Эндшпиль губернаторских выборов: началась драка за пост мэра Иркутского района

В контексте сенсационных результатов выборов губернатора Прибайкалья кампания по избранию мэра Иркутского района быстро превращается в арену для принципиального столкновения интересов самых разных кланов и групп влияния.

Впрочем, Иркутский район интересен и сам по себе, безотносительно минувших выборов.

Еще в 2002 году население района составляло менее 60 тысяч человек, а к 2015 году достигло 110 тысяч. Пригороды Иркутска - территория с самым значительным приростом населения среди всех муниципальных образований Прибайкалья.

Ядро жителей района - мобильные, активные, образованные и относительно обеспеченные горожане. Это люди, которые: во-первых, не боятся трудностей, связанных с загородной жизнью, а во-вторых, могут себе позволить такую жизнь.

По сути Иркутский район представляет собой небольшой город, разбросанный по обочинам столицы. Со всеми вытекающими. Говоря об Иркутском районе, как о своеобразном мегаполисе, следует отметить, что по населению он уверенно входит в четверку крупнейших городских образований области, занимая место сразу за Иркутском, Братском и Ангарском.

Кроме того, Иркутский район, в отличии, скажем, от того же Иркутска, обладает значительными земельными угодьями, пригодными для жилищной застройки всех видов. Это делает район особо привлекательным для крупных строительных компаний, торговых сетей и других инвесторов, готовых вкладывать сюда деньги и человеческие ресурсы.

С некоторыми оговорками можно утверждать, что Иркутский район - главная точка роста всей области.

Земля, как валюта

А где рост, там и коррупция. Администрация, вскормленная бывшим мэром района Игорем Наумовым, имеет вполне заслуженную репутацию крайне гнилой и разложившейся бюрократической структуры. Регулярные скандалы вокруг незаконной продажи и переоформления земельных участков; разгул "черных лесорубов"; взятки, откаты и кумовство, ставшие системообразующими факторами хозяйственной деятельности, - все это про мэрию Иркутского района.

До поры мэр-единоросс Игорь Наумов сидел крепко. Его сомнительную деятельность крышевали строители, прикормленные силовики, чиновники. Однако накануне выборов губернатора в районе случилось несколько совсем уж вопиющих скандалов , после чего в ситуацию вынуждено вмешалась областная власть, поставленная перед необходимостью бороться с коррупцией или, по крайней мере, изображать такую борьбу в угоду электорату.

В ходе стремительной спецоперации Игорь Наумов был низвергнут и удален от горнил.

Выборы нового мэра назначены на 6 декабря 2015 года. Ожидалось, что главой района станет послушный исполнитель из окружения Сергея Ерощенко. Достаточно вменяемый, чтобы держать ситуацию под контролем, и в нужной степени лояльный, умеющий вовремя закрыть глаза и отвернуться.

По понятным причинам выборы 27 сентября изменили этот немудреный расклад.

Ставленник Наумова-Ерощенко

Нет никаких сомнений, что "Единая Россия" на выборах мэра Иркутского района попытается взять локальный реванш за сентябрьский разгром. Победа кандидата от ИРО "ЕР" может стать уколом адреналина, который так необходим "партии власти" накануне важнейшей кампании по выборам в Госдуму-2016.

Пока же иркутская "Единая Россия" находится в деморализованном состоянии и не производит впечатление политической силы, способной навязать борьбу в схватке за ключевой мэрский пост.

За два месяца до выборов секретарь ИРО Сергей Брилка отметился лишь вялым комментарием, что партия, мол, проведет праймериз и выдвинет достойного.

"Достойным" с некоторой степенью вероятности станет Андрей Побережный, глава Урика. По данным БАБРа, эта кандидатура была согласована в Сером доме еще в августе и в то время полностью устраивала все стороны.

Молодой, опрятный, благообразный - на первый взгляд г-н Побережный производит впечатление приемлемого кандидата в мэры.

Впрочем, обольщаться вряд ли стоит. По информации БАБРа, Андрей Побережный является человеком команды Наумова и замешан в ряде весьма подозрительных историй земельного свойства.

В частности, зимой 2015 года местные СМИ писали о массовой валке леса на территории Уриковского МО. Законность этих рубок вызывает серьезные сомнения. Тем любопытней, что до того, как занять пост мэра, г-н Побережный работал в бизнесе, занимающимся лесопереработкой. Удобно.

Описанные нюансы кропотливой деятельности Андрея Побережного во главе Урика, безусловно, заслуживают отдельного расследования. И не факт, что только журналистского.

Красный факел не погас

У победившей стороны на этих выборах совсем другие задачи. В КПРФ распробовали вкус власти и останавливаться на достигнутом ребята не собираются. Да и глупо было бы не воспользоваться столь благоприятными условиями для продолжения "красного наступления".

До последнего времени в обкоме КПРФ практически решенным делом считалось выдвижение на пост мэра района главы Ушаковского МО Александра Кузнецова. Того самого, что встал грудью на защиту Мемориала жертв политических репрессий в Пивоварихе.

Скандальная и противоречивая история о возможном развороте ВПП при модернизации Иркутского аэропорта изрядно пошатнула рейтинг губернатора Сергея Ерощенко и одновременно вывела г-на Кузнецова на первые полосы всех оппозиционных изданий.

В духе революционной риторики Александра Кузнецова сегодня называют чуть ли не главным борцом с "воровским режимом Ерощенко". Нет особых сомнений в том, что на этой волне еще недавно никому неизвестный мэр третьеразрядного МО вполне может победить выдвиженца от "Единой России". Причем, с более чем убедительным результатом.

В этой связи важно напомнить, что и в первом и во втором туре губернаторских выборах кандидат ИРО "ЕР" проиграл коммунисту на всей территории Иркутского района.

О выдвижении г-на Кузнецова должны были объявить еще 3 октября, сразу после заседания райкома КПРФ. Однако этого, к удивлению многих, не произошло до сих пор.

По информации БАБРа, вопрос о кандидате вызвал раскол в КПРФ. Многие коммунисты опасаются, что после ожидаемой победы Александр Кузнецов дистанцируется от возвысившей его партии и банально "перекрасится".

Резоны в таких рассуждениях есть, и немалые - г-н Кузнецов никогда не состоял в КПРФ. Более того, политик является известным антисталинистом, что делает его выдвижение от компартии несколько двусмысленным. Особенно на фоне памятных заявлений Сергея Левченко.

Сейчас в КПРФ рассматривают альтернативные варианты проведения кампании. По данным источников БАБРа, партийным боссам предложена кандидатура Вадима Лишина, бизнесмена из Листвянки, находящегося в оппозиции к ставленникам Татьяны Казаковой и властям Листвянского МО.

Так или иначе, КПРФ примет решение в самое блажащее время. Сроки поджимают.

Выборы обещают быть напряженными и конкурентными. Так о своем намерении баллотироваться в мэры уже заявил известный политический фрик Михаил Торопов, участвующий во всех важных кампаниях в неизменном амплуа "мальчика по вызову".

Наблюдатели ожидают выдвижения еще целого ряда технических кандидатов и кандидатов-спойлеров от обоих противоборствующих лагерей.

БАБР продолжает следить за развитием событий. Запасаемся попкорном.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=139255

bytes: 8109 / 5173

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ша, уже никто никуда с куар-кодами не идет... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Законопроект о QR-кодах, необходимых для посещения общественных мест, как известно, сняли с рассмотрения в Госдуме. Видимо, навсегда. Ее спикер Вячеслав Володин высказал общественности слова благодарности за обратную связь.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18749

26.01.2022

Инсайд. Кто станет следующим мэром Марковского МО?

После того, как в Марковском муниципальном образовании на третьи перевыборы не пойдет системный мэр Галина Шумихина, нас ожидают единственные в этом году веселые муниципальные выборы, где результат пока ещё не зависит от ширины катка административного ресурса.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

8484

25.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: ЮНЕСКО тревожно за Байкал, слияние ангарских больниц и регистрация на деанонимизацию

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 января включительно. ЮНЕСКО и Байкал Сарма (@sarma38) Байкал может стать объектом ЮНЕСКО, находящимся под угрозой.

Александр Мур

ПолитикаЭкологияСкандалыИркутск

4795

25.01.2022

Зампред правительства Ярославской области Колесов стал и. о. замгубернатора Прибайкалья

У губернатора Иркутской области — новый первый зам. Вместо ушедшего в полпредство в ДФО Андрея Козлова в регион прибыл бывший зампред правительства Ярославской области Роман Колесов. Об этом сообщает телеграм-канал «Раньше всех».

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

7467

24.01.2022

Секретари муниципальных отделений «Единой России» в Иркутской области сохраняют свои посты

В Иркутской области с 11 по 27 января будут проходить конференции местных отделений ИРО партии «Единая Россия». На нихз должны избирать секретарей отделений, политсоветы и прочие руководящие органы.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

8751

21.01.2022

«Мне ничего не удалось добиться за 22 года» - Юрий Коренев публично признался в своей бесполезности

Пока часть иркутских народных избранников наслаждается порядком затянувшимися новогодними каникулами где-нибудь в теплых краях и экзотических странах, подальше от изрядно надоевших проблем, политической активности в стенах городской думы не наблюдается.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13225

20.01.2022

Носенко&Труфанов: стратегически лизнувшие вместе

Нынешний срок депутатов Заксобрания Иркутской области давно перевалил через экватор. Зима полномочий катит в глаза. Особенно она катит в глаза тем, кто имеет в нынешнем созыве портфель, кресло и зарплату. И после сентября 2023 года пряники хотелось бы сохранить.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18032

19.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: скандал с ангарскими больницами, мэр майнит крипту и казак-инстаблогер Бакуров

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 января включительно. Прощальный подарок Сандакова Сарма (@sarma38) Грандиозный скандал назревает в здравоохранении Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

12703

18.01.2022

Забытая скульптура Намдакова: “Усть-Орда” в мусоре и снеге

В посёлке Усть-Ордынский находится скульптура Даши Намдакова, созданная к 85-летию Эхирит-Булагатского района. Но произведение искусства стоит в каких-то задворках и за ним никто не ухаживает.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураИркутск

13915

14.01.2022

Дело Шумихиной. Аппеляция добавит?

11 января в апелляционном суде состоялось очередное судебное заседание по делу о мошенничестве главы Марковского МО Галины Шумихиной. Вначале кратко расскажем эту историю.

Роман Русских

ПолитикаКриминалРасследованияИркутск

16868

13.01.2022

Блогнот. Депутату-инстасамцу Бакурову пришло время обнулиться

За несколько часов до операции, пожалуй, выскажусь. Пару дней иркутская тележенька обсасывает новость о том, что один известный депутат в Иркутской области накрутил себе более 200 000 подписчиков в инстаграм.

Анна Амгейзер

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

9456

12.01.2022

Байкал в окружении пыточных: Бурятия не отстаёт от Прибайкалья

Пытки в колониях Иркутска будоражат федеральных и местных журналистов. Однако в Бурятии ситуация не лучше, чем у западного соседа, и связана она с многочисленными случаями полицейского насилия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия Иркутск

9781

11.01.2022

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Никитин Павел

Самойлович Владимир

Сафронов Андрей

Зуляр Юрий

Алексеев Борис

Вельм Оксана

Кожеуров Денис

Чернегов Борис

Галицков Виктор