Трагическая петля. Так вымирают "мамонты"

Прошло почти 2 года с момента трагической гибели Валентина Голышева. Уроженец Нерчинска, человек с непростой и бурной биографией, в который бывали и взлеты, и падения – он ушел из жизни, по странному совпадению, в день святого Валентина, 14 февраля 2014.

Для многих, кто его так или иначе знал, это было на грани шока. Валентин Голышев имел репутацию сильного, морально устойчивого человека. Самоубийство? В этом многие усомнились. Хотя следствие версию суицида подтвердило. Однако многие обстоятельства наводили на размышления.

«Не долги довели Голышева до самоубийства, а предательство» - писали в иркутской прессе сразу по горячим следам произошедшего. По данным Следственного комитета, проводившего расследование, в предсмертной записке Голышев сообщает, что генеральный директор компании растратил деньги, и он не может рассчитаться с кредиторами, а потому решил поступить по-мужски.

Вот текст этой записки (орфография сохранена):

Господа кредиторы

Наверное, открою для вас новость.

По мере Вашей работы с АДСС через некоторое время Суренков А.В. понял что отдать Вам долги не сможет. Принял решение обанкротить фирму с Николаевым Мих. Владимировичем. В результате оставить долги и кредиты на мне Голышевым В.А.

Такую ношу в 800 млн. р. я не смогу одолеть.

Своих денег было 107 млн.р. Я все их внес в фирму за 26 лет.

Поэтому в трезвом уме и памяти я принял решение как мужик.

Прошу не проклинать меня.

Я ему верил 23 года.

Вот так случилось по жизни.

С уважением к Вам В.А.Голышев

Формально вроде все понятно. Но вопросы остаются. Тем более, с учетом всего того, что произошло с компанией Голышева позже и происходит с ней сегодня.

Четверть века назад имена братьев Голышевых и их детища – компании «Агродорспецстрой» были на слуху. Это было романтическое начало частного предпринимательства, и различные фирмы, фирмочки и компании росли как грибы. Некоторые из них имели богатую предысторию – в том числе и компания Голышевых, развившаяся из старательской артели. В отличие от большинства торгово-посреднических компаний, созданный Голышевыми «Агродорспецстрой» занялся серьезным делом – дорожным строительством.

Как известно, дураки и дороги – две главных проблемы нашей страны. И непонятно, какую из них решить труднее. По крайней мере, дорожное строительство как было, так и остается одной из сложнейших задач в российской экономике. Занятие мало того, что требует хорошей организации и незаурядных волевых качеств – оно еще и обставлено множеством непредсказуемых обстоятельств. «Агродорспецстрой», имеющий весьма длительную для наших условий историю (возник он еще в далеком 1988 году) во втором десятилетии XXI века попал в сложные финансовые обстоятельства.

О причине их появления есть много разных версий. Одна из них упоминает недобросовестность менеджмента, которому Валентин Голышев, владелец компании, передал все рычаги управления. Есть мнение, что к этому приложил руку беглый министр дорожного строительства Иркутской области Михаил Литвин, скрывающийся сейчас в Израиле. Все это требует отдельного и подробного разбирательства – и, по большому счету, обидно за Валентина Голышева, который избрал тот выход, который избрал: с ним в небытие ушло и многое из того, что дало бы возможность разобраться в этих обстоятельствах. Но, что произошло, то произошло – и нам теперь остается исследовать то, что доступно.

Доступно, тем не менее не так уж мало. К 2010-2012-му годам «Агродорспецстрой», один из «мамонтов» дорожного строительства Иркутской области, внезапно (для сторонних наблюдателей) оказался на грани банкротства. Долги росли, доходы падали, предприятие оказалось не способно вовремя погашать долги перед кредиторами и партнерами. Крупнейшим кредитором оказался «Альфа-банк». В конце 2012 – начале 2013 года между «Агродорспецстроем» и «Альфа-банком» было заключено несколько дополнительных кредитных соглашений, по которым банк предоставил предприятию дополнительные заемные средства для погашения срочных задолженностей и выправления положения. До этого момента позиция банка понятна: не стоит доводить до полного уничтожения должника, даже если он «тормозит» с погашением долга: главное, чтобы он платил, как можно дольше. Последнее дополнительное кредитное соглашение между «Альфа-банком» и «Агродорспецстроем» (на сумму более 47 миллионов рублей) подписано 30 мая 2013 года. А уже 10 июня того же года (менее чем через две недели) банк в безакцептном порядке списывает со счета предприятия 13 с лишним миллионов. В скором времени несколькими подобными решениями «Альфа-банк» списал со счета «Агродорспецстроя» почти 143,5 миллионов рублей.

Это, конечно, стало для «Агродорспецстроя» катастрофой. Уже в сентябре того же года «Агродорспецстрой» вынужден был обратиться в суд о признании себя банкротом. Тут надо понимать, что любое предприятие – а производственное особенно – живет с очень строгим учетом и планирует свои доходы и расходы до копеечки. Получили рубль – а у ворото уже стоят десятки, а то и сотни подрядчиков и поставщиков, а рабочим надо зарплату платить, а налоговая инспекция и разнообразные пенсионные и страховые фонды своих платежей требуют. Практически единовременное (в течение трех месяцев) лишение такой значительной суммы – более 143 миллионов – разваливает весь финансовый организм предприятия и сразу же дезорганизует его работу.

Много странных вопросов

Процедура банкротства «Агродорспецстроя» была запущена, конкурсным управляющим назначен Александр Шпак, который взялся за дело и стал продавать ту часть имущества предприятия, которая была не жизненно необходимой. Из выручки погашались текущие обязательные платежи – зарплата, налоги, долги в порядке очереди. Но, конечно, проблема 143-х миллионов была и остается ключевой – не лишись «Агродор» этих денег, он имел шансы выпутаться, рассчитаться с долгами и работать дальше.

Шпак подал в арбитражный суд Иркутской области иск о признании недействительными сделок по списанию «Альфа-банком» этих 143-х миллионов. Основанием было то, что, во-первых, это списание было произведено менее чем за шесть месяцев до обращения должника о признании себя банкротом (что недопустимо), во-вторых – что банку было известно о неплатежеспособности «Агродора», что также делает невозможным безакцептное списание денег с его счета. Мотивация тут простая: ведь, как уже сказано, буквально за недели до того, как банк начал списывать деньги со счета предприятия, он выделил ему же очередной кредит – а значит, затребовал с заемщика (и получил) полную и подробную раскладку его финансового состояния: приходы, расход, долги, обязательные платежи и т.д. То есть «не знать» о критическом положении «Агродора» банк попросту не мог.

Суд первой инстанции, однако, счел это основание не доказанным (мог «не знать»), и 24 декабря 2014 года в исковых требованиях конкурсному управляющему Шпаку отказал. Он подал апелляцию в арбитражный апелляционный суд, который 20 марта 2015 года исковые требования конкурсного управляющего признал, и постановил: списание денег со счета «Агродорспецстроя» «Альфа-банком» признать недействительными, деньги вернуть. В обоснование своего решения апелляционный арбитражный суд привел норму Закона о банкротстве, которая признаком недействительности подобных действий ставит либо из совершение менее чем за шесть месяцев до обращения о признании банкротом – либо известие о его неплатежеспособности. Либо-либо. То есть даже если банк (предположим) и не сделал вывода о том, что у «Агродора» нет денег для нормальных расчетов – но просто по срокам (последнее списание было 14 августа, а обращение в суд о признании банкротом уже 27 сентября 2013 года) признаки недействительности имеются.

Момент критический. Да, банк может, конечно, оспорить решение апелляционной инстанции в вышестоящем суде (в данном случае – арбитражном суде Восточно-Сибирского округа, что он и сделал). С другой стороны – и у конкурсного управляющего «Агродора» есть возможности дальнейшей судебной тяжбы в следующей – на этот раз окончательной – инстанции, в Высшем арбитражном суде.

И началось то, что называется «непроцессуальными действиями». В адрес председателя и заместителя председателя Верховного суда, председателя арбитражного суда Восточно-Сибирского округа полетели жалобы на конкурсного управляющего, который, якобы, «реализует криминальную схему банкротства» «Агродора». Якобы Шпак является «своим» для не называемых по имени «контролирующим должника лицам» (откуда чего берется?), выполняет свои обязанности «для вида» (как там насчет доказывания своих утверждений?). Ну и судьям досталось – их, по сути, управляющий Иркутским офисом «Альфа-банка» Е.Г.Халитов обвинил в недобросовестности и «явной заинтересованности».

Тут же в арбитражный суд Иркутской области поступило заявление об отводе судьи О.М.Сеничевой, которая, по утверждению Евгения Халитова, «поддерживает» эту самую якобы «криминальную схему банкротства».

Честно говоря, это сильно смахивает на панику и истерику – когда нет объективных оснований и доказательств, обычно и прибегают к эмоциональным (и бездоказательным) жалобам и декларациям. Именно таким и посчитал арбитражный суд Иркутской области заявление об отводе судьи Сеничевой. В определении от 24 марта 2015 года заявителю прямо указали: несогласие заявителя отвода с оценкой доказательств по делу не свидетельствует о предвзятости судьи, что довод о «содействии» конкурсному управляющему голословен, основан на субъективном мнении представителя «Альфа-банка». И, разумеется, в отводе отказал.

Тем не менее тяжба продолжается, и уже 12 мая 2015 года арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вновь вернул ситуацию в прежнее положение – отменил решение апелляционной инстанции, все же требуя доказать «неосведомленность» «Альфа-банка» о неплатежеспособности «Агродора». Основанием стало постановление пленума Высшего арбитражного суда, предусматривающего обязательность исследования вопроса осведомленности кредитора.

И – параллельно – проводилась «операция» по отстранению конкурсного управляющего Шпака, показавшего свою способность защищать свою позицию и доказывать ее в суде. 2 июля 2015 года он был отстранен определением арбитражного суда Иркутской области, на том основании, что провел торги по продаже имущества «Агродора» для погашения долгов с нарушениями. По большому счету, нарушение тоже спорное, но тем не менее Шпак был отстранен.

Что это, по большому счету, означает? Например, это означает то, что у «Агродорспецстроя» больше нет шанса выжить. Что предприятие будет разгромлено, тысячи рабочих пополнят ряды безработных. И, что немаловажно – что хотя министр Михаил Литвин и скрывается в Израиле от следствия, но дело его живет, и начатый им процесс доводится до логического завершения уже другими людьми.

Худо-бедно, но усилиями Шпака работникам предприятия выплатили зарплаты на 7 миллионов рублей. И при том на счетах «Агродора» осталось еще примерно столько же, что также могло стать «соломинкой» для спасения предприятия. И тем не менее именно Шпака, за все его усилия по спасению «Агродора» отстраняют от этой работы. Почему? Ответ на ум приходит только один – потому что инициаторам его отстранения именно спасение предприятия не интересно. У них какие-то другие интересы, несовместимые с существованием и работой дорожно-строительного предприятия.

В предсмертной записке, как мы помним, Голышев называет еще одно имя – Михаила Николаева. Он является арбитражным управляющим, членом и руководителем Иркутского филиала Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Северо-Запада». Имя нового конкурсного управляющего на место отстраненного Шпака А.А., благодаря решению АО «Альфа-Банк», также связано с Михаилом Николаевым, поскольку Соколов Вячеслав Владимирович, является членом НП «СРО АУ «Северо-Запада». С именем Николаева М.В. связаны такие, скажем мягко, странные ситуации, как банкротство ЗАО «Госстрой» в 2012 году, а еще ранее – странность с банкротством Торгового дома «Кречет», где на имущество, проданное на торгах конкурсным управляющим Михаилом Николаевым был наложен арест в рамках уголовного дела по мошенничеству. Прямо на Николаева ничего вроде бы не указывает, но не слишком ли много скандалов вокруг одного и того же человека? И, самое главное – что имел в виду покойный Голышев, упоминая Николаева как партнера директора Суренкова в намерении «обанкротить фирму»?

К сожалению, спросить Голышева уже не удастся. Поэтому – во избежание, так скажем, лишних вопросов, лучше бы держать «заинтересованных лиц» от этого процесса подальше.

В целом же можно сказать одно – sic transit gloria mundi (так проходит мирская слава). Четверть века назад «Агродорспецстрой» был у всех на слуху, как предприятие, созданное «с нуля», не приватизацией уже имевшихся активов, а с первого колышка, усилиями обычных людей. Что стало причиной его краха? Самоуверенность? Неосторожность? Доверчивость? Все это в том числе – что и позволило нечистоплотным персонажам устроить своего рода пиршество на костях.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=142211

bytes: 13502 / 13160

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3355 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

13893

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14970

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

42103

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

49306

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

14078

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15119

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13171

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

18902

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

18559

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12336

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21218

10.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

30035

06.12.2021

Лица Сибири

Иванов Андрей

Оленникова Мария

Хомич Альбина

Кнаус Олег

Мезенцев Дмитрий Федорович

Пискун Евгений

Буянов Роман

Точилин Сергей

Цветкова Людмила

Геевская Ксения