Нашествие: откуда столько желающих стать мэром Иркутского района?

Эксперты считают, что из 34 заявившихся кандидатов реальных – четверо.

Такого в Иркутской области не было еще никогда: 34 человека заявились на участие в выборах мэра иркутского района. «Двинулись они там что ли, эти выдвиженцы?», - восклицает народ. Но политологи объясняют: нет, они не двинулись – большинство кандидатов просто двигают политтехнологи, как фигуры на шахматной доске. Кто и как будет играть в этой выборной кампании – «ИркСиб» собрал прогнозы экспертов.

Избирком в шоке

Предприниматели, юристы, управленцы. Инвалиды и бывшие преступники. 22-летние и 67-летние. Жители Иркутска, Ангарска, Шелехова, жители Эхирит-Булагатского района и даже те, «кто без постоянного места жительства». Самовыдвиженцы и партийцы. Причем, не только представители «традиционных» ЛДПР, ЕР и КПРФ, но и «новенькие» - «Молодая Россия», «Города России», «Умная Россия». И, с тонкой подачи политтехнологов – однофамильцы, бывшие претенденты на губернаторский пост, полные тезки жены экс-мэра Игоря Наумова. Проще говоря: на любой вкус и цвет. Похоже, выборы в Иркутской области – это сегодня модно. Новый тренд.

В избиркоме Иркутского района уже сбились с ног. Когда только объявили о начале приема заявлений - в комиссии стоял полный штиль, ни одного кандидата. После губернаторских выборов – шквал, до десяти претендентов ежедневно.

«Ну что сказать? Мы сами в шоке, - рассказывает «ИркСибу» секретарь территориальной избирательной комиссии Иркутского района Людмила Сулунова. – Вплоть до вчерашнего дня люди все несли и несли заявления. Рекорд Иркутской области, это точно. Однозначно, до финиша дойдут не все. Уже сейчас мы выявляем ошибки в поданных документах. Сложилось впечатления, что некоторые из подавших заявления вообще не понимают, куда они идут и, самое главное, зачем».

Шмидт: уверовали в чудо

Почему народу так много? На это, по моему скромному мнению, есть два с половиной обстоятельства. Номер один: мэр Иркутского района – это очень лакомая должность. Вся элита власти там живет. Плюс, здесь очень хорошие сельскохозяйственные земли – есть, где развернуться. Во-вторых, с уходом Сергея Ерощенко исчезла у нас вертикаль власти. Все, нет ее. Из смены областной власти вытекает и та самая «половинка обстоятельства», но самая важная – люди поверили в чудо. «Если у Левченко получилось, может и у меня получится, почему нет», - говорит наш народ. Среди этих «уверовавших» есть и безумцы, безусловно. Есть те, кому просто интересно – время можно весело провести, с людьми пообщаться. Как наши предки говорили: на других посмотреть и себя показать. Конечно, есть и серьезные кандидаты. Точные фамилии я называть не буду, но кандидат от «Единой России» точно будет в числе лидеров.

Беспалов: техничное исполнение и великолепная четверка

Так много кандидатов по одной причине: политтехнологи работают. Поверили в чудо и собственные силы? Не думаю – все гораздо прозаичнее. На этих выборах, почти куда не ткни, попадешь в так называемого «технического кандидата» - то есть того, кто будет мешать реальным кандидатам, оттягивать голоса. Это будет настоящая борьба «технарей» они будут потом сниматься и отдавать свои голоса в пользу того кандидата, чей штаб их «заказал». Потом начнутся суды, будут делать все, чтобы засудить избранного мэра.

Есть еще одна категория – партийцы. Те, кому партия сказала «надо». Они идут просто, чтобы пропиарить свою партию. А реальных кандидатов, серьезных парней, я тут насчитал четыре: это и.о. мэра района Менг, это мэр Ушаковского МО Кузнецов, единоросс Побережный и крупный аграрный предприниматель Леонид Фролов – депутат думы Ревякино. Вот они и будут бодаться между собой, а остальные – мешать будут.

Зимин: Слободчикова на них нет

Теперь, когда Сергей Владимирович и Ко покинули сцену, политическая жизнь у нас в регионе разыгрывается по совсем другим сценариям. Экспромтом, можно сказать. Ведь при Ерощенко, в случае его победы, все уже было расписано. На выборы мэра иркутского района разрешили бы идти максимум трем кандидатам, главным бы из них стал бывший помощник бывшего губернатора Александр Ведерников. Николай Слободчиков и партия «Единая Россия» сделали бы все возможное, чтобы именно он сел в мэрское кресло. Теперь – полная свобода, выбирай – не хочу. Но я бы разделил всех «пока-еще не-кандидатов» на несколько групп.

Первые – это реальные кандидаты. Их четыре. Менг, несмотря на возраст, глава Уриковского МО, единоросс Побережный, глава Ушаковского МО Кузнецов и Леонид Фролов – хорошо известный, богатый предприниматель.

Вторые – это технические кандидаты, как мы их зовем – «техники». Такие люди на любых выборах – норма. Просто на этих выборах их много, «чертова дюжина», я бы заметил. И все они начнут дружно сниматься и отдавать свои голоса в пользу, я так думаю, Андрея Побережного. Начнется настоящий «кандидатопад». Произойдет это где-то недели за две до выборов. Вообще, команду именно этого человека мы и должны благодарить за такое обилие кандидатов. Политтехнологи, которые работают на Андрея Евгеньевича, в этот раз решили использовать нетривиальную методику «оттяжки» голосов – много-много технических кандидатов.

Третья группа кандидатов – это те, кто идет решать свои личные проблемы. Тут и партийцы, и самовыдвиженцы. Заявить о себе и о партии – это все они. Тоже могут потом «перепродаться» кому-нибудь.

Четвертые – те, кто хочет почувствовать свободу. Сравнить, понять и прочувствовать, какие они, выборы при Левченко, без административного ресурса единороссов.

Что еще в этих выборах интересно, так этот то, что кандидаты повалили именно после выборов губернаторских. И времени осталось немного совсем. И тем, кто реально хочет победить в выборах, сейчас предстоит проделать гигантскую работу. Сложность Иркутского района именно в том, что здесь у каждого жителя «своя малая Родина»: одного знают в Урике, другого - в Пивоварихе, а за их пределами – уже никого не знают. Нужно устранять эту разобщенность, это незнание. Нужно ездить к людям, а это дело не одного дня. Конечно, интересные кандидаты и ходы – однофамильцы, молодежь, сидевшие – все они поднимут интерес к выборам, может, и явку даже.

Шишкин: сплошная экзотика

Я вот просто изумлен количеством выдвинувшихся кандидатов, другого слова не подобрать. Зашевелились люди. Причем, какие люди. Сплошные «экзоты»! Молодые ребята, отсидевшие, партии незнакомые. Может быть, кто-то думает, что в районе медом намазано – это ведь совсем не так. Ошибаются те, кто верит в это. У Иркутского района проблем – воз и маленькая тележка. И решать их должен человек, знающий эти проблемы.

Петров: новые лица и новые имена

Я из этих людей мало кого знаю, вот признаюсь честно. Но такое обилие кандидатов радует. Это значит, что Иркутский район – территория привлекательная. С точки зрения развития туризма, Байкала, инвестиций в это дело. Он интересен как для партий, так и для различных групп влияния. Теперь главное, чтобы все с правильно оформленными документами получили возможность зарегистрироваться, и никого не снимали по надуманным причинам. А избиратель решит, кто есть кто. Кроме того, это одна из немногих территорий региона, население которой серьезно растет, в том числе и за счет молодежи. Пусть наша молодежь участвует в выборах, может быть, в таких баталиях появятся новые политики.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=139730

bytes: 7418 / 7303

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3342 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

4626

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

3184

07.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10048

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9395

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19898

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12659

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8421

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24282

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13437

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14058

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13733

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16065

17.11.2021

Лица Сибири

Тимофеев Максим

Кожеуров Денис

Брежнева Ирина

Кравчук Олег

Милостных Игорь

Рыжкин Денис

Вержуцкий, Борис

Винарский Сергей

Тюменцев Валерий

Варнавский Владимир