Тимур Асалханов

© Babr24.com

РасследованияИркутск

23526

25.11.2015, 16:23

Казакова: на грани провала. К чему приведут очередные ошибки скандально известной бизнес-леди?

Еще пять-шесть лет назад известная бизнес-леди и экс-политик Татьяна Казакова была одной из самых упоминаемых персон на иркутском медиа-пространстве, да и на общероссийском уровне ей было уделено немало внимания.

Поводы для этого были – правда, все скандальные, связанные с ее пребыванием на посту мэра Листвянки и последующим арестом. Но вот уже долгое время о ней ничего не слышно и ее нигде не видно. Что сейчас с Татьяной Казаковой и чем она нынче занимается? Как утверждают знающие люди, Татьяна Васильевна ввязывается в очередной скандал, последствия которого непредсказуемы.

Скромный товаровед

Вряд ли есть в Иркутске такие люди, кто ничего не слышал о Татьяне Казаковой. Для самых неосведомленных – небольшой экскурс в историю.

Татьяна Васильевна – из рабочего поселка Троицк Заларинского района. Поселок вырос вокруг крупного спиртзавода, и вся экономика Троицка – в том числе и аграрная составляющая – основана на спирте. Местные коровы и свиньи традиционно питаются бардой – отходами производства, и когда в барде остаются излишки спирта, животные закатывают «концерты» – мычат и хрюкают ночь напролет.

Впрочем, само население здесь не сильно пьющее. Более того – в Заларинском районе жители Троицка считаются достаточно разумными и хозяйственными людьми. Таким человеком является и Татьяна Казакова.

Еще в советское время она переехала в Иркутск и пошла в самую престижную по тем временам отрасль – торговлю. В 1986 году, в 22-летнем возрасте, она съездила в Среднюю Азию на закупки для Октябрьского продторга и поняла – это то направление, откуда можно стартовать. Уже на следующий год она поехала туда самостоятельно и отправляла вагонами овощи и фрукты в Иркутск. Откуда у скромного товароведа деньги на вагонные поставки – об этом история умалчивает.

В Иркутске Казакова учредила первый в городе товаро-закупочный кооператив. Торговала не только овощами-фруктами, но и всем тем, на чем можно было сделать деньги. Кто помнит 90-е – деньги тогда приносили буквально любые товары: от одесской жвачки до польской косметики. Все это в номенклатуре Татьяны Васильевны имелось.

Но есть и другие воспоминания 90-х – ко всем, кто начинал свой бизнес, проявляли интерес представители преступного мира. У каждого мало-мальски крупного предпринимателя имелась своя «крыша». У Татьяны Васильевны, ввиду серьезности ее бизнес-амбиций, «крыша» была особенно мощной – братская ОПГ по главе с вором в законе Тюриком.

Вряд ли сейчас, глядя на 90-е глазами современного человека, можно осуждать Казакову за связь с преступным миром. Тогда нельзя было по-другому. Тех, кто проявлял принципиальность – убивали. Публично и жестоко.

Но в какой-то момент Казакова преступила грань разумного сотрудничества. Она все более зависела от ОПГ и все сильнее становилась ее частью. Она с легкостью перенимала бандитские замашки, и сейчас не составляет проблем найти в Иркутске бизнесмена, у которого в тот или иной момент были проблемы с Казаковой. Переругавшись с одной половиной Иркутска и подставив другую половину, она разъезжала по городу в бронированном «Мерседесе» с усиленной охраной. Понятно, что охрана была из «братков». Опасения Казаковой за свою жизнь и безопасность были вполне обоснованы. Мы находились в Иркутске меньше трех дней, но и за это время нас успели познакомить с добрым десятком людей, которых она попросту «кинула».

Бандиты или чекисты?

Потом несколько лет Казаковой в Иркутске не было. Находилась в Европе. Сказать, что город вздохнул спокойно – было бы, наверное, преувеличением, но обстановка в местном бизнес-сообществе стала как-то получше, поздоровее.

Но потом она вернулась – с новыми силами, амбициями, но с менталитетом, увязшим в 90-х годах. Она не увидела, что мир изменился, и по-прежнему предпочитала все решать с позиции силы – и там, где она скорее была права, и там, где правда – увы – была не на ее стороне. Таких понятий как переговорный процесс, компромисс и договоренности для Татьяны Васильевны не существует. Неудивительно поэтому, когда ее арестовали в марте 2008 года, журналисты, взявшиеся защищать Татьяну Васильевну, ломали голову, а кто именно добился столь жестокой над ней расправы? Стали «копать» – и у нее оказалось так много врагов, что найти инициатора «посадки» оказалось крайне сложно.

Материал в «Новой газете», где описывались все варианты – кто мог организовать «посадку» Казаковой? – занял газетный разворот. Тут были братские бандиты, с которыми Казакова могла что-то не поделить, а где-то их попросту подставить. Тут было Иркутское УФСБ, с которым Татьяна Васильевна, будучи мэром Листвянки, пошла на открытый конфликт, хотя и ребенку было очевидно, что при общении с такой организацией надо соблюдать крайнюю аккуратность и выдержку. Тут было судебно-прокурорское сообщество во главе с генпрокурором России Юрием Чайкой и крайне влиятельной в этих кругах экс-прокурором Иркутска Альбиной Ковалевой. У этих людей была к Казаковой особая обида – говорят, что она публично оттаскала некоторых членов этой «тусовки» на матах и обещала всех пересадить.

В итоге села сама. На два с лишним года – пока длилось следствие. Потом ее выпустили под залог, а в сентябре 2010 года Казакова была приговорена Иркутским районным судом к шести годам лишения свободы условно. Насколько адекватно такое наказание? Этот вопрос в Иркутске долго обсуждался, и основное мнение было таково: наказание – особенно в комплекте с двухгодичной отсидкой, которая приговором не учитывалась – слишком сурово. Согласимся с этим и мы, однако добавим: все эти проблемы Казакова «привезла» себе сама, будучи абсолютно не в состоянии вести с оппонентами нормальный диалог.

Все выше и выше

Вот мы и подошли к вопросу, с которого начали этот материал: что сейчас с Татьяной Казаковой и чем она нынче занимается? Жизнь ее ничему не научила, и она ищет себе новые «приключения».

Некоторое время Татьяна Васильевна вела себя спокойно. Но мирное течение жизни ей, похоже, не по нраву – и она затеяла перестройку принадлежащего ей торгового центра «Вояж» в самом центре города, возле Дворца спорта, где в Иркутске традиционно проходят массовые мероприятия. Работы начала в своем стиле – без получения согласований и разрешений на строительство. Под давлением общественности мэрия обратила внимание на откровенный беспредел, и проект «заморозили».

<p>Поселок Листвянка, сентябрь 2007 года

Тогда Казакова переключилась на «свой квартал», ограниченный улицами Советской, Партизанской, Байкальской и Красных Мадьяр. Когда-то здесь стоял завод карданных валов, выкупленный Казаковой и превращенный ей в огромную торговую площадку из множества торговых центров. И вот она снесла один из старых ТЦ под громким названием «Престиж» и начала амбициозный проект по строительству крупного торгово-развлекательного центра. В проектных документах он обозначен как Irkutsk Excelsior. Думается, название придумывала сама Татьяна Васильевна – слово «эксельсиор» связывается у нас в чем-то уникальным, превосходным, что в переводе с латыни примерно так оно и есть: «все выше». При этом в мультике «Акулы Красного моря» отель тоже назывался Excelsior – такая вот говорящая аналогия.

Сейчас Excelsior в процессе строительства, и этот процесс, похоже, близится к завершению. Источники, близкие к Казаковой, рассказали, что объект будет сдан в августе следующего года.

А вот будет ли?

Игра проиграна

Для начала заметим, что, несмотря на информацию, идущую непосредственно от застройщика, что ТРЦ якобы проектировали некие знаменитые итальянские специалисты, Иркутск совершенно осязаемо получает какого-то архитектурного уродца в самом центре города. Массивные кубические формы совершенно не характерны для традиционной иркутской архитектуры. Плюс ко всему в мэрии нам рассказали, что сейчас в городе активно раскручивается идея организации исторических кварталов – и уж что-что, а Excelsior, стоящий в непосредственной близости от оси этих кварталов, с идеей исторической застройки совершенно не соотносится.

В процессе строительства ТРЦ Татьяна Казакова в свойственной ей манере успела инициировать несколько серьезных конфликтов.

Во-первых, она переругалась со многими членами ее бывшей бизнес-команды – людьми, которые ее поддерживали долгое время, в том числе и тогда, когда она томилась в стенах местного СИЗО. Тем самым она подтвердила мнение, которое давно муссируется в деловых кругах Иркутска: с Казаковой лучше дел не иметь. Взамен она окружила себя весьма сомнительными с точки зрения профессионализма личностями, одна из которых – директор ООО «КК Премиум» Елена Титова – уже успела «засветиться» на совершенно безграмотном комментарии, данном ей журналистам одного из популярных иркутских порталов.

Во-вторых, Казакова нажила себе новую порцию крупных врагов – на этот раз среди влиятельных людей в иркутском строительном и политическом сообществе. Началось все с того, что подрядчиком Excelsior’а выступило предприятие «Стальконструкция», возглавляемое Андреем Левченко, сыном нынешнего губернатора Приангарья Сергея Левченко. Между заказчиком и подрядчиком произошла серьезная «драчка». Люди, близкие к Казаковой, передают ее слова, что Левченко-младший ее попросту «кинул», во что, честно сказать, верится с трудом: неужели Казакова настолько безграмотна, что не подстраховала себя юридически на предмет такого развития событий? Другая сторона утверждает, что Левченко-младший отказался от подряда после того, как Казакова потребовала от него быстрый монтаж, сопряженный с нарушением технологии. И это больше похоже на правду.

Так или иначе, конфликт случился. Татьяна Васильевна традиционно обещала «всех пересадить», а когда к ней пришел Сергей Левченко – тогда еще не губернатор, а депутат Госдумы – с намерением вступиться за сына, пообещала посадить и его.

Узнав об этой истории, команда тогдашнего губернатора Сергея Ерощенко привлекла Казакову в свою «большую игру». Договорились, что Казакова затеет судебное дело против «Стальконструкции» и Андрея Левченко с целью оказать давление на его отца в ходе предвыборной кампании, а взамен получит лояльное отношение стройнадзора и прочих инспектирующих органов при вводе в строй Excelsior’а.

Не получилось. Казакова опять проиграла. И вот теперь возникает вопрос: как намерена Татьяна Васильевна вводить в строй свой объект? Ни для кого в Иркутске не является секретом, что при возведении металлических конструкций была нарушена технология, что привело к ослаблению несущего каркаса здания. Самые очевидные видимые нарушения скрыты отделкой и противопожарной изоляцией, но если копнуть глубже – их обнаружить не составит и труда. Поддержки со стороны государственных органов, которые будут принимать объект, Казаковой не видать, тем более что здание, по мнению нашего источника, действительно может представлять опасность для окружающих.

Татьяна Васильевна в очередной раз сама создала себе серьезнейшую проблему, а к каким последствиям приведут попытки ее разрешения, остается лишь догадываться. В Иркутске ждут новых скандалов.

Фото: Андрей Савченко

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Тимур Асалханов

© Babr24.com

РасследованияИркутск

23526

25.11.2015, 16:23

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=140666

bytes: 11116 / 10927

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Тимур Асалханов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

45147

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

27430

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

13867

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4998

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15989

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5508

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21044

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

8813

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

10933

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8748

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34333

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

7420

12.04.2021

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Якубовский Александр

Пуляев Геннадий

Ашуркова Юлия

Апрелков Николай

Загерсон Виктор

Смирнов (Скиф) Владимир

Пшонко Елена

Гаськов Владимир

Шевченко Иван