РепринтЪ: Референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского округа может не состояться

10 лет назад, зимой 2005 года, Бабр писал:

"Законодательное собрание Иркутской области на сессии 26 октября в окончательном чтении приняло законопроект «О референдуме в Иркутской области».

Как пояснила на сессии вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Людмила Берлина, ко второму чтению законопроекта были внесены ряд поправок. Наиболее существенной поправкой является изменение финансового фонда проведения референдума с 20 до 60 млн. рублей. Эти средства уже заложены в бюджет области на 2006 год. Аналогичный закон Усть-Ордынского Бурятского автономного округа был принят еще раньше 11 октября. Таким образом, юридическая основа для подготовки слияния области и округа готовы. Но готовы ли жители двух регионов?

Долгое и проблематичное объединение

Предварительная работа по подготовке к референдуму в Иркутской области и Усть-Ордынском округе идет. 11 октября законодательные органы двух субъектов Федерации приняли и направили обращение о намерении объединения президенту РФ. В области создана инициативная группа по референдуму под руководством Лилии Бранденбург, в округе инициативную группу возглавила Ирина Евсеева. По закону проведение референдума должны одобрить не менее 2% от общего количества избирателей. В Иркутской области их насчитывается более 1,763 млн, в Усть-Ордынском округе — более 84 тыс. Подготовка и проведение референдума оценивается в 80 млн руб. Если все стадии объединительного процесса будут проходить в указанные в планах по объединению сроки, то дата референдума может быть назначена на 16 апреля 2006 года. Впрочем, депутаты законодательных органов области и округа должны утвердить эту дату не позднее середины февраля 2006 года.

Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа уже имеет богатую историю и волнует практически всех жителей Восточной Сибири, по крайней мере, повсеместно, где живут буряты. Область и округ начали свой долгий объединительный марафон одними из первых в России еще в 2002 году. Однако их обогнали Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, которые после референдума 7 декабря 2003 года приступили к объединению. Через два года – 17 апреля 2005 года прошел референдум по объединению Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономными округами. 23 октября на аналогичный референдум вышли жители Камчатской области и Корякского автономного округа. Очевидно, что процесс укрупнения регионов поставлен федеральными властями на конвейер.

Между тем камчатский референдум показал, что основной проблемой укрупнения является не достижение нужного количества голосов «за», а обеспечение необходимой минимальной явки в 50% от списочного состава избирателей. Так в Корякском округе явка была традиционно высокой (76%). Но в области порог был преодолен с трудом - после закрытия участков в облизбиркоме говорили о явке в 52%, к утру этот результат вырос до 55,43%. Хотя областные власти завлекали избирателей на референдум чем только можно – в ход пошли бесплатные лотереи, работники избиркомов совершили поквартирный обход жителей городов. В дальнейшем проблемы с явкой могут серьезно осложнить Москве реализацию проектов по укрупнению регионов.

С «подводными камнями» первым может столкнуться референдум по слиянию Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Здесь проблемы могут скрываться не только в пассивности избирателей. Так, руководитель Института региональных проблем Максим Дианов заявил в интервью газете «Коммерсант», что национально-автономные округа, в составе укрупненных регионов, как правило, "превращаются в обычные районы с соответствующими полномочиями, финансированием и бюджетными возможностями". "В такой ситуации перед малыми народами может в полном объеме встать вопрос о национальной самоидентификации со всеми вытекающими социальными и политическими проблемами,– считает Максим Дианов.– Еще больше проблем федеральный центр может получить, когда укрупняться начнут экономически равновесные регионы. Такому близкому к экономической самодостаточности субъекту может не понравиться, к примеру, вертикаль власти – и федеральному центру придется это принять".

Принцип матрешки

Усть-Ордынский округ находится на территории Иркутской области, и до принятия новой Конституции 1993 года, входил в состав области на правах автономии. Согласно Конституции округ стал самостоятельным субъектом Федерации. В марте 2002 года полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский побывал в трех субъектах Федерации: в столице Бурятии Улан-Удэ, в Иркутске и в Усть-Ордынском округе. В Усть-Орде в присутствии полпреда руководство области и автономного округа официально обсудили вопросы объединения. Полпред пояснял, что «укрупнение регионов самоцелью быть не должно. Ведь объединительный процесс непростой. Никто не хочет потерять, поступиться своими интересами...». 23 мая этого года губернатор Иркутской области Борис Говорин подписал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам объединения. Руководителем рабочей группы был назначен вице-губернатор Сергей Босхолов. Он так пояснял свою объединительную миссию: «Разговоры по объединению начались в конце 1993 году сразу же после принятия Конституции РФ. В то время я был депутатом Госдумы РФ первого и второго созыва, и когда встречался со своими избирателями, то многие мне задавали вопрос, особенно педагоги, «Зачем мы отделились?».

Казалось бы, что может быть проще, – вложить «матрешечный регион» - Усть-Ордынский округ – обратно в Иркутскую область. Однако против объединения однозначно высказались около 300 делегатов внеочередного всебурятского съезда 14 июня 2003 года в Усть-Орде. Представители Бурятии, Агинского и Усть-Ордынского округов, Иркутской и Читинской областей, представители бурятских национальных диаспор Москвы и Киева приняли обращение к президенту России Владимиру Путину, депутатам Госдумы. В обращении говорилось, что необходимо «решительно пресечь попытки дестабилизировать ситуацию в регионе, твердо гарантировать право бурятского народа на сохранение государственного статуса Усть-Ордынского округа».

Выяснилось, что вопрос с объединением округа и области далеко не простой, в нем как в матрешке скрывается другой вопрос – о национальной государственности бурят. Еще в 1917 году общенациональный съезд бурят Иркутской губернии и Забайкальской области принял положение об объединении. Согласно этому положению в Иркутской губернии предполагалось создать три аймака: Ангарский, Тункинский и Эхирит-Булагатский. Аймачное управление формировалось в начале 1918 года, однако официально не были оформлены территории и границы, тогда, вообще, только складывалась советская государственность. В 1921-1923 годах в Прибайкалье и Забайкалье возникли две национальные автономные области, объединившиеся затем в единую Бурят-Монгольскую АССР. В 1930 году был образован Восточно-Сибирский край, в состав которого вошла и автономная республика. А потом в 1937 году Бурят-Монголия была репрессирована путем разделения на Агинский Бурятский национальный округ (вошел в Читинскую область) и Усть-Ордынский Бурятский национальный округ и Ольхонский район (вошли в Иркутскую область).

Назад в будущее

Тогда, может быть, надо вернуться к Восточно-Сибирскому краю? 17 мая на праздновании 70-летия Сибирского военного округа в Чите губернатор Борис Говорин сделал заявление о необходимости объединения в единый субъект федерации Иркутской области, Усть-Ордынского округа и республики Бурятия. По его мнению, «объединение индустриального, научного и энергетического потенциала Иркутской области и агропромышленного Бурятии и УОБАО создаст сбалансированный самодостаточный субъект федерации». Борис Говорин сослался на поддержку и понимание президента Бурятии. Доктор исторических наук, профессор Лев Дамешек так прокомментировал это заявление: «Для объединения всех пяти регионов, не говоря уже об Иркутской области, УОБАО и РБ, есть серьезные исторические предпосылки». По его словам, во времена царской России территории Бурятии и Читинской области являлись Верхнеудинским уездом Иркутской губернии. «Они управлялись из Иркутска, который всегда был административным центром, и, надеюсь, таковым останется после объединения», — заявил ученый.

19 мая президент Бурятии Леонид Потапов подтвердил, что считает целесообразным создать крупный Байкальский край, в состав которого должны войти Бурятия, Иркутская и Читинские области, Усть-Ордынский и Агинский округа. По словам президента, губернатор Говорин повторил его слова, «но почему-то усеченно. Хотя мы с ним по-другому советовались». По словам господина Потапова, в рамках единого региона будут более справедливые тарифы на тепло- и электроэнергию. «За что Бурятия должна наказываться, имея тарифы выше в 4-5 раз, чем в Иркутской области?» — вопрошал президент. «Водный ресурс Ангаро-Енисейского бассейна формирует Бурятия. 336 речек формируются на водосборной площади Бурятии. Нам этот водный ресурс даром не достается, — заявил Леонид Потапов. — Если рубим лес, то мы должны сделать так, чтобы сохранить русло реки. Мы несем повышенные экологические затраты». Такое объединение, по словам Потапова, решит проблемы бурятского этноса, который с 1937 года разделен на три национальных образования. Столицу новообразования президент рекомендовал разместить в Улан-Удэ. Однако ни Говорин, ни Потапов не говорили, на каких основах могут войти в этот гипотетический субъект Федерации бурятские регионы, и сохранит ли свой суверенитет бурятский народ.

Против объединения

Однако федеральным властям, прежде чем, стремиться к объединению Байкальского региона, надо завершить объединение Иркутской области и Усть-Ордынского округа. В начале 2004 года зам. руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков предложил Борису Говорину и главе администрации Усть-Ордынского округа Валерию Малееву ускорить объединение. В апреле того же года на заседании Законодательного собрания области и окружной думы был вынесен проект обращения к президенту, с просьбой объединить два субъекта федерации. Однако эту объединительную атаку отбили восемь депутатов окружной думы, сорвавшие сессию 21 апреля 2004 года и не принявшие обращение к президенту РФ по поводу объединения. Они выступили против статуса муниципального района, предлагавшегося для автономного округа, а, по сути, и против объединения. Процесс был приостановлен и возобновился только в конце января 2005 года, когда руководство обоих регионов встречалось с новым полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным. 8 сентября 2005 года он прибыл в Иркутск на инаугурацию нового губернатора Иркутской области Александра Тишанина, назначенного в регион президентом России. Кстати, во время инаугурации глава Усть-Ордынского округа Валерий Малеев подарил губернатору Усть-Орду, правда, он сразу оговорился, что «пока только на картине». В этот же день Анатолий Квашнин с губернатором Тишаниным выехал в Усть-Орду. 9 сентября полпред Квашнин заявил прессе, что общался с главами регионов по поводу объединения.

11 октября сессии законодательных органов Иркутской области и Усть-Ордынского округа приняли обращение к президенту по поводу объединения, в котором был согласован особый статус округа, обозначена дата референдума – 16 апреля 2006 года, а также название нового региона – Иркутская область. Однако на сессии председатель избиркома Иркутской области Виктор Игнатенко выступил против даты референдума. «Я поддерживаю идею объединения. Однако, допустив тактическую ошибку, мы не добьемся стратегической цели. Слабое место сегодняшнего обращения — апрель, в апреле явки 50% не будет… Избирательная комиссия никаких цифр рисовать не будет», — заявил он.

У депутата думы Усть-Ордынского округа Кузьмы Алдарова другое опасение – особый статус – «это «кот в мешке», поскольку федеральное законодательство предполагает только два уровня власти – региональный и муниципальный, округ станет обычным муниципальным образованием без какой-либо специфики». Депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов не скрывает, что он единственный против инициативы объединения. «Объединение в принципе не может привести к заявленным инициаторами целям: ускорению социально-экономического развития области и повышению жизненного уровня населения. Более того, объединение может привести к прямо противоположным последствиям: ускоренной деградации агропромышленного комплекса области, дестабилизации социально-политической обстановки и другим негативным процессам», заявил депутат. По его словам, по объединению не ведется широкой дискуссии ни в прессе, ни среди специалистов. Депутат также высказал опасение, что «не слышно о горячей поддержке объединительного процесса и от органов местного самоуправления. Инициатива идет от федерального центра. Не хочется думать, что в Москве преследуют единственную цель - объявить дефолт по социальным обязательствам, и сбросить содержание дотационной территории на плечи Иркутской области»."

Фото: venividi.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=141520

bytes: 13146 / 13052

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9334

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11543

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

12361

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10596

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

12370

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28032

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10110

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

11498

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9959

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

21360

05.10.2021

Иркутского общественника и политолога Алексея Петрова признали иностранным агентом

Иркутского общественника, политолога, историка, автора множества значимых проектов и редактора интернет-издания «Глагол. Иркутское обозрение» Алексея Петрова Минюст РФ признал иностранным агентом и внёс в соответствующие списки. Об этом 29 сентября сообщалось на сайте федерального министерства.

Алина Саратова

ПолитикаСкандалыИркутск

8053

30.09.2021

За слова ответь, Лëня. Когда Фролов отремонтирует дорогу в Берёзовый?

Мэр Иркутского района Леонид Фролов в своих сладострастных предвыборных речах наобещал, как это водится, с три короба. Решил Леонид Петрович пройтись по самым больным темам Иркутского района: школы, сады, вода и дороги.

Роман Русских

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

11638

29.09.2021

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Штенгелов Денис

Потанин Владимир

Васильев Владимир

Агапитова Анна

Матханов Владимир

Куглянт Ольга

Смоляк Ирина

Чубук Владимир

Шапошников Александр