Леонид Фролов: человек из лихих 90-х

Бабр продолжает расследовать крайне сомнительную деятельность бывшего мэра Ревякинского муниципального образования, ныне изо всех сил рвущегося к креслу мэра всего Иркутского района.

Напомним, что впервые незаметный до той поры бывший малограмотный тракторист, загадочными путями попавший в мэры, в 2011 году прославился на всю Россию тем, что ворвался в дом Свидетелей Иеговы и запугал их до полусмерти стрельбой в потолок из боевого пистолета. Откуда взялся пистолет у мэра маленького муниципалитета, полиция не соизволила объяснить. Тем не менее в отношении Фролова было возбуждено дело, а сам случай получил международный резонанс.

Тогда Фролову под давлением прокуратуры пришлось добровольно сложить полномочия мэра. И вот – де жа вю. Совершенно неожиданно он заявил свою кандидатуру на выборах мэра Иркутского района.

Леонид Фролов не очень образован и очень амбициозен. У себя в Ревякина он бог и царь, кого хочет – обласкает и землей, и деньгами, кого не хочет – может и по миру пустить с сумой. Примерно такие порядки, судя по всему, он намерен установить и в Иркутском районе. К сожалению, те жители района, которые живут в селах и зарабатывают свой нелегкий хлеб трудом на земле, ведутся на заливистые обещания Фролова и готовы голосовать именно за него. Вера в доброго царя в русском крестьянине зашита на генетическом уровне, и никакие большевики с этим ничего поделать не смогли. Те, кто живет в коттеджах и имеет приличный уровень жизни, смотрят на Фролова с иронией и сочувствием, хотя и признают за ним определенную харизму.

Давайте, однако, посмотрим поближе, кто такой Леонид Фролов и откуда в нем такая наглость и безнаказанность. Отметим, что за свои постреляшки в доме Свидетелей Иеговы он так и не понес никакого наказания – более того, как рассказывают, продолжает кататься на своем новеньком, заработанном на доходы от продажи картошки Мерседесе Гелендвагене, а пистолет у него никто и не думал отбирать.

У Леонида Фролова много родственников и еще больше добрых знакомых. О его родственных связях с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым Бабр уже писал. По некоторым данным, именно от Чемезова последовала команда иркутским силовикам не вмешиваться в избирательную кампанию Фролова и пропустить его на пост мэра. Силовики, которые на дух не выносят Фролова, скрипнули зубами, но ослушаться не посмели. Посмотрим теперь, какие другие знакомые есть у бывшего мэра.

В конце 90-х эти добрые знакомые помогли Фролову окрепнуть, войти в бизнес и встать на ноги. Один из самых серьезных знакомых Фролова – некто Михаил Скрипник, житель города Братска.

По данным иркутской полиции, Михаил Скрипник является лидером одной из братских организованных преступных группировок. Он очень близок к лидеру российского преступного мира Владимиру Тюрину (Тюрику), пользуется его полным доверием и даже уполномочен вести экономические переговоры от его имени.

Все громкие дела Скрипник старался делать чужими руками и долго пребывал на свободе. Лидером ОПГ он стал в 22 года, и проявил недюжинные таланты в своем деле. Как говорится, такие способности бы да в добрые дела…

Особый интерес у Скрипника имелся к легальному бизнесу. Он организовал в Иркутске холдинг «Санлайт» с огромным офисом в БайкалБизнесЦентре. За ним числится с десяток фирм по продаже автомобилей, бытовой техники, леса, ГСМ… Однако нас интересует только одна фирма – ООО «Иристон-Ру» (ОГРН 1113850003387). У этой фирмы, зарегистрированной в Иркутске, было два соучредителя: сам Михаил Скрипник и Леонид Петрович Фролов. Да-да, тот самый тракторист Фролов с восемью классами образования и лексикой портового грузчика. Фирма занималась масштабными поставками леса, в основном заготовленного «черными лесорубами». Какую роль играл Леонид Фролов в фирме – наверное, понятно без объяснений. Ведь он, как уже было упомянуто выше — бог и царь как раз на той территории, где очень много леса.

Генеральным директором фирмы «Иристон-Ру» был некто Евгений Клопот – интереснейшая фигура в мире иркутского бизнеса. Клопот - родственник Скрипника и руководитель многих его фирм. Сам не сидел и в криминальных делах в явном виде не замешан. Впрочем, Скрипник до поры до времени тоже не имел взаимоотношений с законом.

В 2003 году Михаил Скрипник был арестован за организацию убийства в Иркутске криминального авторитета Павла Киселева. Павел Киселев был иркутским «положенцем», авторитетнейшим человеком в воровском мире. В 1998 году Киселев был арестован за попытку убийства предпринимателя, вставшего ему поперек дороги. Дом предпринимателя был расстрелян из гранатомета, вместо хозяина дома погибли его жена и 17-летняя дочь. Три года Киселев провел в СИЗО – а за это время его бывший друг, криминальный авторитет из Ангарска Вячеслав Гамерник оперативно прибрал к рукам весь его бизнес.

В феврале 2002 года доблестный Иркутский областной суд полностью оправдал Павла Киселёва и семерых его подельников, обвиняемых в бандитизме, многочисленных убийствах, разбойных нападениях и кражах. Однако к моменту освобождения Киселева вся его бизнес-империя уже была поделена между его бывшими друзьями. Киселев начал метаться между Тюриком и грузинскими «авторитетами» в поисках поддержки, однако его судьба была решена. Киселев с женой, ее знакомой и 15-летним сыном другого криминального авторитета – Соломы – были расстрелян в центре Иркутска среди бела дня, около световой опоры восточной трибуны стадиона «Труд». Всего в «разборке» погибли восемь человек.

За организацию убийства Павла Киселева Михаил Скрипник в 2006 году получил 23 года колонии строгого режима, его подельники - от 15 лет до пожизненного заключения. Любопытно, что коллегия Иркутского областного суда под председательством Вячеслава Поправко не усмотрела в деле ярко выраженных признаков преступной организации. В результате Скрипник получил срок не по статье «Организация преступного сообщества», а лишь по совокупности совершенных преступлений.

Все многочисленные фирмы Скрипника на время его отсидки отошли под управление Евгению Клопоту. «Иристон-ру» закрыли по суду, как фирму, откровенно находящуюся под криминальной «крышей».

Буквально через год после того, как Михаил Скрипник отправился в месте не столь отдаленные, Евгений Клопот всплыл в публичной сфере в виде совершенно добропорядочного гражданина. Теперь он стал… совладельцем конно-спортивного клуба и ипподрома в Черемушках – деревне, входящей в муниципальное образование Ревякино. Где в ту пору мэром был Леонид Фролов. Соучредителями клуба и ипподрома являются Леонид Фролов, его брат Николай Фролов и дочь Леонида Фролова, Мария Берг.

Евгений Клопот участвует в конных соревнованиях на призы губернатора Иркутской области и вовсю выступает по телевизору, рассказывая о развитии конного спорта. Впрочем, это не мешает ему тихой сапой вести многочисленные бизнесы Михаила Скрипника. Себя Евгений Клопот тоже не забывает – он является владельцем Новочунского и Октябрьского лесозаготовительных комбинатов. Учитывая, что именно в этих краях вольготно чувствуют себя «черные лесорубы», нетрудно предположить, откуда дровишки…

А теперь зададимся вопросом: зачем Леонид Фролов так напористо лезет в мэры Иркутского района?

Ответ прост. Помимо тесных и взаимовыгодных отношений с «Ростехом», Иркутский район является настоящей «кормушкой» для серьезных криминальных элементов. То, чем занимался крышуемый Татьяной Казаковой мэр Игорь Наумов, может показаться детскими шалостями в случае прихода к власти людей, которые, с некоторой поправкой на современные реалии, вполне подходят под описание ОПГ. Спекуляция дорогостоящей землей для строительства коттеджей, массовые «черные» заготовки леса, полностью «купленные» районная полиция и прокуратура, размещение свалок токсичных отходов на федеральные дотации – вот цели криминального мира. Сейчас уже никто не ходит с дубинкой на дорогу в поисках неудачливого путника – криминальный мир давно перешел на серьезные дела. Нужен лишь свой, сговорчивый мэр.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=140827

bytes: 8093 / 7952

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3272 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

44245

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

27022

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

13542

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4845

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15812

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5449

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20822

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

8709

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

10858

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8658

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34191

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

7246

12.04.2021

Лица Сибири

Корочкина Антонина

Бредний Раиса

Бухольцева Оксана

Диденко Николай

Зайцев Константин

Перков Юрий

Кляйн Иван

Пономаренко Сергей

Заречный Валерий

Южаков Андрей