроме того, пострадавшие от засухи районы ведут межхозяйственный обмен – молодняк сельскохозяйственных животных обменивается на корма.

По словам Сумарокова, министерство планирует продолжать субсидирование закупа молока и мяса. В 2015 году у населения всего было закуплено 25100 тонн молока и 2502 тонны мяса на общую сумму 751 млн рублей. Сумма субсидии из областного бюджета составила 115 млн рублей. В 2016 году эта работа будет продолжена.

Завершая свое выступление министр особо подчеркнул, что состояние поголовья скота постоянно мониторится, и официально падежа от голода не зафиксировано.

Но тут внезапно слово взял мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев и буквально оконфузил министра, недавно справившего 28-летие. Анатолий Табинаев рубанул следующее:

– В фермерских хозяйствах нормально, скот выживет. Скот не выживет в личных подсобных хозяйствах. Ситуация очень серьезная. Борису Николаевичу(временно замещающий должность руководителя службы ветеринарии Борис Балыбердин) хочется, чтобы падежа не было, но он есть. Десятки голов каждый день, падеж идет. И десятками голов вынужденного забоя скота сдают. За одну голову по три тысячи рублей. Бросовая цена. Кооперативы разные ездят по деревням, собирают это мясо, не знаю, куда это мясо идёт (цитата по ИА «БайкалПост»).

Срыв покровов от мэра Баяндаевского района оказал мощное воздействие на депутатов. Растревоженные народные избранники оперативно соорудили постановление в адрес областного правительства с настойчивой рекомендацией безотлагательно оказать пострадавшим хозяйствам поддержку.

Впрочем, нынешняя предвесенняя озабоченность областного парламента проблемой прошлогодней летней засухи может вызывать лишь кривую усмешку. Особенно учитывая, что впервые о летней засухе парламентарии заговорили только в конце октября 2015 года, а затем до самого Нового Года лишь кормили аграриев «завтраками» о скорых масштабных дотациях и финансовой помощи.

В контексте:

Летняя засуха аукнулась осенью

Сельское хозяйство Приангарья кормят «завтраками»

Фото: Илья Сумароков (посередине) на «Агропромышленной неделе» 22 октября 2015 года, автор – Андрей Федоров

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=142725

bytes: 3183 / 2864

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1051 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

4626

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

3184

07.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10048

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9395

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19898

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12659

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8421

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24282

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13437

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14058

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13733

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16065

17.11.2021

Лица Сибири

Лобанов Александр

Торопов Кирилл

Бредний Вадим

Веселкова Елена

Синявская Валентина

Нотман Константин

Астафьев Александр

Бриль Николай

Касьянова Ирина

Леви Кирилл