Выборы мэра Иркутска: губернатор Левченко сцепился с Заксобранием

В Иркутской области назревает полномасштабный парламентский кризис.

Правительство и Заксобрание региона кардинально расходятся в оценке резонансного законопроекта о возвращении прямых выборов мэра Иркутска.

Напомним, в июле 2015 года глава фракции партии "Гражданская платформа" в ЗС Владимир Матиенко внес в областной парламент законопроект о внесении поправок к закону "О местном самоуправлении". Суть поправок сводится к возвращению процедуры прямых выборов в столице Прибайкалья.

Важно отметить, что даже в случае принятия поправок согласно действующему законодательству вернуть прямые выборы будет возможно только по истечению полномочий действующего мэра Иркутска, избранного из числа депутатов Думы. То есть через 4,5 года.

Тем не менее, тема возвращения выборов мэра Иркутска является ключевой и наиболее болезненной в политической жизни Прибайкалья последнего года.

Совершенно очевидно, что сама по себе отмена выборов мэра зимой 2015 года стала важным фактором краха Сергея Ерощенко на выборах главы региона в сентябре 2015 года, где кандидат от "Единой России" по городу Иркутску проиграл своему оппоненту с позорным соотношением 30 на 70 процентов голосов.

После прихода к власти губернатора-коммуниста Сергея Левченко вопрос о прямых выборах вновь стал одним из центральных в политической повестке.

Команда нового губернатора поступила в высшей степени недальновидно, оставив в силе летний депутатский запрос в Конституционный суд РФ о законности иркутской версии закона "Об МС", отменяющего выборы мэра. Как и предупреждал БАБР, Москва не позволила создать громкий прецедент, развеяв иллюзии некоторых региональных политологов относительно "высшей справедливости".

Впрочем, в чисто практическом смысле решение Конституционного суда не имеет последствий. БАБР неоднократно подчеркивал - вопрос о выборах мэра Иркутска в текущих реалиях решается на уровне Заксобрания и Думы Иркутска. С чего и надо было начинать лоббистам прямых выборов, вместо того, чтобы ломать копья в КС с вполне предсказуемым нулевым результатом.

Так или иначе, законопроект депутата Владимира Матиенко будет рассмотрен на последней в 2015 году сессии Заксобрания 16 декабря.

Двумя днями ранее, 14 декабря профильный комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении вынес отрицательный отзыв на депутатскую инициативу. Голоса в комитета распределились следующим образом: Владимир Матиенко ("ГП") - "за"; Борис Алексеев ("ЕР"), Анастасия Егорова ("ЕР"), Олег Кузнецов (ЛДПР) - "против".

Стоит напомнить, что в декабре 2014 года при прохождении скандальных поправок , отменяющих выборы мэра Иркутска, фракции КПРФ и "ГП" голосовали "против", в то время как "ЕР" и ДДПР - "за".

С большой долей вероятности этот сценарий (только с обратным знаком) повторится при голосовании 16 декабря 2015 года. Иными словами, думское большинство "Единой России" при поддержке ЛДПР саботирует возвращение выборов мэра.

В этом простом и понятном раскладе Правительство могло занять нейтральную, выжидательную позицию, отложив острый политический вопрос в долгий ящик. В условиях нарастающей экономической турбулентности и очевидной слабости команды действующего губернатора такое поведение можно было назвать трусливым, но, в целом, не лишенным смысла.

Положение коммунистического обкома слишком шатко и нестабильно, чтобы вступать в открытую конфронтацию с кем бы то ни было.

Однако губернатора Сергея Левченко рассудил иначе. Накануне сессии ЗС глава региона выступил со специальным обращением, которое мы приводим полностью:

— Я, как губернатор, согласовал поступивший законопроект. 16 декабря он будет рассматриваться на сессии. Не хочу предвосхищать результат, который может быть и отрицательным. Но моя позиция такова, что выборы мэра Иркутска должны быть прямыми. Это не значит, что их нужно устраивать срочно, прямо сейчас. Даже если закон будет принят - должна быть преемственность. Нынешний мэр Иркутска полностью отработает срок полномочий. Но жители областного центра будут знать, что за ними оставлено право лично выбирать главу города путем прямого голосования.

Исчерпывающе.

Учитывая известную позицию фракций "ЕР" и ЛДПР, составляющих уверенное депутатское большинство, можно говорить о том, что губернатор Левченко объявил действующему созыву Заксобрания открытую войну.

Речь идет о полномасштабном парламентском кризисе, где Правительство региона, поддерживающее оппозиционное меньшинство фракций "ГП" и КПРФ, выступает против решения большинства фракций "ЕР" и ЛДПР.

Напомним: и спикер ЗС Сергей Брилка, и вице-спикеры Наталья Дикусарова и Андрей Лабыгин представляют именно фракцию ИРО "ЕР".

Для Прибайкалья противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти не является чем-то новым. Открытый конфликт между губернатором Александром Тишаниным и Заксобранием закончился досрочной отставкой главы региона. Более камерное, кулуарное противостояние между ЗС и администрацией губернатора Мезенцева вылилось в ряд громких поражений "Единой России" на местных выборах, и, в итоге поставило крест на далеко идущих амбициях Дмитрия Федоровича.

Сергей Ерощенко имел абсолютно лояльное и покладистое Заксобрание, однако личный конфликт между губернатором и спикером Людмилой Берлиной по итогам стрельбищ обернулся для главы региона самым прискорбным образом.

Тенденция налицо.

Сергей Левченко ступил на скользкую и опасную дорожку. Война с депутатским корпусом не принесла успеха ни одному из бывших губернаторов Прибайкалья. И вряд ли принесет нынешнему.

Фото: Александр Новиков, Андрей Федоров

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=141157

bytes: 6382 / 3585

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Здесь не все: Стас, Дюша, Метелкин. Постой, «паровоз», не стучите, колеса...

Не все, кого ждали в региональном списке кандидатов «Единой России» от Иркутской области на выборы в Госдуму в 2021 году, в итоге оказались в утвержденном 19 июня варианте. Итак, первым, «паровозом», идет губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев. Это понятно.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10133

22.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: спасение Сумарокова, возвращение профессора Шишкина и ковидные выборы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июня включительно.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

11485

22.06.2021

Пора на пенсию: старческая ложь сенатора Брилки

67-летний сенатор-единоросс Брилка Сергей Фатеевич пытается изобразить, что работает на благо региона. Получается довольно скверно.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13006

18.06.2021

Казус Сумарокова: Павел Ильич не стал Владимиром Александровичем

Интересный и даже в чем-то курьезный номер провернули депутаты Заксобрания на очередном заседании 16 июня. Депутаты проголосовали за сохранение полномочий депутата от КПРФ Павла Сумарокова, на репрессиях пролтив которого настаивала Прокуратура.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

16643

17.06.2021

«Лагерей лишку не бывает!»: деревянные солдаты Кузьмы Алдарова

Старый единоросс Кузьма Алдаров, которого после выборов в Госдуму прочат на место спикера Заксобрания Прибайкалья, в преддверии этого события ворочается в новом для себя информационном пространстве.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

14256

16.06.2021

Бюджет. Брилка. Бодипозитив. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 44-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Центральным вопросом сессии можно считать внесение корректировок в бюджет региона на 2021 год.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

23261

16.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Петренев сгорел на работе, третья волна и Сандаков — «небесный спаситель»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июня включительно. Петренев ушёл с линии огня Глава Минэкологии РФ заявил, что в Иркутской области искажают данные о горящих лесах.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеЭкологияИркутск

14252

15.06.2021

Год Петренева: абсолютный провал

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев уволен. Якобы «по собственному желанию», а на самом деле — с позором, за некомпетентность. БАБР неоднократно подчеркивал, что г-н Петренев — едва ли не слабейшее звено в структуре исполнительной власти региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаСкандалыИркутск

17240

11.06.2021

Праймериз «ЕР»: детища политического онанизма

Пока в Иркутской области третье место в праймериз «Единой России» заняла никому не известная Мария Василькова, в Волгоградской области третье место в аналогичном соревновании занял пока еще депутат от Иркутской области Николай Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19283

09.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: приход McDonald’s, закрытие «Усольского свинокомплекса» и неизвестная единоросска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 мая по 6 июня включительно. Две мясные котлеты гриль, специальный соус, сыр... В Иркутск собирается зайти крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17101

08.06.2021

Тайные струны. Психологический портрет Евгения Стекачёва

Бабр продолжает публикации психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики «Тайные струны».

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

28624

07.06.2021

Евгений Стекачев метит в спикеры Заксобрания?

Председатель Думы Иркутска ушел в медийную тень и практически не появляется на публике, хотя еще недавно его можно было назвать одним из самых пиар-активных депутатов региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

19948

03.06.2021

Лица Сибири

Федоров Андрей

Косяков Анатолий

Аксенов Владимир

Новосельцев Петр

Зверьков Владимир

Сафронов Рево

Новиков Александр

Мельников Вадим

Шмидт Александр

Елизарьев Алексей