"Гражданская платформа" нашла кандидата в губернаторы

Кандидат на выборах губернатора Иркутской области от "Гражданской платформы" являлся главной интригой политического сезона в Прибайкалье.

Не секрет, что "Гражданская платформа" и КПРФ - это две единственные хоть что-то из себя представляющие политические силы на региональном небосклоне. Причем если вокруг кандидата от КПРФ особой интриги не было (или юный Павел Сумароков, или политический тяжеловес Сергей Левченко), то в отношении ГП царила полная неизвестность.

Дело в том, что два наиболее ярких и известных представителя ГП, Александр Битаров и Владимир Матиенко, в силу своего статуса депутатов Заксобрания вряд ли могли пытаться баллотироваться в губернаторы. Причин тому много, но главная из них - это собственно фракция ГП в региональном парламенте, которая вряд ли готова вставать в оппозицию к действующему губернатору.

В то же время участие в выборах подобного уровня (пусть и с гарантированным проигрышем) для "Гражданской платформы" необходимо как воздух. Это репутация, это политические баллы, это серьезный уровень пиара и общественной дискуссии. Поэтому весь май и июнь ГП спешно искала подходящего кандидата.

Изначально предполагалось, что таким кандидатом может стать или старейший юрист региона и в прошлом один из ключевых игроков "серого дома" Юрий Курин, или известный своей оппозиционностью Константин Волков. Однако ни тот, ни другой не выказали явного желания участвовать в опасной политической игре.

По данным Бабра, в течение месяца ГП вела переговоры с бывшим ректором БГУЭП Михаилом Винокуровым о его кандидатуре на выборах. Кандидатура Винокурова являлась весьма серьезной, так как он обладает огромным авторитетом и в регионе, и в Москве. Однако это авторитет научного работника и экономиста, а не политика. Что бывает с экономистами-теоретиками, когда они начинают заниматься реальной политикой, известно.

По информации Бабра, на Михаила Винокурова пытались оказать сильное воздействие сразу несколько структур и с прямо противоположными целями. Однако сыграл, как это часто бывает, совершенно частный фактор, о котором вряд ли узнает широкая публика. Так или иначе, но Михаил Винокуров отказался от участия в выборах.

В результате "Гражданская платформа" оказалась без реального кандидата. На региональном совете партии 23 июня было решено выставить чисто символическую кандидатуру - известного журналиста, главного редактора газеты "Наша Сибскана" Артура Пьянова.

Комментарии излишни. Артур Пьянов - хороший человек и опытный журналист. Но к публичной политике он не имеет никакого отношения.

<p>Исполком Федерации хоккея с мячом Иркутской области, октябрь 2014 года

Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=136752

Bytes: 3211 / 2709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12083

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7255

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10134

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20758

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9128

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15009

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22159

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27376

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12523

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10858

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13531

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25239

04.09.2025

Лица Сибири

Демешков Влад

Серышев Анатолий

Бриток Дмитрий

Пшонко Елена

Нестерович Геннадий

Хохряков Евгений

Кириллов Игорь

Баталин Антон

Солонина Галина

Пинтаев Валерий