Деревенская демократия: братва ходит первой и выигрывает

Редактор БАБРа подводит непарадные итоги выборов мэра Иркутского района.

В авторитарной, непрозрачной системе избрание тех или иных представителей власти, как правило, сводится к скучной, но необходимой процедуре. Рутине.

Прибайкалье помнит множество примеров таких "выборов". Из последнего: кампания в Заксобрание-2013, выборы мэра и Думы Братска, выборы Думы Иркутска-2014.

В таких баталиях все просто: есть мощный центр силы, обладающий финансовым и административным ресурсом, и есть все прочие игроки, задача которых в общем и целом сводится к тому, чтобы выстроить конструктивные отношения с обладателем ресурса.

Говоря проще, чтобы добиться каких-то результатов на выборах последних лет нужно было договориться с командой Ерощенко-Слободчикова. И все. Те, кто решал этот вопрос успешно - избирались, остальные - шли лесом.

Существует и обратная ситуация. Когда центральная власть слаба, а влиятельных претендентов на власть, напротив, с избытком. В этом случае тоже все просто: победу одерживает самый отмороженный, харизматичный и волевой. Тот, кто готов рисковать и идти ва-банк.

Типичный пример: выборы мэра Ангарска в 2012 году. Кампания проходила в условиях слабой власти, так как режим Сергея Ерощенко в то время еще не успел укрепиться и "заматереть".

Иначе говоря, современная российская политическая система знает только два положения: полное закручивание гаек, или война всех со всеми.

Безусловно, Прибайкалье осени 2015 года - это второй вариант. В верхах царит сумятица и неопределенность. Нынешний Серый дом не обладает и тенью былого ресурса, он не способен оказывать решительного влияния на урегулирование политических вопросов местного характера. По крайней мере пока.

Как бы проходили выборы мэра Иркутского района при Ерощенко-Слободчикове? Ответ: поляна была бы полностью зачищена от всех внятных претендентов, а вместо 34 человек на выборы заявились три пенсионера и два студента. И Анатолий Прокопьев, который бы легко взял приз при полной поддержке "Единой России" и Правительства.

Вместо этого мы получили то, что получили - грязную склоку в худших традициях демократии украинского образца, где не было вообще никаких правил игры, кроме чисто политтехнологических.

Были ли эти выборы честными, свободными и справедливыми? Конечно, нет.

Итоговая явка составила 40% или чуть более 25 тысяч человек, из которых 6 тысяч "проголосовали" в рамках "досрочки". Это, на минуточку, без малого 25% от явки на участки. А еще с выборов через суд был снят одни из реальных претендентов на победу, и.о. мэра района Александр Менг. А еще был массовый подвоз в день голосования, факты открытой скупки голосов, махинации с протоколами УИКов и прочие прелести.

Стоит ли признать эти выборы состоявшимися. Конечно, да.

Легитимность власти определяется не уровнем фальсификаций, а уровнем противодействия оным. Что-то мне подсказывает, что по итогам битвы от 6 декабря Иркутский район не увидит многолюдных митингов и громких акций гражданского неповиновения.

В пользу признания результатов выборов играет и впечатляющий финишный разрыв между кандидатами. Даже если представить, что абсолютное большинство фиктивной "досрочки" и "подвоза" было организовано единственно штабом будущего победителя (а это не так), отрыв Андрея Побережного и Александра Кузнецова от Леонида Фролова слишком велик, чтобы списать его только на "вбросы".

Поэтому давайте формулировать так: на несвободных, нечестных и несправедливых выборах в конкурентной борьбе победил самовыдвиженец, член "Единой России" Леонид Петрович Фролов. Точка.

Надо отдать должное штабу Фролова. Ребята провели хорошую, наступательную кампанию, собрав не только протестный электорат, но и значительное число голосов "простого народа".

Если руководствоваться романтизированным представлением о честных выборах, - "досрочка", раздача продуктов, скупка голосов и агрессивный черный пиар считаются неприемлемыми методами борьбы. Однако на реальных выборах в сельской глубинке все вышеперечисленное отлично работает. Бедный и темный житель сибирской деревни голосует "ртом" и "глазами", то есть за продуктовый набор и волевую челюсть. Это данность сегодняшнего дня, которую штаб Фролова отлично прочувствовал и повернул в свою пользу.

По итогам выборов коммунисты завели привычную оппозиционную песенку: "Зато мы играли честно". "Ну и дураки", - отвечу я. Нет смысла играть по правилам в компании шулеров. Нужно или мухлевать самому, или не садиться за карточный стол вовсе.

Еще смешней получилось с официальным кандидатом от ИРО "ЕР" Андреем Побережным, в которого серьезными людьми было вложено немало денег. Эти-то мухлевали по-взрослому. Штаб не гнушался ни "досрочкой", ни "подвозом", ни чернушным самиздатом. И все равно проиграл.

На мой взгляд, здесь сработал чисто электоральный эффект. Сельские жители ожидаемо не клюнули на невзрачного "ботаника" в пиджаке и очках. Побережного продвигали, как респектабельного "эффективного менеджера" с очевидным расчетом привлечь голоса переехавших в район горожан. Вот только бывшие горожане вовсе не считают себя бывшими. Даже имея сельскую прописку, они все еще работают в Иркутске, с городом связаны все их интересы и чаяния. Эти люди совершенно не ассоциируют себя с жизнью района и не ходят на местные выборы.

Чего нельзя сказать про коренных обитателей муниципалитета, тех самых селян, для которых "барин Фролов" - свой человек, а "менеджер Побережный" - заезжий гастролер.

При этом сама по себе победа Леонида Фролова не гарантирует ему и его спонсорам ничего конкретного. Скорее, наоборот - риски для них только повышаются. По численности населения и размерам бюджета Царскосельский давно вошел в пятерку крупнейших территориальных образований Прибайкалья. И я просто напомню, что за последние несколько лет на нарах или под следствием оказались экс-мэры почти всех крупных городов Иркутской области.

Ситуацию осложняет и то, что в политическом и административном плане "мэр с пистолетом" Фролов ничего из себя не представляет. На что способны его покровители - станет понятно уже очень скоро. Будем смотреть.

Выборы закончились, но война за район, очевидно, только начинается. Биться здесь есть за что: темы с мусором, аэропортом, лесом и землей никуда не делись и в ближайшее время станут во главе хозяйственной, а затем и политической повестки. Передел обещает быть впечатляющим.

В качестве эпилога хочется привести слова одного известного иркутского журналиста: "Красные и белые проиграли в Иркутском районе. На авансцену вновь выходят бандиты".

Воистину.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=141040

bytes: 6936 / 6612

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

4626

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

3184

07.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10048

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9395

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19898

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12659

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8421

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24282

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13437

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14058

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13733

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16065

17.11.2021

Лица Сибири

Лобанов Александр

Торопов Кирилл

Бредний Вадим

Веселкова Елена

Синявская Валентина

Нотман Константин

Астафьев Александр

Бриль Николай

Касьянова Ирина

Леви Кирилл