Андрей Разгуляев

© Babr24.com

КультураИсторияОбществоИркутск

5873

15.02.2016, 17:52

"Школа Мира" - как это было

Живёт в Иркутске волшебник. Конечно, это просто человек, абсолютно обычный, уже далеко не молодой. Но он живет именно так, как он сам считает нужным. Делает только то, что нравится ему самому. Если кто-то готов ему в этом помочь - он всегда будет только рад. Денег себе он не просит, они его вовсе не интересуют. По его же словам, разных денег в этом мире уже скопилось чересчур много - настолько много, что они уже напрочь заслоняют то, что действительно имеет ценность. Ему интересны только люди.

Игорь Бенниаминович Ливант. Организатор "Школы мира". Мне повезло - я там был...

Но - слово Мэтру:

В свое время это была целая такая большая организация, абсолютно официальная, даже со своей собственной печатью, и со всеми прочими причиндалами и атрибутами. Вот она и называлась "Школа мира". Кстати, название мне подсказал когда-то Миша Рожанский, специалист по названиям. Это был культурно-просветительский центр, нацеленный, как я это тогда обозвал, на "взаимопроникновение культур". Это началось в 1989 году. Года четыре мы тогда просуществовали безбедно, и вполне успешно занимались разными проектами, разными своими делами... Я платил всем участникам и помощникам теми собственными деньгами, которые предварительно сам зарабатывал в Европе...

Самой большой нашей акцией был организованный в 1992 году "Культурный караван" - до сих пор его вспоминают и обсуждают. Помнят, потому что люди там завели собственные контакты, которые тогда были просто немыслимы вне нашего проекта - там подружились между собой напрямую очень многие художники, музыканты, писатели, поэты, актеры, режиссеры, архитекторы из разных стран. Несколько месяцев назад я случайно встретился с одной женщиной, которая спросила меня - а когда будет еще один культурный караван? Видимо, опять время пришло, да... Он даже и сейчас снова был бы вполне востребован, думаю.

Культурный караван в Иркутске. Андрей Разгуляев, парижанин Александр, студентка Иняза переводчица Марина

А в те времена это было, конечно, целое событие! Это был спецпоезд по маршруту Берлин - Москва - Иркутск - Улан-Батор, в котором принимало участие 350 человек из 25 стран, практически со всего мира. Они все собирались к назначенному часу в Берлине, грузились на этот поезд - и ехали. Многие подсаживались уже и по дороге. По первоначальному замыслу этот караван должен был останавливаться только в трех российских городах - в Москве, Новосибирске, обязательно в Иркутске - и конечным пунктом уже был Улан-Батор. На всех остановках караванщики должны были нести культуру людям, устраивать выставки, лекции, концерты... По условиям, в каждом пункте остановки в тот поезд должны были подсаживаться все новые караванщики - и вот сколько их подсядет, столько и поедет обратно до Берлина. Само собой, кто захочет именно до Берлина. Там никто никого не неволил - хочешь до Берлина? Нет проблем! Хочешь только до своего дома - опять это только твое дело!

Французские художники Ренэ и Александр в Иркутске

Но, как я понимаю, на деле остановки получились только в Иркутске и в Улан-Баторе. Как оказалось, в Москве вообще ничего не было готово к приему этого каравана. Я даже помню, есть одна женщина в Москве - она сейчас именитая писательница, тусовщица такая - так она написала целую книгу про это событие. И по мне прошлась от души - мол, в Москве-то ничего не было, а в Иркутске было все организовано, потому что Ливант запросил у буржуев и получил от них аж целых 10 тысяч долларов за организацию! Ну да, запросил. И получил их, было такое дело. Но, во-первых - а кто ей мешал сделать то же самое?! Я тогда оформил целую кучу бумаг и совершенно честно отчитался за каждую полученную и потраченную мной копейку - чего никто больше по пути следования так и не удосужился сделать. Ты пойми - денег в мире очень много, даже слишком много! Но вот просто так, в "нахаляву", их никто никому и никогда не даст. А во-вторых - это ведь организация встречи целых 350 человек! И их всех нужно расселить только по семьям, по частным квартирам, накормить-напоить их всех каждый день, устроить им площадки для выступлений... Мы тогда организовали 30 семинаров и 24 театральных действия во всех залах Иркутска, а потом еще снабдили всем необходимым - вплоть до туалетной бумаги, которой в наших фирменных поездах даже и в намеках не полагалось! - и отправили караван дальше. Попробуй сам прикинуть, в какую копеечку встал этот карнавал! Просто даже возьми и подели эти 10 000 на 350 человек - и на пять дней их пребывания в Иркутске...

Иркутские художники в Париже. Слева направо – Костя Налетов, Мариам Рекамджи, французская художница арабского происхождения, которая приютила нас всех в своем особнячке, у ворот которого и сделан снимок, Евгений Монохонов, Антон Лодянов

Ну так вот, "Школа мира" - она все еще жива, она находится здесь, прямо по этому адресу - пока я живу и дышу.

От автора

Мне тогда было предложено найти молодых художников, не обремененных разными официальными членствами. Нашей команде предлагалось помочь в организации выставки забугорных коллег и с расселением их прямо у нас по домам. Не пять звезд, мягко говоря - но эти "звезды" и не нужны были никому. Нужно было именно живое общение - и показать всю нашу жизнь такой, какова она есть, без всяких украшалок. И моментально образовалась команда помогальщиков из четырех человек. Я, Антон Лодянов, Женька Монохонов, Костя Налетов... Никого из них уже нет больше в живых, все они ушли совсем молодыми... Но тогда мы все были живы, здоровы, молоды, веселы и азартны. Разобрали по домам наших сверстников, французов-художников. Ну, разобрали весьма условно, ибо круглосуточно и ежедневно все были вместе, иногда перемещаясь на следующую хату - и снова разговоры с песнями до самого утра. Никаких языковых барьеров не было в принципе. Во-первых, там было достаточно волонтеров из числа студентов Иняза, которые готовы были переводить весь наш треп сутками напролет. Во-вторых, у всех нас всегда под руками были бумажки и карандаши, посредством которых можно было изобразить все наши внезапно возникшие мысли - и это было особенно весело! Ну, мы же все художники... Это было фантастично, непередаваемо! И в итоге мы, все четверо, оказались в Париже... Буднично так, по-простецки.

- Але, мужики, вы че себе думаете? Быстро паспорта ваши!

Ну нате, вот они... Через неделю у нас - загранпаспорта с визами и билеты на самолет рейса "Пулково-Шарль-де-Голь". И билеты до Москвы и до Ленинграда. Деньги на карманные расходы и сувениры - извините, это уже ваши проблемы. Мы вам обеспечиваем вашу выставку, рамки-стекл , проживание-питание, самолет туда-обратно - а уж про пиво-сигареты себе вы сами побеспокойтесь! Вылет завтра в шесть утра по местному - кто не успел, тот опоздал. Опомнились и более-менее пришли в себя мы уже в Париже...

Здание галереи в Париже, в которой проходила наша выставка

Фотографии из личного архива автора

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Разгуляев

© Babr24.com

КультураИсторияОбществоИркутск

5873

15.02.2016, 17:52

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=142587

bytes: 7430 / 6891

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Разгуляев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Сумасшедшие «Пилигримы»: садитесь в центре

А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка? Николай Гоголь Нормальных людей в хмурый пасмурный вечер 2 октября на сцене иркутского Дома актёра не было.

Филипп Марков

КультураИркутск

8910

18.10.2021

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттисон.

Филипп Марков

КультураМир

7625

18.10.2021

Ура, мы не едем в Братск! «Хорошие новости» от Музыкального театра

Иркутскому музыкальному театру впору позаимствовать у мультфильма «Семейка Адамс: Горящий тур» слоган «Снова не рады видеть вас», немного его перефразировав. Например, «Снова рады не видеть вас». 16 октября группы театра в соцсетях начали утро с новостей, по мнению администратора, хороших.

Филипп Марков

КультураИркутск

15195

16.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14150

13.10.2021

Видео дня. Новый «Один дома» и пятый «Крик»

Один за другим в сети появились трейлеры громких премьер конца 2021‑го и начала 2022 года.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9209

13.10.2021

В галерее Бронштейна открылась легендарная выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты»

Фотографии Эммы Уотсон, Кристен Стюарт, Мии Гот, Крис Ли и других звёзд представлены на обозрение иркутянам с 7 октября по 12 декабря в галерее Виктора Бронштейна. Там проходит выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты».

Анна Амгейзер

КультураОбществоСобытияМир Россия Иркутск

8701

08.10.2021

Григ экспромтом: Мацуев заткнул дырку от Нетребко

Чудесные дела творятся в Мариинском театре под руководством Валерия Гергиева. Сначала театр придумал продавать в нагрузку к более дешёвым билетам на юбилей Анны Нетребко (7 тысяч рублей вместо 15) билеты на непопулярное «Всенощное бдение» Рахманинова.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

24045

07.10.2021

Звёздное десятилетие Джанет Гейнор. К юбилею первой звезды «Оскара»

Её хватило десяти лет на стыке эры немого и звукового кино, чтобы стать одной из величайших актрис в истории кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9421

06.10.2021

От «Шоу ужасов» до «Порочной связи». Сьюзен Сарандон – 75!

Я до сих пор остаюсь актрисой только потому, что не знаю, как бросить.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10677

04.10.2021

Просто сон какой-то. ФМ «16+» в «Аистёнке»

Достоевский, по существу, величайший драматург, хотя никогда не писал для сцены. Как обнажающий сильные страсти он ярко сценичен. Как огромный мастер интриги он бесконечно театрален.

Филипп Марков

КультураИркутск

24051

27.09.2021

Все мы – только видимость. Лучшее от Герберта Уэллса к юбилею классика жанра

Я вас предупреждал… Герберт Уэллс Мало кто в детстве не зачитывался романами «Война миров», «Человек‑невидимка» и «Первые люди на Луне», а затем с трепетом не следил за судьбами любимых героев в одноимённых фильмах.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12440

22.09.2021

Фото дня. Красота спасёт нас

Итальянский мастер ленд-арта Дарио Гамбарин, известный своими стилизованными инсталляциями, изобразил портрет русского писателя Фёдора Достоевского на пшеничном поле площадью 25 тысяч квадратных метров.

Филипп Марков

КультураМир

11383

21.09.2021

Лица Сибири

Воронов Яков

Сарсенбаев Евгений

Беляев Александр

Мантатова Татьяна

Кибирев Василий

Сильвестров Николай

Кузьмин Михаил

Курин Юрий

Салагай Олег

Ботоев Борис