Леонид Фролов: человек из лихих 90-х

Бабр продолжает расследовать крайне сомнительную деятельность бывшего мэра Ревякинского муниципального образования, ныне изо всех сил рвущегося к креслу мэра всего Иркутского района.

Напомним, что впервые незаметный до той поры бывший малограмотный тракторист, загадочными путями попавший в мэры, в 2011 году прославился на всю Россию тем, что ворвался в дом Свидетелей Иеговы и запугал их до полусмерти стрельбой в потолок из боевого пистолета. Откуда взялся пистолет у мэра маленького муниципалитета, полиция не соизволила объяснить. Тем не менее в отношении Фролова было возбуждено дело, а сам случай получил международный резонанс.

Тогда Фролову под давлением прокуратуры пришлось добровольно сложить полномочия мэра. И вот – де жа вю. Совершенно неожиданно он заявил свою кандидатуру на выборах мэра Иркутского района.

Леонид Фролов не очень образован и очень амбициозен. У себя в Ревякина он бог и царь, кого хочет – обласкает и землей, и деньгами, кого не хочет – может и по миру пустить с сумой. Примерно такие порядки, судя по всему, он намерен установить и в Иркутском районе. К сожалению, те жители района, которые живут в селах и зарабатывают свой нелегкий хлеб трудом на земле, ведутся на заливистые обещания Фролова и готовы голосовать именно за него. Вера в доброго царя в русском крестьянине зашита на генетическом уровне, и никакие большевики с этим ничего поделать не смогли. Те, кто живет в коттеджах и имеет приличный уровень жизни, смотрят на Фролова с иронией и сочувствием, хотя и признают за ним определенную харизму.

Давайте, однако, посмотрим поближе, кто такой Леонид Фролов и откуда в нем такая наглость и безнаказанность. Отметим, что за свои постреляшки в доме Свидетелей Иеговы он так и не понес никакого наказания – более того, как рассказывают, продолжает кататься на своем новеньком, заработанном на доходы от продажи картошки Мерседесе Гелендвагене, а пистолет у него никто и не думал отбирать.

У Леонида Фролова много родственников и еще больше добрых знакомых. О его родственных связях с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым Бабр уже писал. По некоторым данным, именно от Чемезова последовала команда иркутским силовикам не вмешиваться в избирательную кампанию Фролова и пропустить его на пост мэра. Силовики, которые на дух не выносят Фролова, скрипнули зубами, но ослушаться не посмели. Посмотрим теперь, какие другие знакомые есть у бывшего мэра.

В конце 90-х эти добрые знакомые помогли Фролову окрепнуть, войти в бизнес и встать на ноги. Один из самых серьезных знакомых Фролова – некто Михаил Скрипник, житель города Братска.

По данным иркутской полиции, Михаил Скрипник является лидером одной из братских организованных преступных группировок. Он очень близок к лидеру российского преступного мира Владимиру Тюрину (Тюрику), пользуется его полным доверием и даже уполномочен вести экономические переговоры от его имени.

Все громкие дела Скрипник старался делать чужими руками и долго пребывал на свободе. Лидером ОПГ он стал в 22 года, и проявил недюжинные таланты в своем деле. Как говорится, такие способности бы да в добрые дела…

Особый интерес у Скрипника имелся к легальному бизнесу. Он организовал в Иркутске холдинг «Санлайт» с огромным офисом в БайкалБизнесЦентре. За ним числится с десяток фирм по продаже автомобилей, бытовой техники, леса, ГСМ… Однако нас интересует только одна фирма – ООО «Иристон-Ру» (ОГРН 1113850003387). У этой фирмы, зарегистрированной в Иркутске, было два соучредителя: сам Михаил Скрипник и Леонид Петрович Фролов. Да-да, тот самый тракторист Фролов с восемью классами образования и лексикой портового грузчика. Фирма занималась масштабными поставками леса, в основном заготовленного «черными лесорубами». Какую роль играл Леонид Фролов в фирме – наверное, понятно без объяснений. Ведь он, как уже было упомянуто выше — бог и царь как раз на той территории, где очень много леса.

Генеральным директором фирмы «Иристон-Ру» был некто Евгений Клопот – интереснейшая фигура в мире иркутского бизнеса. Клопот - родственник Скрипника и руководитель многих его фирм. Сам не сидел и в криминальных делах в явном виде не замешан. Впрочем, Скрипник до поры до времени тоже не имел взаимоотношений с законом.

В 2003 году Михаил Скрипник был арестован за организацию убийства в Иркутске криминального авторитета Павла Киселева. Павел Киселев был иркутским «положенцем», авторитетнейшим человеком в воровском мире. В 1998 году Киселев был арестован за попытку убийства предпринимателя, вставшего ему поперек дороги. Дом предпринимателя был расстрелян из гранатомета, вместо хозяина дома погибли его жена и 17-летняя дочь. Три года Киселев провел в СИЗО – а за это время его бывший друг, криминальный авторитет из Ангарска Вячеслав Гамерник оперативно прибрал к рукам весь его бизнес.

В феврале 2002 года доблестный Иркутский областной суд полностью оправдал Павла Киселёва и семерых его подельников, обвиняемых в бандитизме, многочисленных убийствах, разбойных нападениях и кражах. Однако к моменту освобождения Киселева вся его бизнес-империя уже была поделена между его бывшими друзьями. Киселев начал метаться между Тюриком и грузинскими «авторитетами» в поисках поддержки, однако его судьба была решена. Киселев с женой, ее знакомой и 15-летним сыном другого криминального авторитета – Соломы – были расстрелян в центре Иркутска среди бела дня, около световой опоры восточной трибуны стадиона «Труд». Всего в «разборке» погибли восемь человек.

За организацию убийства Павла Киселева Михаил Скрипник в 2006 году получил 23 года колонии строгого режима, его подельники - от 15 лет до пожизненного заключения. Любопытно, что коллегия Иркутского областного суда под председательством Вячеслава Поправко не усмотрела в деле ярко выраженных признаков преступной организации. В результате Скрипник получил срок не по статье «Организация преступного сообщества», а лишь по совокупности совершенных преступлений.

Все многочисленные фирмы Скрипника на время его отсидки отошли под управление Евгению Клопоту. «Иристон-ру» закрыли по суду, как фирму, откровенно находящуюся под криминальной «крышей».

Буквально через год после того, как Михаил Скрипник отправился в месте не столь отдаленные, Евгений Клопот всплыл в публичной сфере в виде совершенно добропорядочного гражданина. Теперь он стал… совладельцем конно-спортивного клуба и ипподрома в Черемушках – деревне, входящей в муниципальное образование Ревякино. Где в ту пору мэром был Леонид Фролов. Соучредителями клуба и ипподрома являются Леонид Фролов, его брат Николай Фролов и дочь Леонида Фролова, Мария Берг.

Евгений Клопот участвует в конных соревнованиях на призы губернатора Иркутской области и вовсю выступает по телевизору, рассказывая о развитии конного спорта. Впрочем, это не мешает ему тихой сапой вести многочисленные бизнесы Михаила Скрипника. Себя Евгений Клопот тоже не забывает – он является владельцем Новочунского и Октябрьского лесозаготовительных комбинатов. Учитывая, что именно в этих краях вольготно чувствуют себя «черные лесорубы», нетрудно предположить, откуда дровишки…

А теперь зададимся вопросом: зачем Леонид Фролов так напористо лезет в мэры Иркутского района?

Ответ прост. Помимо тесных и взаимовыгодных отношений с «Ростехом», Иркутский район является настоящей «кормушкой» для серьезных криминальных элементов. То, чем занимался крышуемый Татьяной Казаковой мэр Игорь Наумов, может показаться детскими шалостями в случае прихода к власти людей, которые, с некоторой поправкой на современные реалии, вполне подходят под описание ОПГ. Спекуляция дорогостоящей землей для строительства коттеджей, массовые «черные» заготовки леса, полностью «купленные» районная полиция и прокуратура, размещение свалок токсичных отходов на федеральные дотации – вот цели криминального мира. Сейчас уже никто не ходит с дубинкой на дорогу в поисках неудачливого путника – криминальный мир давно перешел на серьезные дела. Нужен лишь свой, сговорчивый мэр.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=140827

bytes: 8456 / 8075

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3357 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Как отмыть 25 миллиардов на "развитии Байкала"

ВЭБ, выкупивший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, объявил, что спишет минимум 25 млрд бюджетных денег на «развитие Байкала». При этом под нынешнюю аферу века руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов фактически приватизировал особую экономическую зону «Ворота Байкала».

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

1741

27.01.2022

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

16465

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16126

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

46176

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

53755

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

16486

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15555

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13610

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

19351

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

19078

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13457

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21678

10.12.2021

Лица Сибири

Салагай Олег

Боровиков Алексей

Щуко Андрей

Лудупова Евгения

Жакова Ольга

Кохо Мария

Деньгина Наталья

Попов Александр

Вепрев Александр

Рукша Геннадий