Иркутский беспредел. История о том, как из ночного клуба попасть в СИЗО

24 октября 2015 года около пяти утра в одном из ночных клубов Иркутска произошел некий инцидент – причем версии о том, что именно случилось, разнятся до сих пор.

Трое молодых людей: Иванов Сергей, Сагов Курейш и Ланговой Максим в компании с супругой Лангового Анастасией Турчаниновой и ее подругами приехали в одно из ночных заведение города, чтобы отдохнуть и продолжить празднование дня рождения.

Однако неожиданно для всей компании Анастасией заинтересовался молодой человек – причем незаметно для ее супруга. Естественно, девушка сообщила, что она в заведении не одна, после чего мужчина (как выяснилось позднее – сотрудник СОБР НУ МВД РФ) переключил свое внимание на Лангового емким заявлением: «Че ты так смотришь?».

После такого сообщения ситуация стала довольно напряженной – завязалась словесная перепалка, инициатором которой выступили трое незнакомцев, а затем разговор превратился в потасовку. Казалось бы, на этом инцидент должен быть исчерпан, но, как это нередко бывает в Иркутске, все оказалось совсем непросто.

Тремя мужчинами, которые стали инициаторами конфликта, оказались представители правоохранительных органов: доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин академии Генеральной прокуратуры РФ, младший советник юстиции Никонов Павел Владимирович, старший оперуполномоченный по особо важным делам СОБР ГУ МВД РФ по Иркутской области Белоусов Алексей Владимирович и студент магистратуры БГУЭП Батумункуев Юрий Жаргалович. По всей видимости, такие люди обид не прощают, что и подтвердили дальнейшие события.

Через месяц после произошедшего – 25 ноября 2015 года – Иванова, Лангового и Сагова – задерживают полицейские, причем случается это в разных местах. Более того, в этот же день происходит обыск в доме у жены Лангового Максима - Турчаниновой Анастасии. В настоящее время молодые люди арестованы и содержатся в СИЗО-1 города Иркутска.

Примечательно, что изначально молодые люди обвинялись по ст.213 УК РФ – хулиганство, однако уже 2 декабря им предъявляется обвинение по ч.2 ст.161 УК РФ – разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору и по ч.2 ст.112 УК РФ – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. А 21 декабря Иванова, Лангового и Сагова обвиняют уже в более тяжких преступлениях: по ч.4 ст.162 УК РФ – разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и по ч.3 ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц.

Так как же простое хулиганство могло превратиться в разбой? Все очень просто. Оказывается, обвиняемый Ланговой Максим якобы украл у потерпевшего Никонова Павла некие дорогостоящие часы, о пропаже которых стало известно только через месяц после случившегося. Чудесным образом эти самые часы обнаруживаются во время задержания при обыске Лангового. И не вызывает сомнений, что Максим Ланговой вскоре признается в том, что он взял часы, деньги, угнал автомобиль и забрал ключи от автомобиля – да все что угодно. В СИЗО-6 Ангарска на так называемой «пресс-хате», куда аккурат перед Новым годом повезли Лангового, еще и не в таком признавались.

В общем и целом ситуация вырисовывается довольно банальная и, к сожалению, для иркутского следствия уже привычная. Мужчины вступились за честь девушек, за что и поплатились свободой, рискнув связаться «с сотрудниками» – как сами потерпевшие сообщили о себе представителям ППС, приехавшим на происшествие. Ничем иным, кроме как банальной местью, подобное поведение представителей правоохранительных органов назвать нельзя.

Есть все основания полагать, что машина правосудия Иркутской области проглотит дело «о разбое» даже не поморщившись – и не такие уголовные дела успешно отправлялись в суд. Однако очень хочется верить, что здравый смысл восторжествует – хотя бы в этот раз.

Отметим, что подобный правовой беспредел серьезно дискредитирует и иркутские правоохранительные органы, и региональную власть в целом.

На фото: трое пострадавших. Снимок сделан в тот самый вечер

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=141523

bytes: 4654 / 4092

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Шумихина заметает следы?

Как нам сообщают наши источники, вчера целый ряд руководителей администрации Марковского МО синхронно написали заявления об увольнении по собственному желанию. Среди них несколько ключевых фигур из финансового и социального блоков.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

9546

27.01.2022

Дмитрий Разумов: в бегах от полиции?

Последние месяцы выдались настолько богатыми на события, что многие темы, которые активно освещались региональными СМИ в течение 2021 года, попросту выпали из публичного поля.

А.Ларин

РасследованияИркутск

8788

27.01.2022

Инсайд. Как отмыть 25 миллиардов на "развитии Байкала"

ВЭБ, выкупивший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, объявил, что спишет минимум 25 млрд бюджетных денег на «развитие Байкала». При этом под нынешнюю аферу века руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов фактически приватизировал особую экономическую зону «Ворота Байкала».

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

5092

27.01.2022

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

16560

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16237

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

46423

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

53978

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

16672

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15585

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13680

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

19407

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

19140

13.12.2021

Лица Сибири

Голик Борис

Павлюк Леонид

Мазур Юлия

Иванов Игорь

Любенков Георгий

Баженова (Горбачева) Светлана

Титов Анатолий

Замарацкая Светлана

Демчиков Владимир

Агаев Ваха