Нашествие: откуда столько желающих стать мэром Иркутского района?

Эксперты считают, что из 34 заявившихся кандидатов реальных – четверо.

Такого в Иркутской области не было еще никогда: 34 человека заявились на участие в выборах мэра иркутского района. «Двинулись они там что ли, эти выдвиженцы?», - восклицает народ. Но политологи объясняют: нет, они не двинулись – большинство кандидатов просто двигают политтехнологи, как фигуры на шахматной доске. Кто и как будет играть в этой выборной кампании – «ИркСиб» собрал прогнозы экспертов.

Избирком в шоке

Предприниматели, юристы, управленцы. Инвалиды и бывшие преступники. 22-летние и 67-летние. Жители Иркутска, Ангарска, Шелехова, жители Эхирит-Булагатского района и даже те, «кто без постоянного места жительства». Самовыдвиженцы и партийцы. Причем, не только представители «традиционных» ЛДПР, ЕР и КПРФ, но и «новенькие» - «Молодая Россия», «Города России», «Умная Россия». И, с тонкой подачи политтехнологов – однофамильцы, бывшие претенденты на губернаторский пост, полные тезки жены экс-мэра Игоря Наумова. Проще говоря: на любой вкус и цвет. Похоже, выборы в Иркутской области – это сегодня модно. Новый тренд.

В избиркоме Иркутского района уже сбились с ног. Когда только объявили о начале приема заявлений - в комиссии стоял полный штиль, ни одного кандидата. После губернаторских выборов – шквал, до десяти претендентов ежедневно.

«Ну что сказать? Мы сами в шоке, - рассказывает «ИркСибу» секретарь территориальной избирательной комиссии Иркутского района Людмила Сулунова. – Вплоть до вчерашнего дня люди все несли и несли заявления. Рекорд Иркутской области, это точно. Однозначно, до финиша дойдут не все. Уже сейчас мы выявляем ошибки в поданных документах. Сложилось впечатления, что некоторые из подавших заявления вообще не понимают, куда они идут и, самое главное, зачем».

Шмидт: уверовали в чудо

Почему народу так много? На это, по моему скромному мнению, есть два с половиной обстоятельства. Номер один: мэр Иркутского района – это очень лакомая должность. Вся элита власти там живет. Плюс, здесь очень хорошие сельскохозяйственные земли – есть, где развернуться. Во-вторых, с уходом Сергея Ерощенко исчезла у нас вертикаль власти. Все, нет ее. Из смены областной власти вытекает и та самая «половинка обстоятельства», но самая важная – люди поверили в чудо. «Если у Левченко получилось, может и у меня получится, почему нет», - говорит наш народ. Среди этих «уверовавших» есть и безумцы, безусловно. Есть те, кому просто интересно – время можно весело провести, с людьми пообщаться. Как наши предки говорили: на других посмотреть и себя показать. Конечно, есть и серьезные кандидаты. Точные фамилии я называть не буду, но кандидат от «Единой России» точно будет в числе лидеров.

Беспалов: техничное исполнение и великолепная четверка

Так много кандидатов по одной причине: политтехнологи работают. Поверили в чудо и собственные силы? Не думаю – все гораздо прозаичнее. На этих выборах, почти куда не ткни, попадешь в так называемого «технического кандидата» - то есть того, кто будет мешать реальным кандидатам, оттягивать голоса. Это будет настоящая борьба «технарей» они будут потом сниматься и отдавать свои голоса в пользу того кандидата, чей штаб их «заказал». Потом начнутся суды, будут делать все, чтобы засудить избранного мэра.

Есть еще одна категория – партийцы. Те, кому партия сказала «надо». Они идут просто, чтобы пропиарить свою партию. А реальных кандидатов, серьезных парней, я тут насчитал четыре: это и.о. мэра района Менг, это мэр Ушаковского МО Кузнецов, единоросс Побережный и крупный аграрный предприниматель Леонид Фролов – депутат думы Ревякино. Вот они и будут бодаться между собой, а остальные – мешать будут.

Зимин: Слободчикова на них нет

Теперь, когда Сергей Владимирович и Ко покинули сцену, политическая жизнь у нас в регионе разыгрывается по совсем другим сценариям. Экспромтом, можно сказать. Ведь при Ерощенко, в случае его победы, все уже было расписано. На выборы мэра иркутского района разрешили бы идти максимум трем кандидатам, главным бы из них стал бывший помощник бывшего губернатора Александр Ведерников. Николай Слободчиков и партия «Единая Россия» сделали бы все возможное, чтобы именно он сел в мэрское кресло. Теперь – полная свобода, выбирай – не хочу. Но я бы разделил всех «пока-еще не-кандидатов» на несколько групп.

Первые – это реальные кандидаты. Их четыре. Менг, несмотря на возраст, глава Уриковского МО, единоросс Побережный, глава Ушаковского МО Кузнецов и Леонид Фролов – хорошо известный, богатый предприниматель.

Вторые – это технические кандидаты, как мы их зовем – «техники». Такие люди на любых выборах – норма. Просто на этих выборах их много, «чертова дюжина», я бы заметил. И все они начнут дружно сниматься и отдавать свои голоса в пользу, я так думаю, Андрея Побережного. Начнется настоящий «кандидатопад». Произойдет это где-то недели за две до выборов. Вообще, команду именно этого человека мы и должны благодарить за такое обилие кандидатов. Политтехнологи, которые работают на Андрея Евгеньевича, в этот раз решили использовать нетривиальную методику «оттяжки» голосов – много-много технических кандидатов.

Третья группа кандидатов – это те, кто идет решать свои личные проблемы. Тут и партийцы, и самовыдвиженцы. Заявить о себе и о партии – это все они. Тоже могут потом «перепродаться» кому-нибудь.

Четвертые – те, кто хочет почувствовать свободу. Сравнить, понять и прочувствовать, какие они, выборы при Левченко, без административного ресурса единороссов.

Что еще в этих выборах интересно, так этот то, что кандидаты повалили именно после выборов губернаторских. И времени осталось немного совсем. И тем, кто реально хочет победить в выборах, сейчас предстоит проделать гигантскую работу. Сложность Иркутского района именно в том, что здесь у каждого жителя «своя малая Родина»: одного знают в Урике, другого - в Пивоварихе, а за их пределами – уже никого не знают. Нужно устранять эту разобщенность, это незнание. Нужно ездить к людям, а это дело не одного дня. Конечно, интересные кандидаты и ходы – однофамильцы, молодежь, сидевшие – все они поднимут интерес к выборам, может, и явку даже.

Шишкин: сплошная экзотика

Я вот просто изумлен количеством выдвинувшихся кандидатов, другого слова не подобрать. Зашевелились люди. Причем, какие люди. Сплошные «экзоты»! Молодые ребята, отсидевшие, партии незнакомые. Может быть, кто-то думает, что в районе медом намазано – это ведь совсем не так. Ошибаются те, кто верит в это. У Иркутского района проблем – воз и маленькая тележка. И решать их должен человек, знающий эти проблемы.

Петров: новые лица и новые имена

Я из этих людей мало кого знаю, вот признаюсь честно. Но такое обилие кандидатов радует. Это значит, что Иркутский район – территория привлекательная. С точки зрения развития туризма, Байкала, инвестиций в это дело. Он интересен как для партий, так и для различных групп влияния. Теперь главное, чтобы все с правильно оформленными документами получили возможность зарегистрироваться, и никого не снимали по надуманным причинам. А избиратель решит, кто есть кто. Кроме того, это одна из немногих территорий региона, население которой серьезно растет, в том числе и за счет молодежи. Пусть наша молодежь участвует в выборах, может быть, в таких баталиях появятся новые политики.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=139730

Bytes: 7798 / 7426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10636

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12466

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10118

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6778

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21298

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10188

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12447

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11554

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9562

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9080

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10993

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13837

20.06.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Потанин Владимир

Часовитин Владимир

Люстрицкий Дмитрий

Васильев Владимир

Хардиков Михаил

Векшин Владимир

Чернегов Борис

Симиненко Владимир

Корытный Леонид