Правительство Иркутской области: неловкие манипуляции с детскими садами

11 января министр образования Иркутской области Валентина Перегудова радостно отчиталась о выполнении указа президента России об обеспечении местами в детских садах всех нуждающихся. Такой указ действительно имеет место, причем в ультимативной форме предписывает ликвидировать очереди в детские сады до 1 января 2016 года. Невыполнение указа могло оказаться весьма чревато для действующего губернатора, поэтому он был выполнен, что называется, невзирая.

Оставим пока в стороне очевидный популизм президента, которому в год издания указа нужно было во что бы то ни стало избраться в президенты. Поговорим о другом.

По словам Валентины Перегудовой, в 2015 году в Иркутской области ввели около 6500 мест в детских садах. В предыдущие годы вводилось примерно столько же. То есть за три года с момента издания президентского указа было введено максимум 20 тысяч мест в детских садах. Очередь же только в городе Иркутске превышала на начало года 30 тысяч человек.

Начнем с того, что Валентина Перегудова слегка лукавит. В указе президента речь шла о детях в возрасте от 3 до 7 лет. Именно их и обеспечили местами в детских садах. Очевидно, у господина Путина в памяти еще свежи советские реалии, когда родившая женщина могла спокойно сидеть в декретном отпуске три года, а родное государство ее полностью обеспечивало. Понятно, что в наше время ни одна мать не сидит в декрете до трех лет – но куда ей девать ребенка, никого не волнует. Поэтому около 20 тысяч детей от 0 до 3 лет, до сих пор стоящих в очереди в детские сады и ясли, просто исчезли из победной статистики.

Далее. Никто почему-то не упоминает о том, что до известного скандала в правительстве Иркутской области возведение детских садов курировал лично Михаил Литвин. Технология строительства была им разработана просто идеальная. Детские сады строились из сэндвич-панелей, представляющих собой два листа фанеры с прослойкой из пенопласта или, в лучшем случае, базальтового волокна. Если детский сад находился поближе к возможным контролирующим органам, то его строили из профилированного бруса, который производился на заводике с громким названием «Госстрой», принадлежащем все тому же Михаилу Литвину.

Не нужно быть гением в строительстве, чтобы понять, что из легковоспламеняющихся и химически нестойких материалов детские сады не строят. Однако у «литвинских» детских садов было целых два преимущества: их строили быстро, а себестоимость строительства была крайне низкой. Вряд ли будет открытием сказать, что из бюджета отпускались средства отнюдь не на фанерные домики, и не по их себестоимости. Однако папа Михаила Литвина входит в совет директоров «Ростеха», который возглавляет Сергей Чемезов, который в молодости жил по соседству с семьей Ерощенко… ну и так далее.

В городах с «ликвидацией очереди» поступали еще проще. Руководителям строительных компаний от имени губернатора предлагалась альтернатива: или первые этажи зданий отдаются под детские сады, или одно из двух. Само собой, по самым льготным расценкам, то есть бесплатно. Ведь дети – это самое дорогое, что у нас есть. Несколько руководителей строительных фирм не согласились с такой постановкой вопроса, получили «одно из двух», вследствие чего так называемая «строительная оппозиция» весной 2015 года дружно присоединилась к команде Сергея Левченко и начала щедро финансировать его предвыборную кампанию.

Отметим, что, так или иначе, плохо или хорошо, но почти все детские сады в Иркутской области за три года (за исключением Иркутска, о котором особый разговор) были построены командой Сергея Ерощенко. Потому Валентина Перегудова могла бы хотя бы из вежливости об этом упомянуть.

Тем не менее, несмотря на некоторые успехи в строительстве детсадов, мест к концу 2015 года катастрофически не хватало. Проблема в том, что, увлекшись сначала предвыборной борьбой, а затем дележкой кресел, иркутской «обком» совершенно забыл про приближающийся день исполнения указа президента. Поэтому вопрос пришлось решать в пожарном порядке за несколько дней до нового года.

Решили его по-коммунистически быстро и решительно. Группы в детских садах банально укрупнили. Как рассказали журналистам Бабра, в некоторых группах число детей достигает 50 человек.

Циничная логика дельцов от образования проста. При такой скученности детей они будут в разы чаще болеть, чем обычно. И в группе будет находиться все те же 15-20 детей. Остальные будут сидеть дома.

Остается открытым, однако, вопрос, как на такой фокус согласился чудесный Роспотребнадзор. Ведь превышение нормативного числа детей в детсадах – это серьезное нарушение закона. Причем, естественно, приказы об этом нарушении отдавались только устно – дураков в министерстве образования, чттобы так подставляться нет. Соответственно, контролирующее ведомство тоже решило закрыть глаза на нарушение.

Ситуация в Иркутске оказалась существенно лучше. Еще в последний год пребывания на своем посту мэра Виктора Кондрашова депутаты Думы заметили, что с строительством детских садов творится что-то не то. На 2014 год было запланировано строительство четырех «пристроев» к существующим детским садам в городе Иркутске. Однако по сути это были отдельные здания. За счет того, что они числились именно пристроями, в разы сокращался объем проектной документации и согласований. Депутаты Думы выяснили, что все четыре пристроя были построены без пищеблоков. Прижатый к стенке Виктор Кондрашов признался, что это было сделано для того, чтобы построить быстро и не связываться с дополнительной экспертизой.

Кроме того, несмотря на то, что 1 сентября 2014 года все четыре детских сада должны были принять детей, строившая их компания «ИркутИнвест», тесно связанная с бизнес-структурами Виктора Кондрашова, по непонятным причинам неоправданно затянула строительство. Только после вмешательства нового мэра Дмитрия Бердникова, к 1 мая 2015 года, все четыре детских сада были запущены в строй. Уже с пищеблоками. К тому моменту, кстати, «ИркутИнвест» объявил себя банкротом.

Возводя одной рукой новые детские сады, другой Виктор Кондрашов их тут же закрывал. Так, еще в первый год пребывания Кондрашова у власти, в собственность иркутской епархии РПЦ был передан детский сад N 14. Напомним, детсад был передан под благовидным предлогом его пребывания в аварийном состоянии, с тем, чтобы епархия его отремонтировала. Никакого ремонта, однако, произведено не было, что не мешает епархии размещать в якобы аварийном здании детские кружки и школу иконописи.

В 2014 году бывший детский сад N 41 был перепрофилирован в ресторан «Золотой гусь». Рядом с рестораном за счет бюджета был построен новый детский сад. Однако в случае, если бы старый детский сад остался функционировать, Иркутск получил бы два детских сада, а не один.

Вопрос с детскими садами в Иркутске был радикально решен лишь новой городской администрацией. В течение 2015 года были построены два детских сада и пять пристроев. Были возвращены в муниципальную собственность два детских сада, который использовались не по назначению. Еще два здания под детсады были выкуплены мэрией.

Таким образом, в первом приближении вопрос с детскими садами в Иркутске решен. Причем нормальными методами. За исключением того, что очередь из детей с 0 до 3 лет так и осталась весьма впечатляющей - около 19 тысяч человек.

А вот в регионе в целом происходит что-то не то…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=141742

bytes: 7525 / 7324

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2074 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Скандал вокруг математической олимпиады в Иркутске оказался конфликтом интересов

1 ноября иркутскую образовательную общественность взволновало обращение сотрудника ИГУ Александра Филатова в поддержку другого сотрудника ИГУ, кандидата наук Николая Штыкова. Николай Штыков был исключен из состава жюри по обществознанию.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

5656

19.11.2021

«В Иркутске происходит странное»: как тормозят олимпиадное движение

«В Иркутске происходит странное: из жюри олимпиады исключают тех, кто умеет проверять сложные работы». Так начинается заявление, сделанное в соцсетях Александром Филатовым, одним из энтузиастов движения и основоположником математической экономики в ИГУ.

Пепел

ОбразованиеПолитикаИркутск

16294

18.11.2021

Забудьте теорию эволюции: в ИГУ креационизм вытесняет науку

Что происходит с Иркутским государственным университетом? Вуз стремительно скатывается вниз. В сентябре 2021 года стало известно, что он не прошёл отбор в программу государственной поддержки науки «Приоритет 2030».

Аэлита Хлебникова

ОбразованиеНаука и технологииРелигияИркутск

11347

13.10.2021

Все свободны. Педагоги Иркутской области не дождались выплат к профессиональному празднику

На днях в Иркутской области, как и во всей стране, широко отмечался профессиональный праздник педагогов – день учителя. В этом году он получился с особым «привкусом». Работники системы образования не получили региональных выплат к празднику, в связи с чем не скрывают своего разочарования.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

26364

07.10.2021

ИГУ вылетел из списка лучших вузов России

27 сентября 2021 года стали известны результаты отбора российских вузов в программу государственной поддержки «Приоритет 2030».

Миша Ковальски

ОбразованиеИркутск

4869

28.09.2021

Блогнот. Кто о чем, а я тоже о хвостике

Как известно, в советской школе был введен обязательный дресс-код. У девочек он был тупо скопирован с дореволюционной моды для прислуги (хрен бы знал почему), а для мальчиков в 70-е были введены стандартные костюмы. Весьма убогого вида и низкого качества.

Дмитрий Таевский

ОбразованиеИркутск

3801

17.09.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

18031

10.09.2021

Позор Прибайкалья: четыре школы участвуют в конкурсе на худший в стране туалет

Domestos устроил конкурс на худший школьный туалет в России. От Иркутской области участвуют школы №18 и №41 в Братске, школа №1 в городе Шелехове и средняя образовательная школа в посёлке Ербогачёне. «В этой школе обучается мой ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыИркутск

5353

28.05.2021

Сибирские учёные жалуются на низкие зарплаты, а директора институтов скромно отмалчиваются

На заседании Совета по науке и образованию участница совещания из Новосибирской области, кандидат биологических наук из НГУ Анастасия Проскурина пожаловалась президенту России на размер зарплаты. Дело произошло ещё в начале февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

18852

17.05.2021

Новые люди предложили устроить шведский стол в школьных столовых Иркутской области

Для улучшения здоровья россиян необходимо изменить подходы к организации питания в школах и детских садах. В этом убеждены организаторы круглого стола, состоявшегося 30 марта в конференц-зале ИА «Росбалт».

Ярослава Грин

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

22849

01.04.2021

Открытое заявление Елены Сергеевны Лапшиной по вопросу аттестации педагогических работников Иркутской области

Заявление вызвано тем, что эксперты, проводящие «всесторонний анализ профессиональной деятельности педагогических работников Иркутской области» (как сказано в письме департамента образования г. Иркутска) пришли к выводу, что я не соответствую занимаемой мною должности учителя высшей категории.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

20528

08.02.2021

Блогнот. Преодолев проклятие «иркутскости»

В иркутской ВУЗовской среде происходят если уж не революционные, то точно значительные эволюционные процессы. Впервые за много лет, как минимум за два десятилетия, которые я работаю в университете, оба крупнейших ВУЗа региона смогли договориться.

Максим Тимофеев

ОбразованиеИркутск

11223

29.01.2021

Лица Сибири

Ковалев Андрей

Ледяева Наталия

Хрупин Сергей

Неупокоев Петр

Вершинин Евгений

Красноштанов Дмитрий

Кадыров Рамзан

Мальм Александр

Шапочкин Александр

Цыбикмитов Зоригто