«Зеленая линия»: провальный проект на грани гарантии

Бабр продолжает расследовать результаты разрушительной деятельности администрации Виктора Кондрашова.

В 2011 году друг и соратник Кондрашова, глава комитета по экономике Алексей Альмухамедов начал реализовывать проект «Зеленая линия». Туристический маршрут должен был объединить 30 исторических объектов Иркутска. По каждому объекту должен быть размещен информационный стенд с исторической справкой. Между объектами на асфальт должна быть нанесена зеленая линия.

Несмотря на простоту замысла и обилие историков в городе, проект внезапно встретил массу трудностей и проблем, которые Алексей Альмухамедов целых четыре года героически преодолевал. Само собой, за счет бюджета города Иркутска. В 2011 году удалось поставить только стенды около объектов. При этом текст, рассказывающий об объектах, представляет собой малосвязанные обрывки информации, наспех надерганные из разных источников. Именно в таком виде эти стенды существуют до сих пор – счастье, что никто из иркутян в них не вчитывался.

Для получения туристами расширенной информации было придумано «высокотехнологичное» решение. На каждом стенде мелкими буквами указан номер телефона, на который можно позвонить за пояснениями так называемого «аудиогида». При этом номер каждого объекта нужно набирать через ноль и делать не менее чем пятисекундные паузы между нажатием на каждую клавишу. Естественно, никто таким аудиогидом пользоваться не стал.

К слову, стоимость этого совершенно бессмысленного решения в десятки раз превосходит стоимость разработки простого и удобного многоязычного приложения для Андроида, к чем давно привыкли все туристы во всех странах мира. Но простые и удобные решения – для слабаков. Для чиновников иркутской мэрии нужны трудные и дорогие решения.

Сама «линия» протяженностью пять километров наносилась в течение трех лет. Этот тяжкий труд был завершен лишь к августу 2014 года. Первоначально планировалось просто нанести линию зеленой краской на асфальте. Однако, как уже было сказано выше, простые и недорогие решения – совсем не в стиле кондрашовской шайки.

Следующей идеей было сделать линию светодиодной, что резко удорожало проект, но позволяло туристам гулять по Иркутску ночью. Безусловно, хотелось бы посмотреть на того безумного туриста, который рискнет гулять в темноте по городу, лидирующему среди остальных городов России по бытовому криминалу – но, вероятно, Алексею Альмухамедову было виднее.

Впрочем, специалисты быстро объяснили чиновникам, что их аппетиты натыкаются на чисто техническую проблему. Светодиодам нужны провода, для их прокладки требуется менять схему подземных коммуникаций, и эта история может затянуться на десятилетия.

В итоге остановились на некоем «холодном пластике», в который добавлены светящиеся (на самом деле люминесцентные) стеклянные шарики. Судя по тому, что сейчас осталось от «зеленой линии», на самом деле это была банальная краска с пластификатором.

Сам Алексей Альмухамедов объяснил задержку с нанесением линии тем, что требовалось по ходу линии предварительно отремонтировать тротуары. Однако экс-глава комитета по экономике (напомним, уволен в апреле 2015 года) совершенно забыл, что именно для прокладки «Зеленой линии» тротуары уже были отремонтированы в 2012 году. Соответственно, из бюджета города на ремонт одних и тех же тротуаров деньги были выделены дважды.

Кроме самой «Зеленой линии», были разработаны два сайта, которые должны были рассказывать более подробно о «Зеленой линии». Один из них, обозначенный на стендах - www.itsirkutsk.com, сейчас не работает. По словам разработчиков, он был якобы взломан. Информация о «Зеленой линии» доступна на сайте www.irkvisit.info, который представляет собой три десятка картинок и еще более убогие обрывки текста, чем те, что представлены на информационных стендах. Естественно, стоимость разработки сайтов тоже обошлась бюджету «в копеечку»

Главная проблема, однако, заключается в том, что «Зеленая линия» не продержалась даже год. Так называемый «высокопрочный пластик» начал отслаиваться уже через несколько дней после нанесения. Подрядчик – ООО «Арт групп» (ОГРН 1123850005476), в соответствии с договором, обязан провести гарантийный ремонт «линии», но по непонятным причинам наотрез отказывается это делать.

Причину отказа один из сотрудников подрядной организации объяснил Бабру в частной беседе. По словам источника, весь проект делала фирма, руководство которой находится в дружественных отношениях с Алексеем Альмухамедовым. Как считает источник, фирма, получившая дорогостоящий заказ, щедро поделилась бюджетными деньгами со своим благодетелем. Как следствие, никаких резервов на ремонт «линии» у фирмы не осталось.

На самом деле ситуация еще интереснее. Директор ООО «Арт групп» - господин Никтовенко Евгений Леонидович, 1977 года рождения. А одна из чиновниц иркутской мэрии, руководитель отдела оформления городской среды, отвечавшая именно за «Зеленую линию» – Никтовенко Анна Борисовна, тоже 1977 года рождения. Удивительное совпадение, не правда ли? И такие совпадения попахивают уже весьма серьезной коррупцией…

Но самое печальное не это. Ведь если бы власть в городе не сменилась, на ремонт «линии» попросту выделили бы очередной бюджетный транш, и вопрос был бы закрыт.

Так выглядит "Зеленая линия" буквально через год после ее торжественного запуска.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=137422

bytes: 5770 / 5437

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3358 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В 2023 году в Иркутске наконец сдадут долгострой на Рябикова

Многоэтажный долгострой в Иркутске по адресу: бульвар Рябикова, 21а, наконец сдадут в эксплуатацию. Будет это, правда, только в 2023 году — но ситуация вроде бы как сдвигается. В конце января дом начнут обследовать, а потом проведут проектно-изыскательные работы для завершения строительства.

Алина Саратова

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

5443

18.01.2022

АЗГИ и ИВВАИУ: комментарий к уголовному делу

В связи с распространенными пресс-релизами Прокуратуры Иркутской области и Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области о возбуждении уголовного дела по факту покушения на незаконное получение в собственность участка земли на территории бывшего ИВВАИУ и упоминания в ...

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

8819

13.01.2022

Иркутская недвижимость. На пороге обвала

Рынок жилой недвижимости в Иркутской области переходит в стадию кризиса — возможно, самого серьезного за последние десять лет. Впрочем, пока о полноценном обвале говорить рановато.

Антoн Херсонцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

30013

17.09.2021

Иркутская жесть: +17% за квадрат с начала года

В Иркутске продолжается беспрецедентный рост цен на жилую недвижимость. Когда пузырь лопнет? И лопнет ли вообще? За 2019-20 годы цены на иркутские новостройки выросли на 32%, на вторичное — на 28%. Однако 2021 год может установить новый рекорд, как в относительных, так и в абсолютных цифрах.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

23980

20.05.2021

Дума Иркутска воспротивилась продаже Дома быта

На заседании 29 апреля депутаты думы Иркутска не одобрили продажу Дома быта в Иркутске за 225 миллионов рублей. Спикер городского парламента Евгений Стекачёв сообщил, что, если бы были объявлены торги, они бы не состоялись. Трансляция заседания велась в Instagram.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5323

29.04.2021

Стекачев не смог: Дом быта пустят с молотка

Дума Иркутска в очередной раз села в лужу. Вместо масштабной «реновации» Дом Быта приватизируют.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

17690

28.04.2021

Иркутская недвижимость: ипотека 6,5% vs реальные цены +32%

Прибайкальская недвижимость продолжает дорожать неприличными темпами, делая покупку квартиры исключительно затратным удовольствием. Согласно официальным оценкам Иркутскстата, за два последних года цены на новое жилье в среднем выросли на 32%, на вторичное — на 28%.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

17866

16.04.2021

Генпрокуратура организовала проверку «Заповедного Прибайкалья»

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Стало известно, что генпрокуратура проведёт проверку законности расширения границ Прибайкальского национального парка. Об этом сообщают «Известия», первоисточник информации.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияБайкал Иркутск

17417

19.03.2021

Как "отжимают" землю в Иркутском районе. Спецрепортаж Павла Степанова

Павел Степанов выпустил очередной спецрепортаж про сложность земельных отношений на прибайкальских территориях Иркутской области, которые в некоторых моментах уже зашли в тупик. Сегодняшний спецреп посвящен Иркутскому району и самой громкой истории на Байкальском тракте.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

23124

17.03.2021

Очередной провал «Норд-Веста». Ветер дует – крыши летят

В иркутском «Зелёном береге» уже рушится облицовка жилых домов, в «Берёзовом» фасады держатся из последних сил. После снежной бури в минувшее воскресенье один из домов в иркутском микрорайоне «Зелёный берег» лишился обшивки. Её буквально разнесло на куски.

Роман Русских

НедвижимостьСкандалыОбществоИркутск

6024

16.03.2021

Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

Иркутская область не вошла в список регионов, в которых будет продлена так называемая льготная ипотека. Ждет ли рынок недвижимости региона крах? Напомним, программа «льготной» ипотеки официально завершится 1 июля 2021 года.

Леонид Федоров

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

17261

11.03.2021

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта. Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев.

Василий Сибирцев

НедвижимостьПолитикаИркутск

12114

19.02.2021

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Носков Иван

Цветкова Людмила

Гага Владимир

Зюганов Геннадий

Климов Алексей

Парфенов Максим

Шершнев Денис

Федоровский Игорь

Сек Владимир