Наталья Орлова

© Babr24.com

 Источник: Байкальские вести

РасследованияИркутск

15777

12.10.2015, 14:22

Ректор все еще в законе. Большие дела Геннадия Такаландзе

Задолженность свыше 9,5 млн рублей по зарплате сотрудникам накопил Государственный аграрный университет имени А. А. Ежевского, больше известный в народе как сельхозакадемия.

Около 500 человек до сих пор не получили свои деньги за период работы с июня по август и намерены писать президенту страны и новому губернатору Иркутской области. Старый губернатор, предыдущий, поразительным образом не замечал «шалостей» ректора ИрГАУ и никогда не обращался к федеральному ведомству с ходатайством снять Геннадия Такаландзе. Скорее, даже гладил порой по головке…

Впрочем, не обращались с такой инициативой и правоохранительные органы - несмотря на шлейф уже возбужденных уголовных дел и приличный потенциал новых расследований. Поразительный юридический иммунитет действующего руководителя означенного учреждения - одна из примечательных деталей всей этой истории. Того же Ивана Головных, бывшего ректора политеха, сняли в один момент, вмиг, еще ДО предъявления обвинения, причем эти обвинения следствие вот уже несколько лет никак не может трансформировать в судебный приговор. Какими-то, по всей видимости, неубедительными могут оказаться их претензии к Головных. А тут… Ректор ИрГАУ по-прежнему при должности и даже, как ни в чем не бывало, говорят, пришел недавно на инаугурацию Сергея Левченко. Фантастика!

Кто покрывает его? Кто пытается вывести из-под огня?

Без шума и пыли

Если немного углубиться в историю, то нового ректора сельскохозяйственная академия обрела в 2011 году. Прежний, Юрий Вашукевич, был освобожден от занимаемой должности без сообщения причин – да вообще без всяких комментариев. Кстати, в аккурат перед этим событием Вашукевич получил одну из высших государственных наград Монголии для иностранцев за заслуги в развитии российско-монгольских отношений… Параллельно с этим в Монголии закрыли представительство Иркутской области.

Как бы то ни было, освободившееся место занял Геннадий Орденович Такаландзе, ранее трудившийся, в частности, проректором вуза по административно-хозяйственной части. И вот именно по хозяйственной части новый руководитель вуза проявил большую активность. Отметим: столь бурная деятельность была бы невозможной без гармоничного взаимопонимания с областной властью. В частности, именно Геннадий Орденович отписал в пользу правительства Иркутской области лучшие охотничьи угодья, ранее принадлежавшие сельхозакадемии, - несколько десятков тысяч гектаров земли. До Такаландзе из земель сельхозакадемии не было отчуждено ни одного гектара, хотя попытки наложить на них руку предпринимались не раз. Угодья некогда оформлялись на академию на праве бессрочного пользования, и никто ее не обязывал их куда-то пристраивать…

Подразделение правительства - Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области - тут же выставило переданные вузом огромные площади на аукцион, и они перешли в частные руки на 49 лет! Хорошо еще, после жалобы в Федеральную антимонопольную службу, направленной одним из «пролетевших» мимо раздачи, ФАС отменила результаты аукциона, не сделать этого она не могла – организация такой «прихватизации» угодий была шита ярко-белыми нитками.

Нынешним летом мы писали обо всем этом в материале «Кому иркутский волк товарищ?». Знакомые с вопросом люди тогда только покачали головами - мол, все равно угодья будут присвоены. И скепсис их имел основание. Несомненно, закончись сентябрьские выборы губернатора другим результатом - в пользу Ерощенко, все так бы и вышло.

Академический должник

Уже из этой истории видно, насколько все-таки ответственную и многообещающую должность занял в августе 2011 года наш герой! Ведь в собственности сельскохозяйственной академии - не только охотничьи угодья, но и тысячи гектаров иных земель в Иркутском районе, некогда выделенные вузу для организации образовательного процесса. Готовит-то академия в том числе специалистов сельского хозяйства и охотоведов - и поля нужны, и леса. Все эти земли сейчас – без преувеличения, золотые, поскольку находятся в Иркутском районе. Многие очень небедные люди не прочь бы их получить! Одним сельскохозяйственным богам известно, насколько мощные усилия совершил Геннадий Орденович, чтоб занять столь ответственный пост… Хорошо бы еще, если б титанические усилия предпринимались и для успешной хозяйственной деятельности учреждения. Но вот в этом его руководитель не преуспел. Обеспечить правильное сальдо в собственных расходах-доходах ему, видимо, показалось важнее!

Так, 27 июля 2015 года пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов России по региону обнародовала релиз, согласно которому некий гражданин Т., заключив договор займа с гражданкой Г. на сумму (внимание!) 28 млн 171 тыс. рублей, деньги эти не вернул. После обращения обманутой заемщицы Иркутский районный суд вынес постановление о взыскании суммы долга и процентов. Как далее сообщило ведомство, на неоднократные требования судебного пристава-исполнителя вернуть деньги гражданин Т. отвечал отказом, на прием не являлся, по месту жительства не обнаруживался. В результате объявленного розыска выяснилось, что столь крупным должником оказался… ректор Иркутского государственного аграрного университета имени А. А. Ежевского Такаландзе…

Состоялся суд. Ныне половина зарплаты Геннадия Орденовича перечисляется в счет погашения долга, и этот процесс даже с учетом немалого размера заработной платы ректора должен растянуться на годы. Куда академический должник потратил столь астрономическую сумму - история умалчивает. Может, поделился с кем-нибудь из «хороших людей» из числа представителей власти? Возможно такое?

Земля. Следите за руками

Но это дело - цветочки по сравнению с уголовным делом по поводу махинаций с землей, фигурантом которого также стал господин Такаландзе.

В преддверии громкого скандала, выплеснувшегося на страницы федеральных СМИ, в узких кругах стала появляться информация, что целому ряду влиятельных людей поступают предложения приобрести очень привлекательные участки земли в Иркутском районе. Эти участки тогда находились во владении аграрного университета. Единственной силой, которая могла бы реально запустить процесс смены собственника этих земель, мог быть только сам вуз в лице его руководства. И, судя по всему, этот замысел ему удалось осуществить.

Правда, в соответствии с пословицей про сгубившую фраера жадность в этой большой афере, которую не провернули бы без квалифицированных юристов, не обошлось без обиженных. Во всяком случае, в прокуратуру поступила жалоба, в которой содержались факты, недвусмысленно доказывающие увод у государства земли. Автор жалобы явно был знаком с деталями процесса. И дело закрутилось.

В конце июля СМИ сообщили со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Иркутской области: некоему дачному товариществу в Иркутском районе в результате действий ректора вуза незаконно предоставили участок земли, когда-то переданной государством вузу в бессрочное владение (часть земель пришлась на лыжную трассу университета, что придало истории дополнительный скандальный флер). По данным прокуратуры, Геннадий Такаландзе снял с государственного кадастрового учета этот земельный участок, являвшийся собственностью Российской Федерации, и аннулировал его прежний статус. Все это он проделал без согласования с представителем собственника имущества, то есть государства - с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом в Иркутской области. После этого документы были предоставлены администрации Иркутского района. Его мэр Игорь Наумов подписал бумаги.

Нивинова-а-а-атый он?

Уже в середине августа - опять же со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Иркутской области - СМИ сообщили новые подробности раскручивающегося дела. Так, ИА «Байкал24» разместило сенсационные факты выявления новых случаев незаконного предоставления федеральных земель в Иркутском районе. Как следовало из сообщений, по результатам очередной проверки были опротестованы как незаконные постановления о предоставлении земельных участков более чем десятку организаций. При этом управление Росреестра по региону подтверждало, что спорные земельные участки полностью входят в границы земель, на которые в 1992 году было зарегистрировано право бессрочного пользования сельхозакадемии. По остальным фактам, сообщалось в официальной информации, продолжалась проверка. Насколько велик айсберг под этой верхушкой - предстояло выяснить. СМИ со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры особо отмечали - «Против ректора сельхозакадемии Геннадия Такаландзе возбуждено уголовное дело». И… Вскоре прилетела информация, что Геннадий Орденович задержан в Москве. В ректорате вуза прошел обыск.

Казалось, что все ясно и виновный понесет справедливое наказание. Но…

…Но вскоре высоко поднявшаяся было волна скандала стала как-то быстро менять направление. Кроме внезапно выдвинутого в главные обвиняемые мэра Иркутского района Игоря Наумова (хотя он, как ни крути, не мог сам оформить документы, связанные с выводом земель из федеральной собственности) в деле стали появляться упоминания нескольких личных врагов Сергея Ерощенко, фамилии которых обнаружились в числе желающих приобрести спорные земли.

Фигура же Геннадия Такаландзе, в любом случае ключевая фигура всего процесса вывода и продажи федеральных земель, вдруг стала терять рельефность главного действующего и виновного лица. Из обвиняемых он вдруг стал свидетелем, а уголовное дело оказалось совсем не против Геннадия Орденовича, а - по факту незаконной передачи участков. Как будто не он организовал весь процесс, а его, бедолагу, едва ли не заставили участвовать в этом. Он как будто отбивался-отбивался, а ему руки скрутили и ручку, чтобы подписывать бумаги, вложили. И он сейчас все честно расскажет и покажет. И… Вот вы думаете, что таким людям можно верить? Ну серьезно - после всего, что он натворил?

Я лично думаю, что нет. Его бэкграунд, как говорят умные люди, или предыстория поступков не позволяет. Да и не только пред, предыдущая, история. Не позволяет хотя бы та же невыплата зарплаты за несколько месяцев собственным сотрудникам. Такие люди, на мой взгляд, способны наговорить всё, совершенно всё - лишь бы выгородить себя.

Тем более что прикрытия «в верхах» не осталось, губернатора «ушли». Не исключаю, что в своих показаниях ректор ИрГАУ (хочется верить, пока ректор) теперь вспомнит, что Сергей Ерощенко тоже засматривался на земли в районе Молодежного. Специалисты отмечают, что Сергей Владимирович действительно прекрасно понимал ценность таких территорий - некоторым его фирмам уже принадлежат участки на берегах Ангары.

И ныне там…

В общем, слегка перефразируя классика, в сравнении с описанной земельной концессией деяние с невыплатой зарплат коллективу аграрного вуза, хоть и предусмотрено Уголовным кодексом, имеет вид невинной детской игры в крысу (уголовное дело по факту задержек зарплат теоретически может возбуждаться после первого же повторения уже имевшего место факта). Поступает информация, что и выплата стипендий является для студентов ИрГАУ редким событием… «Кроме того, согласно установленным требованиям по ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации, работникам не была начислена и не выплачивалась денежная компенсация. Ректору университета внесено представление по результатам выявленных нарушений. Возбуждены дела об административном правонарушении. Ректору ИрГАУ может грозить штраф», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Приангарья. Работникам университета также разъяснено их право обращения в прокуратуру для дальнейшего инициирования судебной защиты нарушенных прав… Между прочим, задержки зарплаты в аграрном вузе Иркутска происходят регулярно. Задерживали ее за декабрь 2014 года. Задолженность по зарплате за декабрь 2013 года превышала 1 млн рублей по состоянию на 28 января 2014 года. Зарплату задерживали и в октябре 2013-го. В качестве причины тогда объявили нерасторопность Москвы.

Министерство сельского хозяйства РФ, которому подчиняется вуз, тогда возмутилось: мол, средства на зарплату преподавателям были перечислены вовремя! Вот и сейчас следователи не знают, куда и так надолго исчез почти десяток миллионов… А мог, спрошу я вас опять, уважаемые читатели, Геннадий Орденович потратить их в качестве взноса в избирательную кампанию Сергея Ерощенко? Допустим, обналичить под что-нибудь и потратить? Наличных, как мне представляется, на прошедших выборах было потрачено ой как немало! Многие студенты ИрГАУ готовы подтвердить, что и в первом туре выборов, и во втором им предлагали деньги за «правильное», за Сергея Владимировича, голосование.

…Кстати, многим коллегам господина Такаландзе стоили должностей и гораздо меньшие по масштабам деяния. Так, буквально на днях ректоры двух московских вузов - Московского государственного университета геодезии и картографии и Российского химико-технологического университета - поплатились своими местами за отказ увеличить зарплату сотрудникам. Подчеркиваю: УВЕЛИЧИТЬ! В коллективе иркутского вуза об увеличении даже речи не идет - свое бы неувеличенное получить. Буквально на днях уголовное дело о частичной невыплате зарплаты - сразу и без разговоров - возбудили в отношении ректора петербургского Института управления и права, и за меньшую сумму долга - около 7,3 млн рублей. В Волгограде ректора института экономики, социологии и права не так давно дисквалифицировали за то, что он не платил зарплату преподавателям.

А фигурант сразу нескольких дел Геннадий Орденович Такаландзе по-прежнему ректор. Воспитывает, так сказать, молодежь и наверняка ведь делает это на собственном героическом примере! А как иначе? Растит достойную смену. Правда, вот только охрану себе нанял… На всякий случай.

На фото Афанасия Лагранжа: Геннадий Такаландзе пришел на инаугурацию Сергея Левченко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Наталья Орлова

© Babr24.com

 Источник: Байкальские вести

РасследованияИркутск

15777

12.10.2015, 14:22

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=139368

bytes: 13827 / 13709

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Наталья Орлова.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаОбществоИркутск

20160

21.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

25019

19.10.2021

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

22170

18.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

14253

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

17380

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13652

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27552

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

32840

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14652

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

80839

27.09.2021

Спортивный мошенник: как Дима Быков бюджетные деньги отмывал

Нам показалась интересной одна история, которую нам рассказали наши друзья из администрации Ангарска. Все началось с того как Дима Быков – это, напомним, сын Александра Быкова. Так вернёмся к Диме. Он, будучи всю жизнь в тени отца, вдруг решил, как говорится, пойти по его стопам. А стопы А.

Ярослава Грин

РасследованияСпортПолитикаИркутск

21091

21.09.2021

Как Сергей Тен сделал Сергею Петрову дыру. В бюджете Ангарска

Этот материал будет ОЧЕНЬ интересен тем, кто внезапно обнаружил, что платежи по налогам на имущество как-то очень непомерно выросли. Мастер-класс от пары самых махровых единороссов Иркутской области «Как можно на теме налогов на землю плодотворно сотрудничать, а деньги в кружку экономить».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13609

16.09.2021

Шопен Виктор

Таевский Андрей

Кулиш Александр

Самарский Борис

Хомич Александр

Квашнин Анатолий

Константинов Евгений

Гук Денис

Козак Игорь

Дроздов Сергей