Театр-2015: Шесть неповторимых (Часть 1)

X Международный театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова прошел в Иркутске.

Десятый Вампиловский фестиваль мы ждали не без трепета. Юбилейная цифра в названии, словно знак пробы, выбитый на сплаве с высоким содержанием драгоценного металла. К счастью, с течением времени это значение будет неуклонно расти.

Фестиваль шел неделю – с 20 по 26 сентября 2015 года в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Программа получилась невероятно насыщенной, она включала круглые столы, творческие встречи, а также презентации книг (в частности, вышедшей недавно в серии «ЖЗЛ» биографии А. Вампилова), и, конечно же, спектакли.

Всего на фестиваль приехало 15 театральных коллективов. Три из них зарубежные – это гости из Монголии, Белоруссии и Южной Кореи.

По словам организаторов, главный смысл фестиваля это дискуссия о нынешнем состоянии театра. Естественно, что дискуссия будет вестись не только среди критиков и театроведов, но и среди зрителей. Тем более, что поговорить есть о чем, ведь немалая часть спектаклей является экспериментальными.

БАБР посетил шесть постановок фестиваля и с удовольствием расскажет о них.

Утиная охота

Театральный центр «Амфитрион» (Москва). Режиссер: Александр Власов

«Утиная охота» в исполнении «Амфитриона», пожалуй, больше остальных смеет претендовать одновременно на звание самого напряженного и самого загадочного спектакля Вампиловского фестиваля. Здесь действительно зашкаливающее количество надрывных интонаций, трагедийный пафос превышает все допустимые (еще точнее, обывательские) нормы, а уровень полового томления почти что неприлично высок.

На пресс-конференции Александр Власов, режиссер спектакля и исполнитель главной роли – Виктора Зилова, признался журналистам, что работает по принципу: «содержание вскрыть, а форму нафантазировать». Заметим сразу, что такой подход подразумевает приоритет не эпатажной манеры исполнения, но соответствия духа первоисточнику. То есть сначала автор пьесы, его мысли и чувства, а уже затем органично вытекающая из содержания форма.

По «форме» «Утиная охота» получилась более чем необычной: этот спектакль понравится не всем, ругать его будут, возможно, назовут кощунственным, но! Назовите хотя бы один шедевр, не испытанный на прочность массой поверхностных суждений.

Разумеется, постановка не лишена недостатков. В спектакле отсутствуют все второстепенные мужские персонажи, что немало вредит его архитектонике (поскольку заметной части персонажей нет, то иногда теряется связь между сценами, да и переходы между ними не всегда очевидны). Зато как раскалена линия любовная: градус душевного пыла и в пьесе подскакивал так, что бросало в пот, а в постановке и вовсе передан с удесятеренной мощью. Этот эффект был бы невозможен без сильной актерской работы.

Практически безупречно показано женское окружение. Вампиловских женщин, вообще, всегда отличает особый колорит, и в постановке эту особенность передать удалось.

Прекрасен и Зилов. Правда, в первых двух сценах актер не мог попасть в ритм действия (окруженный избыточным женским вниманием и лаской, не купался в них, а был зажат, как будто стеснялся; излишне актерствовал), но тем удивительнее было его преображение, когда он вошел в задуманный образ. Зилов в исполнении Власова лишен шарма. Он практически всегда на взводе, этот человек затравлен и загнан в угол. Не имея возможности выйти из нравственного тупика, Зилов (и по натуре своей язвительный) становится вовсе невыносим. Это образ яркий, живой и при том не до конца однозначный – Власов понимает не только, когда и как показать Зилова искренним, но и почему это сделать необходимо.

Как итог, «Утиная охота» «Амфитриона» – чрезвычайно удачное открытие фестиваля.

Мцыри

Школа драматического искусства (Москва). Режиссер-постановщик: Константин Мишин

Экспериментальная постановка по хрестоматийной поэме Михаила Лермонтова. Авторы переосмысливают известное каждому произведение в стиле physical theatre – «направлении, соединяющем контактную импровизацию, боевые искусства и танец».

Перед Школой драматического искусства (далее, ШДИ) стояла довольно трудная задача: им необходимо было обуздать порыв романтической поэзии, а вслед затем не только передать идею произведения, но и показать звуковую выразительность текста языком тела.

В постановке герой Мцыри разбит на три ипостаси: поверженный Мцыри, Мцыри, окрыленный надеждой и Мцыри борьбы. Каждую изображает конкретный актер. При том, что спектакль подразумевает в отдельные моменты объединение трех частей в единый и целостный образ, все же на уровне действия и пластики эти ипостаси неравноценны. Например, Мцыри, окрыленный надеждой, получился самым незапоминающимся. Конечно, воплотить (в буквальном смысле: показать через человеческую плоть) воодушевление, романтический идеал достаточно сложно. Однако ШДИ могли бы справиться и с этим. Ведь есть же в спектакле гениальные моменты. В один из таких, Мцыри, поверженный, сидит на полу, отвернувшись от зрителей. В этой сцене актер (Константин Мишин) «работает» исключительно мышцами спины: словно отслаивающиеся от мускулов лопатки никак не могут прорвать толстую мембрану из кожи. Ассоциативный ряд, возникающий здесь, можно тянуть бесконечно: это и мучительное (не разрешившееся в итоге) рождение ангела, и трепетание бабочки, задыхающейся в коконе, и спазматическое, от избытка подступившей крови, биение сердца, и попросту комок нервов или кусок плоти, и т.д., и т.д. Хорошо поставлены и боевые сцены.

Впрочем, искусно владея телом, актеры почему-то не прибегают к экспрессии лицевой. Особенно это касается женской половины труппы. Лица выражают в основном одну эмоцию – полнейшее безучастие. Постановке это вредит, к сожалению, сильно.

BOM BOM

Театр «Myung Pum» (Сеул, Южная Корея). Режиссер: Ким Ван Сок

Спектакль «BOM BOM» (в переводе на русский «Весна Весна») это тот случай, когда факт обмена культурным опытом доставляет радости больше, чем само сценическое действие. Между тем, это вовсе не означает, что спектакль плох. Наоборот – ничуть. Просто есть определенные сомнения в том, что российский зритель примет тот грубоватый фарс, через который показана «внутренняя борьба корейского народа с колониальным режимом».

Драматургически все просто. Молодой человек нанимается батраком к фермеру, влюбляется в его дочь и просит о свадьбе. Фермер, понимая, что без невесты работник никуда не убежит, начинает его безжалостно эксплуатировать. Подкупает здесь то, как эта история показана.

Спектакль проходил на камерной сцене. Созданная на ней обстановка получилась довольно минималистичной. Пять сухоньких деревцев (по количеству действующих лиц) расположены так, что образуют собой вершины пятиугольника, а натянутая между ними резинка – его стороны. Таким образом, получается легко считываемый образ: замкнутость геометрической фигуры обозначает безвыходность сложившейся ситуации, а степень натяжения резинки – напряженность межличностных отношений.

«BOM BOM» – это прежде всего буффонада. Она щедро сдобрена гротеском, активно использует жуткого вида театральные макси и совершенно не стесняется незатейливого деревенского юмора. Последний элемент имеет значение существенное, однако именно он-то и покажется многим неуместным (если не неприличным) для театра. Но тут необходимо понимать, что подобный юмор является важной частью национальной смеховой культуры. Все-таки постановка обрисовывает быт сельской местности (тем более в карикатурном виде), поэтому весь физиологический символизм призван полнее раскрыть мироощущение человека, близкого к природе, в чем-то простодушного и наивного, но при этом естественного и темпераментного.

Хотя, конечно, буффонадой дело не ограничивается. «BOM BOM» показывает (или, по крайней мере, стремится показать) историю не конкретного человека, но судьбу целой нации. Ведь маска, например, это уже не индивидуальность, но тип. Кроме того, художественное обобщение достигается и за счет самого народного колорита, восточной экзотики.

В целом, «BOM BOM» спектакль неоднозначный - для российского зрителя это, бесспорно, загадка. Вопрос в том, интригующая ли?

Продолжение следует.

Фото: Марина Свинина, Роман Кириченко, Анатолий Бызов

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=139067

bytes: 9137 / 8296

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Нам пишут. Многострадальный Музыкальный театр

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. Здравствуйте! Давно слежу за вашими статьями о многострадальном Иркутском музыкальном театре. Особенно понравилась статья Филиппа Маркова «Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями».

Филипп Марков

КультураИркутск

6921

26.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дыхание весны», программа «Весенний девичник» и опера «Старший сын»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 26 по 31 марта в Иркутске пройдут спектакли, концерты, игры и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9332

25.03.2024

Нам пишут. Театр как СИЗО

Старое вино в старых мехах — это уксус. Кислый и острый. С привкусом исходного сырья. А с уходом остроты остается один привкус. Затхлый привкус и кислятина. Как у меня на душе сейчас, после прогулки вокруг красивых старых мехов Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Сергей Перевозников

КультураИркутск

8952

19.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «На рубеже веков», мастер-класс «Мятая чайная пара» и спектакль «Никита ищет море»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 19 по 24 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11272

18.03.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6110

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

5868

11.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка с птичкой», программа «Масленица» и спектакль «Светлое будущее»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13164

11.03.2024

Красота по-французски. К юбилею Жюльет Бинош

Подлинная международная звезда, воплотившая для многих образ «красоты по‑французски».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11646

09.03.2024

Видео дня. Русский граф Юэн Макгрегор

Телеканал Showtime опубликовал официальный трейлер британского сериала «Джентльмен в Москве» с Юэном Макгрегором в главной роли.

Филипп Марков

КультураМир

7332

06.03.2024

Горная страна Тофалария: в Иркутске открылась выставка об уникальном народе. Фоторепортаж Бабра

5 марта Иркутский областной краеведческий музей представил выставку «Тофалары. Последние неизвестные», посвященную малочисленному народу. Обширная коллекция, собранная путешественниками и исследователями, позволит погрузиться в удивительную культуру горно-таежных оленеводов.

Екатерина Вильмс

КультураОбществоИркутск Россия

22339

06.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Ступени к мастерству», мастер-класс «Эльфийский салатник» и спектакль «Девочка из города»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 5 по 10 марта в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16218

04.03.2024

Так в чём же «Формула Гайдая»? По следам премьеры в ИМТ

Премьера спектакля «Формула Гайдая» на сцене Иркутского музыкального театра в декабре ушедшего года стала знаковой по многим моментам. Во-первых, это была первая премьера после мучительной и затянувшейся реконструкции сценического оборудования.

Филипп Марков

КультураИркутск

24722

01.03.2024

Лица Сибири

Фомин Андрей

Гаврикова Инга

Александров Александр

Бендер Леонид

Дубровин Александр

Айдаев Геннадий

Хрупин Сергей

Ежова Ирина

Мандельбаум Марк

Григорьев Александр